首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

劳动合同法修改决定讲座

发布时间:2015-07-08 稿件来源:

 

主持人:各位网民朋友大家好!20121225,第十一届全国人大常委会第三十次会议,第二次对修改中华人民共和国劳动合同法的决定(草案)进行了审议。常委们以145票赞成、6票弃权表决通过了全国人大常委会关于修改劳动合同法的决定,并决定自201371日起实施。近段时间以来,网民们来咨询最多的问题主要集中在怎么理解“临时性、辅助性和替代性”,怎么理解“为主营业务岗位提供服务的非主营业务岗位”、“劳务派遣比例应该确定在多少”、“怎么理解同工同酬问题”、“法律风险的控制问题”、“违法行为的确认问题”等等。今天,我们约请湖北省人力资源和社会保障厅调解仲裁管理处邓济先同志就上述大家关注的热点问题进行解读。

邓济先:网民朋友们,大家好,首先感谢厅信息中心给我们提供一个一起学习和讨论新修订的《劳动合同法》的机会。由于时间的关系,就大家关心最多最主要的问题谈谈我们的理解,不当之处,请批评指正。

一、修改决定的主要内容

(一)关于劳务派遣行政许可问题

1。决定的规定

将第五十七条修改为:经营劳务派遣业务应当具备下列条件:一是注册资本不得少于人民币二百万元;二是有与开展业务相适应的固定的经营场所和设施;三是有符合法律、行政法规规定的劳务派遣管理制度;四是法律、行政法规规定的其他条件。同时规定,经营劳务派遣业务,应当向劳动行政部门依法申请行政许可。

经许可的,依法办理相应的公司登记。未经许可,任何单位和个人不得经营劳务派遣业务。

2。 立法目的

加强对劳务派遣单位的管理,强化劳动行政部门的管理职能。

3。立法解读

一是增加行政许可。这是本次修改的最大的变化之一, 也是一个亮点;二是提高了注册资本金规模;三是增加了有与开展业务相适应的固定经营场所和设施。

4。分歧与争议

大多数部门同意建立劳务派遣行政许可制度也有观点建议慎重考虑对劳务派遣实行行政许可,甚至有反对行政许可的。

5。缺憾

没有把“具备相应职业资格的专职人力资源管理人员”列为必备条件。

(二)关于同工同酬问题

1。决定的规定

将第六十三条修改为:被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利。用工单位应当按照同工同酬原则,对被派遣劳动者与本单位同类岗位的劳动者实行相同的劳动报酬分配办法。用工单位无同类岗位劳动者的,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。

劳务派遣单位与被派遣劳动者订立的劳动合同和与用工单位订立的劳务派遣协议,载明或者约定的向被派遣劳动者支付的劳动报酬应当符合前款规定。

2。 立法目的

维护工人阶级主体地位,保障被派遣劳动者同工同酬等合法权益权利

3。立法解读

增加了两方面的内容:一是对被派遣劳动者与本单位同类岗位的劳动者实行相同的劳动报酬分配办法。二是增加了第二款。

如何理解这次对同工同酬的修改?

1)所谓同工同酬是指在相同岗位提供等量劳动取得同等业绩的劳动者应获得相同的劳动报酬。(用工单位可以根据劳动者的年龄、工龄、业绩、技能、效益等因素确定劳动者的工资收入)。(2)相同的劳动报酬分配办法,绝不等于说相同岗位就拿同样的钱。(不能以身份不同来确定劳动者的报酬)。(3)劳动报酬只指工资,不包括保险福利。(它的法律依据是《劳动合同第四条,其中对劳动报酬和保险福利是分开来讲的)。

4。主要分歧

有的主张除工资外,福利也应相同,也有部门认为,同工同酬规定脱离实际,难以做到。

5。缺憾

没有把福利待遇包括进来

(三)关于“三性”岗位问题

1。决定的规定

将第六十六条修改为:劳动合同用工是我国的企业基本用工形式。劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。

前款规定的临时性工作岗位是指存续时间不超过六个月的岗位;辅助性工作岗位是指为主营业务岗位提供服务的非主营业务岗位;替代性工作岗位是指用工单位的劳动者因脱产学习、休假等原因无法工作的一定期间内,可以由其他劳动者替代工作的岗位。

用工单位应当严格控制劳务派遣用工数量,不得超过其用工总量的一定比例,具体比例由国务院劳动行政部门规定。

2。立法目的

把劳务派遣用工控制在合理范围。

3。立法解读

一是要充分认识将劳务派遣用工规定补充用工形式的重要意义(我们认为,应当倡导、鼓励用人单位直接用工,限制三性、非全日制、业务外包、灵活用工等形式)。二是正确把握劳务派遣用工适用范围三是对三性岗位有了相对明确的界定关于辅助性岗位界定问题,我们认为决定权在用人单位,用人单位在界定的时候要根据营业执照的经营范围、集体合同来进行确定,没有经营范围,要根据单位的实际经营项目来确定辅助性的岗位。监察纠错的权力在劳动行政部门。

四是用比例严格控制劳务派遣用工数量,体现了立法机构降低劳务派遣规模的决心(如何确定比例问题)有人提出:1、由工会和企业组织协商确定2、分行业的特点来确定3、确定一个幅度,在8%12%以内4、辅助性岗位限制在10%以内5、临时性和辅助性岗位不做比例限制。但至今没有明确,今年71日以前应出台相应的规定。

