首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

湖北省城乡居民养老保险相关政策

发布时间:2014-12-05 稿件来源:

 

主持人:大家好,欢迎关注湖北省人力资源和社会保障厅门户网站12333专家访谈,我是主持人邓伊媛。

    我省城乡居民养老保险工作全面铺开已有几年了,进展顺利,各方面反映都很好。但是,社会各界特别是广大符合参保条件的城乡居民对这项惠及民生的社会保险制度还有很多知识需要普及、很多问题希望得到解答。为此,我们特邀请了城乡居保管理机构的贾长城同志,就大家关心的问题逐一解答。贾长城,您好!

贾长城:主持人好,大家好!我是省城乡居保养老保险的贾科长,很荣幸能受邀借这个平台给大家就我省城乡居保方面的问题答疑解惑。

 

主持人:好的,那我就把大家反映比较多的问题一一向您提问。我省城乡居民养老保险经办管理服务体系包括哪些层次?各层级的职责是什么?

贾长城:我省城乡居民养老保险经办管理服务体系的框架主要是:省市负责组织指导、县(市、区)和乡镇具体经办、村级协办的省、市、县、乡、村五级管理服务模式。

省级和地市级社保机构负责组织指导各级社保机构开展城乡居保经办管理服务工作。 

县(市、区)社保机构(城乡居民养老保险经办机构)负责城乡居民养老保险管理服务的具体内容,包括参保登记、保险费收缴、基金申请与划拨、基金管理、个人账户建立与管理、待遇核定与支付、保险关系注销、保险关系转移接续、待遇领取资格核对、制发卡证、内控管理、档案管理、个人权益记录管理、数据应用分析以及咨询、查询和举报受理,编制、上报本级城乡居民养老保险基金预决算、会计和统计报表,并对乡镇人社服务中心的业务经办工作进行指导和监督考核等。(市、州、直管市直接经办城乡居民养老保险业务的社保机构依此参照执行)

乡镇人社服务中心负责参保资源的调查和管理,对参保人员的参保资格、基本信息、缴费信息、待遇领取资格及关系转移资格等进行初审,将有关信息录入信息系统,并负责受理咨询、查询和举报、政策宣传、情况公示等。

村协办员具体负责城乡居民养老保险参保登记、缴费档次选定与变更、待遇领取、保险关系注销、保险关系转移接续等业务环节所需材料的收集与上报;负责向参保人员发放有关材料,督促参保人员按时缴费,通知参保人员办理补缴和待遇领取手续;登记建立相关业务台账,协助做好政策宣传与解释、待遇领取资格核对、摸底调查、城乡居民基本信息采集、情况公示等工作。

 

主持人:城乡居民养老保险经办工作包括哪些环节?

贾长城城乡居民养老保险经办工作包括参保登记、保险费收缴、基金划拨、个人账户管理、待遇支付、基金管理、保险关系转移接续、保险关系注销、信息统计、稽核与内控、档案管理、宣传咨询、举报受理等环节。

 

主持人:城乡居民养老保险基金如何管理?

贾长城:城乡居民养老保险基金单独设立银行账户,单独记账、核算,纳入社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理,专款专用,任何单位和个人不得挤占、挪用基金。基金按国家有关规定实现保值增值。

 

主持人:符合参保条件的城乡居民如何办理参保手续?

贾长城年满16周岁(不含在校学生)、具有当地城乡居民户籍、非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,携带户口簿和二代居民身份证原件及复印件,到户籍所在地村(居)委会提出参加居民养老保险申请,选择缴费档次,填写《湖北省城乡居民社会养老保险参保登记表》(简称《参保表》)。若本人无法填写,可由亲属或协办员代填,但须本人签字、签章或留指纹确认;在异地无法签章或留指纹的,可由其指定委托人代签。

 

主持人:在外打工人员如何参保?

贾长城本人常年在外地打工不能回户籍地参保登记的,可由本人书面委托直系亲属进行参保登记,也可将参保登记表邮寄至参保地由本人填写,然后由经办机构按规定办理参保手续。为了避免重复参保,本人已经在务工地参保的,不再纳入城乡居民养老保险参保范围。

 

主持人:同一参保地有名字重复的怎么办?

