首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

我省发布哲学社会科学研究系列专业技术人才评价标准

发布时间:2019-06-12 稿件来源:

 

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》精神,认真抓好《省委办公厅、省政府办公厅关于深化职称制度改革的实施意见》、《省委组织部、省人社厅关于分类推进人才评价机制改革的实施方案》的贯彻落实,近日,省委宣传部、省人社厅印发《湖北省社会科学研究系列专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》(鄂人社职管[2019]2号),进一步修订完善了哲学社会科学研究系列专业技术人才的评价标准。

    本次修订的《湖北省社会科学研究系列专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》主要体现三大特点:

——持问题导向新修订的评价标准以尊重哲学社会科学研究系列专业技术人才特性和发展规律为根本,以激发哲学社会科学系列专业技术人才创新创业活力为目的,着力解决我省哲学社会科学研究系列人才评价机制方面存在的分类不细、标准单一、重量轻质、社会化程度不高等问题,坚持马克思主义指导地位、为民做学问的研究立场注重政治标准和学术标准继承性和民族性、原创性和时代性、系统性和专业性相统一重点评价推动传承文明、理论创新、决策咨询、服务社会等方面的业绩贡献。

——坚持分类分层新修订的评价标准对哲学社会科学研究系列专业技术人才进行了科学合理的分类分层。结合部属院校、省属院校、省级和市州等各层级哲学社会科学研究系列专业技术人才的同岗位、不同层次的特点和职责,坚持共通性与特殊性、能力业绩发展潜力、定性与定量评价相结合,分类建立科学合理、各有侧重的人才评价标准,进一步均衡推进我省各层级哲学社会科学研究系列专业技术人才的发展。

——坚持科学评价。新修订的评价标准将政治思想评价与道德品质评价放在首位,健全和完善了我省哲学社会科学研究系列专业技术人才评价机制,突出能力业绩导向,坚持凭能力、实绩、贡献评价人才,克服唯学历、唯资历、唯论文等倾向,注重考察哲学社会科学研究系列专业技术人才的专业性、创新性和履责绩效、创新成果、实际贡献,合理设置和使用论文、专著、成果采纳转化、引用率等评价指标,实行差别化评价,对树立正确用人导向、激励引导人才职业发展、调动人才创新创业积极性、加快建设人才强省将起到积极的推动作用。


主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号