首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

像马兰花一样美丽绽放

发布时间:2018-10-12 稿件来源:

 

“马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人们在说话,请你现在就开花”,儿时玩游戏跳橡皮筋时张口就唱的《马兰花》歌谣,留给我们太多美好的回忆。对马兰花的品质,对勤劳的人们,我们充满崇拜与敬佩。四十年后,当我知道有马兰花中国创业培训项目,当我知道这个项目在中国实施已经快20年,当我认识到这个项目的益处时,我对自己产生了深深的不满,太孤陋寡闻了!我怎么可以知道的这么迟!如果早知道,身边多少人可以受益……

2017年元月,我从乡镇基层领导岗位调任市劳动就业管理局工作,在快速熟悉单位人员了解相关工作内容后,2月上旬,接到本地职业院校邀请,参与学院创业培训教师集体备课。接到通知时,一脸懵逼,什么是创业培训?为了参加活动不说外行话,我立马向培训科的同志了解相关信息。记忆深刻的是,这一天是2月14日------西方情人节。最先看到的就是《创办你的企业》这本书以及书本上醒目的SIYB 培训教材字样。随后,在互联网上搜索,了解这些个名词,再然后匆匆上阵,说一些冠冕堂皇不疼不痒的官话,主要是认真听教师们如何设计教学课程,说课。说实话,“好面子、虚荣心作祟”的我,哪怕当时认真听了,也并没有在思想上引起共鸣,认为不过是一项培训课程。学习的东西多了,并不是每项学习都有实质意义与帮助。

随着时间的推移,随着工作的深入,我对创业培训有了进一步的认识。同年6月,受邀参加了全省创业培训讲师大赛决赛现场,选手们紧张激烈的比赛让人心潮起伏,比赛结束后国家级创业培训师的一场示范讲课更是让人耳目一新,教材的把握,逻辑的严谨、语言的生动、教具的使用,使人如沐春风,意犹未尽。当年10月,我们在汉江监狱开展创业培训结束后,监狱政治处组织了学员“新生规划”大赛,从100名参赛选手中挑选出来的10名选手参加了最后的决赛,10名选手现场讲述演示了他们的创业计划,新生之路。这些灵动的创业计划书,反应了他们立志悔改、创业自食其力以及对未来美好生活的憧憬,让我深深震撼。原来,一次学习,可以让人有这么大的变化,这么多的收获!我对创业培训这个项目产生了浓厚的兴趣。

由于分管培训工作,一期一期的技能培训开班及结业,我都亲自参与,主动与学员们交流,观察他们前后的变化。看着一批批普通的农家妇女起初嘻嘻哈哈、叽叽喳喳走进课堂,试探性三五成群简短交流,到团结合作,侃侃而谈学到的技能要点,看到腼腆的小伙子在学到技能后面不改色站在记者摄影镜头下分享自己的收获,我都特别开心。培训让生活更美好社会更和谐的感觉油然而生。这就是我们就创工作者的社会价值。由此及彼,如何执行上级决策,推动“双创”活动深入开展,让更多有创业意愿的人实现创业并带动就业,实现更高质量和更加充分的就业,一项重要的工作就是搞好创业培训,服务于有创业意愿的人群,提高创业者素质,那么,作为一名就业工作者,我们的作为在哪里?把他像产品一样宣传推介,让更多的人知道这个项目,组织好培训,做好后续服务工作,一系列的问题在大脑中闪现……,而首当其冲的是要更新自己的知识结构,争取到培训机会,要让自己更加内行一些专业一些,强烈的愿望在内心悄然滋生。

朝思暮想的机会来临,2018年8月,湖北省创业培训师资培训班开班,我有幸争取到一个名额。得知我要去参加培训,好心的同事对我说,封闭培训十分辛苦,晚上都要学,要考试,您身体是否吃得消。是啊,我已经不是小年轻,50岁了,而且腰椎不好。面对同事的关心,我笑着说,已经做好了充分的准备,这是我主动要去学习的。

十天的封闭培训,受益匪浅。紧张的学习过程中充满快乐,更让我对这个项目充满了崇敬与敬畏,就像儿时崇拜马兰花一样。两位创业培训导师不仅完整地介绍马兰花公益创业培训的发展历程、培训周期、如何开展后续服务、考核与评估等内容,强调规范化操作流程,而且对培训教材的重点把握、有效的教学方式、成人学习原理等等方面进行了多样式教学。丰富的信息量,激情的教学方式,生动的语言教学,示范的教具使用,给人以打了鸡血一样的精力充沛,负责培训后勤保障工作的省就业局的领导全程陪同,在食宿方面周到细心安排,培训班的学员团结友爱、好学守纪,也深深感染激励着我。决不能掉队!我给自己定下目标。付出与收获成正比,我的努力最终也让我拿到了培训合格证。

学以致用,心中的马兰花在悄悄开放。在双创大环境下,创业者找项目、找资金的渠道越来越广,但创业能力还亟待提升。开展创业培训,激发创业意识、提升创业能力、促进企业发展,让更多的创业者创业成功,从现在做起,从身边做起,让他们在中国大地上像马兰花一样美丽绽放,幸福和谐中国一定美梦成真!(王桂红)

 


主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号