首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

工伤保险相关政策

发布时间:2015-08-03 稿件来源:

 

主持人:大家好,欢迎关注湖北省人力资源和社会保障厅门户网站,12333《专家访谈》,我是主持人邓伊媛

今年是《工伤保险条例》实施10周年。10年来,在省委、省政府的正确领导和人力资源社会保障部的业务指导下,我省工伤保险事业取得了长足发展。今天我们特地邀请了工伤保险处处长王玮同志就大家共同关心的工伤保险方面的问题作此期访谈。王处长,您好!

王玮:主持人好!听众朋友、各位网友大家好!很高兴通过12333这个平台,就我省工伤保险方面的工作回答一些大家关心的问题。

 

主持人:王处长,2004年《工伤保险条例》实施以来,我省工伤保险事业取得了哪些成绩?请您给大家介绍下吧!

王玮:《工伤保险条例》实施10年来,我省工伤保险工作取得了六个方面的成绩。

一是政策法规从少到多,制度体系日益完善。为贯彻落实《工伤保险条例》,自200411日起,《湖北省工伤保险实施办法》正式实施。随后,我省相继出台工伤认定、劳动能力鉴定、工伤保险待遇、工伤预防、工伤康复等一系列配套政策,工伤保险制度体系初步形成。

二是覆盖范围从窄到宽,参保人数大幅增加。通过实施“平安计划”,将123.54万有相对稳定劳动关系的农民工纳入工伤保险统筹管理;通过将18万“老工伤”人员纳入工伤保险统筹管理,基本解决了工伤保险领域突出的历史遗留问题;通过推进矿山、建筑施工等高风险企业以及事业单位和有雇工的个体工商户参保,工伤保险覆盖范围实现了从国有企业为主到覆盖各类企业、参照公务员法管理以外的事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户。截至2014531日,全省参加工伤保险人数达560.76万人。

三是基金规模从小到大,保障能力不断增强。随着参保人数的不断增加,基金规模也在不断扩大。截至2014531日,全省工伤保险基金年征缴12.25亿元,累计结余25.23亿元。同时,工伤保险统筹层次不断提升,全省已基本实现以统一政策、建立风险调剂金制度为核心的工伤保险市级统筹,工伤保险基金共济能力、抗风险能力明显提高,保障能力显著增强。

四是预防康复从无到有,“三位一体”协调发展。在做好工伤补偿工作的同时,启动了工伤预防试点,武汉、咸宁两市被人社部确定为工伤预防试点城市。按照设点辐射区域原则,建立了湖北省工伤康复中心、武汉市工伤康复中心、鄂西北工伤康复中心、鄂东工伤康复中心、荆门工伤康复中心、鄂西工伤康复中心和湖北省职业病治疗康复中心,形成区域布点、参保人群全面覆盖的工伤康复格局。

五是待遇水平从低到高,保障水平稳步提高。201111日修订实施的《工伤保险条例》,大幅度地提高了一次性工亡补助金和一次性伤残补助金标准。我省也调整了伤残津贴、供养亲属抚恤金、生活护理费等长期待遇,将住院伙食补助费,跨统筹地区就医的交通、食宿费,一次性工伤医疗补助金等纳入工伤保险基金支付范围,使保障水平稳步提高,较好地保障了工伤职工及其家属的生活。

六是管理能力从弱到强,服务质量持续提升。全省工伤保险系统认真贯彻执行国家和我省有关工伤保险的法律、法规和政策,在工伤认定、劳动能力鉴定、工伤待遇给付等方面做了大量富有成效的工作,工伤保险行政、经办、劳动能力鉴定三支管理队伍不断壮大,管理能力和服务水平逐年提高。全省累计对14.34万名工伤职工进行了工伤认定,对14.77万名工伤职工进行了劳动能力鉴定。通过规范服务流程、创新管理方式、提高服务能力等措施,为参保人员提供了方便快捷的服务。同时,高度重视工伤保险信访问题,及时回复群众咨询,耐心细致地做好政策解释和思想疏导工作,努力化解矛盾纠纷,维护了社会和谐稳定。

 

主持人:王处长,您能给我们介绍一下什么是工伤?什么是工伤保险吗?

王玮:工伤,又称为产业伤害、职业伤害、工业伤害、工作伤害,是指劳动者在从事职业活动或者与职业活动有关的活动时所遭受的不良因素的伤害和职业病伤害。

工伤保险,又称职业伤害保险,是通过社会统筹的办法,集中用人单位缴纳的工伤保险费,建立工伤保险基金,对劳动者在生产经营活动中遭受意外伤害或职业病,并由此造成死亡、暂时或永久丧失劳动能力时,给予劳动者及其家属法定的医疗救治以及必要的经济补偿的一种社会保障制度。这种补偿既包括医疗、康复所需费用,也包括保障基本生活的费用。

 

主持人:王处长,您能就工伤保险制度的适用范围作一个具体的介绍吗?

王玮:根据《工伤保险条例》第二条的规定,中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户(以下称用人单位)应当依照本条例规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工缴纳工伤保险费。

根据《工伤保险条例》第六十五条的规定,公务员和参照公务员法管理的事业单位、社会团体的工作人员因工作遭受事故伤害或者患职业病的,由所在单位支付费用。具体办法由国务院社会保险行政部门会同国务院财政部门规定。

 

主持人:王处长,老百姓普遍关注的是哪些情形可以认定为工伤,您可以为我们做一个详细的介绍吗?

