首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

湖北建筑业参加工伤保险缴费比例因地制宜

发布时间:2016-03-28 稿件来源:

 

 

长期以来,建筑业在为湖北经济社会发展做出巨大贡献的同时,又是工伤风险较高、工伤事故 频发、农民工集中、工伤参保率较低的行业。如何维护好建筑业从业人员特别是农民工的工伤权益,是一项重要的民生问题。

  318日,湖北省推进建筑业参加工伤保险专项扩面行动在线访谈在荆楚网举行,湖北省建筑 业参加工伤保险专项扩面行动领导小组组长、湖北省人力资源和社会保障厅党组成员、总会计师高忻,湖北省建设工程质量安全监督总站站长叶兵,湖北省安全生产监督管理局党组副书记、副局长 舒永健,湖北省总工会党组成员、副主席刘晓林,湖北省地方税务局党组成员、总会计师游干成做客荆楚网访谈直播间,就“深入推进参保专项扩面行动依法保障建筑工人工伤权益”这一主题展开 探讨。

  主持人:各位网友,大家好!这里是荆楚网在线访谈节目的直播现场,我是主持人李文宇。本 期访谈的主题是《深入推进参保专项扩面行动 依法保障建筑工人工伤权益》。本期访谈,我们邀请到的嘉宾分别是湖北省建筑业参加工伤保险专项扩面行动领导小组组长、湖北省人力资源和社会保障厅党组成员、总会计师高忻,湖北省建设工程质量安全监督总站站长叶兵,湖北省安全生产监督管理局党组副书记、副局长舒永健,湖北省总工会党组成员、副主席刘晓林,湖北省地方税务局党组成员、总会计师游干成。五位嘉宾好,非常荣幸邀请到五位嘉宾作客我们访谈节目。

  大家知道,建筑业是我省经济的重要支柱产业,长期以来,广大建筑业从业人员为我省经济社 会发展和人民安居乐业做出了重大贡献。然而,建筑业又是工伤风险较高、工伤事故频发、农民工集中、工伤参保率较低的行业。如何维护好建筑业从业人员特别是农民工的工伤权益,是摆在我们面前的一项重要的民生问题,事关群众切身利益,事关社会和谐稳定,事关行业健康发展。节目的开始先请高总来谈一谈这方面的情况。

  高忻:各位网友好!我很高兴来到荆楚网就建筑业参加工伤保险工作,向各位网友介绍湖北和全国的相关情况。党和国家一直高度重视维护建筑业职工特别是农民工的工伤保障权益。早在2006 125日,原劳动和社会保障部、原建设部就印发了《关于做好建筑施工企业农民工参加工伤保 险有关工作的通知》(劳社部发〔200644号),对建筑行业农民工参加工伤保险提出了明确要求。20141229日,人力资源社会保障部、住房城乡建设部、安全监管总局、全国总工会联合印发《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》(人社部发〔2014103号),并于201515 共同召开全国视频会,部署启动建筑业参加工伤保险专项扩面行动,决定用三年左右时间实现建筑 业从业人员全部参加工伤保险。

近年来,在省委、省政府的正确领导和国家四部门的业务指导下,我省人社、住建、安监、总工会和地税等部门和组织认真贯彻人社部发〔2014103号文件和全国视频会议精神,迅速行动,精心组织,通过建立组织机构、明确目标任务、制定政策方案、抓好宣传发动、确定缴费比例、提供优质服务、加强协调督办和严格考核奖惩,多措并举,狠抓落实,建筑业参加工伤保险工作扎实有序地推进,取得了明显成效。截至20151231日,我省建筑业参加工伤保险人数达到46.32万人,其中,建筑企业按用人单位方式参保7440户,参保人数180261人;按建设项目方式参保3103 ,参保人数282928人(含新建项目1476户、参保102549人,在建项目1627户、参保180379人);按用人单位方式参保缴费4479万元,按建设项目方式参保缴费10913万元。

  主持人46万建筑工人参保,很不容易。人社部门在推进专项扩面行动中发挥着牵头抓总的作用,请高总给网友们介绍一下我省提出的目标任务有哪些,好吗?

