首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

关于选聘劳动争议调解员的指导意见

发布时间:2016-10-31 稿件来源:


 

                         

 

 

 

 

 

 

仙人社文〔2016〕106号          

 

 

关于选聘劳动争议调解员的指导意见

 

为深入贯彻落实人社部、中央综治办《关于加强专业性劳动争议调解工作的意见》(人社部发[2015]53号)、省人社厅、省综治办关于转发《人力资源和社会保障部 中央综治办关于加强专业性劳动争议调解工作的意见》(鄂人社发[2015]29号)精神,切实推进基层劳动争议调解工作规范化,促进专业性劳动争议调解组织建设、制度建设和队伍建设,促进劳动关系和谐和社会稳定。现就选聘劳动争议调解员的有关工作提出以下意见。

一、选聘条件

劳动争议调解员应当公道正派、在群众中有较高威信、热心调解工作,并具有一定劳动保障法律知识、政策水平和实际工作能力。

二、选聘程序

选聘调解员应征求用人单位及其工会或职工代表的意见,对拟聘任的调解员名单进行公示后无异议的,由乡镇(街道)劳动争议调解机构聘用,颁发劳动争议调解员聘用证书。

三、聘任期限

调解员的聘期一般不少于一年,可以连任或续聘。调解员不能履行职务需要调整时,应当及时递补。

四、工作职责

(一)依法调解劳动争议,及时向劳动者告知其权利义务,引导其采取理性合法的维权方式;

(二)督促争议双方当事人履行调解协议;

(三)就劳动合同、集体合同、用人单位规章制度履行过程中出现的问题进行沟通协调,预防劳动争议;

(四)宣传劳动法律、法规、规章和政策,发现争议苗头,及时向用人单位和工会反映,配合做好矛盾化解工作;

(五)协调督促争议双方当事人履行已经发生法律效力的劳动争议调解书、裁决书、判决书;

(六)完成其他与劳动争议调解有关的工作。

五、工作纪律和责任

调解员调解劳动争议,应当坚持平等自愿原则,充分听取双方当事人对事实和理由的陈述,根据事实,依法调解。调解员严重失职或者违纪违章的,可根据情节轻重给予批评教育或解聘。

六、业务培训

调解员应当参加必要的业务知识培训。人力资源和社会保障行政部门应当加强调解员的培训、指导,提高调解员素质和调解工作质量。

七、工作保障

用人单位应当支持调解员的工作,为调解员的工作提供相关条件。调解员依法履行职务占用工作时间的,其工资和待遇不受影响。有条件的用人单位可给予调解员适当补贴。

八、调解与仲裁的衔接

经调解达成协议,当事人申请置换仲裁调解书的,仲裁委员会应当优先受理,符合条件的及时予以置换。

仲裁委员会对于正在审理的涉及农民工的案件,经当事人同意,可以委托调解员进行调解。仲裁委员会根据案件审理的需要,可以邀请调解员协助调解。

 

 

仙桃市人力资源和社会保障局

2016年10月28日


 

主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号