首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

市人社局以“用户思维”优化服务

发布时间:2019-12-17 稿件来源:

 

“真的太方便了!”12月11日上午,在仙桃市社保服务大厅19号窗口,从排队到办卡,65岁的刘汉清老人不到20分钟就办完了想办的事。

  刘汉清家住彭场镇,由于身份证消磁,到医院看病不方便,必须补办一张社保卡。进城之前,他到镇人社服务中心咨询,“人家告诉我,直接找19号、20号窗口,一会就办好了。你看,真是他们说的那样!”说着,老人笑了。

  在仙桃市社保服务大厅,19号、20号窗口贴着“绿色通道”标识。仙桃市人力资源和社会保障局社会保障服务中心负责人介绍,这两个服务窗口由业务骨干值守,有专人负责办事指引,为来自乡镇的群众或老弱病孕等特殊群体、企事业单位提供一站式服务。

  “能不能让窗口办事效率再高一点,群众等待时间再短一点,提交材料再少一点?”仙桃市人力资源和社会保障局在开展主题教育问题整改时,把目光聚焦到了总是十分热闹的社保服务大厅。统计数字显示,大厅平均每天接待办事群众超过1000人。

  为了找准问题症结,该局班子成员在走访调研的同时,以办事群众身份体验各项业务办理流程,到大厅坐班值班接受问询。立足办事群众的需求,该局以“用户思维”进一步优化服务流程、更新服务手段、提高服务质量,力争让群众在最短时间内享受最优质服务。

  不让群众多跑腿,该局开展了证明材料清理规范,对能通过现有证照来证明的一律取消,能通过网络提交的一律取消,能通过电子版递交的,纸质版一律取消,能通过以往留存资料证明的一律取消,还试点“承诺”代替“证明”。

  大力推进“就近办”“马上办”“一次办”“网上办”,下放审批权限,让群众可以就近到人社服务中心接受服务;进一步压缩办结时限,力争时限再压减30%;完善一窗式办理,优化窗口设置和办事流程;服务高峰期,限号办理,增设临时窗口,延长服务时间;推出电子社保卡,让人社服务从“卡时代”迈进 “码时代”。

  在健全服务机制上用心,在完善服务细节上用情,在优化服务环境上用力,截至11月底,仙桃市人力资源和社会保障局已经完成24项为民服务解难题问题清单,2项“即知即改、立行立改”问题清单,6项重点问题整改清单。

 


主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号