首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

关于印发《市人社局关于开展不担当、不作为问题专项治理的实施方案》的通知

发布时间:2017-08-29 稿件来源:


 

市公务员局,局属各单位,机关各科室:

市人社局关于开展不担当、不作为问题专项治理的实施方案》已经局党组研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

     仙桃市人力资源和社会保障局办公室

          2017年823日

 

市人社局关于开展不担当、不作为问题

专项治理的实施方案

 

为深入贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会精神,根据市委组织部《关于开展不担当、不作为问题专项治理的实施方案》(仙组通[2017]21号文件)和市纪委《印发(关于2017年开展作风建设突出问题专项治理的工作方案)的通知》(仙纪文[2017]3号)要求,结合我局实际,现就在全局范围内集中开展不担当、不作为问题专项治理制定如下方案。

一、工作目标

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实全面从严治党、从严管理干部总要求,在全局集中开展不担当、不作为问题专项治理。以着力解决机关纪律松懈为切入点,以坚决整肃不担当、不作为问题为重点,把鼓励担当作为与落实全面从严治党要求统一起来,把保廉政与促勤政统一起来,把惩戒问责与保护激励统一起来,铁腕整治不担当、不作为问题,促进全局各级领导班子和领导干部务实重行、担当作为,营造干事创业良好氛围。

二、整治范围

系统全体干部职工。

三、整治重点

1.对社保待遇审批、小额担保贷款发放、职称评定、公开考录等业务经办过程中出现的违规违纪现象不敢抓、不敢管,发现问题不报告、不处置、不整改、不问责或大事化小、小事化了,主体责任、监督责任落实不到位,管党治党失之于宽松软;

2.在党组会议、民主生活会、组织生活会、干部考察考核、上级部门走访调查等活动中不敢讲真话,该反映的问题没有反映,知而不言、言而不尽或故意隐瞒,当“老好人”;

3.在上级安排精准扶贫、抗灾救灾、农民工讨薪、企业军转维稳、创城保卫等工作时“拈轻怕重”,不敢担难担责,在急难险重时刻拒不接受任务或临阵退缩;

4.在上报社保统计数据、起草人社工作文件等方面该把关不把关,该签字不签字,将本应由个人在职责范围内决定的提交党组或领导班子集体讨论;

5.自作主张私自进人、不按程序私自任免干部,私自购置、处置财产,专项资金审批使用等“三重一大”事项对上不报告、不请示;

6.对人员调动、工资调整、年度考核审批等应当依法依规办理的事项,无正当理由不办理、未在规定时限内办结或推诿;

7.对医保报销、慢性病审批等行政审批事项该取消不取消、明取消暗转移,资料要求复杂多余;

8.系统内部科室之间、单位之间工作上不支持、不配合、不协助;

9.进取意识不强,工作标准不高,精神萎靡,得过且过,患得患失,长期打不开工作局面;

10.在信访维稳等工作中对群众合理诉求故意刁难,对群体性、突发性事件处置不当,造成事态扩大和恶劣影响,需要担责的不担责,需要协调的不协调;

11.服务意识淡薄,在接待办事群众时态度生硬、作风粗暴,不落实首问负责、限时办结、优质服务等工作制度,吃拿卡要、让群众来回跑;

12.纪律观念松懈,消极怠工,不遵守工作纪律、廉政纪律,冷硬推假慢拖庸懒散,贻误工作或造成不良影响。

四、方法步骤

此次专项治理工作从2017年8中旬开始,10月底结束。

(一)自查自纠、建立台账(8月中旬至8月下旬)

对照整治重点内容,认真查找本单位和个人存在的不担当、不作为问题。要坚持开门找问题,认真受理群众举报和投诉,广泛征求干部职工、办事群众和服务对象的意见,采取群众提、自己找、互相帮、集体议等方式,切实把问题查深、找准、摸透。对查找出来的问题要建立整改台账,明确整改措施,实行销号管理,并将自查情况及整改结果在本单位公开,自觉接受群众监督。各单位要在8月31日前将自查情况统计表和自查情况总结报局工作专班。

(二)重点检查、挂牌督办。(8月下旬至9月中旬)

局工作专班将抽调人员组成联合检查组,对各单位进行检查,特别是对各经办机构、窗口单位、群众投诉举报无果以及自查自纠“零报告”的单位进行重点检查。检查各单位上报情况是否准确、自查自纠是否到位、群众举报投诉是否办结等。对检查中发现的重点违纪问题线索,将移交市纪委挂牌督办。