 贾长城在一个村、镇(社区)参保人有重名的,村、镇(社区)经办人员详细核对参保人登记表,特别是对姓名和身份证号码,进行仔细鉴别确认,保证登记无误。

 

主持人:身份证显示与实际情况有差别怎么办?

 贾长城实际性别与身份证显示性别不符的,填写实际性别并标注。身份证号码有重复的,先按户口本上显示的信息进行参保登记,进行确认。然后由村(镇)开具证明,重新办理身份证。

初次参保登记时,本人反映实际年龄与身份证年龄不相符的,以身份证年龄为准。办理领取待遇手续时,实际年龄与身份证年龄不相符的,以初次登记时身份证年龄为准。

 

主持人:参保人员在什么情况下需要办理变更登记手续?

贾长城参保人员的姓名、性别、公民身份号码、出生年月、居住地址、联系电话、户籍性质、户籍所在地址及缴费档次等内容发生变更时,应及时携带相关证件及材料到村(居)委会申请办理变更登记,填写《湖北省城乡居民社会养老保险信息变更登记表》。协办员将相关材料及《变更表》上报乡镇人社服务中心,由城乡居保经办人员根据相关规定进行办理。

 

主持人:哪几种类型的情况需要办理保险关系注销登记手续?

贾长城参保人员出现死亡、出国(境)定居、保险关系转出或已享受城镇职工基本养老保险、机关事业单位养老保险等其他社会养老保障待遇的,应终止其城乡居民养老保险关系,并进行注销登记。

参保人员死亡的,村协办员应通知其指定受益人或法定继承人在其死亡后及时办理注销登记手续。其指定受益人或法定继承人应在待遇领取人员死亡后30日内到村(居)委会提出注销登记申请,填写《城乡居民基本养老保险注销登记表》,并提供以下材料:

(一)医院出具的参保人员死亡证明,或民政部门出具的火化证明(非火化区除外),或公安部门出具的户籍注销证明;人员失踪宣告死亡的,应提供司法部门出具的宣告死亡证明。

(二)指定受益人或法定继承人的户口簿、居民身份证原件和复印件,能够确定其继承权的法律文书、公证文书或公安机关及乡镇(街道)、村(居)委会等部门出具的有关证明材料等。

(三)参保人员个人账户余额无法通过原银行账户支取的,指定受益人或法定继承人还需提供指定金融机构的其他账户信息。 

参保人员出国(境)定居并丧失国籍的,应携带本人户口簿、居民身份证原件和复印件,以及出国(境)定居证明材料,到村(居)委会提出注销登记申请,填写《注销表》。

保险关系转出或参保人员已享受城镇职工基本养老保险等其他社会养老保障待遇的,应携带本人户口簿、居民身份证原件和复印件、户籍关系转移证明,或其他社会养老保险待遇领取证明材料,到村(居)委会提出注销登记申请,填写《注销表》。

 

主持人:目前城乡居民养老保险征收体制是怎么样的?主要采取哪几种征收方式?

贾长城我省目前农村居民养老保险基金主要由财政征收,城镇居民养老保险基金主要由地税征收。各地主要采取进行集中征收的方式进行征收,有条件的地方开展了银行卡划扣的方式进行征收,这是以后征收方式的发展方向。

 

主持人:城乡居保能不能分批缴费,假如某参保人选择了600元的缴费档次,能否上半年缴300元,下半年缴300元?

贾长城按规定,不能分批缴费,只能统一实行按年度收缴。也不接受预缴、趸缴。

 

主持人:当年可不可以改变缴费档次?

贾长城由于缴费涉及政府缴费补贴,随意改变缴费档次给经办带来许多困难,所以规程规定,当年选择某一缴费档次缴费后,不得改变。下一个缴费年度,可以根据本人要求按程序申请改变缴费档次。

 

主持人:参保人缴费档次有封顶吗?