王玮:根据《工伤保险条例》第十四条的规定,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

1.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

2.工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

3.在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

4.患职业病的;

5.因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

6.在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;

7.法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

同时,根据《工伤保险条例》第十五条的规定,职工有下列情形之一的,视同工伤:

1.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;

2.在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;

3.职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

根据《工伤保险条例》第十六条的规定,职工符合本条例第十四条、第十五条的规定,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:

1.故意犯罪的;

2.醉酒或者吸毒的;

3.自残或者自杀的。

 

主持人:王处长,现在有些职工发生了工伤,可是用人单位不为职工申请工伤认定,出现这样的情况,职工应该怎么办?

王玮:用人单位未按规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。

 

主持人:王处长,职工在认定工伤之后会做一个劳动能力鉴定,那具体什么是劳动能力鉴定呢?

王玮:劳动能力鉴定是指由劳动能力鉴定委员会根据用人单位、职工本人或者其近亲属的申请,组织劳动能力鉴定医学专家,根据国家制定的评残标准,以及工伤保险方面的有关政策,运用医学科学技术的方法和手段,确定劳动者劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的一种综合评定的制度。

劳动功能障碍分为十个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。生活自理障碍分为三个等级:生活完全不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理。我国目前执行的工伤鉴定标准是2006年国家发布的《劳动能力鉴定 职工工伤与职业病致残等级》(GB/T 16180-2006)。

 

主持人:王处长,不少网友关心职工在什么情况下才能进行劳动能力鉴定?这个鉴定应该如何申请呢?

王玮:根据《工伤保险条例》第二十一条的规定,职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。

用人单位、工伤职工或者其近亲属向市、州、直管市、神农架林区劳动能力鉴定委员会提出鉴定申请,并提供工伤认定决定和职工工伤医疗的有关资料,按市、州、直管市、神农架林区劳动能力鉴定委员会的要求参加劳动能力鉴定。由省直接组织养老统筹的,用人单位、工伤职工或者其近亲属向省劳动能力鉴定委员会提出鉴定申请,并提供工伤认定决定和职工工伤医疗的有关资料,按省劳动能力鉴定委员会的要求参加劳动能力鉴定。省和市、州、直管市、神农架林区劳动能力鉴定委员会应当自收到劳动能力鉴定申请之日起60日内作出劳动能力鉴定结论,必要时,作出劳动能力鉴定结论的期限可以延长30日。

 

主持人:王处长,如果职工对劳动能力鉴定结论不服应该怎么办?在什么情况下才能申请劳动能力复查鉴定?

王玮:劳动能力鉴定实行省、市两级鉴定。申请鉴定的单位或者个人对市、州、直管市、神农架林区劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服的,可以在收到该鉴定结论之日起15日内向省劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。省劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论。

自劳动能力鉴定结论作出之日起1年后,工伤职工或者其近亲属、所在单位或者经办机构认为伤残情况发生变化的,可以申请劳动能力复查鉴定。

 

主持人:王处长,按照法律规定用人单位应该为职工缴纳工伤保险,但还是有些职工反映没有缴纳,这种情况的话,用人单位应该承担什么责任呢?

王玮:用人单位依照《工伤保险条例》规定应当参加工伤保险而未参加的,由社会保险行政部门责令限期参加,补缴应当缴纳的工伤保险费,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,处欠缴数额1倍以上3倍以下的罚款。

依照《工伤保险条例》规定应当参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。

用人单位参加工伤保险并补缴应当缴纳的工伤保险费、滞纳金后,由工伤保险基金和用人单位依照《工伤保险条例》的规定支付新发生的费用。

 

主持人:王处长,如果是职工在职期间用人单位发生变化的,那工伤责任由谁承担呢?

王玮:用人单位分立、合并、转让的,承继单位应当承担原用人单位的工伤保险责任;原用人单位已经参加工伤保险的,承继单位应当到当地经办机构办理工伤保险变更登记。

用人单位实行承包经营的,工伤保险责任由职工劳动关系所在单位承担。

职工被借调期间受到工伤事故伤害的,由原用人单位承担工伤保险责任,但原用人单位与借调单位可以约定补偿办法。

企业破产的,在破产清算时依法拨付应当由单位支付的工伤保险待遇费用。

 

主持人:王处长,现在经常会有网友问到工伤保险与商业保险公司的人身意外伤害保险有什么不同,您能详细给我们解释一下吗?

王玮:工伤保险与人身意外伤害保险的不同之处主要表现在:

第一,目的不同。工伤保险是社会保险的一个组成部分,不以盈利为目的。劳动者个人不必缴纳任何费用,发生工伤后能够从工伤保险基金和用人单位得到必要的补偿。人身意外伤害保险则具有保险与盈利双重目的,它不是由国家承担责任,而是由商业保险公司与投保人双方以契约的形式确定各自权利和义务,一旦契约到期,保险责任即自行终止。

第二,范围方式不同。工伤保险是以劳动者及其供养的直系亲属为对象,用人单位都必须参加,具有强制性。人身意外伤害保险是以所有人为对象,实行自愿投保的原则。

第三,保障水平不同。工伤保险待遇是在劳动者为社会尽了劳动义务发生工伤后发放的,它的水平是保障劳动者及其家属的基本生活以及工伤医疗、康复所需费用。而人身意外伤害保险的赔偿则是根据保险公司“多投多保,少投少保”的原则进行的。

由此可见,对劳动者来说,工伤保险是一种基本的、强制的保险。人身意外伤害保险是一种临时的、自愿的保险。二者可以相互补充,但不能相互取代。

 

主持人:通过王处长的介绍,相信大家对工伤保险有了更加全面的了解,非常感谢王处长在百忙之中抽出时间参加我们的12333专家访谈,也感谢观众朋友和网民朋友的关注,今天的专家访谈到此结束。再见!


主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号