首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

关于印发《仙桃市人社局开展“作风建设年”活动的实施方案》的通知

发布时间:2018-04-11 稿件来源:


 

仙桃市人社局开展“作风建设年”活动的

实施方案

 

为深入贯彻落实全面从严治党要求及市纪委九届三次全会精神,进一步转变工作作风,提高工作效率,提升服务效能,更广泛更有效地调动全系统干部队伍积极性,提振干事创业的精气神,特制定“作风建设年”实施方案如下:

一、工作目标

“作风建设年”活动以“敢担当、善作为、快落实”为主题,着力解决当前少数干部职工作风中存在的“不作为、慢作为、乱作为”等突出问题,激发全系统党员干部在新常态下展现新作为,全力打造风清气正的人社新风。重点解决以下6个方面的问题:

1.纪律松弛。不遵守上下班打卡规定,上班迟到、早退,擅自脱岗、串岗;上班时间上网聊天、购物、玩游戏、炒股票、看电影等;外出随意性较大,不履行请销假、外出报备手续;工作日饮酒;开会交头接耳、打瞌睡、玩手机等。

2.服务意识差。主要是门好进、脸好看、但事难办,对服务对象应予解决的事项久拖不办、推诿敷衍、故意刁难;接待群众漫不经心、语气生硬、态度傲慢。

3.精神萎靡不振。事业心、责任感不强,工作缺乏积极性、主动性,在岗不在状态、出工不出力,不思进取,不敢担当,无所事事,得过且过。

4.学风不正。缺乏学习兴趣和热情,不认真学习掌握理论政策和业务知识,浅尝辄止,满足于一知半解,理论脱离实际,讲空话、套话、大话,以文件落实文件。  

5.吃拿卡要。不给好处不办事,给了好处乱办事,收受服务对象礼品、礼金、有价证券,接受吃请,利用职务之便为亲友谋取不正当利益。

6.乱收费问题。违反政策规定,擅自提高收费标准,损害群众利益的情况。

二、重点举措

紧紧围绕人社系统中心工作,突出重点,强化措施,切实解决干部职工作风方面存在的突出问题,努力实现干部职工作风和精神面貌的新转变。

(一)强化理论学习宣传。制定党风廉政建设和反腐败法规制度学习计划,将习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届三中全会精神、市纪委九届三次全会精神的学习纳入重要学习内容,充分利用支部党日、讲习所等载体认真组织干部职工学习理论知识,拟每季度组织一次党员干部德廉知识闭卷测试,并将考试结果与年终奖励工资挂钩,倒逼党员干部深学理论,进一步提升党员干部的德廉素质和理论素养。

(二)开展主题教育活动。一是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。二是开展“敢担当、善作为、快落实”主题教育活动。三是认真开展好党风廉政建设宣教月活动。

(三)抓好典型示范带动。突出典型培育,强化正面引导,大力挖掘和广泛宣传全系统在“作风建设年”活动中涌现出的好经验、好做法,选树一批典型个人,充分利用身边先进典型进行示范教育,鞭策后进,使广大干部学有榜样、赶有目标。同时,建立奖惩机制,对勇于担当、奋发有为、成绩突出的干部,授予荣誉称号。

(四)开展廉政预警谈话。要充分运用监督执纪的第一种形态,日常监管和提醒在前,预防为主,常念“紧箍咒”,强化日常宣传。一是开展政策法规常态化学习。强化《中国共产党问责条例》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等法规常态化的学习,通过微信群、QQ群、门户网站等载体宣传教育,使工作人员对有关处分条例入脑入心,让干部职工明法规、知敬畏。二是开展廉政谈话活动。对重点领域和重点岗位的工作人员进行岗位廉政教育,认真查找廉政风险点,及时堵住漏洞,对苗头性、倾向性问题及时提醒,采取人盯人、一对一的办法把干部有可能犯错误的地方消灭于无形,防止小问题演变成大问题。

(五)开展突出问题专项治理。扎实开展“四风”问题专项治理,对群众反映突出的问题采取分批挂牌、专项督办等方式,要盯住不放、一抓到底,一项一项持续跟踪督查。重点督查如下内容:

1.懒政怠政专项治理。组建作风督查工作专班,不定期对各科室、单位尤其是社保服务大厅等窗口单位开展明查暗访,对明查暗访情况一月一小结,一月一通报,重点解决“庸懒散浮拖”等不作为、不善为、不快为等问题。

