首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

根治欠薪政策进工地 为800万农民工保驾护航

发布时间:2019-10-30 稿件来源:湖北日报

 

图为:仙桃市人社部门送政策进工地,为农民工答疑解惑。

(省人社厅供图)

 

我省是农民工大省,省内就业农民工已达800多万人。从省人社厅获悉,近两年来,我省人社部门深入各类建设工地开展政策宣讲,强化农民工维权意识,保障工资支付。

据了解,为帮助农民工掌握政策、增强维权意识,我省人社部门广泛开展“人社惠民政策进工地”“千名监察员、仲裁员服务万企”“为农民工办实事”等活动,向农民工赠送维权手册等各类书籍,共建“农民工书屋”,现场开展政策宣讲、提供政策咨询。省劳动保障监察局指导各地深入开展“进用人单位、进社区街道”“送政策、送服务、送指导”的“两进三送”宣传及人社政策落实宣传服务活动,并创新宣传形式,制作劳动保障法律法规政策动漫宣传片,向全省各地推送。通过执法检查等活动排查欠薪隐患,对建筑领域未缴纳工资保证金、未实行农民工实名制管理的施工项目下达限期整改通知,督促整改,对恶意违反法律法规的欠薪行为集中曝光,形成严厉打击恶意欠薪的高压态势,切实维护广大农民工的合法权益。2018年,全省人社部门共将12家企业纳入“黑名单”,向社会公布重大欠薪违法行为257起,形成强大震慑。

以仙桃市为例。该市人社局组建4个政策宣传小分队,深入企业开展了30场以“劳动维权政策进工地”为主题的政策宣讲活动,重点宣传根治欠薪相关政策。2018年以来,该市在建筑工地发布“农民工维权公告”1200份,发放“建筑领域四项制度宣传册”13000份,向社会公布欠薪典型案例4件,营造维护农民工权益的良好氛围。


主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号