首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

仙桃市人社局系统2015年度部门决算说明

发布时间:2016-09-19 稿件来源:


根据《部门决算管理制度》和《仙桃市部门决算批复办法》(201090号等有关规定,按照市公开办经费部门决算公开工作的有关要求,现将我单位2015年经费部门决算说明如下:

一、主要职责

1、贯彻实施国家、省人力资源和社会保障的政策法规,拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划、政策,并负责组织实施和监督检查。

2、拟订全市人力资源市场发展规划和人力资源流动政策并组织实施,建立统一规范的人力资源市场并负责监督管理,促进人力资源合理流动、有效配置,加强区域人才合作。

3、负责全市促进就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划和政策并组织实施,贯彻落实高校毕业生就业政策,完善公共就业服务体系,拟订年度就业再就业专项资金使用计划,拟订就业援助制度,推动创业带动就业。负责全市就业、失业、失业保险基金预测预警和信息引导工作,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持全市就业形势稳定和失业保险基金总体收支平衡。

4、统筹建立覆盖全市城乡的社会保障体系。

5、负责全市职业能力建设工作。

6、贯彻落实机关企事业单位工资收入分配、福利和离退休政策,建立全市机关企事业人员工资正常增长和支付保障机制,监督检查企业劳动标准政策和劳动定额标准实施情况。

7、会同有关部门拟订事业单位综合配套改革政策,推进全市事业单位人事制度改革,拟订事业单位人员和机关工勤人员人事管理政策并组织实施,会同有关部门加强事业单位人员宏观管理。

8、负责专业技术人员队伍建设。

9、会同有关部门拟订全市军队转业干部安置计划并组织实施,负责军队转业干部教育培训工作,落实中央、省关于企业军队转业干部相关政策,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

10、负责全市行政机关公务员综合管理。

11、会同有关部门拟订全市农民工工作规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

12、组织实施协调劳动关系的政策规章,建立健全劳动关系协调机制,指导用人单位订立集体合同工作。组织实施全市劳动人事争议仲裁制度,依法处理劳动人事争议案件。主管全市劳动保障监察工作,依法监察并组织查处劳动违法重大案件,维护劳动者合法权益。

13、指导全市镇(办、场、园区)及农村(社区)人力资源和社会保障服务工作。

14、为企业提供“直通车”服务。

15、承办上级交办的其他事项。

 

二、基本情况

仙桃市人力资源和社会保障局是仙桃市人民政府的职能机构,属财政全额拨款正科级行政单位,于二○一一年三月由原人事局、原劳动和社会保障局合并设立,与仙桃市公务员局合署办公。

仙桃市人力资源和社会保障局内设213科,2室即:办公室(行政审批科)、军转干部安置办公室(市人民政府军队转业干部安置工作小组办公室);13科即:规划财务科、就业促进与失业保险科(市人民政府劳动就业工作领导小组办公室)、人力资源市场管理科、职业能力建设科(市农民工工作联席会议办公室)、人才工作科、事业单位人事管理科、劳动关系科(市劳动关系三方协商会议办公室)、工资福利科、养老保险科(农村社会养老保险科)、医疗工伤生育保险科、社会保险基金监督审计科、政策法规与调解仲裁科(市劳动人事争议仲裁院)、人事科。

仙桃市公务员局内设3个科,即:综合科、职位职责管理科、考试录用科。

另外,仙桃市人力资源和社会保障局直属五个中心一个院,即:职业技能鉴定管理中心(副科级)、就业服务中心(助理级)、人才交流开发中心(正科级)、人事考试培训中心(副科级)、专业技术资格评审中心(正科级)和劳动人事争议仲裁院(副科级),经费在局机关集中核算。  

仙桃市人力资源和社会保障局2015年度部门决算单位包含本级共十一家单位:人力资源和社会保障局、机关事业单位养老保险局、社会保险金核算中心、劳动就业管理局、医疗保险管理局、劳动保障监察大队、社会保险事业局、干河社区劳动和社会保障服务所、劳动就业训练中心、城乡居民社会养老保险局、技工学校资产管理办公室(详见下表)

序号

单位

编码

单位名称

经费性质

1

807001

人力资源和社会保障局(本级)