(三)严肃问责,注重实效。(9月中旬至9月下旬)

局党组要对不担当、不作为问题严肃问责,真正落实有责必担、失责必问、问责必严,使干部能上能下,关键是能下。要盯住重点人、重点事,重点单位、重点岗位,抓住“关键少数”和突出问题,对不作为、怠政懒政的,不敢担当、拈轻怕重的敢于“开刀问斩”,严肃给予组织处理或纪律处分形成能者上、庸者下、劣者汰的氛围。

(四)公开曝光,形成震慑。(9月下旬至10月上旬)

建立定期通报曝光制度。对查处的党员干部不作为、不担当典型问题,一律点名道姓通报曝光,以案明纪,警示教育广大党员干部。对影响较恶劣、社会关注度较高、具有代表性的问题,在全系统公开曝光,不断扩大震慑效果,推动形成想作为、敢作为、善作为的良好环境。

(五)整改落实,建章立制。(10月上旬至10月底)

各单位对专项治理过程中发现的问题,要深入剖析原因,提出具体可行的整改措施,切实整改到位。对存在的普遍性问题,要从源头进行治理,建立健全有效防范和纠正干部不担当、不作为问题,提高服务群众能力和工作效能的制度体系,形成长效机制。局工作专班将对专项治理过程中发现的存在苗头性、倾向性问题的党员干部及时通过提醒函询等措施帮助改正;对经核实,不担当、不作为问题比较严重,但不构成违纪的,给予诫勉谈话;对顶风违纪的,移交市纪委从严查处问责。各单位要在10月8日前将本单位专项治理工作综合总结材料报送局工作专班。

五、工作要求

1.切实加强组织领导。各单位认真履行主体责任,要将不担当、不作为问题专项治理纳入管党治党的责任清单,各单位主要负责人作为第一责任人,要把专项治理工作紧紧抓在手上,亲自研究部署,亲自督促检查。各单位要成立专项治理工作专班,制定具体落实工作方案。局不担当、不作为问题专项治理办公室牵头抓总,局办公室、人事科、监察室、宣传科等相关科室齐抓共管、分工协作、形成合力。

2.始终坚持问题导向。要把发现问题、查处问题、解决问题作为突破口和着力点。自查自纠要见人见事,既查个人的问题,又查监督管理中的问题;既查基层的问题,又查领导机关和领导干部的问题。要将问题整改与完善制度机制结合起来,把群众对整改情况的满意度作为检验专项治理成效的重要标准。

3.强力推进追责问责。对群众反映的不担当、不作为问题,要强化责任,限期办结,确保件件有着落。要坚持自查从宽原则,对自查中发现和群众举报投诉已办结的问题,视情况从轻或减轻处理。对专项治理中不收敛、不收手的问题,从严从快从重查处。坚持“一案双查”,对各单位专项治理中履行责任不到位的,要约谈单位主要负责人。对弄虚作假,不认真核查问题线索,不认真纠正整改,不严肃查处问责的地方和单位,既追查直接责任人的责任,又追查相关领导责任,既追查主体责任,又追查监督责任。

局不担当、不作为问题专项治理工作举报电话:0728- 3256560,18007229993;举报邮箱:419185494@qq.com

附件:市人社局不担当、不作为问题专项治理领导小组

 

 

 

附件:

 

市人社局不担当、不作为问题专项治理领导小组

 

组 长:    局长、党组副书记

邓德常  市委组织部副部长、人社局党组书记

公务员局局长

副组长:何利芬  党组副书记、副局长

康中洲  党组成员、副局长

张庆洲  党组成员、总会计师

吕少俊  党组成员、公务员局副局长

    党组成员、公务员局副局长

张良平 党组成员、市城乡居民医疗保险局局长

邹国光  党组成员、市社会保险事业局局长

汤卫华  党组成员、市军转办主任

  员:    市劳动就业管理局局长

曾政国  市机关事业单位养老保险局局长

郭刚强  市劳动保障监察局局长

曾超方  市城乡居民社会养老保险局局长

张文锋  市人事考试培训中心主任

孙仁涛  市专业技术资格评审中心副主任

金晓芬  市社会保险金核算中心主任

张道伟  市技校资产管理办公室主任

李舒鹏  市职业技能鉴定管理中心主任

    市劳动人事争议仲裁院院长

领导小组下设办公室,何利芬同志兼任办公室主任,由办公室、人事科、监察室、宣传科等组成工作专班,具体负责日常组织协调。


 

主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号