首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

仙桃市人力资源和社会保障局办公室关于印发《仙桃市仲裁员服务企业活动实施方案》的通 知

发布时间:2017-06-05 稿件来源:


 

 

 

 

 

 

 

 

仙人社办文〔2017〕9号

 

 

仙桃市人力资源和社会保障局办公室关于

印发《仙桃市仲裁员服务企业活动实施方案》的 

 

市公务员局,机关各科室,局属各单位:

为有效预防、排查、化解劳动争议,维护劳动者和用人单位合法权益,促进我市劳动关系和谐、社会稳定,按照《湖北省“千名仲裁员服务万企”活动实施方案》的要求,经局领导同意,现将《仙桃市仲裁员服务企业活动实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                仙桃市人力资源和社会保障局办公室

                         2017年6月1日

 

仙桃市仲裁员服务企业活动实施方案

 

近年来,受宏观经济形势变化影响,劳动关系矛盾进入凸显期和多发期,我市劳动争议案件总量持续上升,特别是企业劳动争议案件增量明显,占比较大,关乎企业正常生产经营,劳动关系和谐及社会稳定。为做好精准帮扶工作、促进企业健康发展、维护用人单位和劳动者的合法权益,根据省人社厅统一要求,市人社局拟在全市开展“仲裁员服务企业”活动,具体实施方案如下:

一、指导思想

为深入贯彻落实《中共湖北省委、湖北省人民政府关于进一步构建和谐劳动关系的实施意见》(鄂发〔2016〕19号)精神,落实省人社厅关于《湖北省“千名仲裁员服务万企”活动实施方案》,以“精准帮扶企业,促进和谐稳定”为主题,组织我市劳动人事仲裁员主动联系企业、深入企业、服务企业,争取将矛盾

消除在萌芽状态,实现企业劳动用工守法规范,职工权益切实保障,有效预防和化解矛盾,全面建立遵纪守法、规范有序、互利共赢、和谐稳定的劳动关系。

二、服务对象

我市仲裁员服务企业活动应坚持分门别类、突出重点、精准帮扶,服务对象主要是劳动争议多发频发企业、职工人数较多企业、重点发展企业、规模企业等。

三、活动内容

坚持驻点帮扶、因企施策、分类指导、分步实施的工作思路,与企业建立常态化联系机制,协助企业规范劳动用工管理,建立健全调解组织,完善劳动争议预防调处机制,提升企业自主解决争议的能力和水平,促进企业健康向好发展,维护劳动关系和谐和社会稳定。

(一)实行驻点帮扶。我市在确定服务企业名单的前提下,采取驻点帮扶、实地调研、现场办公、在线指导等多种方式进行帮扶,原则上每名仲裁员驻点帮扶10家企业,每月主动联系服务所帮扶企业不少于1次。

(二)开展宣传培训。坚持驻点服务、因企施策、分类指导、分布实施的工作思路,与联系对象建立常态化沟通机制。建立定点联系乡镇(街道)及重点企业制度。推进基层调解组织规范化建设,及时排查矛盾隐患,开展规范用工指导。开展“订单式”指导培训。参与活动的仲裁员收集劳动用工突出问题,以问题为导向组织联系片区及单位集中开展规范用工指导培训,专题讲解劳动用工热点、难点问题,结合仲裁办案依法开展委托调解及建议调解,力争实现联系企业争议案件不出联系片区。

(三)规范用工管理。仲裁员深入服务企业一线,认真听取企业劳动用工管理过程中存在的困难和问题,了解掌握企业劳动争议预防、化解等有关方面情况,协助企业完善规章制度,规范用工管理,排查用工风险,帮助企业排忧解难。

(四)加强调解工作。进一步推动企业建立健全劳动争议调解组织、配备调解工作人员,指导企业完善调解登记、调解记录、督促履行、档案管理、统计报告等工作制度,提升企业调解工作规范化水平。

(五)建立预防机制。深入贯彻落实《企业劳动争议协商调解规定》,指导企业开展劳动争议预防调解工作,协助企业建立企业内部劳动争议协商解决机制和集体劳动争议预警机制,畅通劳资双方沟通交流渠道,有效排查劳动争议隐患,及时将纠纷化解在萌芽状态。

(六)注重调裁衔接。与所帮扶企业建立日常沟通联络机制,加大对企业劳动争议处理指导力度,建立便捷的调解协议仲裁审查确认机制、劳动争议调解建议书制度和案例反馈制度,邀请企业观摩仲裁庭审,定期向所帮扶企业通报相关劳动争议案件及处理情况,促进企业依法规范劳动用工。

四、实施步骤

(一)启动部署阶段(2017年4月至5月)

结合省厅印发的《湖北省“千名仲裁员服务万企”活动实施方案》,市劳动人事争议仲裁院迅速拟定《仙桃市仲裁员服务企业活动实施方案》,确定了工作任务、具体措施、进度安排。市人社局负责指导督办,市劳动人事争议仲裁院负责具体实施。

(二)精准帮扶阶段(2017年6月至10月)

开展实地调研,确定帮扶企业,建立联系机制。一方面结合我市企业所面临的实际情况,开展精准对接,因地制宜制定帮扶措施,协助企业解决实际问题;另一方面实行痕迹管理,做好活动记录,按省厅要求填写《全省“千名仲裁员服务万企”活动精准对接情况统计表》,并按要求及时报送省人社厅。

(三)完善总结阶段(2017年11月至12月)

结合活动实施效果,及时发现存在问题,以问题为导向提出可行性对策,形成服务企业的长效工作机制;及时总结“仙桃市仲裁员服务企业活动”工作经验,形成专题报告,并按要求及时报送省人社厅。

五、工作要求

(一)突出活动主题。市仲裁院组织本院专兼职仲裁员主动出击,深入基层,服务企业。每名仲裁员负责定向联系企业,密切仲裁机构与基层一线的工作联系,强化对劳动争议基层调解工作的业务指导,合力构建规范有序、互利共赢、和谐稳定的劳动人事关系。

(二)加大宣传工作。以服务基层活动为契机,结合七五普法,宣传劳动法律法规。要求参与活动的仲裁员总结服务基层活动体会,积极撰写宣传信息及典型案例分析。坚持“走出去宣传”与“请进来交流”相结合。

(三)狠抓纪律作风。活动开展过程中,要求仲裁员严格贯彻执行中央“八项规定”精神和省、市委关于作风建设的要求,一律不得接受任何企业、任何形式的宴请和馈赠等。不得借活动之名给企业添麻烦、增负担,不得影响企业的正常生产经营。


 

主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号