牵头领导:汤卫华;责任科室:纪检监察室

2.医疗保险专项督查。重点解决在“两定机构”准入退出、慢性病待遇审批、定点医院住院额度分配等工作上是否存在程序不规范、审批不严谨等问题。

牵头领导:吕少俊;责任单位:医保局

3.职称评审专项督查。是否存在违规收费、收入不上账的问题及在资格评审上是否存在收受服务对象好处等现象。

牵头领导:吴军;责任单位:职评中心

4.考试录用专项治理。在人事考试上是否存在优亲厚友、替考等现象。

牵头领导:吴军;责任科室和单位:事业单位人事管理科、考试录用科、人事考试培训中心

5.养老保险待遇稽查。重点督查养老保险待遇是否存在虚报冒领、双户头领取等问题。

牵头领导:少俊;责任科室和单位:养老保险科,社保局、事保局、居保局

6.就业培训及创业贷款。在培训人员、创业贷款资格审核上是否存在把关不严等问题。

牵头领导:雷平仿;责任单位:就业局

(六)开展作风公开评议。年底召开专题述职评议大会,组织服务对象对人社系统工作人员在工作作风、任务落实等方面的表现进行民主评议。将评议情况与日常督查相结合,年终评选出作风建设先进科室和先进个人,对成绩差的进行通报批评。

(七)严肃查处违纪行为。2018年,我们将坚持问题导向,以铁拳肃纪、铁面无情、铁腕问责的手段,对违纪违规的单位和个人坚持执纪从严,对不作为、慢作为、乱作为问题,尤其是对破坏人社部门形象的问题要下狠手、出硬招,严肃查处,发现一起、查处一起、曝光一起。同时,建立联责问责机制,对作风建设问题频发、“四风”问题禁而不绝的单位进行联责追责,倒查直接领导和主要领导的责任,彻底扭转部分干部精神懈怠、纪律涣散的不良风气,为引领全系统党员干部“敢担当、善作为、快落实”营造风清气正的良好氛围

三、实施步骤

活动自2018年4月10日开始,至12月31日结束,分三个阶段进行。

(一)动员阶段(4月10日一4月30日)

1.全面动员部署。召开全局作风建设年动员大会进行全面部署。制定活动方案,建立工作机制,广泛深入动员,向社会公开投诉、举报电话。

2.分解目标任务。各单位要根据市局统一部署,结合本单位工作实际,成立工作专班,制定具体方案(各单位实施方案于4月13日下午下班前报局监察室),将工作任务分解到各科室和具体责任人,明确时间节点和完成时限,迅速部署落实。

(二)推进实施阶段(5月1日至11月30日)

局“作风建设年”活动领导小组办公室要发挥统筹协调作用,明确各单位的目标任务和推进举措,实现工作目标具体化、活动任务清单化、监督检查常态化,并通过定期通报曝光、严肃追责问责,深入推进活动开展。各单位要围绕“敢担当、善作为、快落实”主题,认真查找存在的问题,并对查找的问题限期整改落实到位。

1.查摆问题。紧密联系科室、单位和个人实际,认真查找“庸懒散”方面的问题和表现,进一步梳理、简化业务流程,查找廉政风险点。对查找的问题分门别类列出问题清单,认真分析原因,撰写自查报告。自查报告和问题清单于5月31日前报局监察室。

2.集中整改。一是制定整改方案。针对查摆出来的问题,研究制定整改措施。二是抓好整改落实。建立整改台帐,整改一个销号一个,确保整改工作落实到位。三是将整改情况及时向媒体、群众通报。整改方案和整改台账在11月25日前报局监察室。

(三)总结验收阶段(12月1日—12月31日)

1.全面总结。肯定成绩,总结经验,分析不足,明确努力方向,进一步修订完善各项规章制度,巩固活动成果,完善长效机制,并将总结材料和修订的业务流程、规章制度在12月15日前报局监察室。

2.考核验收。年底市局“作风建设年”活动领导小组将对各科室、局属各单位作风建设工作进行考核验收。

四、工作要求

1.加强组织领导。成立市人社局“作风建设年”活动领导小组,由党组书记、局长李爱红任组长,党组副书记、副局长雷平仿任副组长,其他党组成员及二级单位一把手、相关科室负责人任成员。领导小组办公室设在局纪检监察室,负责活动的组织实施;各单位要高度重视,成立相应的工作专班,切实履行主体责任,形成上下联动、示范带动、层层推动的工作格局。

2.强化责任落实。各单位要高度重视,把推进“作风建设年”活动纳入党风廉政建设范围内,一着不让推进活动深入开展;纪检监察室要强化组织协调,确保作风建设取得实效。

3.加强结果运用。认真组织“作风建设年”活动检查考核,考核结果纳入年度综合考核和党风廉政建设责任制考核,并作为重要的评分依据。


 

主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号