首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

市人社局优化营商环境出实招

发布时间:2019-06-24 稿件来源:

 

近年来,市人社局充分发挥部门职能作用,针对企业用工成本提高的“痛点”、招不来留不住的“难点”、办事不通不畅的“堵点”,不断审视自身“短板”,全力为企业营造优质高效服务。

着力优化企业办事程序。取消单独核发社保登记证及定期验证和换证制度,在全市1539家参保企业采用统一社会信用代码进行登记管理。对新开办企业办理社保登记实行随到随办,办理时限缩短至0.5个工作日。开辟绿色通道,企业办理社保业务实行专人接待;实行网上申报,让企业不出门即可办理社会保险申报核定业务。同时,加强政务服务“一张网建设”,积极与省政务服务平台对接。截至目前,已在湖北政务服务网梳理发布事项191项,其中依申请事项167项,开通152项,开通率91%

着力降低社保费率。将企业职工基本养老保险单位缴费比例由20%降至19%,将失业保险总费率由2%降至1%2018年至20194月,共为1539家企业养老保险减负1601万元、失业保险减负1224万元、工伤保险减负314.52万元。近期,将企业职工基本养老保险单位缴费比例降至16%,并继续执行阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策,51日起已正式实施。

着力落实企业稳岗。积极推进失业保险稳岗补贴“护航行动”,根据失业动态监测情况和企业社保缴纳情况,合理确定享受稳岗补贴条件企业,2018年至20194月,共发放稳岗补贴1200万元,惠及297家企业23048名职工。同时,灵活运用社保补贴政策稳定企业发展;为33家企业发放社保补贴 560万元,惠及员工1171人,较好的支持了我市企业健康发展。

着力提升员工能力提升。实施失业保险技能提升“展翅行动”,鼓励企业为员工开展技能提升培训,2018年至20194月,共发放技能提升补贴93.55万元,惠及企业职工887人。同时,为符合享受岗前培训补贴条件的50家企业5907名员工发放岗前培训补贴124.29万元。

着力引进高层次人才队伍。在省、市人才项目评选中向企业倾斜,全市在岗的“国贴”“省突”“省贴”专家中,企业专家人数为11人,占比达50%。实施“技能人才振兴计划”,每年我市企业新增新增高技能人才1500人以上。主动帮扶高层次人才协调解决各类实际困难和问题,近三年累计发放优秀人才特殊津贴150多万元,协助126名企业外地高管和优秀人才子女办理入学手续,协调建成人才公寓204套,有效解决企业优秀人才后顾之忧。


主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号