  高忻:好的。按照国家四部门有关要求,在调查摸底的基础上,我省提出2015年、2016年、 2017年全省建筑业参加工伤保险人数分别达到70.03万人、120.03万人和143.87万人的目标任务。 其中,2015年新开工建筑项目全部参加工伤保险,在建项目60%以上参加工伤保险,固定职工按用人单位参加工伤保险;2016年巩固新开工项目全员动态参保成果,80%以上在建项目参加工伤保险;2017年完成专项扩面任务。

  主持人:参保缴费比例是建筑施工企业十分关心的问题,请谈一谈我省建筑业参加工伤保险的缴费比例是如何确定的?

  高忻:全省各地按照以支定收、收支平衡原则,结合实际,因地制宜,合理确定建筑施工企业参加工伤保险缴费比例。对按用人单位参保的,都是参照本地区建筑企业行业基准费率和浮动费率,以工资总额为基数依法缴纳工伤保险费。对按项目参保的,武汉、黄石、宜昌、襄阳、荆门、孝 感、黄冈、咸宁、仙桃分别按工程总造价的2‰—3‰缴费,天门、鄂州、潜江、随州、恩施、神农架分别3.36‰—8‰缴费,十堰按3‰上下浮动1个千分点缴费,荆州按2‰—5‰分类、分项目确定缴费比例。

  主持人:在推进专项扩面行动中,人社部门提供了哪些优质服务?

  高忻:近年来,各级人社部门坚持优先办理建筑业参加工伤保险手续。对建筑施工企业相对固定的职工,按用人单位参加工伤保险;对不能按用人单位参保、建筑项目使用的建筑业职工特别是农民工,按项目参加工伤保险。对项目施工期内施工人员实行动态实名制管理。对受到事故伤害或者患职业病的建筑施工企业职工,依法进行工伤认定和劳动能力鉴定,并及时足额支付工伤保险待遇。对于事实清楚、权利义务明确、没有争议的工伤认定申请,15日内作出工伤认定决定。同时, 采取印发宣传资料、办班培训、播放工伤保险公益广告、深入建筑施工工地设点咨询、参与12333 专家咨询和政风行风热线咨询等多种形成,广泛宣传建筑业参加工伤保险的意义和政策,进一步增强了广大建筑业职工特别是农民工的依法维权意识和建筑施工企业参保的自觉性,为推进专项扩面行动营造了浓厚氛围。

  主持人:建筑业参加工伤保险工作难度大,协调任务重,请问人社部门2015年采取了哪些措施推进专项扩面行动?

  高忻:由于建设项目施工周期短,农民工相对集中,人员流动性大,劳动关系复杂等特点,开展建筑业参加工伤保险工作的难度确实比较大。为了推进专项扩面行动,人社部门主要采取了清、督、联、考四项措施。一是清。通过调查摸底,摸清全省建筑施工企业数量构成、人员结构、在建项目和拟建项目以及参加工伤保险等基本情况;通过制定专项扩面行动方案和配套政策,理清工作思路。二是督。省人社厅建立“同舟计划”实施情况按月调度、按月通报制度。2015914日至 23日,省人社厅、省住建厅、省安监局、省总工会、省地税局组成3个督导检查组,深入黄石等12 个市,对建筑企业参加工伤保险情况进行集中督查。1020日、1120日、1222日,省人社厅连续三次召开调度会议,对全省建筑企业参加工伤保险进展情况进行通报、督办。129日至11日,省人社厅、省住建厅、省安监局、省总工会、省地税局组成5个巡视督查组,邀请13位省政协委员 参与,分赴武汉等5个市开展建筑企业参加工伤保险情况巡视督查。许多地方还通过社会监督、行 政监督、明察暗访以及设立举报电话、邮箱等形式进行监督,有力地促进了专项扩面行动深入开展 。三是联。各地普遍建立联系协调机制,定期召开建筑业参加工伤保险专项扩面行动领导小组联席会议和联络员会议,通报扩面征缴情况,研究解决有关问题。各级社会保险经办机构与地税部门也建立了建筑业参保登记、数据传递、对账记账和征收管理流程。四是考。省委、省政府把建筑业参保作为社会保险综合参保率的重要内容列为县域经济工作考核、市州党政领导班子和领导干部政绩考核的重要民生指标。2015年底,省人社厅依据建筑业参加工伤保险情况对各地社会保险综合参保率相关指标进行了测评打分,并与县域经济工作考核、市州党政领导班子和领导干部政绩考核相挂钩,兑现了奖惩。

  主持人:住建部门是建筑施工企业的主管部门,负责审核施工许可证,在督促建筑施工企业参加工伤保险中起着至关重要的作用。请问叶站长,住建部门2015年采取了哪些具体措施?

