首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

关于深入开展提高政府执行力大讨论活动有关问题的通知

发布时间:2010-08-27 稿件来源:

 

省政府各部门

省政府部署在省政府部门开展提高政府执行力大讨论活动以来,各部门认真贯彻落实省政府第一次廉政建设暨加强政府执行力建设工作会议精神,按照省政府办公厅《关于开展提高政府执行力大讨论活动的通知》(鄂政办发〔200825号)的要求,全面启动了提高政府执行力大讨论活动。大多数部门领导重视,行动迅速,专门成立了领导小组及办公室,采取多种形式,传达、学习省政府会议和有关文件精神,制订了具体实施方案,正在有计划有步骤地开展执行力大讨论活动,并取得了初步成效,学习讨论活动即将进入第二阶段。但各部门工作开展不平衡。有的行动迟缓,工作被动;有的学习讨论流于形式,讨论内容空泛;有的实施方案缺乏针对性和可操作性。为了将提高政府执行力大讨论活动引向深入,增强活动的针对性和实效性,现就应当注意的有关问题通知如下:

一、坚持领导亲自抓,发挥好领导的带头作用

一个部门的执行力如何,领导的执行力是关键。一个部门的执行力大讨论活动是否认真,能否取得成效,领导的重视和参与是关键。因此,各部门的一把手一定要亲自抓,亲自担任大讨论活动领导小组的组长,亲自参与研究制定工作方案,亲自参与学习讨论活动,具体要做到“四个一”:在本部门干部职工大会上作一次动员报告,组织领导班子成员开展一次中心组学习,以普通党员身份参加一次所在支部的讨论活动,撰写一篇如何提高本部门执行力的文章。同时,领导班子其他成员都要发挥模范带头作用,带头学习有关文件,带头查找问题,带头制定整改措施。领导要以身作则,率先垂范,强力推进本部门执行力大讨论活动扎实、有序地开展,并取得实实在在的成效。

二、坚持思想大解放,破除制约执行力提升的思想障碍

各部门在开展执行力大讨论活动中,要将思想大解放摆在首位,并且贯穿于整个讨论活动的始终。要放开思路,拓宽视野,以学习讨论促进思想解放,以思想解放促进执行力的提高。各部门从领导班子到一般干部职工,都要联系自已的思想和工作实际,认真讨论和反思,坚决摒弃不符合市场经济的思想观念和不合时宜的工作做法。要切实转变观念、转变职能、转变作风,创新工作理念,做到“四个解放”,树立“四种意识”:即从不符合科学发展观的观念、体制、机制束缚中解放出来,树立敢拼、敢冒、敢闯、敢创、敢试、敢于突破的意识;从计划经济的思维定式中解放出来,树立市场经济和科学发展的意识;从传统的行政管理、审批经济的官本位思维中解放出来,树立管理就是服务,产业第一、企业老大的服务意识;从小富即安、小进即满和不思进取、看摊守业的思维定式中解放出来,树立以开放促发展,积极抢抓境外和沿海产业转移历史机遇的进取意识。

三、坚持紧密联系实际,认真找准问题

目前,一些部门按要求已进入查找问题阶段。各部门在“六查六看”时,一定要紧密联系本部门的工作实际和干部职工的思想实际,围绕省政府的中心工作和本部门、本岗位的工作目标进行讨论,找准问题,分析原因,切实整改。学习讨论不能坐而论道、海阔天空、夸夸其谈、不着边际,要立足实际、拓宽思路、突出重点;查找问题不能敷衍塞责、应付走过场、避实就虚,更不能自我表扬,要严肃认真、清醒诚恳、实事求是。既要查共性问题,还要查个性问题。要采取多种形式,开门征求意见,开门接受评议;整改措施不能回避矛盾、避重就轻、流于形式,要有的放矢,具体可行,注重实效。学习讨论和查改问题要始终做到“三有”,即有计划、有记录、有实质性内容。各部门要将查改问题情况于515日前书面报省效能建设领导小组办公室。

四、坚持破解发展难题,提高服务改革发展的能力

解放思想、提高政府执行力的根本目的在于提高服务当前经济工作大局的能力,增强破解发展难题的本领。各部门要围绕制约我省当前经济社会发展的瓶颈问题、突出问题,结合本部门的职能,深入基层开展调查研究,创新工作思路,在诸如推进武汉城市圈一体化和“两型社会”建设、降低市场准入门槛、培育市场主体、推进全民创业、促进固定资产投资增长、开拓项目来源、解决工业园区发展空间、创新招商引资方式、激活民间投资、承接产业转移、简政放权、改善民生、提升政府服务效能等方面要有新的举措。各部门要将服务经济工作大局、支持发展、促进改革、破解发展难题的具体措施在大讨论活动结束之前报送省政府效能建设领导小组办公室。

五、坚持强化督促检查,增强学习活动的效果

各部门要严格按照鄂政办发〔200825号文的要求,精心组织各阶段的活动,明确各阶段的重点。要坚持边学边查,边查边改,真学真查,真查真改。工作滞后的部门要加大工作力度,落实措施,争取不掉队,既要赶上工作进度,又不能搞大呼隆,走过场。下一阶段,省政府效能建设领导小组办公室继续采取不打招呼、随机抽查的方式,对各部门开展执行力大讨论活动情况进行督查,重点督查领导是否做到率先垂范、是否落实“四个一”;查机关干部职工是否做到100%的参与,党组和各支部大讨论活动记录是否完备、查找问题是否动真格,整改措施是否过硬。督查中,将选择部分干部职工进行座谈,听取干部职工对本部门工作的意见、对执行力的认识,以及自身的整改情况。同时,加大暗访力度,对各部门的工作纪律、服务态度、精神面貌、工作作风进行督查。通过明查暗访,发现一批正反方面的鲜活典型,公开通报。继续利用《工作简报》、省政府门户网站、湖北日报等载体反映各部门的工作进展情况,推动学习讨论活动向纵深开展。

 

                          省政府效能建设暨“两项活动”领导小组


主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号