首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

鄂州市推进企业工资集体协商,努力构建和谐劳动关系

发布时间:2012-07-26 稿件来源:

 

近日,市人大常委会主任涂维发,副主任姜新华、陈少杰,秘书长熊才友一行,对我市企业工资集体协商有关法规实施情况进行视察。市委常委、市纪委书记、市总工会主席毕华,副市长吴友安陪同视察。

视察组一行首先深入湖北长江精工材料技术有限公司、湖北鄂信钻石超硬材料有限公司等企业进行实地查看,并听取了市人力资源和社会保障局、市总工会以及鄂城区、华容区、梁子湖区政府关于推进企业工资集体协商制度的工作汇报。

近年来,各相关单位积极沟通协调,各司其职,分工协作,把推行集体合同和建立工资集体协商制度作为维护职工合法权益、构建和谐劳动关系的重点,较好地推动了全市集体合同和工资集体协商工作的开展,为维护职工权益,促进企业发展作出了贡献。截至目前,全市企业总数4650家,职工总数25万人,建会企业数3836家,会员总数23万人,全市企业面上集体合同和三个专项集体合同建制率达81%,企业工资集体专项协议签订率达82%,签订协议3070份,覆盖企业3145家、职工21万人。

座谈会上,涂维发充分肯定了我市推行集体合同和工资集体协商制度工作所取得的成绩。他认为,全市各级党委政府高度重视此项工作,主管部门积极履职,主动作为,探索创新出了很好的工作模式,工作成效明显。他指出,推进工资集体协商,对构建和谐劳动关系,维护企业和职工双方的合法权益具有十分重要的意义。他要求,要切实加强劳动法、工会法等相关法律法规的宣传力度,凝聚社会共识,形成企业积极参与、社会大力支持、舆论普遍关注的良好氛围和环境。要建立健全协商、要约等工作机制,实现分类指导,扎实推进任务落实。要强化监督服务,提高工作实效,市人社、工会等相关部门要将监督寓于服务之中,千方百计为企业排忧解难,促进企业发展,实现企业和职工的“双赢”。要加强组织领导,积极维护职工的合法权益,妥善处理好各方利益关系,推动企业工资集体协商工作向纵深、健康发展。

(鄂州是人社局  严宝兰)


主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号