  叶兵2015年,住建部门采取的措施主要有:

  一是密切配合,全面贯彻落实国家四部门工作意见。按照国家四部门《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》(人社部发〔2014103号)的部署和要求,201522日,省人社厅、省住建厅、省安监局、省总工会、省地税局共同成立湖北省建筑业参加工伤保险专项扩面行动领导小组,制定印发《湖北省建筑业参加工伤保险专项扩面行动方案》。29日,联合召开全省建筑业参加工伤保险专项扩面行动动员视频会议,部署全省专项扩面行动,迅速启动建筑业参加工伤保险专项扩面行动。

  二是强化措施,推进建筑业工伤保险制度落实。将参加工伤保险作为核准建设项目施工许可的前置条件。要求建设单位在办理施工许可手续时,必须提交建设项目参建人员工伤保险参保证明, 未能提交参保证明的项目,视同安全施工措施未落实,不予核发施工许可证。同时,将参加工伤保险作为核准建筑企业安全生产许可证的必备条件。要求建筑企业申请安全生产许可证和许可证延期时,提供固定职工参加工伤保险证明,对未提供固定职工参加工伤保险证明的,视同建筑企业安全 生产条件未达标,不予核发安全生产许可证或不予延期。

  三是严格督查,严厉打击工伤保险推行中发现的违法违规行为2015年我省至少组织了两次以上全地域、全覆盖的建筑施工安全生产大检查和打非治违专项检查,将企业、项目参加工伤保险情况作为省、市建筑施工安全生产执法检查的必查重点内容,督促建筑企业和项目做到“应保尽保”。发现不按规定参加工伤保险的违法违规行为的,一律依法依规查处,并列入各级不良行为记录向社会公示。

  主持人:安监部门是负责安全生产监督管理的政府职能部门,在推进专项扩面行动中发挥着重 要作用。请问舒局长,安监部门2015年采取了哪些具体措施?

  舒永健2015年,为全面贯彻落实国家四部门《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》(人社部发〔2014103号),我局积极配合人社、住建、地税、总工会等部门,大力推进全省建筑业参加工伤保险专项扩面行动,主要做了以下三方面工作:

  一是联合制定方案201522日,我局与省人社厅、省住建厅、省总工会、省地税局联合下发了《关于开展建筑业参加工伤保险专项扩面行动的通知》(鄂人社函[2015]105号),明确了专 项扩面行动的方案。

  二是纳入考核内容201529日,我省五部门联合召开全省建筑业参加工伤保险专项扩面行动动员视频会议,部署启动全省建筑业参加工伤保险专项扩面行动,要求全省安监部门积极参与专项扩面行动,把贯彻落实《意见》精神、监督建筑施工企业落实参保人数纳入安委会有关成员单位年度安全生产工作目标考核内容,把建筑施工企业依法参加工伤保险纳入企业安全生产标准化达标的重点考评项目,严格依法查处建设工程领域非法违法建设行动。

  三是参与督促检查2015912月,我局先后两次派人参加省人社厅牵头组织的联合督查行动,对鄂州、黄冈、黄石、咸宁等市建筑业参加工伤保险工作进行了督查。针对督查中发现的问题,我局积极建言献策,并与省人社厅等五部门联合下发《关于加快推进建筑企业参加工伤保险专项 扩面行动的通知》(鄂人社函[2015]845号),进一步明确了任务与要求。

  主持人:建筑行业农民工为经济发展和城镇化建设作出了突出贡献。刘主席,请您就省总工会2015年在推进建筑业农民工工伤保险方面主要开展了哪些工作?作一简要介绍。

  刘晓林:好的,很高兴与观众朋友就这一问题进行交流。首先,我讲一下工会在其中的角色和责任定位。大家都知道,工会是党领导的工人阶级群众组织,做好职工维权和服务工作是工会的主责主业。习近平总书记在中央党的群团工作会议上强调,群团组织要保持和增强政治性、先进性和群众性,更多关注、关心、关爱普通群众。贯彻落实习总书记重要指示精神,必须充分认识到农民工已经是工人阶级的重要组成部分,是工会工作的重要对象。对建筑行业来讲,农民工劳动强度大 、工伤风险高,更是各级工会需要特殊关注的重点群体。推动建筑业农民工参加工伤保险,帮助他们拧紧“安全阀”、撑起“保护伞”,这是各级工会义不容辞的责任。

