首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

市人社系统党员干部坚守一线战疫情

发布时间:2020-02-19 稿件来源:

 

市社保局

自疫情发生以来,市社保局把疫情防控工作作为首要任务,动员全局党员干部积极投身我市疫情防控各条战线,突出模范带头作用,为打赢疫情防控阻击战贡献力量

一是派出两支工作队分别进驻剅河镇赵湾村和吊堤村,每支工作队由1名班子成员和3名党员组成,协助村干部做好疫情防控尽可能减少村民出门次数,驻村工作队广泛宣传防疫知识,每日上门监测体温劝阻群众扎堆聚集,守好各条出入口,集中为村民灌气、采买生活物资二是安排10多名党员志愿者下沉到社区一线参与防控值守缓解社区疫情防控面广、人员不足、任务繁重等问题三是安排4名党员干部进驻社保局宿舍并进行封闭式管理,逐户摸排和监测体温,严把小区出入口,并专人每天对宿舍公共区域喷洒消毒液杀毒灭菌。四是针对社会普遍关注的养老金发放问题,该局积极协调财政、银行等部门,做到了养老金按时足额发放,并通过多种方式号召退休人员安心居家,待疫情结束后再去银行查询,减少外出频次、降低感染风险

 

市居保局

市居保局自进驻沙湖镇凉亭村开展疫情防控以来,始终以强烈的政治担当、严明的工作纪律和高度的责任感,多措并举,充分发挥党员干部先锋模范作用,做好凉亭村疫情防控工作。

一、建立机制

迅速成立驻村工作小组,和村两委班子联合办公,建立联防联控责任体系,抓好防控物资保障工作,严格执行进村入户排查抓落实的工作机制。建立凉亭村疫情防控微信群,对工作指示、工作信息、工作难点进行实时上报和反馈。

二、宣传全覆盖

1.开展多种形式宣传。针对当前疫情严峻形势,工作组创新宣传形式,收集整理出20余条通俗易懂的宣传标语,通过高音喇叭、村村通、流动宣传车和手机短信,全天候、多频次立体宣传,引导全村老百姓充分认识疫情传播途径、重大危害和个人防护知识。

2.开展村级舆情监测。驻村工作组第一时间搜集、研判、处置舆情,及时、客观回应群众关切,引导广大村民不造谣、不信谣、不传谣,有效引导正面舆情,确保疫情防控有序平稳进行。同时,将市委市政府众志成城抗击疫情、举国上下支援湖北和权威专家解读等信息及时送到千家万户,让党心和民心紧紧相连。

三、多措并举

凉亭村武汉务工返乡153户,针对当前疫情严峻形势,驻村工作组详细制定了一系列防控措施。

1.交通管制。安排优秀青年党员在进村各路口采取交通管制,专人值守、鸣锣打鼓、大喇叭喊话等方式,彻底堵死人员流动渠道,做到管控全覆盖、无死角。

2.走访登记。截至目前,全村人员信息摸排登记工作已全部完成,体温检测做到100%全覆盖,累计劝返外县市流入人员60余人次,重点关注武汉和外省返村务工人员100多人次,劝散纸牌、麻将、祭祀和3人以上聚会活动51起。

3.集中采购。工作组积极协调相关部门,在全村开展村民生活物资集中统一采买配送工作,对于村民急缺物资第一时间代步代购。同时,多方筹集口罩、消毒液等防护用品,每天分发到户,保障群众生命安全。

4.包保到人。工作组对全村5个组严格实行包组包户到人,并将保包干部姓名、电话号码张贴到户,村民可随时拨打电话求助。该经验被沙湖镇全镇推广。

 

市劳动保障监察局

在剅河镇双桥村村委会,来自市劳动保监察局的驻村防疫工作人员正耐心分装消毒粉,准备将这些消毒粉分发到村民家中。自1月28日始,他们已经在包保驻村的剅河镇双桥村坚守至今,全力以赴参与新冠肺炎疫情抗击战。

一是增强村民意识,阻止聚众行为疫情发展的初期,大多数村民对疫情还存在着不重视与侥幸心理,打牌、聚餐、串门等聚众活动更是屡禁不止。劳动保障监察局的工作人员驻村后,在村中各处张贴防疫宣传资料,并在村民的聚集点定点循环播放广播;每天多次在村中各处查看情况,对聚集串门的村民耐心阻止劝导;为杜绝聚会打牌的情况发生,对村民的麻将等物品进行统一的收缴暂管。通过大力宣传与合理劝导相结合,村民的防疫意识明显增强,聚众行为大大减少。

是落实疫情监测,严防疫情扩散。为避免疫情的传播与扩散,工作人员对双桥村的外地返乡人员信息进行了详细收集与登记,共排查出武汉返乡人员及相关密切接触人员共78名。除向他们进行疫情与相关政策的宣讲外,每天还对他们进行体温测量,监测他们的身体状况。同时,工作人员还严格落实路口站岗值守制度,从早到晚,对村中进出人员进行盘查与体温测量,最大限度减少人员流动。

三是承担包保责任,解决村民难题了解到劳动保障监察局工作人员在双桥村的驻村工作后,仙桃市中泰防护用品有限公司和仙桃市康辉无纺布有限公司派遣工作人员向双桥村捐赠口罩,保证了双桥村的防疫物资供应。除疫情防控工作外,工作人员还承担起了为村民解决部分生活保障问题的责任。他们为村中的五保户送去了米、油等生活必需品,保障五保户防疫期间的基本生活。由于封村,身患其他病症的村民无法购买到急需的药品,工作人员知悉后,集中城区采购药品后带回,让村民居家安全更安心

从清晨到深夜,从村头到村尾,劳动保障监察工作人员始终坚守岗位,时刻将防疫责任牢记心中他们也将一如既往以最坚定的姿态,以最昂扬的斗志,一直坚守到抗击新冠肺炎疫情战争胜利的一刻


主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号