首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

关于推进专业性劳动人事争议调解工作制度建设的通知

发布时间:2016-11-18 稿件来源:


 

                         

 

 

 

 

 

 

仙人社文〔2016〕110号          

 

 

关于推进专业性劳动人事争议调解工作

制度建设的通知

 

各基层调解中心,企业调解组织:

为全面贯彻落实《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》,充分发挥基层劳动争议调解组织的积极作用,规范劳动争议调解行为,最大限度地把劳动争议解决在基层,化解在萌芽状态,促进劳动关系和谐企业建设,结合我市工作实际,现就做好专业性劳动人事争议调解工作提出如下意见:

(一)完善劳动人事争议调解工作制度。对于小额标的、简单劳动人事争议案件,各类专业性调解组织要探索符合其特点的调解制度和方法技巧,就近就地予以化解。对于重大集体劳动人事争议案件,仲裁机构要会同综治、司法、工会、企业代表组织及时介入,积极引导当事人双方通过调解化解争议,调解成功的要现场制作调解协议和调解书,调解不成的要及时引导进入仲裁程序。各类调解组织的设立和人员组成情况要及时向市人社局备案。劳动人事争议仲裁院指导各类专业性调解组织完善调解案件登记、调解工作记录、履行调解协议和调解书、档案管理、统计报告、工作例会和重大集体劳动人事争议报告等工作制度,促进调解工作规范、有序开展。对发现和受理的案件(调解),定期向同级综治和司法行政部门通报,对可能引发社会稳定的重大和紧急案件信息,应及时向同级综治、维稳等部门通报。

(二)建立劳动人事争议协商解决机制。基层调解组织要充分发挥桥梁和纽带作用,积极促进矛盾纠纷双方的沟通协商,深入倾听用人单位和劳动者的意见,及时了解劳动者的合理诉求,对用人单位劳动关系状况、劳动者权益维护情况进行预警监测。参与用人单位制定和修改涉及劳动者权益的规章制度,使其符合国家法律法规和政策,切实落实劳动者对涉及自身利益的重大问题的知情权、参与权、表达权和监督权。积极宣传劳动人事保障法律法规和政策,参与协调解决履行劳动(人事)合同、集体合同、执行劳动人事规章制度等方面出现的问题,对可能引发劳动人事争议的不稳定因素进行分析研判,及时制定解决办法,做到早发现、早介入、早调控、早处置、早化解,避免矛盾纠纷激化升级,从源头上预防和减少劳动人事争议。

(三)完善重大集体劳动争议应急调处机制。人力资源社会保障行政部门要会同综治、司法、工会、工商联、企联等有关部门,通过协调劳动关系三方协商机制等形式,共同研究解决劳动人事关系领域的重大问题。建立健全人力资源社会保障行政部门为主导,综治、司法、工会、工商联、企联等有关部门共同参与的突发性、集体性劳动争议应急调处机制,明确职责分工,落实重大集体劳动争议信息报告制度,加强争议隐患的滚动排查,及时发现重大纠纷苗头,视情启动应急调处预案,及时妥善处理争议案件。

(四)建立调解与仲裁衔接机制。为做好调解与仲裁工作的衔接,加强对专业性劳动人事争议调解组织的支持,仲裁机构要认真落实调解建议书、委托调解、调解协议仲裁审查确认三项工作制度,对未经调解组织调解,当事人直接申请仲裁的劳动人事争议案件,劳动人事争议仲裁委员会可向当事人发出调解建议书,引导其在企业、乡镇(街道、社区)、行业调解组织进行调解。仲裁委员会对于已经立案的劳动人事争议案件,认为可以委托调解的,经当事人双方同意,可以委托调解组织进行调解。对当事人双方提出的审查调解协议申请,可以优先审查、优先立案、优先审理。仲裁委员会受理后,对程序和内容合法有效的调解协议,依程序审查后出具规范的调解书。

 

 

 

                                        仙桃市人力资源和社会保障局

                              2016年11月17日


 

主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号