首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

仙桃市人力资源和社会保障局关于开展“人社政策落实专项行动”的工作方案

发布时间:2018-08-13 稿件来源:


 

市公务员局,局属各单位、机关各科室:

按照省人力资源和社会保障厅办公室《关于开展“人社政策落实专项行动”的通知》(鄂人社办发〔201859号)文件精神,决定在市人社系统开展“人社政策落实专项行动”,特制定工作方案如下。

一、工作目标

全面贯彻落实上级关于人社工作的决策部署、国家和省制定的人社政策法规,以精细化推动、精准化解读为突破口,推进人社政策在我市落实落地,切实增强全市人民群众的获得感和幸福感。

二、主要内容

近两年来上级关于人社工作的重大决策部署、国家和省制定的人社政策法规文件,以及其它涉及人社工作改革的相关政策。(具体内容见附件1

三、工作措施

(一)加强人社政策宣传,提高知晓率

全面梳理近两年来出台的人社政策法规文件,广泛征求群众意见,将人社政策法规文件、常见问题、群众反映的突出问题进行归集汇总,制作、拍摄成音频、微视频、图表(文)等作品予以解读,在报刊杂志、广播电台、局门户网站、12333微信公众号等平台上,进行展播和公示,全方位提升人民群众知晓率。

对新出台的政策,按照谁起草、谁解读的原则,采取“1+2+X”方式,即:“政策原文+新闻通稿和解读文章”、专家访谈、召开新闻发布会、答记者问等方式,以涉及群众切身利益的政策调整为重点,在文件公开发布后的5个工作日内作出解读。

(二)深入开展人社政策宣讲“六进”活动

针对不同群体对人社政策的需求特点,深入开展人社政策宣讲“六进”活动,努力打通人社政策宣传“最后一公里”。

1.“就业创业、技能培训”政策宣讲进校园。我选湖北计划、三支一扶计划、就业培训补贴等政策为重点,结合就业创业服务荆楚校园行、高校毕业生就业服务月、创立方等活动,在仙桃职业学院开展人社政策宣讲活动,鼓励引导毕业生在仙就业创业、到基层就业创业。

2.“劳动维权、社会保险”政策宣讲进企业。以援企稳岗、社保补贴等惠企政策和最低工资标准、高温津贴等劳动保障政策为重点,结合千名监察员、仲裁员服务万企活动,深入全市各类企业开展人社政策宣讲活动,减轻企业负担,提高劳动者维权意识。

3.“工资清欠、工伤保险”政策宣讲进工地。以保障农民工劳动报酬权益、推进行业建设施工企业参加工伤保险等政策为重点,结合为农民工办实事等活动,深入全市各类建设工地开展人社政策宣讲活动,规范企业用工行为,提高农民工维权意识。

4.“就业创业、社会保险”政策宣讲进万家。以职业培训补贴、一次性创业补贴、社保待遇调整等政策为重点,深入农村、社区、企业开展人社政策宣讲活动,推动实现更充分就业,使城乡居民共享社会保障制度改革成果。

5.“就业扶贫、健康扶贫、社保扶贫”政策宣讲进贫困户。以就业创业、技能培训、健康扶贫、社会保险精准扶贫政策为重点,面向贫困户开展人社政策宣讲活动,切实保障贫困户社会保障待遇,帮助贫困户脱贫致富。

6.“人事人才、社会保险”政策宣讲进机关。以专技人才管理、机关事业单位人员流动调配、军转安置、人才评价机制改革、职业资格制度改革、社保待遇等政策为重点,深入各机关事业单位开展人社政策宣讲活动,匡正机关事业单位选人用人导向和风气,建设高素质专业化干部队伍。

(三)强化窗口宣传,树立良好形象

充分发挥人社服务窗口的宣传功能,以社保综合服务大厅和各经办单位服务窗口为载体,通过张贴政策宣传海报,播放政策宣传视频,发放政策宣传手册,设立政策解读专窗等方式,把业务办理和政策宣传融为一体,在宣传中服务,在服务中宣传,方便群众通过服务窗口了解咨询各项人社政策,树立良好服务形象。

四、方法步骤

(一)政策解读(7月底前)。在报刊杂志、广播电台、局门户网站、12333微信公众号等平台开设宣传专栏,将各科室(单位)制作、拍摄的音频、微视频、图表(文)等作品进行公布,全方位解读人社政策法规文件、常见问题、群众反映的突出问题。

(二)政策宣讲(11月底前)。有关科室(单位)要按照人社政策宣讲六进活动责任分工(附件2),积极按类别开展宣讲活动,深入学校、企业、机关、社区和贫困户家中对五类35项政策进行重点宣讲,确保人社服务下一线、到基层、进农户,实现人社政策宣讲活动全覆盖,时间安排在8910月份,11月底前完成。

