首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

一手抓疫情防控 一手抓生产保供 仙桃“两线”作战

发布时间:2020-02-19 稿件来源:湖北日报

 

2月18日上午,仙桃誉诚公司,刚出产的5500件医用防护服装车发运。

“下午还将有6500件交货。”总经理周利荣声音嘶哑。近5天,该公司每天出产1.2万件医用防护服。

多一分担当,多一件“战袍”。在疫情防控阻击战的紧急时刻,“中国非织造布产业名城”仙桃科学调度,“两线”作战——以战时纪律完成日产3万件医用防护服的“硬任务”,以战时状态落细落实疫情防控的“硬措施”。

小城担当,事实为证。当前,仙桃医用防护服产能达到极限,日产4万件,超额完成省疫情防控指挥部下达的“军令状”。同时,仙桃日新增确诊病例数呈现震荡下降趋势。

 

速扩产能:立下“军令状”

1月26日,仙桃市委、市政府向省委、省政府立下“军令状”:速扩产能,日产医用防护服3万件。

3万件是什么概念?仙桃虽是“中国非织造布产业名城”,出口量占全国三分之一,但绝大多数无纺布企业以做外贸为主,持国内防护生产资质的少之又少。日产5000件,已经“破天荒”,如今3万件,是个“天大”的考验。

经历过非典、禽流感、甲流的仙桃无纺布企业负责人深知,疫情就是命令。

1月23日,武汉关闭离汉通道,仙桃同时封城,并在第一时间谋划复工复产。

1月24日,市委书记周志红到“中国非织造布产业名镇”彭场主持召开诸葛亮会,按稳健防护服检测验收标准,向企业“探底”,摸清困难,商讨对策。会议持续到深夜,以“硬核”指令收场:有条件要上,没有条件也要上。

疫情面前,没有退路,只有使命和担当。

根据会议精神,仙桃定下“非常1+6”的生产布局:由拓盈公司生产原材料,由誉诚、裕民、致霖、富仕达、泰晨、泰威6家企业生产医用防护服;组建7个专班,驻厂牵头组织生产,对企业实行“六统一”,即统一调剂采购设备、统一原材料供应、统一员工防护食宿、统一检疫检测、统一装箱运输、统一拨付资金。

“我们‘滚钉床’都要完成,一件不少!”1月25日,7家企业负责人按下红手印。

驻企党员干部脚跟脚、手跟手,吃住在工厂,变身“勤杂工”“运货司机”“快递小哥”,以战时速效保要素供给;市指挥部启用无人机,对定点工厂和外围消杀;公安民警站门岗、跑押运,保出入安全、物流通畅;银行金融机构半个月发放贷款3.7亿元……

全城目光盯向这里,一场特殊战役全面打响。

保量保质:把不可能变成可能

困难,比想象的还要大。

正值春节,加上交通管制,7家定点企业都面临同样的困境:原材料库存少,运输不畅,设备不够,熟练贴条工稀缺。誉诚公司正月初一复工时,仅有8台贴条机、14名贴条工,日产量不到1000件。

然而,战疫如战斗,时间不等人。

市人社局“挖空心思”招聘贴条工。除了在公共平台发布信息,还通过贴条机供应商按图索骥,找生产厂家、培训机构,摸到全国各地贴条工信息,一个一个地打电话,接他们来仙桃。

武汉站不能落地,仙桃派出专车,从长沙、岳阳、九江、南昌等地接人。不到一周时间,仙桃从全国招引贴条工150多名,培训熟练工200多名。

贴条机不够,彭场镇通过多方努力,从广东江门等地迅速采购190多台。加上镇上原有的百余台贴条机,也迅速向定点企业集中。

一件医用防护服,从布料变为成衣装箱出厂,制作工序近20道。每一关都不能马虎,每一件都必须符合质量标准,稍有不慎,就成了废品。

保质量,就是保战场。尽管医疗物资极缺,仙桃对无纺布企业果断发起停业整顿——圈定60家疫情防控物资重点生产企业。

“最大限度整合生产要素,最大限度扩大医用防护服和医用口罩等紧缺急需物资产能,最大限度加强监管保证质量,最大限度集中管理人员防止交叉感染。”市长余珂说。

“我们拼了命,誓把不可能变成可能!”驻生产一线督战的市领导坦言,仙桃按省疫情防控指挥部医用防护用品统一采购、统一调拨的要求,组织全市100多家口罩、防护服及配套企业复工复产。

透过一组数据,能够看出仙桃人的这种“拼命”:除夕组织复工,正月初五生产7000件,正月初十达1.5万件,元宵节日产量突破3万件,兑现了向省委、省政府立下的“军令状”。

2月18日,仙桃向省疫情防控指挥部物资保障组交送的清单,包括医用防护服4万件、一次性使用医用口罩543万片、N95医用口罩11万片、民用口罩1900万片、一次性手术隔离衣2万件、医用外科口罩8万片。

一级戒备:阻击疫情蔓延

这些年,30多万仙桃人常年在武汉经商、务工。1月23日前,11.08万人从汉返乡。

疫情防控工作,就是一场与时间的赛跑。快一步,事事主动;慢一步,将面临无尽的未知情况。

仙桃进入疫情防控一级戒备状态。

第一时间建立健全指挥体系。1月21日,仙桃成立疫情防控指挥部,下设疫情防控、医疗救治等8个组,现已增至17个组,24小时值守,确保统一指挥、政令畅通。

第一时间建立健全责任体系。“四大家”领导靠前指挥,分片包干;相关部门各司其职、通力协作;各镇办园场守土有责,班子成员既当指挥员,又当战斗员。

第一时间建立健全制度体系,实行“日报告、零报告”制度,完善运行、防控、处置、保障等机制,成立督查组,发现问题,一督到底。

连日来,围绕“救治、阻隔”两大关键词,仙桃防控方案不断完善,防控措施持续升级,全市22个镇办场园区、732个村居、社区,筑起一道道防线——

阻断传染源,关闭公共场所,取消城乡聚餐,严把交通卡口,逢车必检、逢人必检,封闭通村道路,只保留一条应急车道。

锚定“清零”,筛查甄别,分类管控,确保确诊患者应治尽治、疑似患者应收尽收、发热病人应留尽留、密切接触者应隔尽隔。

启用市第一人民医院、中医院等5家定点医院,征用几十家宾馆酒店,设置为83个隔离点,宁可备而不用,不可用而不备。

推出“四不两直”工作法,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场,查处疫情防控中的不作为、慢作为、滥作为。

科学体系之下,工作有序有力。九合垸、排湖风景区无一例感染。

眼下,疫情防控到了最吃紧的关键阶段,稳产仍有很多困难要克服。仙桃人相信,疫情终将过去,春天必会到来!(崔逾瑜  易赶帮 陈国力)


(来源:湖北日报)


主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号