  2015年,全省各级工会履职尽责,配合政府部门积极推进建筑业农民工参加工伤保险,主要抓了入会、服务、维权三件大事。

  一是大力推进建筑业农民工入会工作2015年,我们抓住推进农民工入会集中行动这个契机, 不断扩大农民工入会覆盖面,强化农民工入保参险的组织保障。去年7月,省总工会在武汉市青扬城市广场在建项目工地,召开了全省工会农民工入会和服务工作现场推进会,200多名农民工现场宣誓入会。去年,全省新增农民工会员60万人,农民工会员发展到556万人,其中,建筑业农民工会员达41.68万人,较2014年新增近5万人。

  二是大力推进建筑业农民工服务工作。各级工会通过门户网站、微信客户端、主席信箱、12351热线及宣传手册等多种形式,积极宣传工伤保险知识、工伤维权案例,切实帮助职工知晓参保流程。特别是在每年开展的“农民工维权月”活动中,把建筑业农民工都作为重点对象,如去年,全省工会开展了送文化、送法律、送维权等“十送”活动,走访建筑企业62家,工地项目186个,发放《社会保险法》等宣传资料3万多份。各级地方工会还组织了两轮建筑企业参险专项巡视督查,省总工会专门赴黄冈督查调研,向黄冈市政府反馈了意见建议。

  三是大力推进建筑业农民工维权工作。各级工会普遍建立了职工法律援助中心、农民工权益维护中心、劳动争议仲裁派出庭等维权机构,全省聘请专职工会律师108人,夯实了农民工维权的专业力量。对参险职工遭遇工伤的,工会积极协调法律援助机构帮助理赔。加强农民工异地维权工作 ,全省工会律师很大一部分精力放在为鄂籍赴外省农民工争取工伤理赔上,办理了不少典型案例。

  主持人:游总您好!我知道您在我省地税系统分管社会保险费的征管工作,那么作为我省工伤保险费的征收主体,地税部门在2015年是如何推进建筑业参加工伤保险专项扩面行动的呢?

  游干成:各位网友,大家好!很高兴有这个机会来到这里跟大家一起交流。我首先介绍一下我省地税系统征收社会保险费的基本情况。湖北省地税机关自20017月接手社保费征收以来,充分发挥征管优势,加大征收力度,推进扩面征缴,在落实国家系列降率减费政策的同时,社保费收入保持了平稳较快增长,为我省社会保险制度的顺利运行提供了坚实的财力支撑,为构建“幸福湖北 ”做出了应有的贡献。地税部门作为我省工伤保险费的征收主体,高度重视建筑业工伤保险扩面征缴工作,去年全省工伤保险费征收16.42亿元,建筑业工伤保险2亿元。我们主要做了以下四个方面的工作:

  一是加强组织领导,严格绩效考核。省局党组高度重视,将此作为当前社保扩面征缴的重点工 作来抓,同时充分发挥地税系统垂直管理和绩效考核“指挥棒”的作用,要求各地加大扩面征缴工作力度,确保征缴率达95%以上。

  二是大力宣传政策,营造扩面氛围。地税机关以办税大厅窗口和12366税收平台为宣传主阵地 ,以税收宣传月、纳税人大讲堂、纳税人QQ群等宣传为补充,使缴费人了解各项征缴政策,弄清建筑业工伤保险与一般工伤保险的区别及未参保应付的法律责任,提高其缴费自觉性。

  三是密切部门配合,实现信息共享。一方面积极与各成员单位进行沟通协调,定期召开联席会议,通报扩面征缴进展;另一方面省局及时在征管系统中新增“建筑业工伤保险”征收品目,各地地税部门与社保经办机构及时传递核定和征缴数据,实现信息共享。

  四是严格征收纪律,确保征收到位。各级地税部门严格依照人社部门传递的工伤保险费核定应缴信息进行征收,加强费源管理和欠费催缴,不断完善内部监督机制,费款及时解缴入库,确保基金安全。

  主持人:接下来,我们想请高总简要介绍一下我省各地在推进建筑业参加工伤保险专项扩面行 动中采取了哪些措施?有何亮点?