贾长城个人缴费档次或集体补助和其它资助形式,按照当地政府设定的最高缴费标准进行封顶。当地政府设定了缴费档次以后,不得突破,信息系统也会有提示和控制。这主要是涉及今后的长寿风险问题。

 

主持人:参加其它养老保险的人员能否“退保”? 

贾长城已参加城乡居民社会养老保险人员,到用人单位就业的,应随用人单位参加城镇职工基本养老保险,原参保地应将其养老保险关系和个人账户予以封存,待其达到领取待遇年龄时按国家相关政策再予以衔接处理。

有些地方把缴费死亡人员一律做退保处理,这也是不对的,正确的作法应该是一次性结算个人账户。

 

主持人:个人账户如何查询?

 贾长城经办人员应该为参保人查询个人账户提供方便。参保人员可到人社服务中心打印《湖北省城乡居民社会养老保险个人账户明细表》;参保人也可以登陆当地门户网站查询本人的个人账户记账明细,也可通过12333电话咨询服务系统查询相关信息。

 

主持人:个人账户可以提前支取吗?

贾长城个人账户储存额只能用于个人账户养老金支付,除出现参保人员出国(境)定居和死亡等相关情况外,不得提前支取或挪作它用。

 

主持人:参保人员达到待遇领取年龄如何办理待遇领取手续?

贾长城参保人员从达到领取待遇年龄的次月起开始享受城乡居民养老保险待遇。符合待遇领取条件的参保人员,应于达到领取待遇年龄前一月携带户口簿、本人居民身份证等材料,到户口所在地村(居)委会办理待遇领取登记手续。

 

主持人:城乡居民养老保险金如何发放?

贾长城主要是通过社会化发放。城乡居民可通过农行安装在当地村(居)委会及特约商户的转账电话进行支取。具体方法是:将社保卡上需要支取的金额通过农行转账电话转入特约商户账户中,再由商户将同等额度的现金支付给参保人员即可。

 

主持人:在领取养老金期间被判刑或劳动教养的,应该如何处理?

贾长城待遇领取人员在领取养老金期间被判刑收监执行或劳动教养的,协办员和人社服务中心应及时提请县(市、区)社保机构停止为其发放养老保险待遇。待服刑期满后,重新履行审批手续,再为其继续发放养老金。服刑或劳动教养期间停发的养老金不予补发。在服刑或劳动教养期间死亡的,可依法继承除政府补贴外的个人账户余额。

 

主持人:如何办理城乡居民养老保险关系转移手续?

贾长城城乡居民养老保险关系转移分为制度内转移和制度外转移,即城乡居保和城镇职保间的转移。

制度内转移:在缴费期间跨县(市、区)进行转移的参保人员须持户籍关系转移证明、居民身份证原件等有关材料,到转入地村(居)委会提出申请,填写《参保表》和《湖北省城乡居民社会养老保险关系转入申请表》。协办员负责检查其提供的材料是否齐全,并将有关材料上报乡镇人社服务中心,转入地乡镇人社服务中心和县级经办人员根据相关规定进行办理,本人养老保险关系和个人账户储存额一次性转入新参保地,由新参保地为其办理续保缴费手续。参保人员已经按规定领取城乡居民养老保险待遇的,无论户籍是否转移,其养老保险关系不转移,继续在原参保地领取待遇。

制度间转移:参保人员由城乡居民养老保险转移到城镇职工养老保险的,由城乡职工养老保险待遇领取地(即城镇职工养老保险关系归集地)负责归集参保人员城镇职工养老保险关系,参保人员按照社保部门告之的相关程序办理有关手续。

 

主持人:已参加城乡居民养老保险的人员可以参加其它社会保险吗?

贾长城可以。已经参加城乡居民养老保险的人员进城务工后应在务工地参加城镇职工养老保险,但应暂停城乡居民养老保险的缴费,待其达到待遇领取年龄时按国家相关政策予以衔接处理。

 

主持人:好的,谢谢您的解答。相信通过贾科长的介绍,大家对城乡居保有了更加全面的了解,我们今天的节目到这就结束了,感谢大家的收看,再见!


主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号