(三)检查验收(12月)。市局将组建工作专班开展专项督查、暗访督查,通过听取汇报、实地查看、走访群众、电话访询、统计汇总等方式,对各科室(单位)政策落实情况进行检查验收,重点检查各项政策是否全面公开、政策解读是否准确易懂、政策宣讲活动是否广泛开展、政策落实是否到位。

五、有关要求

(一)统一思想,提高认识。各科室(单位)要以实现两个提高(提高系统工作人员政策水平和依法行政能力,提高用人单位依法用工、劳动者依法维权的意识和能力)为目标,不断增强全局意识和看齐意识,切实提高思想认识,细化工作方案,成立工作专班,深入推进人社政策落实落地。

(二)加强配合,有序推进。各科室(单位)要认真对照人社政策宣讲六进”活动责任分工(附件2),由牵头单位负责各项宣讲活动组织实施工作,各责任科室(单位)要积极配合,推动人社政策落实专项行动有序开展。

(三)精心组织,力求实效。各科室(单位)要结合工作实际,创新宣传方式和工作方法,多渠道、广覆盖,全面、准确、细致解读和宣传政策,让“人社政策落实专项行动”开展出实效,开展出影响。并及时报送好的政策宣传方式、经验做法,市局将视情况报省厅后在全省范围推广。

人社政策落实专项行动重点政策清单(附件1)涉及科室(单位),指定一名活动联络人,于76日前报局办公室。各人社政策宣讲六进”活动责任分工(附件2牵头单位分别于810日、1010日、1210日前报送人社政策落实专项行动进展情况(或工作总结)及统计表(附件3),市局将对人社政策落实专项行动开展情况进行通报。专项行动中制作的相关音频、微视频、图文(表)等宣传资料,由局办公室统一收集后报省厅政策法规处。

人:局办公室   

联系电话:15207228341

    箱:4262710@qq.com

 

附件:1人社政策落实专项行动重点政策清单

  2.各科室(单位)人社政策宣讲六进活动责任分工

      3人社政策落实专项行动情况统计表

 

 

仙桃市人力资源和社会保障局   

201873          


附件1

人社政策落实专项行动重点政策清单

序号

政策法规名称

重点落实项目

牵头落实单位

一、就业创业

1

《印发〈关于实施我选湖北计划大力促进大学生在鄂就业创业的意见〉的通知》(鄂办发〔20177号)

我选湖北计划

人才中心

2

《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(鄂政发〔201746号)

就业创业优惠政策

就业科

3

《湖北省就业补助资金管理办法》(鄂财社发〔2017102号)

就业补助资金管理

就业科

4

《湖北就业提升计划实施方案》(2018年出台)

就业提升计划

就业科

5

《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》(鄂办发〔201746号)

引导和鼓励高校毕业生到基层工作

市场科

6

《关于深入实施高校毕业生三支一扶计划的通知》(鄂人社发〔20172号)

三支一扶计划

市场科

7

《关于实施失业保险支持技能提升展翅行动的通知》(人社厅发〔201836号)、《关于印发〈湖北省失业保险支持企业参保职工技能提升补贴办法〉的通知》(鄂人社发〔201734号)

技能提升补贴

就业局

8

《关于做好大学生实习实训补贴有关工作的通知》(鄂人社发〔201739

大学生实习实训补贴

人才中心

9

《关于开展失业保险援企稳岗护航行动的通知》(鄂人社办函〔2017176

援企稳岗护航行动

就业局

10

《关于印发全省农民工等人员返乡创业三年行动计划(2018—2020年)的通知》(2018年出台)

支持农民工等人员返乡创业政策

就业局

二、社会保险

11

2018年调整退休人员基本养老金的通知》(2018年出台)

2018年调整退休人员基本养老金

养老科

12

《关于继续阶段性降低社会保险费率的通知》(人社部发〔201825号)

继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率

就业科、医疗工伤科

13

《关于城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(鄂政发〔20179号)

城乡居民医保制度

医疗工伤科

14

《关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见》(鄂人社发〔201749号)、《关于完善农村贫困人口基本医疗有保障有关政策的通知》(鄂政办发〔201824号)

社会保险扶贫

医疗工伤科、居保局

15

《关于进一步做好交通运输、铁路、水运、水利、能源等行业建设施工企业工伤保险工作的意见》(鄂人社发〔201743号)

行业建设施工企业参加工伤保险

医疗工伤科

16

《关于2018年提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》(人社部规〔20183号)

提高基础养老金最低标准

居保局

17

《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》(人社部发〔201821号)

建立城乡居民基本养老保险待遇确定和

基础养老金正常调整机制

居保局

18

《湖北省社会保险监督办法》(省政府令第396号)

社会保险欺诈案件两法衔接机制

基金监督科

19

《关于做好湖北省基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》(鄂人社发〔201731号)