  高忻:近年来,全省各地积极贯彻全国、全省视频会议精神,市、县两级结合本地实际,成立建筑业参加工伤保险专项扩面行动领导小组,制定行动方案,明确目标任务,细化政策措施,启动专项扩面行动,形成了各具特色的扩面模式。武汉出台《市人民政府关于建筑施工企业农民工参加我市工伤保险若干问题的通知》和《关于印发武汉市建筑施工企业农民工工伤保险暂行办法的通知 》。黄石人社、城乡建设、房地产、安监、水利、总工会、地税等七部门联合开展建筑业参加工伤保险专项扩面行动,将农民工较为集中、工伤风险程度较高的煤炭开采、矿业开采加工等各类企业纳入专项扩面行动。襄阳、荆门、黄冈、咸宁、仙桃等地开发了建筑业工伤保险管理信息系统。宜昌建委将参加工伤保险作为建筑企业进入宜昌城区建筑市场的准入条件;社保经办机构设置24小时人员增减申报电子邮箱,方便建筑企业随时办理参保增减变动手续,工伤医疗费、一级至四级工伤待遇和供养亲属抚恤金实行一次性支付。十堰、孝感等地在社保服务大厅专门设立窗口办理建筑业参加工伤保险手续。荆州人社、住建、安监、总工会、地税、交通运输、水利等七部门联合开展建筑业参加工伤保险专项扩面行动,将交通运输、水利、铁路等行业、企业纳入专项扩面行动。恩施聘请政协委员、律师、记者担任建筑业参保社会监督员,公布监督电话,受理网络举报,加强明察暗访;允许建筑施工企业网上申报职工名单,特殊情况也可通过电话、短信、传真、QQ传递、电子邮件等形式预先申报,然后再报纸质材料进行实名制登记;人民银行将工伤保险欠费情况列入企业征信记录,审计部门严格造价审计中工伤保险缴费情况,财政部门在拨付国家建设项目资金时严格审查工程项目工伤保险费缴纳情况。天门成立常务副市长任组长的建筑业参加工伤保险专项扩面行动领导小组,将专项扩面工作纳入政府年度工作目标考核。这些政策措施的实施,有力地推进了专项扩面行动的深入开展。

  主持人:据了解,目前仍有部分建筑施工企业以购买商业保险为由拒绝参加工伤保险。请问工伤保险与商业保险有何区别?

  高忻:我认为,工伤保险与商业保险的区别在于:

  一是保险目的不同。工伤保险是政府实施的一项社会保障措施,是在职工发生工伤事故或职业 病致伤、致残、死亡后,对受害者或其遗属提供的医疗保障和基本生活保障等,目的是保障受伤害职工与用人单位的合法权益,不以盈利为目的。而商业保险虽然也能对职工给予一定的保障,但带有较为显着的商业色彩,追求利润最大化,以赢利为目的。

  二是实施方式不同。工伤保险是强制实施的,它是社会保险管理机构依据国家有关法律,强制属于法定实施范围的用人单位必须参加的社会保险,不管用人单位和职工是否愿意。而商业保险的实施方式是自愿的,投保人自愿投保,保险人与投保人(被保险人)双方在自愿的基础上签订保险合同,遵循契约自由的原则。

  三是保险对象不同。工伤保险的保险对象是工伤保险法定实施范围的用人单位的全部职工,只要是与法定实施范围的用人单位有劳动关系的职工都是保险对象。而商业保险的保险对象是符合保险合同规定条件的任何人,保险人与被保险人之间的关系是一种等价交换关系,双方根据保险合同产生权利与义务。

  四是保障水平不同。工伤保险的保障水平是根据整个社会的经济发展水平和各方面的承受能力,由政府单方面决定的,坚持保基本、管长远,依照社会保险法规的规定给付保险金额,主要保障职工及其家属的基本生活需要。雇主责任保险、人身意外伤害保险等商业保险的金额是由保险人和投保人双方约定的,投保人按规定缴纳保险金,当发生保险事故时,保险人按合同规定的金额支付保险金,多投多保,少投少保,不投不保。

  总之,工伤保险是国家立法强制实施的五项社会保险之一,建筑施工企业必须参加。人身意外伤害保险、安全生产责任保险和雇主责任保险是商业保险,用人单位可以自愿选择参加。商业保险不能取代工伤保险,但可以作为工伤保险的补充保险。

  主持人:在这里,我们想请叶站长谈一谈对工伤保险与商业保险的看法。可以吗?

