首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

2017年元-4月社会保险扩面征缴工作情况通报

发布时间:2017-05-25 稿件来源:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第 1期

 

 

仙桃市社会保险扩面征缴工作领导小组办公室       2017年5月5日

 

 

2017年元-4月社会保险扩面征缴工作情况

 

 

4月25日,市局召开了由扩面工作专班负责人参加的社会保险扩面征缴工作督办会,会上五大扩面工作专班负责人汇报了元-4月扩面征缴工作情况以及具体做法,分析了扩面征缴工作中存在的问题并提出了建议。会议听取扩面征缴工作情况后强调,尽管扩面征缴工作压力大、任务重,但要排除困难,各专班要对照各自片区的任务完成情况,在工作中抓重点、抓难点,针对不同企业,采取不同办法,再加力度、再添措施、再鼓干劲,力争在规定时间节点完成目标任务。现将元-4月扩面征缴有关情况通报如下:

一、社会保险扩面征缴情况

1、扩面情况

全市社会保险五险扩面24694人次,占年计划3.4万人次的73%,其中,企业养老保险扩面4093人,占年计划9000人的46%;失业保险扩面3496人,占年计划6000人的58%;医疗保险扩面5817人,占年计划6000人的97%;工伤保险扩面6988人,占年计划10000人的70%;生育保险扩面4300人,占年计划3000人的143%。

2、五险核定征缴率

五险核定总金额15640万元,征缴共计13032万元,占比83%。其中,第一片征缴率87%;第二片征缴率87%;第三片征缴率76%;第四片征缴率86%;第五片征缴率82%。

3、城乡居民养老保险扩面、续保情况

截止4月25日,城乡居民养老保险扩面15971人,占年计划92%;续保339292人,占年计划93%。

4、社会保险费征缴

截止3月31日,全市社会保险费征缴61810万元,占年度任务109200万元的57%,其中,企业职工养老保险征缴45851万元,占年度任务70000万元的66%;机关事业养老保险3935万元,占年度任务14000万元的28%;失业保险征缴384万元,占年度任务1100万元的35%;基本医疗保险10314万元,占年度任务22100万元的47%;工伤保险征缴884万元,占年度任务1600万元的55%;生育保险征缴77万元,年度任务400万元的19%。

5、企业养老保险停保、断保人员激活缴费完成全年任务的55%,即16413人,已超额完成半年目标任务。

二、元-4月的工作成绩和不足

1、主要工作成绩:年初以来,五大工作专班迅速与辖区内领导完成对接,成立镇办扩面征缴工作专班,下发扩面征缴文件,明确工作职责,强化工作措施,细化工作任务,将扩面征缴全年任务分解到辖区企业。目前,各专班人员始终处在工作的第一线和最前沿,争取到了镇办领导的重视,摸清了各参保企业的现状,针对重点、难点企业制定了详细的措施,确保能圆满完成上半年的扩面征缴工作任务。

2、工作中存在的不足:从五险扩面情况看,医疗、生育保险已基本和超额完成全年目标任务,工伤保险已完成上半年目标任务,但其它两个险种离目标任务有一定差距,养老保险扩面完成46%,欠任务24%;失业保险完成58%,欠任务12%。从镇办五险完成情况看,郑场、毛嘴、河、胡场、西流河、张沟、沔城、陈场已完成养老保险扩面目标任务,还有12个镇办未完成半年任务,其中:通海口只完成任务的10%;工业园、沙湖、杨林尾、分别只完成任务的27%、27.5%、27%。郑场、毛嘴、河、胡场、西流河、长口、彭场、张沟、沔城共9个镇办完成失业保险扩面目标任务,还有11个镇办未完成目标任务,其中:杨林尾、沙湖、通海口掉坎较大,分别完成任务的13%、18%、13%。医疗保险已完成目标任务的有干河、郑场、毛嘴、河、胡场、西流河、长口、彭场、沙原、沙嘴、工业园、张沟、沔城共13个镇办,还有7个镇办未完成目标,其中:通海口、沙湖、杨林尾分别只完成目标任务的10%、20%、16%。工伤保险完成目标任务的有:郑场、毛嘴、河、西流河、彭场、工业园、张沟、沔城共8个镇办,还有12个镇办未完成目标任务,其中:通海口、沙湖、杨林尾分别只完成任务的6.7%、14%、12%。生育保险除通海口、陈场、沙湖、杨林尾未完成目标任务外,其它镇办均已完成目标任务,其中通海口仅完成目标任务的3%不到。

从社保费征缴情况来看,养老保险征缴已完成年计划66%,提前完成了半年目标任务。失业、医疗、工伤、生育保险征缴尚有欠缺。

三、下段工作要求

目前距五险扩面征缴半年结帐时间不到两个月时间,各扩面工作专班要按照王局长在5月3日大会上提出的,要从战术的角度提振扩面征缴气势。一是要对照先进找差距,五大专班要搞明白专班、专班所包保镇办、专班所包保每个险种的名次位次,抓紧时间赶本补火。二是要对照目标找差距,各专班认真研读白皮书《社保扩面征缴考核方案》,时刻谨记六月份扩面征缴考核目标,找出差距和短板。完成情况好的,要再接再厉,更上一层楼。三是要对照服务找差距,充分发挥社保稽核的力量,确保应保尽保、应收尽收;要发挥钉钉子的精神,对辖区企业进行地毯式摸底调查,对重点企业进行重点攻坚、重点督办;进一步优化业务流程和服务意识,缩短服务时效,提高经办服务效率。6月份的考核结账即将来临,我们要一如既往的重视扩面征缴工作,把扩面征缴工作做实、做透。


主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号