首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

用爱呵护生命——记市技术能手张玲

发布时间:2019-12-24 稿件来源:仙桃日报

 

记者  陈亚东

  张玲是市妇幼保健院儿保科的一名护士,今年是她进入儿保科工作的第5个年头。她立志做好一名婴幼儿的守护神,2018年荣获市第三届育婴师职业技能竞赛高级组一等奖,被市人力资源和社会保障局授予“仙桃市技术能手”称号。

  生命初诞撼人心

  在进入市妇幼保健医院之前,张玲在儿科工作。虽然立志投身医疗行业,但繁重的工作和无处不在的压力,让张玲身心俱疲,渐渐地,她萌生了退出的念头。

  但亲眼见证了第一个新生儿的诞生,让张玲坚定了信心,更在她心里埋下了守护新生儿的种子。

  2007年的一个凌晨,一名产妇即将生产,正在工作中的张玲被紧急征调,前去帮助护理。在产房,张玲亲眼看到了生命诞生的过程,她被深深的震撼了,张玲说:“一个生命能健康的来到这个世上太不容易了,能够帮上忙我也感到很欣慰。”

  在此之后,这个画面一直在张玲脑中盘旋。渐渐的,张玲在日常工作之余,有意识的接触儿保相关知识。

  2014年初,因工作调动,张玲进入市妇幼保健院儿保科工作,成为了一名真正的育婴师。

  因为过去有着在儿科工作的经验,初入保育行业的张玲信心满满。但几天工作下来,张玲意识到二者的区别,张玲说:“过去我在儿科工作,基本上是以治疗为主,现在做保育,就需要以预防为主,这对我来说很不适应。”

  为了能尽快适应保育工作,张玲在实际工作中学习,向医生和护士前辈请教,同时购买了大量相关书籍,在她家里,摆满了《儿科学》《儿童保健学》《儿童心理学》等专业书籍,在下班时间阅读。

  爱心呵护显担当

  5年保育员的生涯,张玲接触到了大量的新生儿,也摸索出了婴幼儿护理技巧和儿童生长发育规律,对于孩子每个年龄段标准的心理行为、骨龄、视力、听力等内容,张玲了若指掌,张玲说:“这就是一个熟能生巧的过程,这些技术要领现在对我来说已经是轻车熟路,但是在检查出患病儿童后如何告知父母,着实让人为难。”

  虽然能够准确判断新生儿健康状况,但看着父母们脸色中从充满希望到不能相信,再到一脸的麻木,让张玲难受不已,其中一个疑似脑瘫的孩子给她留下了深刻印象。

  2017年6月的一个清晨,一对年轻夫妇笑呵呵地抱着3个月的宝宝,来到市妇幼保健院儿保科体检。检查中,父母不住地夸奖孩子听话、不吵闹,自豪之情溢于言表。

  但在检查中,张玲发现孩子上下肢张力特别高,头控、抬头都比较困难,视听也达不到正常标准,张玲判断孩子有脑瘫的可能。

  在与孩子母亲沟通后,张玲委婉地向其讲述了孩子的情况,母亲一下子就愣了,强笑着说:“医生,你们是不是检查错了,我的孩子能吃能睡,不吵不闹这么听话,怎么会有病?”“医生,你说的这些是因为孩子太小了,还没发育完全引起的吧,你怎么能说是脑瘫呢?”

  面对这个事实,夫妻俩的情绪逐渐失控,母亲的嘴角不住地颤抖,父亲两只手也紧紧捏在一起,双手通红也毫无知觉。

  看着夫妻俩的表情,张玲很想说是自己检查失误,但反复核实检查报告证明没有失误,张玲一点点稳住夫妻俩的情绪,慢慢解释道:“你们不要急,我们再检查一遍,没问题最好,有问题了也能及早治疗。”

  现在这个小孩已经1岁了,但经过治疗,每天有进步,夫妻俩对张玲充满了感激,感谢她为孩子的治疗争取到了时间。

  “婴幼儿的护理,不仅仅是让孩子吃好、喝好、睡好,不摔跤、不生病,对新生儿心理行为的评估才更为关键。”

  张玲利用科学方法结合婴幼儿心理行为特点,找到了自己独特的护理技巧,并以此为基础掌握了不同年龄段科学喂养、护理、照顾儿童的手段,为宝宝今后入托、入学、融入社会打下良好基础。

  锤炼技术强功底

  “只有了解到自己的不足,才能更好进步。”

  2018年3月,张玲参加了全市育婴师职业技能竞赛,夺得了高级组的一等奖。“比赛项目都是我们日常工作的内容,虽然看起来简单,但其实有着严格的技术要求。”张玲说,孩子的身高、体重、头围等,每个年龄段都有一个标准范围,如果测量不够准确,就难以判断孩子生长发育状态。

  因为有了系统专业的学习,加上自己空闲时间的不断充电,张玲摘得桂冠,但张玲却说:“这次比赛让我看到了自己的很多不足之处,现在医学发展太快了,我们医护人员要活到老学到老。”

  但对于一名育婴员,张玲的时间总是不够用,张玲说:“因为只有假期,家长才能带孩子来医院检查身体,所以假期是我们最忙碌的时候。”。

  为了锤炼自己的技术,张玲只能在下班后看书学习,晚上6点到9点是她雷打不动的学习时间,也正是有这样的坚持,张玲才履行自己的诺言。市妇幼保健院儿童保健科科长张陈浩明说:“张玲除了专业技能知识扎实外,还掌握了针对儿童早期脑损伤、智力语言发育落后的一套检查方法,很不容易。”

  漫漫人生路,悠悠医者情,护婴天使张玲将自己奉献给儿童保健事业,用爱心与真情与儿童一同成长,以心为灯,做生命的守护天使。


主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号