基本医疗保险跨省异地就医

住院医疗费用直接结算

医保局

20

《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》(国办发〔201755号)

基本医疗保险支付方式改革

医保局

三、人才队伍

21

《关于深化人才引进人才评价机制改革推动创新驱动发展的若干意见》(鄂发〔20175号)

实施海外优秀人才引进倍增计划、博士后制度创新,国家、省管专家典型事迹宣传

人才科

22

《关于实施技能人才振兴计划建设技能强省的若干意见》(鄂办发〔201744号)

实施技能人才振兴计划建设技能强省

职建科

23

《关于推行终身职业技能培训制度的意见》(国发〔201811号)

终身职业技能培训制度

职建科

24

《印发〈关于提高技术工人待遇的意见〉的通知》(中办发〔201816号)

提高技术工人待遇

职建科

25

《关于印发〈湖北省优秀技能人才选拔表彰办法(试行)〉的通知》(鄂人社发〔20184号)

优秀技能人才选拔表彰

职建科

26

《关于印发〈湖北省技能强省项目资金使用管理办法〉的通知》(鄂人社发〔201825号)

技能强省项目资金使用管理

职建科

27

《关于深化职称制度改革的实施意见》(鄂办发〔201760号)

职称制度改革

职评中心

四、人事管理

28

《国家功勋荣誉表彰条例》(中发〔201721号)

组织申报审核市州县表彰项目

公务员局

29

《关于转发〈中组部、人社部关于进一步做好艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作的通知〉的通知》(鄂人社函〔2017220号)

艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘

事业科

30

《关于转发〈人社部、中组部、中央编办、财政部关于建立机关事业单位防治吃空饷问题长效机制的指导意见〉的通知》(鄂人社发〔201712号)

建立防治吃空饷问题长效机制

事业科

31

《关于调整部分企业退休军转干部生活困难补助标准的通知》(2018年出台)

部分企业退休军转干部生活困难补助发放

军转办

五、劳动关系

32

《关于调整全省最低工资标准的通知》(鄂政发〔201744号)

最低工资标准

劳动关系科、

劳动监察局

33

《关于调整高温津贴标准有关问题的通知》(鄂人社发〔201339号)

高温津贴

劳动关系科、

工资科、

劳动监察局

34

《职工带薪年休假条例》(2007年国务院令第514号)、《企业职工带薪年休假实施办法》(人社部令第1号)

职工带薪年休假

劳动关系科、

劳动监察局

35

《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(鄂政办发〔201674号)、《湖北省拖欠农民工工资黑名单管理暂行办法》(鄂人社规〔20172号)

保障农民工劳动报酬权益

劳动监察局


附件2

 

各科室(单位)人社政策宣讲“六进”活动责任分工

 

1.“就业创业、技能培训”政策宣讲进校园

牵头单位:人才中心

责任单位:就业科、市场科、职建科、就业局

2.“劳动维权、社会保险”政策宣讲进企业

牵头单位:社保局

责任单位:劳动关系科、劳动仲裁院、职鉴中心、医疗工伤科、就业局、医保局、劳动监察

3.“工资清欠、工伤保险”政策宣讲进工地

牵头单位:劳动监察局

责任单位:职鉴中心、医保局、医疗工伤科

4.“就业创业、社会保险”政策宣讲进万家

牵头单位:就业

责任单位:就业科、职鉴中心、医保局、社保局、居保局

5.“就业扶贫、健康扶贫、社保扶贫”政策宣讲进贫困户

牵头单位:医保

责任单位:就业科、职建科、医疗工伤科、居保局、社保局、职鉴中心、就业

6.“人事人才、社会保险”政策宣讲进机关

牵头单位:事业单位管理科

责任单位:人才科、军转办、公务员局、事保局
附件3

 

人社政策落实专项行动情况统计表

 

填报单位(盖章):                               填报时间:

 

     

开展情况

政策公开

政策解答文件数量

        

是否在局门户网站及微信公众号公布

 

政策解读

是否在门户网站及微信公众号设立宣传栏目

 

制作动漫、微视频、图表(文)

        

政策原文+新闻通稿和解读文章

        

专家访谈

        

新闻发布会

        

答记者问

        

政策宣讲

开展政策宣讲进校园活动

        

开展政策宣讲进企业活动

        

开展政策宣讲进工地活动

        

开展政策宣讲进万家活动

        

开展政策宣讲进贫困户活动

        

政策宣讲活动安排公布网址

 

政策宣讲活动乡镇全覆盖情况

覆盖乡镇  个、覆盖率  %

窗口宣传

宣传栏、宣传牌、宣传海报

        

宣传电子显示屏

        

播放宣传视频

        

发放宣传册

        

各科室(单位)结合实际开展的其它活动,可自行列项补充。

填表人:                          联系方式:        

 


 

主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号