  叶兵:好的,我完全赞同高总的观点。工伤保险是国家强制险,建筑施工企业必须依法参加。 而人身意外伤害保险、安全生产责任保险和雇主责任保险是商业保险,建筑施工企业可以作为工伤保险的补充保险自愿参加。

  主持人:那么,将工伤保险作为办理施工许可的前置条件是否违反了《中华人民共和国行政许可法》?请叶站长谈一下。

  叶兵:好的,《中华人民共和国安全生产法》第四十八条规定“生产经营单位必须依法参加工 伤保险,为从业人员缴纳保险费”。《中华人民共和国建筑法》第四十八条规定“建筑施工企业应当依法为职工参加工伤保险缴纳工伤保险费。鼓励企业为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。”《工伤保险条例》第二条规定“中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体 、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户(以下称用人单位)应当依照本条例规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工(以下称职工)缴纳工伤保险费。”依据上述法律之规定,建筑施工企业依法参加工伤保险缴纳保险费作为办理施工许可证 的前置条件,是执行国家法律法规,不属于增设办理施工许可证的其他条件,符合《建筑工程施工许可管理办法》(住建部第18号令)第四条第九款 “法律、行政法规规定的其他条件”之规定。

  主持人:2016年是“十三五”开局之年,也是推进建筑业参加工伤保险专项扩面行动的关键之年。在节目的最后,我们也想请五位嘉宾最后再跟网友们简要介绍一下今年深入推进专项扩面行动的打算安排。先请高总谈一下省人社厅的打算安排。

  高忻:针对我省建筑业参加工伤保险扩面难、协调难、推进难等问题,为进一步做好建筑业工伤保险工作,按时完成2016年度专项扩面任务,下一步,省人社厅将采取以下五方面措施强力推进专项扩面行动:

  一是明确目标任务,健全专项扩面责任体系。按照新开工建筑项目全部参加工伤保险,在建项目80%以上参加工伤保险,固定职工按用人单位参加工伤保险的要求,逐级分解2016年专项扩面年度目标任务,细化工作措施和时间进度,做到任务到岗,指标到人,倒计时排计划,按时间抓进度 ,一级抓一级,层层抓落实,健全专项扩面责任体系。

  二是强化政策措施,提供优质高效便捷服务。突出国家立法强制实施的工伤保险,对建筑施工企业坚持以工伤保险为主、商业保险为辅的原则,坚持强制参加工伤保险与自愿参加商业保险相结合的原则。严格落实将用人单位参加工伤保险作为建设主管部门审核安全生产许可证前置条件的规定,严格落实建设项目参加工伤保险作为核发施工许可证(开工报告)前置条件的规定。大力推行将工伤保险费作为建筑工程项目概算列入建筑工程项目招投标文件,从源头上保障工伤保险缴费资金来源。对建筑施工企业优先办理参保手续,把参加工伤保险情况作为劳动保障监察和社会保险稽核的重点。对于事实清楚、权利义务明确、没有争议的工伤认定申请,要采取简便快捷的认定程序 15日内作出工伤认定决定,在规定的时间内尽快进行劳动能力鉴定,并及时支付工伤保险待遇, 提高办事效率和服务水平。

  三是加大宣传力度,营造专项扩面良好氛围。采取群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,在广播、电视、报刊、互联网、公告栏等新闻媒体上大力宣传建筑业参加工伤保险的意义和政策,让专项扩面行动家喻户晓、人人皆知,进一步增强广大建筑业职工特别是农民工的依法维权意识和建筑施工企业参保的自觉性,提高全社会对工伤保险的认识和关注,为推进专项扩面行动营造浓厚氛围,形成良好导向。

  四是完善工作机制,合力推进专项扩面行动。完善联系协调机制,定期召开建筑业参加工伤保险专项扩面行动领导小组联席会议和联络员会议,通报扩面征缴情况,协调解决工作中遇到的突出问题,充分发挥各职能部门的作用,形成推进专项扩面行动合力。完善信息共享机制,积极打造互联网+建筑企业+社会保险经办机构平台,全面实行建筑企业动态实名制管理,建立人社、住建、安监、总工会、地税等部门和组织信息共享平台,确保人社部门及时获得住建部门建筑项目审批信息 ,地税部门及时获得人社部门核定信息,人社部门及时获得地税部门征收入库信息。完善调度督查机制,对建筑业参加工伤保险进度进行按月调度、按月通报,联合开展督导检查,必要时可邀请政协委员进行巡视督查。完善执法检查机制,充分利用劳动保障监察机构监察执法手段推进建筑业参保工作。完善依法监督机制,通过社会监督、行政监督、明察暗访以及设立举报电话、邮箱等形式 进行监督。

