首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

2014年社会保险扩面征缴考核方案

发布时间:2014-08-04 稿件来源:


为进一步强化工作责任,加快推进社保全覆盖,开启全民社保新时代,让人人沐浴惠民阳光,根据市委、市政府以及省人社厅的工作要求,经局务会议研究,制定2014年社会保险扩面征缴考核方案,请各扩面专班、经办机构以及人社中心认真落实。

一、考核项目及权重

(一)五险考核项目                              40

1、完成阶段和全年社保扩面任务                   20

2、完成阶段和全年社保费征缴任务                 20

3、养老保险停保,断保人员激活缴费3万人         10

4、灵活就业人员养老保险扩面4000              10

5、失地农民养老保险扩面4000

(注:3-4小项只考核社保局,其分值不计入总分;5小项考核办法及分值另定)       

(二)城乡居民养老保险考核项目                  25

1、完成阶段和全年扩面任务                        5

2、完成阶段和全年续保任务                        5

3、卡费收缴率100%                               5

4、信息采集率100%                               5

5、完成2015年扩面计划的60%                    2.5

6、完成2015年续保计划的60%                    2.5

(三)城镇居民医疗保险考核项目                   5

完成全年扩面续保任务                             5

(四)质量指标考核项目                          30

1、五险新增人员缴费6个月以上达80%              10

2、五险正常核定征缴率达95%以上                   5

3、五险一单覆盖面达85%                          10

4、参保单位年度申报完成率达95%                   5

5、做好重点企业联系工作(此项作为加分项目,具体企业名单按上年不变)                                  10

二、数量指标考核办法

(一)五险扩面征缴

1、养老、医疗、工伤、生育、失业五险完成征缴任务计20分,每少一个百分点扣1分,扣分不超过20分。

29月份完成养老、医疗、工伤、生育、失业五险扩面人数计20分,每迟一个月完成任务扣1分,6月底以前完成任务加2分。

3、养老保险完成停保、断保人员激活缴费30000人(指2013年没有缴过费的人员)计10分,每少一个百分点扣1分,扣分不超过10分。

4、完成灵活就业人员养老保险扩面任务计10分,每少一个百分点扣1分,扣分不超过10分。

(二)城乡居民养老保险

1、完成扩面15015人计10分,每少一个百分点扣1分,扣分不超过10分。

2、完成续保374694人计5分,每少一个百分点扣1分,扣分不超过5分。

3、新增参保人员信息采集率100%5分,每少一个百分点扣1分,扣分不超过5分。

4、新增参保人员卡费收缴率100%5分,每少一个百分点扣1分,扣分不超过5分。

(三)城镇居民医疗保险

完成全年扩面续保86605人计5分,每少一个百分点扣1分,扣分不超过5分。

三、质量指标考核办法

1、养老、医疗、工伤、生育、失业五险扩面人员缴费6个月以上达80%10分,每少一个百分点扣1分,扣分不超过10分,每超过一个百分点加1分。

2、养老、医疗、工伤、生育、失业五险正常核定征缴率达95%5分,每少一个百分点扣1分,扣分不超过5分。

3、五险一单覆盖达85%5分,每少一个百分点扣1分,扣分不超过5分。新参保单位必须至少参加养老、医疗、失业三个险种,已参保单位新增人员与原参保人员险种同步。

4、参保单位年度申报率达95%5分,每少一个百分点扣1分。

5、按要求联系企业,为企业提供各项优质服务的计10分,出现投诉的每次扣1分。

四、考核主体

1、《五险考核项目》、《质量指标所有考核项目》由社保核算中心负责。

2、《城乡居民养老保险考核项目》中,扩面任务、续保任务、信息采集率、卡费收缴率完成情况由市居保局提供数据,社保核算中心负责考核。

五、考核方式

全年分四个阶段进行考核,每个阶段分值占权重的四分之一,年终按四个阶段综合考核得分计算全年得分。同时,从3月起,每月对养老、医疗、工伤、生育、失业五险的核定征缴率进行专项通报。其中430日、630日、930日为阶段考核截止时间,1231日为全年总体考核时间,经办机构、各扩面专班以及人社中心同步考核,同步结账。