用工企业应梳理用工岗位和比例,逐步调整(对于超比例、超范围的用工单位和用人单位要进行梳理,涉及到合同到期、终止条件的,根据用人单位的条件,由用工单位直接与劳动者签订劳动合同的,按照劳动合同法的规定办理,不需要继续用工的,可以按照法律规定办理解除手续。如果用人单位和用工单位不及时进行梳理,由劳动行政部门根据用人单位和用工单位超比例和超范围的实际人数予以处罚。

4。主要分歧

一种观点认为,要细化“三性”岗位,另一种观点建议不要在“三性”问题上再打转转,第三种意见,采取比例限制。

5。缺憾

这条修改得不是很好一是仍在立法之初就没搞清楚“三性”问题上再打转转,二是将难题交给人社部门。

(四)关于法律责任

1。决定的规定

将第九十二条修改为:“违反本法规定,未经许可,擅自经营劳务派遣业务的,由劳动行政部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处五万元以下的罚款。劳务派遣单位、用工单位违反本法有关劳务派遣规定的,由劳动行政部门责令限期改正;逾期不改正的,以每人五千元以上一万元以下的标准处以罚款,对劳务派遣单位,吊销其劳务派遣业务经营许可证。用工单位给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位承担连带赔偿责任。

2。立法目的

增加法律责任,加大制裁力度,增强威慑力量。

3。立法解读

与劳动合同法九十二条相比,有几点明显变化:一是增加了对未经许可擅自经营劳务派遣业务的法律责任;二是加大了处罚力度,将罚款标准从1000-5000提高到5000-1万;三是增加了劳动行政部门的权限;四是进一步明确了连带责任的情形。被认为是一个颠覆性的改变。(劳务派遣单位的风险加大,注意控制)

大家反映,《劳动法》、《劳动合同法》及其实施条例规定的法律责任很多,能否梳理一下用工单位和派遣单位的违法情形大致包括哪些?

规定用工单位的条款包括:1、超三性;2、超比例;3、用工企业没有同工同酬的分配办法;4、《劳动合同法》六十二条规定的五项义务;5、自设派遣企业向关联企业派遣劳动者者;6、用工企业与用人单位没有签订劳务派遣的协议等等。

规定派遣企业的条款包括:1、违法经营;2、派遣单位应为用人单位应承担《劳动合同法》规定的第十九条的全部责任;3、非全日制的不能实施劳务派遣;4、违法解除、终止劳动关系;5、与用工单位签订的协议违法;6、签有2年以下期限的劳动合同;7、特别规定的禁止情形等等。

(五)关于过渡期问题

1。决定规定

本决定自201371日起施行。本决定公布前已依法订立的劳动合同和劳务派遣协议继续履行至期限届满,但是劳动合同和劳务派遣协议的内容不符合本决定关于按照同工同酬原则实行相同的劳动报酬分配办法的规定的,应当依照本决定进行调整;本决定施行前经营劳务派遣业务的单位,应当在本决定施行之日起一年内依法取得行政许可并办理公司变更登记,方可经营新的劳务派遣业务。具体办法由国务院劳动行政部门会同国务院有关部门规定。

《中华人民共和国劳动合同法》根据本决定作相应修改,重新公布。

2。立法目的

规范劳务派遣既要积极又要稳妥,妥善处理好修法前后法律实施问题,实现平衡过渡。

3。立法解读

理解过渡条款,需要把握以下几方面:

1)要掌握决定施行的时间。

2)要明确原来的劳动合同和劳务派遣协议继续履行。

为什么要做这样规定?一是为避免修法引起大的波动,防止大规模退工对就业局势和社会稳定的冲击;二是为了保证劳务派遣单位履行义务,对劳动者要负责到底。

这样规定存在一些问题:一是未取得行政许可的派遣公司与劳动者签订的合同或与用工单位签订的协议是否也继续履行?二是劳动合同和劳务派遣协议期限不一致如何办?三是劳动合同到期经济补偿如何支付?

3要明确不当的劳动报酬分配办法需要立即调整。

4)掌握办理行政许可的期限。

5)明确未取得行政许可的后果。

4。主要分歧

一是关于施行日期的分歧;二是关于合同内容调整与否的分歧;三是关于未取得行政许可前能否办理新业务的分歧

5。缺憾

一是劳动合同和劳务派遣协议继续履行至期限届满的规定不合理;二是对未取得行政许可的劳务派遣单位派出的劳动者如何妥善处理没有做出规定。

四、贯彻落实修改决定的工作安排

(一)积极做好劳动合同法修改决定的学习与贯彻工作。(清理整顿、摸清底数)。

(二)研究制定许可办法。(网上已公开征求意见)。

(三)进一步完善劳动派遣规章(估计71日前要公布)。

(四)开展规范劳务派遣的专项行动。

除上述规定以外,我们还要根据《劳动合同法》第五十八条、五十九条、六十条、六十一条、六十二条、六十四条、六十五条、六十七条的规定贯彻执行。

我们今天就探讨到这里,谢谢!


主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号