首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

关于印发《市人社局2017年度履职尽责督促检查工作实施方案》的通知

发布时间:2017-06-15 稿件来源:


 

 

 

 

 

 

 

 

仙人社办文〔2017〕6

 

 

关于印发《市人社局2017年度履职尽责督促检查工作实施方案》的通知

 

市公务员局,局属各单位,机关各科室:

《市人社局2017年度履职尽责督促检查工作实施方案》已经局党组研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

仙桃市人力资源和社会保障局办公室

                      2017年5月3日

 

 

 

市人社局2017年度履职尽责

督促检查工作实施方案

 

为深入贯彻落实十八届中央纪委七次全会、省纪委十届七次全会和市纪委九届二次全会精神,进一步促进人社系统全面履职尽责,根据《市委办公室、市政府办公室转发<市纠风办关于2017年度加强政府部门履职尽责督促检查工作的意见>的通知》(仙办发电[2017]17号),决定今年在全局继续开展加强履职尽责督促检查工作(以下简称履职尽责督促检查工作),现提出如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及十八届中央纪委七次全会、省纪委十届七次全会、市纪委九届二次全会精神,紧紧围绕落实全面从严治党主体责任、依法行政、转变作风、服务民生等方面内容,以人才创新、就业帮扶、社保织网、民生兜底、信息化服务、精准扶贫等“六大工程”为着力点,坚持问题导向、分级负责、分类督查原则,以监督执纪问责为手段,以建立协调联动机制为保障,坚持监督检查、督促整改、查处问责、建章立制相结合,促进人社系统全面依法履职、改进作风、提升效能,全力打造智慧人社、创新人社、惠民人社、和谐人社、法治人社、阳光人社“六个人社”,为我市建设水乡田园城市提供有力保证。

二、督促检查对象

全市人力资源和社会保障部门及其所属单位。其中就业创业、人事人才、社保经办、劳动监察、调解仲裁、行政审批、信访维稳、12333、人社服务中心等公共服务窗口为重点对象。

三、督促检查主要内容

(一)全面督查内容

1.落实全面从严治党政治责任方面。督促检查各支部领导班子和领导干部是否真正把从严治党主体责任落到实处,层层传导责任;领导班子成员是否进一步坚定立场,补好精神之钙,炼就金刚之躯,在政治原则、大是大非问题上头脑清醒、旗帜鲜明,自觉担负起、履行好使命职责,是否模范遵守廉洁从政有关规定,发挥表率作用;是否围绕容易滋生不正之风和腐败问题的重点领域和关键环节,建立健全权力运行监督制约机制;是否把抓好党建作为根本的政治责任,不断提高治党管党水平,把党建工作与中心工作一起谋划、一起部署,真正做到“两手抓两手硬”。

2.严格依法行政方面。社会保险基金监督执法、劳动保障监察执法机构及其工作人员是否存在执法不严格、不公正、不规范、不廉洁、不文明问题;是否存在套取就业培训资金、职业资格证书过滥等问题;是否重点整治在医疗费用报销、创业担保贷款等工作中违规收费和违规收受礼品礼金及购物卡等突出问题;是否进一步加大简政放权工作力度,全面贯彻落实行政审批制度改革,做好“一枚印章管审批”工作。按照“法无授权不可为、法定职责必须为、清单之外无权力”的要求,对现有96项权力清单进行再清理。

