首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

市人社局党组2018年落实全面从严治党主体责任工作计划

发布时间:2018-04-11 稿件来源:


 

市人社局党组2018年落实全面从严治党主体责任

工作计划

 

各党(总)支部:

2018年,我们将坚持“民生为本、人才优先、服务至上”的理念,以“市委政府放心、人民群众满意”为最高标准,始终坚持以高度的政治责任感和使命担当意识,认真落实党风廉政建设主体责任,层层压实管党治党责任,促进履职尽责大落实,促进干部作风大转变,促进社会局面大稳定,促进部门形象大提升,促进各项工作有序有力开展。现结合工作实际,制定工作计划如下:

1.强化理论学习宣传教育。制定党风廉政建设和反腐败法规制度学习计划,将习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届三中全会精神、市纪委九届三次全会精神的学习纳入重要学习内容,充分利用支部党日、讲习所等载体认真组织干部职工学习理论知识,切实提升党员干部理论素养。一是组织德廉知识测试。拟每季度组织一次党员干部德廉知识闭卷测试,并将考试结果与年终奖励工资挂钩,倒逼干部职工深学理论。二是认真开展宣教月活动。开展好第十九个党风廉政建设宣教月活动的每一个规定动作,营造浓厚的宣传氛围。三是开展主题教育活动。结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,掀起学习教育的高潮。通过以上措施,进一步提升党员干部的廉素质和理论素养,并将理论学习和工作实践相结合,切实提升服务群众的履职能力。

2.强化从严治党主体责任落实。结合实际,高点谋划,拟定人社局党组党风廉政建设主体责任清单,明确党组党风廉政建设主体责任范围,并认真抓好党组党风廉政主体责任的落实。一是专题研究部署。专题研究部署落实全面从严治党工作,拟每半年听取1次专题汇报。二是开展调研督导。每半年组织班子成员对分管科室(单位)开展全面从严治党主体责任工作调研督导1次。三是开展检查考核。制定局属各单位2017年党风廉政建设责任制检查考核方案,组织班子成员带队开展检查考核,并对排名靠后的单位负责人进行工作约谈。四是强化第一责任人责任。党组书记是全面从严治党工作的第一责任人,要亲自研究部署,确保主体责任落实到位。

3.强化日常履职纪实工作。认真落实主体责任全程纪实制度,时填写党组及其班子成员《党风廉政建设主体责任履责纪实手册》,并敦促基层党组织及其班子成员按要求如实填写《纪实手册》,强化履行主体责任日常痕迹管理。

4.强力推进作风建设年活动。拟定我局2018年作风建设年实施方案,以“敢担当、善作为、快落实”为主题,着力解决当前人社系统个别干部职工作风中存在的纪律松弛、服务意识差、精神萎靡不振、学风不正、吃拿卡要及乱收费问题等“不作为、慢作为、乱作为”突出问题,激发全系统党员干部在新常态下展现新作为,全力打造风清气正的人社新风。重点从四个方面强力推进作风建设年活动。一是实行考勤后台管理。2018年,拟在全系统全面实行考勤后台管理,对工作人员考勤情况每周一统计,每月一通报,对人员日常管理做到心中有数。二是开展不定期的作风督查。采取主要领导突击检查、监察专班随时暗访、党风监督员不定期巡察等措施,全面提升系统工作人员服务效能,打造作风优良的人社队伍。三是狠抓专项治理。重点开展懒政怠政、医疗保险基金、职称评审、人事考试录用、养老保险待遇稽查、就业培训及创业贷款等方面的专项督查。四是强化督查结果运用。制定考勤管理制度和人员绩效管理措施,加强作风督查结果运用,真正转变工作作风,切实提升人社部门形象。

5.强化日常监督提醒机制。充分运用监督执纪的第一种形态,日常监管和提醒在前,预防为主,常念“紧箍咒”,强化日常宣传。一是开展政策法规常态化学习。强化《中国共产党问责条例》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等法规常态化的学习,通过微信群、QQ群、门户网站等载体宣传教育,使工作人员对有关处分条例入脑入心,让干部职工明法规、知敬畏。二是开展廉政谈话。党组书记与班子成员、班子成员与分管科室(单位)负责人拟每季度开展廉政谈话一次。三是开展廉政教育。对重点领域和重点岗位的工作人员进行岗位廉政教育,认真查找廉政风险点,及时堵住漏洞,对苗头性、倾向性问题及时予以提醒,采取人盯人、一对一的办法把干部有可能犯错误的地方消灭于无形,防止小问题演变成大问题。

6.加大违规人员问责力度。动员千遍,不如问责一次。2018年,我们将坚持问题导向,以铁拳肃纪、铁面无情、铁腕问责的手段,对违纪违规的单位和个人坚持执纪从严,对不作为、慢作为、乱作为问题,尤其是对破坏人社部门形象的问题要下狠手、出硬招,严肃查处,发现一起、查处一起、曝光一起。同时,建立联责问责机制,对作风建设问题频发、“四风”问题禁而不绝的单位进行联责追责,倒查直接领导和主要领导的责任,彻底扭转部分干部精神懈怠、纪律涣散的不良风气,为引领全系统党员干部“敢担当、善作为、快落实”营造鲜明的政策导向。

7.建立层层递增传导机制。拟定《党风廉政建设目标管理责任书》,并和所属基层党组织签订责任书;指导制定人社系统党(总)支部主体责任清单,并督促各党(总)支部按要求落实;对照党(总)支部主体责任清单,开展经常性的督促检查。通过签字背书,确保基层党组织知道责任是什么、标准是什么、应该抓什么;通过日常督促检查,及时掌握党(总)支部主体责任落实进度及差距,有针对性地改进。通过层层传导压力,压紧压实全面从严治党主体责任。

 

 

中共仙桃市人力资源和社会保障局党组

2018年3月28日


 

主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号