首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

关于印发《人力资源和社会保障行政执法突出问题专项治理实施方案》的通知

发布时间:2017-05-03 稿件来源:


 

 

 

 

 

 

 

仙人社〔201737

 

 

仙桃市人力资源和社会保障局关于印发

《人力资源和社会保障行政执法突出问题

专项治理实施方案》的通知

 

市公务员局,局属各单位,机关各科室:

现将《人力资源和社会保障行政执法突出问题专项治理实施方案》印发你们,请认真贯彻实施。

 

 

仙桃市人力资源和社会保障局

                       2017年5月3日

 

 

人力资源和社会保障行政执法突出问题

专项治理实施方案

 

根据省《人力资源社会保障行政执法突出问题专项治理实施方案》(鄂人社函〔2017〕214号)和《关于2017年开展作风建设突出问题专项治理的工作方案》(仙纪文〔2017〕3号)相关精神及总体部署,为进一步规范行政执法行为,治理行政执法方面存在的突出问题,结合我局实际,制定本方案。

一、治理目标

通过行政执法突出问题专项治理(以下简称专项治理),集中纠正和严肃查处行政执法过程中存在的突出问题,进一步端正执法理念,提高我局依法履职尽责的能力,规范执法行为,努力营造公平正义的行政执法环境,切实维护和保障劳动关系双方的合法权益,增强人民群众的获得感。

二、治理范围

社会保险基金监督审计科、劳动保障监察局及其工作人员。

三、治理重点

2015年以来,我市社会保险基金监督执法、劳动保障监察执法中存在的执法不严格、不公正、不规范、不廉洁、不文明问题。

(一)执法不严格。主要包括:执法中发现、有关部门移交和群众举报的违法行为,该立案的不立案、该查处的不查处、该责令改正的不责令改正,该行政处罚的不行政处罚,处罚幅度不在自由裁量标准范围内,违法行为处理有遗漏,该移送的不移送,不该撤销立案的撤销立案,违法问题未解决的结案归档等。

(二)执法不公正。主要包括:选择性执法,滥用自由裁量权,同案异罚,畸轻畸重,办关系案、人情案、弄虚作假,违反回避制度等。

(三)执法不规范。主要包括:有关政策规定贯彻落实不到位,不按规定的权限、程序执法。案件立案、调查、决定、执行、移送、结案、归档等案件信息不及时、准确。不及时受理投诉举报,案件调查、作出处理决定超过时限,使用法律不准确,文书制作不规范。未执行“立、查、审”相分离制度,报批程序不规范,案卷管理不规范等。

(四)执法不廉洁。主要包括:对执法对象吃拿卡要,收受或索取财物,违反规定乱收费、乱摊派,指定购买商品服务、接受指定有偿服务,下达或变相下达罚没指标等。

(五)执法不文明。主要包括:设置障碍,刁难群众,对待群众态度恶劣,工作简单粗暴等。

四、方法步骤

专项治理工作分三个阶段进行。

第一阶段:自查自纠阶段(4月中旬至6月中旬)。通过局门户网站等媒体公布专项治理实施方案,公布监督举报电话、信箱、邮箱,受理群众信访投诉举报。认真梳理群众信访投诉举报、有关部门移交案件线索、行政执法案卷,结合当前行政执法重点工作,全面摸清执法突出问题底数,建立工作台帐。对自查发现的一般性问题,立行立改,能立即整改的立即整改到位;一时难以整改的要制定方案,明确时限,逐项限期整改到位。对自查中发现的违法案件、违法人员,严格依法依规查处或移送查处。根据上级相关文件精神,社会保险基金监督审计科、劳动监察局于2017年5月25日前向省社会保险基金监督处、省劳动保障监察处报送自查自纠情况及相关表格,同时报送市局政策法规科。政策法规科于2017年5月30日前汇总并报市政府法制办。

第二阶段:重点检查阶段(6月中旬至9月中下旬)。对自查发现问题较少或问题零报告、群众反映较为强烈、行政复议或诉讼案件较多的进行重点抽查,对性质严重、影响恶劣的问题挂牌督办。社会保险基金监督审计科、劳动监察局于2017年8月25日前向省社会保险基金监督处、省劳动保障监察处报送检查情况及相关表格,同时报送市局政策法规科。政策法规科根据市政府法制办要求按时汇总并报送相关表格材料。

第三阶段:整改提高阶段(9月下旬至10月底)。认真总结专项治理工作情况,对突出问题举一反三,进行深入剖析,分析问题原因,分门别类提出解决问题的对策,建立健全相关制度机制。社会保险基金监督审计科、劳动监察局于2017年10月16日前向省社会保险基金监督处、省劳动保障监察处报送整改落实情况报告及相关表格,同时报送市局政策法规科。政策法规科根据市政府法制办要求按时汇总并报送相关表格材料。

五、有关要求

(一)加强组织领导。市局成立行政执法专项治理领导小组,由政策法规科牵头协调,办公室、宣传科、纪检监察室积极参与配合,社会保险基金监督审计科、劳动保障监察局具体实施的专项治理工作专班。明确任务,责任指派到人,切实做好人力资源社会保障行政执法突出问题专项治理。

(二)搞好宣传发动。通过适当形式对本次行政执法突出问题专项治理进行宣传,部署好专项治理任务、安排。通过网络、媒体等形式,方便群众了解专项治理,参与专项治理,聚合力量促进我市人社系统行政执法自我检查、自我监督。

(三)加强督促检查。工作专班要深入基层,深入现场,加强对行政执法突出问题集中治理工作的检查,及时掌握工作进展情况,主动协调解决专项治理工作遇到的困难与问题。每阶段工作结束后,相关单位及时上报工作情况。对专项治理工作组织不力、弄虚作假、敷衍塞责的,要严肃追究有关人员责任。

(四)强化制度建设。我局要以此专项治理为契机,认真总结行政执法工作经验,分析存在的问题与不足,提出进一步解决问题的具体措施,不断健全完善我市人力资源社会保障行政执法具体制度,进一步促进我市人社执法机构及执法工作人员依法履职,规范执法,不断提升人民群众的满意度和获得感。

附:《仙桃市人力资源和社会保障局行政执法突出问题专项治理工作领导小组》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仙桃市人力资源和社会保障局行政执法突出问题

专项治理工作领导小组

 

  长:  邓德常

 

副组长:何利芬 吕少俊  张庆洲  汤卫华

 

  员:李厚洪  郭刚强      边腊香 

        李小刚  刘利康 

         

 

行政执法突出问题专项治理工作小组办公室设在局政策法规科。

举报电话:0728-3324436

    箱:419185494@qq.com


 

主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号