  五是严格考核奖惩,确保扩面任务圆满完成。把建筑业参加工伤保险作为社会保险综合参保率的重要内容列为县域经济工作考核、市州党政领导班子和领导干部政绩考核的重要民生指标,把建筑业参加工伤保险纳入住建、安监部门企业标准化达标的重点考评项目,把建筑业工伤保险征收管理纳入省地税局对市州地税局年度考核指标,严格考核,兑现奖惩。对完成当年扩面征缴任务的地区、单位和个人,要予以通报表扬;对未完成任务的,年底不能评先选优,并通报批评;对工作不力、行动迟缓、影响全省扩面进程的,及时约谈有关单位负责人,提出整改要求,必要时严格按照 规定对有关单位及人员进行问责;对拒不参加工伤保险的建筑施工企业予以曝光,由劳动保障监察 部门依法处罚。

  主持人:那么,省住建厅今年将采取哪些措施深入推进专项扩面行动?请叶站长谈一下。

  叶兵:下一步,省住建厅将采取以下几方面措施:

  一是开展调研,促进工伤保险投保费率更合理。目前,我省工伤保险投保费率差别较大,给工伤保险制度推行造成不利。建议人社部门联合住建、安监等部门开展工伤保险缴费标准研究,按照以支定收、收支平衡原则,根据工程类别、工程规模大小、企业发生工伤待遇给付情况研究测算合理的基础费率区间。住建部门依据确定的费率,将工伤保险费列入工程计价范围。招投标管理部门明确要求建设单位在工程概算中,将工伤保险费用单独列支,在工程招标中,作为不可竞争费,不参与工程竞标。

  二是控制源头,确保工伤保险制度的落实。继续推行将参加工伤保险作为核准建设项目施工许 可的前置条件,各地建设行政主管部门在受理施工许可手续时,要求建设单位必须提交建设项目工伤保险参保证明,对未提交建设项目工伤保险参保证明的项目,视同安全施工措施未落实,不予核发施工许可证。

  三是加强督查,全面完成2016年扩面目标。将是否参加工伤保险,作为2016年度省、市建筑施工安全生产执法检查的重点内容,督促建筑企业参加工伤保险,做到“应保尽保”,努力完成2016 年新开工建筑项目全部参加工伤保险,在建项目80%以上参加工伤保险,固定职工按用人单位参加工伤保险的扩面目标任务。

  主持人:省安监局今年将采取哪些措施深入推进专项扩面行动?请舒局长谈一下。

  舒永健:下一步,省安监局将按照省人社厅等五部门《关于深入推进建筑业参加工伤保险专项 扩面行动的通知》要求,重点做好以下几方面工作:

  一是加大宣传力度。要求市、州、县各级安监部门积极配合人社部门和住建部门深入建筑施工企业认真宣传扩面行动的意义和政策,让专项扩面行动家喻户晓、人人皆知,进一步增强广大建筑施工企业人员依法维权意识,强化安全生产责任。

  二是协助推进扩面。积极配合人社部门做好扩面工作,确定专门处室和人员协助做好这项工作。同时,积极参与建立人社、住建、安监、总工会、地税等部门组织的信息共享平台,确保人社部门及时获得有关建筑安全的相关信息。

  三是加强督促检查。将督促建筑施工企业参加工伤保险纳入全省安监系统安全检查、督查、专项整治等工作内容中,一刻不放松。

  四是开展达标考核。将建筑施工企业参加工伤保险纳入安监系统开展的企业安全标准化达标考核的重要内容中,对没有参保的建筑施工企业不予考评。

  主持人:接下来,请刘主席谈谈省总工会今年深入推进建筑业农民工工伤保险专项扩面行动的打算安排。

  刘晓林:据我了解,目前省、市、县三级工会都参加了同级政府推进建筑业参加工伤保险专项扩面行动领导小组,2016年,全省各级工会将认真履行成员单位职责,发挥协同作用,进一步协助各方深化专项扩面行动,总的考虑主要是“五抓”。