全额财政拨款

2

808002

仙桃市机关事业单位养老保险局

差额财政拨款

3

808003

仙桃市社会保险金核算中心

全额财政拨款

4

808004

仙桃市劳动就业管理局

差额财政拨款

5

808005

仙桃市医疗保险管理局

差额财政拨款

6

808006

仙桃市劳动保障监察大队

全额财政拨款

7

808008

仙桃市社会保险事业局

差额财政拨款

8

808009

干河社区劳动和社会保障服务所

差额财政拨款

9

808012

仙桃市劳动就业训练中心

差额财政拨款

10

808013

仙桃市城乡居民社会养老保险局

差额财政拨款

11

808014

仙桃市技工学校资产管理办公室

经费自筹

三、主要工作任务

2015年,人力资源和社会保障部门主要任务是社会保险扩面征缴,重点完成了以下工作:

(一)社会保险扩面征缴工作成绩斐然,扩面数量明显提升、征缴质量明显提升、圆满完成省市下达目标任务;

(二)在促进就业工作、贯彻落实高校毕业生就业政策和完善公共就业服务体系方面等加大资金扶持力度,推动创业带动就业,保持全市就业形势稳定。

四、2015年经费决算收支情况

(一)收入总计7006.12万元

2015年度部门决算总收入7006.12万元,其中本年收入 7002.32万元。具体情况如下:

1.财政拨款收入5919.32万元(其中:政府性基金拨款618万元);

2.事业收入313.59万元;

3.其他收入769.41万元;

4.用事业基金弥补收支差额3.79万元。

(二)支出总计7005.92万元

2015年度部门决算总支出7005.92万元,其中本年支出7005.92万元。具体情况如下:

1、基本支出4762.88万元;

2、项目支出2243.04万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

2015年度一般公共预算财政拨款支出5301.32万元,支出按功能分类具体情况如下:

1、一般公共服务支出425.98万元;

2、教育支出(技校教育)171.54万元。

3、社会保障和就业支出4599.49万元;

4、医疗卫生与计划生育支出(公务员医疗补助)5万元;

5、住房保障支出(住房公积金)99.31万元。

六、政府性基金财政拨款支出决算情况

2015年度政府性基金财政拨款支出为618万元,用于城乡社区支出,其中:

1、基本支出599.17万元;

2、项目支出18.83万元。

七、基本支出决算情况

2015年度基本支出4762.88万元,主要支出项目(按功能分类统计)包括:

(一)一般公共服务支出237.94万元,主要是行政运行支出、人力资源事务等支出;

(二)教育支出(技校教育)218.49万元,用于技校教育;

(三)社会保障和就业支出3602.97万元,主要用于人力资源和社会保障管理事务;

(四)医疗卫生与计划生育支出5万元,用于公务员医疗补助;

(五)城乡社区支出599.17万元,主要是其他城乡社区支出;

(六)住房保障支出99.31万元,用于缴纳住房公积金。

 

八、项目支出决算情况

项目支出2243.04万元,支出按功能分类情况如下:

1、一般公共服务支出215.47万元;

2、社会保障和就业支出2008.74万元;

3、城乡社区支出18.83万元。

九“三公经费”支出财政拨款决算情况

2015年“三公”经费支出72.98万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费8.62万元,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费64.36万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

 2015年支出0万元。与上年一样,无因出国出境费用发生。

(二)公务接待费

2015年支出8.62万元。主要用于各部门、各级各类工作检查、学习交流、考察调研等公务活动范围内的接待活动,全年累计接待93批次、共接待人数521人。与上年相比支出下降37%,主要原因是:深入贯彻落实中央八项规定,加强公务接待管理,实行定点酒店(宾馆)接待,对无公函的公务活动和来访人员一律不予接待;未经审批的节庆、论坛、展会、赛会等大型活动,或未纳入活动方案的人员,一律不予公务接待。

(三)公务用车购置费及运行费

随着公车改革的推进,本年起未采购新车,2015年公务用车购置支出为0万元。

2015年公务用车运行维护支出64.36万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。与上年相比,公务用车运行维护费下降11%,主要原因是:严格执行预算管理,压缩公务车运行维护成本。

十、其他需要说明的事项

无。

 

 

决算公开表格如下:

1、收入支出决算总表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金财政拨款收入支出决算表

9、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

 

 

 


 

主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号