(一)4月份考核内容

1、五险扩面人数完成年计划的35%。其中养老保险3500人,医疗保险3500人,工伤保险2450人,生育保险1750人,失业保险3500人。

2、社保费征缴完成年计划的33%。其中企业保险20130万元,事业保险2640万元,医保局三险6600万元,失业保险396万元。

3、养老、医疗、工伤、生育、失业五险核定征缴率达80%

4、养老保险停保、断保人员激活缴费完成年计划的40%12000人。

5、城乡居民养老保险完成年扩面计划的30%,即4500人;完成年续保计划的30%,即112400人。

6、五险一单覆盖面达40%

7、参保单位年度申报率达40%

(二)6月份考核内容

1、五险扩面人数完成年计划的80%。其中养老保险8000人,医疗保险8000人,工伤保险5600人,生育保险2500人,失业保险8000人。

2、社保费征缴完成年计划的50%。其中企业保险30500万元,事业保险4000万元,医保局三险10000万元,失业保险600万元。

3、养老、医疗、工伤、生育、失业五险核定征缴率达85%

4、养老保险停保、断保人员激活缴费完成年计划的50%15000人。

5、城乡居民养老保险完成年扩面计划的80%,即12000人;完成年续保计划的80%,即299700人。

6、五险一单覆盖面达80%

7、参保单位年度申报率达95%

(三)9月份考核内容

1、养老、医疗、工伤、生育、失业五险扩面人数完成全年任务。

2、社保费征缴完成年计划的75%。其中企业保险45750万元,事业保险6000万元,医保局三险15000万元,失业保险900万元。

3、养老、医疗、工伤、生育、失业五险核定征缴率达90%

4、养老保险停保、断保人员激活缴费完成年计划的80%,即24000人。

5、城乡居民养老保险完成年扩面计划的100%,即15015人;完成年续保计划的100%,即374694人。

6、扩面新增人员缴费4个月以上达到60%

(四)12月份考核内容

1、完成全年社保费征缴任务。其中企业保险61000万元,事业保险8000万元,医保局三险20000万元,失业保险1200万元。

2、养老保险停保、断保人员激活缴费30000人。

3、完成灵活就业人员养老保险扩面4000人。

4、完成2015年城乡居民养老保险扩面的60%、续保的60%(扩面、续保人数另行下发);信息采集率100%,卡费收缴率100%

5、居民医疗保险扩面续保86605人。

6、养老、医疗、工伤、生育、失业五险新增人员缴费6个月以上达80%。其中养老保险8000人,医疗保险8000人,工伤保险5600人,生育保险2500人,失业保险8000人。

7、养老、医疗、工伤、生育、失业五险核定征缴率95%

六、组织领导

为加强对扩面征缴工作的考核力度,确保公平公正,市局成立考核领导小组,李少云、王磊为组长,左泽伟牵头考核工作,核算中心负责具体考核。

各扩面专班要严格按照考核的指标要求,认真做好本辖区社保扩面的组织、协调、督办工作。第一片带队领导李长青,牵头人李金玉,核算中心联系人李少华;第二片带队领导左泽伟,牵头人代志杰,核算中心联系人叶中华;第三片带队领导夏可爱,牵头人罗四林,核算中心联系人金晓芬;第四片带队领导吴军,牵头人冯觉亮,核算中心联系人陈雪峰;第五片带队领导吕少俊,牵头人刘传永,核算中心联系人肖静;第六片带队领导吴宏,牵头人易继红,核算中心联系人别涛;第七片带队领导程波,牵头人肖赫,核算中心联系人黄震;第八片带队领导汤卫华,牵头人易绍武,核算中心联系人江良柱。各经办机构主要负责人要亲自上阵,要抽调素质高、能力强的工作人员参加社会保险扩面征缴工作。核算中心要及时准确为各专班及经办机构提供各类数据,将社保费及时进账、分账。人社中心要切实承担扩面征缴主力军的作用,极力争取当地党委、政府的高度重视与支持,确保各项任务指标按时按要求完成。


 

主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号