首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

人到中年喜事多

发布时间:2019-06-27 稿件来源:

 

 

619河镇左脑村的水稻基地内,一中年男子正忙着除草、下肥,“水稻的分蘖期要看苗施肥,长势好的地方要少施,长势差的地方要多施,这样全田长势才能达到基本一致。”村民王仁洲边巡田边查看水稻长势。

几分钟后,王仁洲走到水塘边洗手,向记者讲起了自己脱贫的故事。

王仁洲今年57岁,家中共有6口人。妻子患有糖尿病并发症,丧失了劳动力;儿子和儿媳工作不稳定,收入有限;孙女出生后,生活的重担全压在他一人肩上,靠他种植11亩水稻维持生计,日子过得十分清苦。2014年,他家被纳入村里的建档立卡贫困户。

在多次走访中,村干部得知他想扩大水稻种植规模,却苦于没有技术和资金的情况后,便将他推荐到镇里参加新型农民技术培训。

“老思想,做不强现代农业。种田要用新思路,通过规模化、集约化种植,提高农业效率和经营效益。”培训老师的一番话,说得王仁洲直点头。随后,他便开始寻思着流转土地,扩大水稻种植规模。

“我看中了几块地,可是却没有启动资金。”王仁洲说出了自己的顾虑。

“现在国家对有贷款意愿、有就业创业潜质、技能素质、一定还款能力和讲信用的建档立卡贫困户提供小额信贷政策。您可以试一试。”市人社局扶贫工作队队员付旭的一番话,让王仁洲信心备增。

20175月,王仁洲申请的5万元小额信贷款项如期到账。拿着这笔资金,王仁洲开始了新的征程——扩规、买种、施肥。去年,他水稻种植面积达到63亩,全年产谷8万斤,毛收入突破10万元。

与此同时,儿子、儿媳经推荐就业后,在外务工年收入也达到了12万余元。

熟悉市场,又懂种植技术,王仁洲的“农业地图”做得越来越大。今年,他顺势而为,将水稻种植面积扩至71亩。在今年6月的“固定扶贫日”活动中,他还被村里评为“脱贫示范户”。这个来之不易的荣誉,更让他干劲十足。

“做农业确实很辛苦,几年下来,我的皮肤晒黑了,手也变粗糙了。但却未想到,人到中年,迎来了人生的一桩桩喜事——脱贫信心增强了,家庭年收入增加了。下半年,我会继续多流汗、多流转,争取成为村里致富带头人,带着大家一起奔小康。”王仁洲说。(转自:仙桃日报)


主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号