首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

为了“战袍”上的那一抹蓝——记仙桃市劳动就业管理局副局长王桂红

发布时间:2020-02-17 稿件来源:

 

“我的午餐——方便面已经吃完,今天是面包两个、燕麦一包。办公室是我家不跑赢病毒,决不收兵!”这是2月7日下午2点20分,王桂红在朋友圈发的一条消息。这样的日子已经持续快半个月了。她坐在办公室时刻守着手机、电脑,不落下任何一条讯息,不错过任何一个机会。她说,为了战袍上的一抹蓝,这里就是她的战场,她要坚守到春暖花开的时候。

2020年1月24日,农历大年三十,当新年的祝福还没来得及一一道出时,新型冠状病毒引发的肺炎疫情已然省启动一级响应,疫情防控阻击战的冲锋号全面吹响。1月26日,湖北省委副书记、省长、省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部指挥长王晓东亲临仙桃督导医用防护服生产,仙桃市委、市政府立下“军令状”,在做好疫情防控工作的同时,确保医用防护服日产量在2月8日达到3万套。

疫情就是命令,疫情就是召唤,作为仙桃市抗疫产品生产企业招工专班成员,在市人社局李爱红局长带领下,王桂红第一时间赶到仙桃市誉诚无纺布,全面了解企业在复工生产中的实际困难。她了解到医用防护服的生产标准极其严格,尤其是衣服布料之间的缝隙,必须通过贴条才能保证严实起到防护作用。但因春节放假、疫情严峻等因素造成防护服贴条工严重不足,企业生产出来的防护服不能压上蓝色的防护条只能作为半成品堆积在厂里。一边是口罩、防护服全面告急,医护人员生命安全得不到有力保障,一边是生产出来的防护服因缺少压条工序只能堆在仓库仙桃能够联系的70多位贴条工已经全部请来上岗,到哪里去招急需的贴条工?到哪里去找人给医护人员的“战袍”添上这安全的一抹蓝呀?她心急如焚,头上的白发一夜之间又增添不少。

 

寻找突破口

站在偌大的厂房里,望着誉诚公司刚购进的几十台崭新的压条机整齐地摆在里,王桂红一筹莫展。突然,一个念头闪过购买压条机的企业就应该有贴条工呀,能不能从压条机的销售上寻找线索呢?她把誉诚公司负责人提供的信息作为突破口,联系上广东江门生产“铁金刚”机器的企业负责人

电话打到广东,一开始梁并不了解情况,以为她是要购买机器。她开门见山介绍自己,讲述防疫生产需要,讲述医护人员面临的现状,恳请梁总支持提供购买机器的其他企业信息和负责培训贴条工的师傅信息。刚开始,梁总说记不起哪些企业买过,需要回想,要找找。因为得不到信息,她当天给梁总打了五次电话,每次电话都能获得一点信息。这是救命的稻草!每得到一条信息,她都如获至宝,迅速核实,邀请熟练的贴条工师傅来仙桃工作并恳请他们提供身边所熟悉的贴条工信息。后来,她恳请梁总加她微信,方便联系。精诚所至,金石为开,打到第次电话时,梁总加了她微信,至此沟通畅通。这离成功招募熟练贴条工的目标更进一步。

 

为了共同的家园

喂,您好!我是湖北省仙桃市就业局副局长王桂红我们打听到您是多年做贴条工的老师傅,想请您到仙桃来上班……”湖北,疫情最严重的地方,很多人都在犹豫。2月1日,她打了90多个长途电话,只有20多人是回复考虑一下,更多的都是以家人需要照顾,路途太远,工资待遇不佳等等为由拒绝了。面对电话那端嘟嘟的忙音,面对那么多人的不理解,面对茫茫不可预期的结果,她有些焦虑。怎样才能招来工人?没有工人,就没有产量,市委市政府向省委省政府的承诺就难以实现。再怎么碰壁,都应该坚持,都应该设法动员一批熟练的贴条工仙桃工作

功夫不负有心人,来自四川的贾师傅被王桂红的执着打动了,他在给王桂红的微信留言中写道:“您说国难当前,您是一名共产党员,做着自己该做的事情,出着自己能出的力,我没有能力做别的,但是做防护服我可以。我也希望向您那样为守护家园出一份力。仙桃,我一定来!”就这样,这位80后贴条工义无反顾地奔赴仙桃,并带着他的同伴一起坐进了生产车间。在贾师傅的帮助下她又掌握了很多其他师傅的信息。当贾师傅提及自己曾在武汉雅利达公司做过培训时,王桂红兴奋不已,这可是新突破啊!2月2日凌晨三点,她在网上找到了武汉雅利达公司王总的电话后,坐等天亮。早上八点不到,就将电话打了出去。

半个月来,所有能找到的信息她一个也不放过,她用电话、微信、QQ和所有能联系上的员工一个个的沟通,一个个的动员。为了让外地员工来仙桃支援,她拿出自己的工作证拿出省级三八红旗手、荆楚楷模证书,让大家相信她的为人,用真诚去说服他们。电话打得太多,手机上处理的信息太多,还有文档的制作,时间长了,她头疼厉害,加上严重的食管炎和胃炎困扰,她感到筋疲力尽但是想起在一线的医护人员,想到那些工作在一线的其他工作人员,她拿起放下的手机继续拨信息继续回,不停地添加熟练贴条工的微信2月6日,在与一名意向来仙桃工作的贴条工微信交流时,她看到了全国热风埋夹平车工作群,于是恳请对方拉她入群,成为满群前的最后一名成员。于是,她开始在群内积极动员……她说,她相信有一种力量是可以传递的!

 

向仙桃集结

为了让有意来仙上班的外地贴条工没有任何后顾之忧,市人社局李爱红局长承诺:“不管在哪,只要能来的,我们统统接受!”这样的承诺让王桂红更有干劲。除了完成既定的招工任务外,她还负责在员工、企业、政府之间搭建沟通的桥梁,解答外地员工来仙的工资、住宿、体检等相关问题。最终在仙桃市疫情防控指挥部的协调下,150多名熟练贴条工从福建、江西、四川、重庆、江苏、安徽、云南、湖南等地集结仙桃。在医疗防护服的生产车间,可以看到他们那一个个忙碌的身影,可以看到他们那一双双坚定的眼睛。他们说,他们是被仙桃干部的这份勇于担当、这份奉献精神召唤而来的。

 

“到2月8日,全市防护服产量从日产0.7万套到3万套,仙桃把不可能变成了可能。其中誉诚公司新增熟练贴条工55人,贡献防护服1.1万套。”报纸上的这个消息让王桂红喜极而泣。“这是一场没有硝烟的战争,完成任务唯有担当。我们有条件要上,没有条件也要上,兑现‘军令状’不能打折扣。”市委书记周志红铿锵的话语一直回响在她的耳边,在这众志成城的中国年,她用坚如磐石的双肩践行当年她在鲜红党旗下的铮铮誓言……(通讯员:仙桃市劳动就业管理局  毛丽芳)


主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号