首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

较劲比脱贫——市人社局剅河镇左脑村扶贫工作纪实

发布时间:2019-10-12 稿件来源:

 

王仁洲,57岁,种了30年水稻的“老把式”;

左友庚,51岁,种莲、养虾、植藕、喂鱼,样样在行。

两人都是湖北省仙桃市剅河镇左脑村村民,分别经营着水稻和虾池,在村里小有名气。

这几年来,两人为了争当脱贫示范户,暗自较劲,都不愿“败下阵来”。

故事还得从头说起。

2014年,王仁洲和左友庚的妻子均因病丧失劳动力。经评议,纳入建档立卡贫困户行列。两人都是好强的人,不愿意戴着穷帽子过日子。要脱贫致富,两人各有各的看法。

参加过新型农民技术培训后的王仁洲认为:“脱贫要用新思路,通过规模化、集约化种植,才能提高经营效益。”随后,他将目光锁定在规模化经营上,购置了机耕船和其它生产设施,开始四处捡田种水稻。

而左友庚认为:“靠特色水产养殖脱贫是关键,要根据市场需求逐步调整,走多元化经营的路子,规避风险,更稳妥。”于是,他将脱贫路子一分为二:农忙时,从事特色水产养殖;农闲时,依靠自身的电焊手艺,承接雨棚、电焊加工等活儿,拓宽增收渠道。

脱贫思路理清后,两人早出晚归,一心扑在事业上。

去年年底算账,王仁洲种植的63亩优质水稻,全年毛收入突破10万元。左友庚的藕虾共作项目也经营良好,年收入达到了8万元。

收入一对比,左友庚对王仁洲刮目相看。随后,王仁洲被评为全村首个脱贫示范户,左友庚羡慕不已。

“人生是一场马拉松,比的是耐力。”左友庚没有放弃,一边安慰自己,一边请来了“智囊团”——市人社局扶贫工作队。

工作队建议,将他在外地打工的儿子送到市就业训练中心学习叉车,凭技能挣票子奔小康。这样一来,多一人挣钱,多一份收入,年底有望赶超。

看到左友庚一家奋起追赶,王仁洲沉默了,他坚信苦干实干才是致富的“钥匙”。今年,王仁洲将水稻种植规模扩大到72亩,预计能收入13万元。

这一次,左友庚并没有着急。他说,今年种莲、养虾、植藕、喂鱼的收入有望突破10万元,加上做电焊活和儿子务工的收入,他不会输。

果不其然。今年9月,左友庚成为全村第二个脱贫示范户。(蔡玲 陶治君)


主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号