首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

省人力资源和社会保障厅 省卫生和计划生育委员会 省民政厅 省财政厅 省残疾人联合会关于部分医疗康复项目医保支付有关问题的通知

发布时间:2018-08-09 稿件来源:

 

鄂人社函〔2016〕599号

 

 

各市、州、直管市、神农架林区人力资源社会保障局、卫生计生委、民政局、财政局、残联:

根据人力资源社会保障部、国家卫生计生委、民政部、财政部、中国残联《关于新增部分医疗康复项目纳入基本医疗保障支付范围的通知》(人社部发〔2016〕23号)精神,结合我省实际,决定将部分康复项目纳入基本医疗保障支付范围,现将有关问题通知如下:

一、对《湖北省基本医疗保险、生育保险诊疗项目、医疗服务设施范围和支付标准目录(2012年试行版)》中有关康复项目的支付类别进行调整,将康复评定等7项纳入基本医保支付范围,按乙类管理;对原已纳入基本医保支付范围的其他13项康复诊疗项目继续按现行政策执行(具体项目见附件)。

二、各统筹地区要加强基金预算管理,结合付费方式改革,探索适应医疗康复的医保支付方式,鼓励医疗机构控制服务成本,提高服务质量。要加强对医疗康复项目的监管和费用审核管理,医保基金支付费用的医疗康复项目均应在具备相应资质的定点康复医疗机构或定点医疗机构康复科室、由取得康复医学专业技术资格的医师或康复医学治疗技术人员提供,并严格按照项目内涵、限定支付范围进行费用审核和支付,防止基金浪费和服务过度利用。

三、各级人力资源社会保障和卫生计生部门要积极协调相关部门,共同健全完善多层次医疗保障体系,保障参保人员权益。各级卫生计生部门要进一步加大医疗康复服务质量监管力度,规范医疗康复服务行为。各级民政部门要对符合救助条件的对象按照规定进行医疗救助,做好城乡医疗救助与基本医疗保险的衔接。各级财政部门对已经纳入基本医疗保障范围的医疗康复项目,可相应或逐步调整财政专项资助。各级残联要充分发挥保障残疾人权益的作用,协助政府有关部门贯彻落实医疗康复保障政策,了解、反映残疾人的医疗康复需求,加强并积极争取社会力量对残疾人实施康复救助。

四、各统筹区应尽快完成项目信息系统数据库更新等工作,新增纳入基本医保支付的康复诊疗项目报销政策从2016年6月30日起执行。在文件落实过程中,各地要注重做好政策解释和宣传,遇有重大事项应及时向省人力资源社会保障厅、省卫生计生委等部门报告。各统筹区要将本通知落实情况于9月20日前分别报送省人力资源社会保障厅和省卫生计生委。

 

附件:基本医疗保障部分康复诊疗项目调整规范表

 

 

 

湖北省人力资源和社会保障厅 

湖北省卫生和计划生育委员会

湖  北  省  民  政  厅    

湖  北  省  财  政  厅

湖 北 省 残 疾 人 联 合 会 

 

2016年7月27日        

(此件主动公开)

 


附件

基本医疗保障部分康复诊疗项目调整规范表

 

项目编码

项目名称

调整规范内容

340200039

康复评定

1、将丙类支付调整为乙类支付。

2、增加备注限定支付范围:有明确的功能障碍;评定由3名以上专业人员开展,至少包含两个评估项目;一个住院期间医保支付不超过三次;两次评定间隔时间不短于14天。

340200022

轮椅功能训练

1、将丙类支付调整为乙类支付。

2、增加备注限定支付范围:需要长期使用轮椅且能够自行操作的患者,支付不超过30天。

340200027

有氧训练

1、将丙类支付调整为乙类支付。

2、增加备注限定支付范围:由于疾病或损伤导致的全身运动耐力下降患者,一个疾病过程支付不超过90天。

340200032

职业功能训练

1、将丙类支付调整为乙类支付。

2、增加备注限定支付范围:法定就业年龄段且有就业意愿,经过PARQ医学筛查适合进行职业功能训练的患者,支付不超过90天。

340200021

减重支持系统训练

1、将丙类支付调整为乙类支付。

2、增加备注限定支付范围:由神经、肌肉、骨骼疾患导致的独立行走障碍患者,支付不超过30天。

340200023

电动起立床训练

1、将丙类支付调整为乙类支付。

2、增加备注限定支付范围:住院期间,以减少卧床并发症为治疗目的或者以直立行动为康复目标,支付不超过30天。

340200035

儿童听力障碍语言训练

1、将丙类支付调整为乙类支付。

2、增加备注限定支付范围:6岁以下听力障碍儿童,由取得听觉口语师资格的人员开展,以个别化训练为主要方式,每周最多支付一次,支付不超过一年。

340200011

吞咽功能障碍评定

继续按现行政策执行

340200005

手功能评定

继续按现行政策执行

310401022

平衡试验

继续按现行政策执行

340200001

徒手平衡功能检查

继续按现行政策执行

310100023

肌电图

继续按现行政策执行

340200026

关节松动训练

继续按现行政策执行

340200025

手功能训练

继续按现行政策执行

340200042

截瘫肢体综合训练

继续按现行政策执行

310401027

定向条件反射测定

继续按现行政策执行

310401025

听力筛选试验

继续按现行政策执行

311501003

精神科C类量表测查

继续按现行政策执行

340200031

作业疗法

继续按现行政策执行

340200008

言语能力评定

继续按现行政策执行


主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号