3.服务改善民生方面。围绕全年工作责任目标,督促检查是否实施以下六大工程:一是实施人才创新工程。加快高层次人才的引进和使用,加强高技能人才的提升和培养,积极做好大学生实习实训、就业创业,进一步夯实人才队伍基础,服务创新驱动发展,推动绿色崛起,加快水乡田园城市建设步伐。二是实施就业帮扶工程。重点围绕“五类”就业人员(精准扶贫对象、残疾失业人员、高校毕业生、戒毒康复和刑释人员、零就业家庭成员),通过岗位开发、落实补贴,发放担保贷款,强化技能培训,实现城镇新增就业2万人、失业人员再就业2000人、困难群体再就业900人。三是实施社保织网工程。围绕“五个全覆盖”(规模企业五个险种全覆盖、城乡居民医疗保险全覆盖、“五小”企业养老保险全覆盖、失地农民参保按规定范围全覆盖、机关事业单位工作人员参保全覆盖),重点抓好全民参保登记中未参保人员以及小微企业、劳务派遣、机关事业单位编外人员、农业合作社人员等,做到应保尽保,一网打尽,确保五险基金征缴达到17亿元,力争18亿元。四是实施民生兜底工程。认真贯彻落实市政府办公室《关于全面治理拖欠农民工工资问题实施意见》(仙政办发[2016]36号)文件精神,紧紧围绕“一卡两书三金”,强化源头控管,确保我市拖欠农民工工资问题得到有效遏制。五是实施信息化工程。从基础能力提升、管理服务创新、社会协作发展三个方面着手,进一步加大软件开发力度,依托信息系统,推动我市人社事业信息化水平上新台阶。六是实施精准扶贫工程。对在劳动年龄段内、有就业意愿的建档立卡贫困人口,通过就业援助、技能培训、落实创业就业扶持政策鼓励用人单位吸纳贫困人口劳动力、开发公益性岗位托底安置等,确保扶贫对象实现就业扶贫;通过医疗报销及救助,实现精准扶贫户住院政策范围内医疗费用由市政府兜底报销达90%,使所有保障对象不因病致贫、不因贫不能就医。

4.转变工作作风方面。主要包括是否严格执行中央八项规定精神、省委六条意见和市委十八条意见,加强部门作风建设;是否认真纠正工作敷衍应付、执行不力、不敢担当等“为官不为”问题;是否集中整治“不作为、慢作为、乱作为”问题;是否积极解决对群众生冷硬推、工作效率低下等懒政怠政问题。

5.收集和解决问题方面。主要包括是否畅通群众利益诉求渠道;是否及时解答群众政策咨询,认真解决群众举报投诉;公开承诺事项是否兑现到位;是否切实解决本单位、科室存在的突出问题,问题整改效果是否让服务对象、社会各界满意;是否健全完善履职尽责长效机制等。

(二)点题督查内容

对群众反映强烈的重点问题、社会关注的焦点问题、长期得不到解决的难点问题,局监察室要开展点题监督和专项巡查,并发放督办函,督促问题单位及时开展专项整治。重点点题督查以下几个方面内容:

1.农民工欠薪治理力度是否到位。重点督查是否积极实施兜底工程,全面做实“一卡两书三金”制度。“一卡”:全面推进分账管理,银行代发等制度,将设立农民工工资专用账户作为建设单位与施工总承包企业签订施工合同的必备条款。建立工资发放进度精准报送制度,重大隐患及时报送制度。“两书”:属地政府、行业主管部门要与建设企业签订《预防拖欠农民工工资目标责任书》,所有建设企业参与招标、评先表彰等必须先由人社部门提供工资支付诚信证明书。“三金”:完善工资支付保证金制度,建立应急周转金制度,落实商品房预售资金监管制度。

2.医保基金管理不规范的问题。重点督查定点医疗机构是否存在不合理收费、不合理用药、不合理检查、不合理治疗、不合理住院等“五类不合理”违规行为;查处定点药店是否存在伪造、变造处方配售药品,混淆甲、乙类药品结算,以物代药销售,超范围、超量、超品种和重复售药等违规行为。力求通过开展专项行动,查处违规问题,保障基金安全运行。

3.就业培训管理不规范的问题。主要督查以下内容:培训对象身份是否符合规定;是否存在在没有参加培训或培训学时不到位的情况下申报培训补贴;是否存在培训结业后未进行结业考试的情况;培训补贴申报台帐资料是否按规定要求上报。

四、督促检查实施步骤

这次履职尽责督促检查工作从5月份开始,11月份结束,各单位要切实抓好以下工作:

(一)动员部署阶段(5月上旬)

1.制定方案。各单位要按照市局印发的《方案》,制定督促检查工作方案。要成立履职尽责领导小组,组建工作专班,建立分工明确、责任到人的督促检查工作机制,确保督促检查工作做到横到边、纵到底,实现系统全覆盖。各单位工作方案要在5月10日前报市局领导小组办公室。

