首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

工匠精神在闪光——我市职业技能竞赛决赛现场见闻

发布时间:2019-12-25 稿件来源:仙桃日报

 

图为中式烹调师项目比赛现场。 摄影 记者 陈亚东
  记者  陈亚东

  “时间到!”随着计时员的提醒,15号选手宋彪走出操作工位,他的头发边渗出了汗珠。

  12月21日上午,仙桃职业学院实训基地,2019年“湖北工匠杯”技能大赛——仙桃市职业技能竞赛汽车维修工比赛正在进行,现场比赛气氛热烈,选手们在各自的工位前紧张地忙活着。

  “从业10多年,第一次参加比赛,起码有5个项目没有完成。”宋彪有些遗憾,由于比赛操作流程与平常实际工作有所差异,没有发挥出最好水平,但他说:“参赛提醒自己今后在工作中更严谨。”

  汽车维修工比赛的裁判长、仙桃职业学院特聘教授周良标介绍,35分钟完成59项操作,对习惯了粗放型施工的选手们来说有难度。他直言,我市汽车维修行业的系统水平有待提升,期待通过赛事激励更多的从业人员。“汽车市场非常大,是带动就业、拉动经济的好行业,相关人才十分短缺,我们每年培养200名学生,供不应求。”

  音乐缓缓流淌,茶艺师比赛现场,呈现出与其他项目不一样的“安静”。10分钟完成3泡红茶,面对这样的考题,25名选手,或穿汉服,或着旗袍,依次走到舞台上,有条不紊地洗茶、冲泡、分汤。

  台下,3名评委通过观察茶艺师们的言行举止,品尝茶汤,给出分数。评委、武汉商学院中国茶文化与产业研究所所长周圣弘说,“茶艺要给人美的感受,美在茶器,美在茶汤,更美在茶人,选手的文化底蕴很重要,要以工匠精神去研究茶的文化、技艺。”

  切菜、洗菜、翻炒……一旁的厨房内,戴白帽、穿白衣的厨师们全神贯注,纷纷亮出拿手绝活,参与中式烹调师的比拼。随着诱人的香味冒出,“金鱼戏莲”“牡丹鱼”“年年有余”等菜品上桌了,俏皮的菜名,精致的摆盘,雅致的配色,引得人流口水。

  “根据比赛要求,选手90分钟内完成两道菜,一道规定了原料,是一条一斤半的草鱼,另一道由选手自备材料。”中式烹调师比赛裁判长、“沔阳三蒸”传承人李和鸣介绍,希望充分发挥选手的个人水平和特长,发掘更多“后起之秀”。

  有趣的是,7名中式烹调师比赛的裁判,在为选手打分的同时,还发挥毕生所长,带来了自己的作品。西瓜盅上雕着“仙桃工匠杯烹饪大赛”,用鱼肉做出来的菊花、小松鼠,马卡龙色的珍珠丸子,还有粉蒸肉、寿桃、鱼圆狮子头……一道道菜品在大师们的手下变成了艺术品。

  “跟着大师们学习收获很多,激励着我今后用心把手艺练得更精!”仙桃职业学院烹饪专业学生龚天乐与同学们参与了赛场服务后,对自己未来的规划更清晰了。


主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号