首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

畅通科技人才评价渠道 服务湖北高质量发展 ——我省科技人才评价实现创新产业链全覆盖

发布时间:2019-05-16 稿件来源:

 

习近平总书记指出,“人才资源是第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。要把科技创新搞上去,就必须建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍”。为深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新重要论述,促进人才发展与经济发展深度融合,充分发挥人才评价“指挥棒”作用,根据《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》(国发〔2014〕49号)、《国家科技服务业统计分类(2018)》等文件精神,近日,省科技厅、省人社厅联合发布我省科技人才评价最新专业目录,专业范围涵盖科技创新全产业链条。调整优化后的专业目录包括:自然科学基础理论研究、自然科学应用技术研究和科技服务三大类。

  

涵盖范围

自然科学基础理论研究

自然科学基础理论研究

 

 

 

自然科学应用技术研究

自动化研究

化学化工研究

环境科学研究

体育科学研究

林业科学研究

冶金技术研究

地质研究

物流技术研究

农业科学研究

 

 

 

科技服务

研究开发及其服务

技术转移服务

创业孵化服务

知识产权服务

科技咨询服务

科学技术普及服务

综合科技服务(科技会展服务)

 其中“科技服务”类调整力度最大:

研究开发及其服务:主要指为促进科研资源的整合,由高校院所专门研发平台、省级以上创新平台、研发类服务企业等及其专职研发人员对外开展的以技术开发合同为依据的研发服务研究或项目活动,由研发中介服务机构及其专业中介人员组织开展的以三方技术开发合同为依据的研发中介撮合服务研究或项目活动,由研发设备资源条件持有机构、授权运营机构及其专业人员开展的对外公益性或经营性共享服务研究或项目活动。

技术转移服务:主要指由专业化技术转移中介服务机构专业中介人员组织在科技成果供求机构之间开展的跨领域、跨区域、全过程技术转移集成服务研究或项目活动;由高校、科研院所、产业联盟、工程中心等的专业技术人员面向市场开展的中试和技术熟化等集成服务研究或项目活动。

创业孵化服务:为促进初创科技型企业、创新创业团队等加快发展成为成熟的市场竞争主体,由经认定的创业孵化载体及其专业技术人员、专业咨询服务机构及其专业技术人员等组织开展的创业辅导、融资协调、管理咨询、技术服务、经营策划等研究咨询或项目服务活动。

知识产权服务:针对专利、软件著作权、集成电路布图设计、农业新品种、新药特药、科技成果、科技论文、科技著作等科技产权,由具备资质的知识产权服务机构及其专业技术人员组织开展的知识产权代理、转让、鉴证、评估、咨询等研究咨询或项目服务活动。

科技咨询服务:主要指科技咨询机构、知识服务机构、生产力促进中心等的专业技术人员,面向服务对象开展的科技战略研究、竞争情报分析、工程技术咨询、科技项目评估、技术可行性论证、科技招投标、创新管理咨询等科技咨询研究或项目服务活动,包括应用大数据、云计算、移动互联网等现代信息技术开展的网络化、集成化科技咨询和知识服务等研究咨询或项目服务活动。

科学技术普及服务:主要指省内科技馆等专业性公共场所(公共服务机构)、专业技术人员为科技活动和科普宣传等开展公益性科普研究或项目服务活动。

综合科技服务(科技会展服务): 主要指为促进科技创新要素资源聚集展示和转移转化,传递最新科技成果、科技进展或科技趋势信息,由专业科技交流合作机构、专业科技会展机构、专业技术人员组织开展的国别科技、经济和产业等政策研究咨询或开展的国际科技合作交流项目服务活动,综合性或专业性“科技会议+科技展览交易”等研究咨询或项目服务活动。

此次科技领域人才评价分类进一步优化,建立细化专业动态调整机制,是落实中办、国办《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》精神以及省委、省政府《关于深化职称制度改革的实施意见》的具体举措,进一步畅通了我省科技创新体系中从事科技管理与服务的专技人员职称评定渠道,强化了科技创新服务能力,有效促进了科技经济结合,为实现我省高质量发展提供人才支撑。


主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号