2.确职亮责。一是深入开展“确责”。结合各单位实际,要细化明确每一个人社岗位的职责。二是认真开展“亮责”。规范服务流程,明晰工作节点,开展亮工作业务流程、亮工作岗位职责、亮工作岗位服务标准的“三亮”活动。要在办公场所、服务窗口、门户网站等醒目位置对业务流程、岗位职责、岗位服务标准进行公示,主动接受群众和服务对象的监督评议。

3.营造氛围。要通过宣传专栏、报刊、电台、电视台、短信、网络和微信公众号等媒介,及时发布开展履职尽责督促检查的活动信息,公开监督方式,全面提升社会各界对人社部门履职尽责督促检查的理解度、知晓度和支持度。要充分利用新闻媒体,积极宣传人社部门的优质服务窗口、优质服务平台和优质服务标兵等履职尽责先进典型,凝聚正能量,树立部门良好形象。

(二)查找问题阶段(5月中旬-6月中旬)

1.广泛征求意见建议。要通过政风行风热线、网站、举报电话、手机短信、微信、意见箱、召开座谈会、问卷调查、赴基层站所和服务窗口调研等渠道,广泛征求和收集社会各界和人民群众特别是服务对象对人社部门履职尽责的意见和建议。要进一步加强人社系统网站建设,健全并畅通领导信箱,打造与群众沟通交流的开放平台。

2.认真办理信访举报。要树立每个群众都是政风督查员的理念,对受理的各类咨询、投诉和举报问题,严格按信访举报制度规定进行办理,及时反馈处理意见,做到事事有落实,件件有回音。

3.不定期开展明察暗访。市局将不定期对各单位履职尽责情况进行明察暗访和督导检查,对发现的问题进行全系统通报。

4.深入开展整改自查。要深入查找单位和个人在履职尽责方面存在的突出问题和差距。要紧密结合业务工作实际,把问题找准找实。各单位要形成问题自查自纠的情况报告,并于6月20日前上报市局领导小组办公室。

(三)落实整改阶段(6月下旬—11月上旬)

1.及时落实整改到位。要坚持问题导向、以督促建、立行立改,对市纠风办提交的问题、政风督查员明察暗访发现的普遍性问题、自查自纠中发现的问题和收集到的意见建议,要列出整改计划,并及时整改到位,落实到位。

2.公开自查整改承诺。要对查找出的问题认真归纳总结和深入分析,针对反映最强烈、影响最广泛的突出问题和重点事项,依据部门职责,通过当地主要媒体及时向社会做出公开具体的承诺。并向市纠风办通报整改情况,向社会公众宣传整改成果,让广大人民群众切身感受到督促检查的实际成效。

(四)考核总结阶段(11月中旬)

1.认真对待检查考核。局监察室将对履职尽责情况进行量化考核,各科室和单位要对照考核方案举一反三,查漏补缺,认真迎接考核检查。

2.及时报送活动总结。要对履职尽责督促检查情况进行全面总结,并及时上报市局履职尽责督促检查工作领导小组。

3.加强考核结果运用。督促检查结果将纳入目标责任管理考核,作为党风廉政建设责任制考核及领导班子绩效考核的重要依据。

五、工作要求

1.强化组织领导。成立由王磊、邓德常为组长,何利芬为第一副组长,汤卫华为副组长,党组成员、各科室、单位负责人为成员的履职尽责专项领导小组,市局将抽调人员组建工作专班,开展日常工作。各科室、单位负责人要切实履行第一责任人职责,对履职尽责督促检查工作负总责、亲自抓;分管领导要主动对标,认真抓好分管领域各项工作的落实;干部职工要积极参与。形成上下协调、齐抓共管的工作格局。

2.注重整改落实。被督查单位、科室要围绕存在的突出问题集中开展专项整治,实行跟踪回访、销号管理,以实实在在的整治成果让人民群众见到实效。要认真处理群众投诉,及时解决群众反映的困难和问题,切实维护群众利益。

3.严肃追责问责。对活动组织不力、敷衍应付、问题整改不到位的,除严肃追究有关责任人的责任外,还要追究相关领导的责任。


 

主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号