首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

疫情防控下的人社担当

发布时间:2020-02-17 稿件来源:

 

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,为全力保障人民群众生命安全和身体健康,按照上级统一安排部署,市人社局快速响应、多措并举,围绕部门职能开展各项防控工作,让党旗在战役前线高高飘扬,坚决做到“不获全胜,决不收兵”!

一、锁定重点、精准出击

为应对日渐严峻的防控形势,市人社局于1月23日紧急成立了以局主要负责人为组长,其他班子成员为副组长的疫情联防联控工作领导小组,统筹综合协调、医疗救治、宣传报道等工作,切实维护人社领域各类服务对象的合法权益。

一是严格落实全天候“双值班”(政务值班、疫情值班)制度,在办公区域设置体温测量点,密集开展清洁消毒工作,逐一摸排全系统人员身体状况和武汉接触史,并在工作群及时发布疫情防控动态和科普,告诫全体干部职工不要串门和聚会等,确保各项举措扎实有效推进。

二是充分利用局官网、微信公众号(仙桃人社、仙桃12333)等宣传渠道,及时发布防疫期间人社新政策、新规定、新动向,如引导用人单位和求职者在线上(湖北公共招聘网·仙桃)达成就业意向,推荐服务对象通过多种线上渠道(湖北政务服务网、鄂汇办APP、电子社保卡等)办理人社业务并允许在疫情结束后限时补办等。

三是主动对接医疗机构,向我市参加防控工作中感染相关疾病的医护人员及其工作单位介绍工伤认定鉴定政策,指导协助申报工伤认定鉴定和待遇等。

四是深入非织造布重镇彭场镇开展稳就业、保生产调研活动,向防疫相关企业送政策、送信息、送温暖,督办指导招工、培训、稳岗返还等工作,如发放补贴支持医用防护服重点生产企业加大招工力度和扩大产量,帮助他们在全国招揽紧缺的熟练贴条工等。

二、深入农村、奋战一线

1月28日,接到市委市政府关于做好疫情防控驻村包保工作的紧急通知后,市人社局于当日快速组建10个工作专班,每个专班由1名班子成员和3名党员骨干组成,其中局党组书记、局长李爱红率队负责剅河镇片区的防疫督导工作,其余9个专班分赴剅河镇芭芒、左脑、范关、双桥、吊堤、赵湾、余脑村,沙湖镇黄芦、凉亭村等地,与各村居“两委”一道携手抓好农村基层疫情防控工作。

自防疫工作开展以来,市人社局工作专班坚守岗位,压实工作责任,展现责任担当,在宣传氛围营造上做到“四个一”(一封给农民朋友的信、一张温馨提示、一些防疫知识、一封专门针对老年朋友的信),在居家隔离管控上做到“五分开”(分房、分床、分餐、分洗、分隔)和“六个一”(一名干部盯防一个对象、一户武汉返乡人员一档案、一隔离人员一天两次量体温、一隔离户一门神、一隔离户一提示、一户一隔离卡)。严格落实全天候巡查督导制度,对聚集人群进行教育劝返,对返乡人员进行逐户摸排,对赌博行为进行打击制止。定期下拨防疫物资,向村民发放医用外科口罩等,并设立废弃口罩专用垃圾桶,做到及时清理。引导村民进行环境卫生大整治,对房前屋后进行大消毒,以实打实举措打好防疫攻坚战。(宣传科)


主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号