  一是抓宣传,营造浓厚氛围。发挥工会组织覆盖广、联系职工密切的优势,依托工会报刊、网站等宣传阵地,以及微博、微信等新媒体,不断加大宣传力度,营造全社会关心关爱农民工、支持建筑业农民工参加工伤保险的浓厚氛围。引导农民工强化学习,增强自我维权意识,提高参加工伤保险的自觉性和积极性。

  二是抓机制,探索集体协商。劳动合同制度、集体协商制度是工会维护职工权益的有力抓手。 今年,省总工会将结合开展“百家行业集体协商集中行动”,把推进专项扩面作为重点,要求建筑 企业工会在集体合同协商谈判时,把依法参加工伤保险作为要约纳入协商谈判,督促企业依法与职工签订劳动集体合同、工伤保险专项合同,深入推动工伤保险扩面工作。

  三是抓创新,提升服务质效。中央提出了精准扶贫的理念,全国总工会提出了工会“互联网+”行动计划。我省工会将全面融入“互联网+”发展大势,做好精准服务职工工作。今年,我省工会将着力构建“互联网+”职工服务体系,打造一站式、全天候的服务职工平台。我们将借助这一平台,把网上点对点、网下面对面服务结合起来,努力为建筑业农民工提供更加精准的服务。

  四是抓调处,做实维权工作。需要指出的是,我省是劳务输出大省,在外务工人员多数是以建 筑业、制造业居多,是工伤事故高发群体。我省工会将做实农民工异地维权工作,积极参与异地工伤事故调处,加大法律援助力度,切实维护外出务工人员的合法权益。就省内而言,我们将把工伤事故处理作为工会维权的重点,积极跟踪工伤理赔支付进程,监督工伤职工各项权益落实情况。

  五是抓协作,形成督查合力。我省工会将深度参与五部门联动合作机制之中,对各类建筑施工企业、建设项目进行摸底排查,及时了解和反映违法用工、不参加工伤保险等违反劳动法行为。将与政府相关部门建立信息共享机制,及时沟通相关情况,实现建筑企业职工参保等信息互联互通。 同时,积极配合人社部门定期组织开展建筑企业职工工伤维权工作情况的联合督查,为实现今年全省建筑业工伤保险扩面“同舟计划”120万人的目标任务作出工会应有的贡献。

  主持人:听了游总刚才的介绍,应该说我省地税部门在去年扩面工作中发挥了征管优势,加大了征缴力度,保障了基金安全,成绩是不错的。今年是建筑业参保扩面的攻坚之年,那么地税部门今年又有何具体工作举措呢?

  游干成:不错,随着经济下行压力进一步加大,建筑业尤为突出,应该说今年扩面的难度更大 ,作为地税部门,我想我们今年主要在以下几个方面来强力推进:

  一是进一步落实督办检查。按照扩面领导小组的要求,今年将落实专人负责,按月通报,完善扩面台账。建立责任督办落实机制,对有费不征、影响整体扩面的地区严格追责问责。

  二是进一步加强部门协作。要紧紧依靠党委政府,完善各职能部门间联系协调机制,形成工作合力,研究和解决工作中遇到的新情况、新问题。

  三是进一步实现信息共享。去年我们已全部上线社保费数据交换平台,建立了与人社部门的信息传递机制,确保数据及时传递,地税部门及时征收到位。

  四是进一步优化缴费服务。对建筑企业开通缴纳税费的绿色通道,实行即来即办,即办即征,提供便捷的缴纳方式。

  主持人:刚才,通过五位嘉宾全面翔实的介绍和生动精辟的讲解,相信我们广大的网友对湖北 省建筑业参加工伤保险工作已经有了一个比较深入的了解。2016年,我们对湖北省各级人社、住建 、安监、总工会、地税等部门和组织深入推进建筑业参加工伤保险专项扩面行动,依法保障建筑职 工特别是农民工的工伤权益,充满了希望和期待。再次感谢五位嘉宾作客荆楚网在线访谈节目,谢谢广大网友的参与和支持,也请网友们积极宣传工伤保险政策法规,欢迎对建筑施工企业参加工伤保险进行监督。今天的访谈就到这里,各位网友我们下期节目再见!

  高忻、叶兵、舒永健、刘晓林、游干成:谢谢主持人!感谢网友们的关心与支持,再见!


主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号