首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

我市工程领域职业技能与专技职称实现互评

发布时间:2019-06-18 稿件来源:

 

近日,市人社局出台《仙桃市工程技术领域高技能人才与专业技术人才职业发展贯通办法(试行)》(以下简称《办法》),彻底打破职业技能评价与专业技术职称评审界限,支持工程技术领域高技能人才参评工程系列专业技术职称,专业技术人才参加职业技能评价,标志着我市工程领域职业技能与专技职称实现互评。

《办法》明确,在我市工程技术领域生产一线岗位取得高级工以上职业资格或技能等级,具有高超技艺和精湛技能,能够进行创造性劳动并作出贡献的技能人才,可参加工程系列专业技术职称评审;取得技术员职务任职资格或从事技能岗位的专业技术人才,可按规定参加相应的职业技能等级评价。

《办法》指出,高技能人才职称评审要以职业能力和工作业绩评定为重点,注重评价高技能人才解决生产难题、参与技术改造、传技带徒等方面的能力和贡献;技工院校中级工班、高级工班和预备技师班(技师班)毕业生分别参照中专、大专、本科学历同等待遇;注重技能考核,对具有申报职业(专业)或相关职业(专业)毕业证书的,可免于理论知识考试。

《办法》鼓励,用人单位对工程技术领域在聘的高级工、技师、高级技师,在学习进修、岗位聘用、职务职级晋升等方面,比照相应层级工程人员享受同等待遇。


主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号