首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

2019年人社工作要点

发布时间:2019-02-25 稿件来源:


2019年全人力资源和社会保障工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持就业优先战略、突出社保兜底功能、强化人才发展支撑、深化和谐劳动关系构建,聚焦脱贫攻坚战决胜任务,推进公共服务能力持续提升,奋力谱写仙桃水乡田园城市高质量发展新篇章,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

一、促进就业创业

(一)实施稳就业政策措施。把稳就业摆在突出位置,实施就业优先政策,深入推进“湖北就业提升计划”,全面落实促进就业政策措施,实现全年城镇新增就业1.7万人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内,高校毕业生就业创业人数2100人。

(二)加强就业失业预警监测。以外贸企业用工和外出务工人员返乡情况为重点,强化就业失业动态监测。对申请享受就业扶持政策和就业服务的困难企业、下岗失业人员加强实名制管理服务。

(三)做好重点群体就业工作。认真落实“百万青年见习计划”,做好离校未就业高校毕业生实名管理服务。统筹实施高校毕业生“三支一扶”计划和基层服务项目。深入实施“我选湖北·筑梦仙桃”计划,全年引进实习实训生1500人以上。统筹做好农民工、退役军人、残疾人等群体就业。加强就业援助,规范公益性岗位开发管理,动态消除“零就业”家庭。积极发展家庭服务业促进就业。

(四)推动创业带动就业。深入实施返乡创业三年行动计划。大力发展众创空间、创业孵化基地、创业学院等创新创业平台。面向全市组织一次创新创业大赛。

(五)加强职业技能培训。大力开展就业技能培训、创业培训和岗位技能提升培训创业培训机制,实施新培训补贴管理办法,落实就业创业培训清单发布制度。

(六)优化公共就业服务。推动就业服务信息与多部门公共信息共享共建并用建设,办好就业援助月、春风行动、高校毕业生服务行动、民营企业人才服务周、“为农民工办实事”等公共就业服务活动。

(七)完善人力资源产业园功能完善人力资源产业园招引人才考核评价,实施严格的准入退出机制。做实八大功能板块:人才市场、面试洽谈区、校企合作服务区、职业培训中心、人才超市、人力资源企业办公区、孵化器(创客空间)、人力资源行业协会等。

二、深入推进社会保障改革

(八)推进全民参保计划。积极做好中小微企业、农民工、灵活就业人员、新业态从业人员参保扩面工作,夯实铁路、公路、水运、水利、能源、机场等工程建设领域按项目参加工伤保险机制,精准推进“湖北社保共享计划”。

(九)加快养老保险制度改革。严格落降低养老保险费率政策。全面推进机关事业单位养老保险制度落地落实,实现新办法计发待遇调整城镇退休人员基本养老金水平。

(十)强化工伤保险制度建设。理顺工伤保险管理服务体制机制。引导社会资本参与工伤康复推行工伤认定和劳动能力鉴定电子化办理,推进实现工伤有关费用和伤残待遇直接结算、直接领取。认真开展“同舟计划”第二期工作,强力推动全市所有建设项目参加工伤保险,切实保障农民工权益。

(十一)完善失业保险功能。深入实施援企稳岗“护航行动”和技能提升补贴“展翅行动”。落实提高失业保险待遇标准规定。继续实行阶段性降低失业保险费率政策。

(十二)防控基金管理风险。加强社保基金管理风险防控,强化基金专项检查,深化基金监管系统应用,开展基金安全评估试点,加大基金管理风险警示教育力度,维护基金安全。发挥“两法衔接”联席会议作用,严厉打击各类基金违法犯罪行为。建立社会保险领域严重失信“黑名单”管理制度。

(十)加强人事考试安全管理。坚持全面从严治考,构建全方位、立体化考试安全技术防控体系。推进规范化人事考场建设,提升人事考试命题、考务、阅卷、评审工作质量。

三、推进人才人事队伍建设

(十四)加强专业技术人才队伍建设。全面落实专业技术人才引进措施,鼓励引导人才向企业和基层一线流动。学习周边地市人才超市的先进经验,进一步完善我市人才超市功能,拓展人才超市业务,更好地服务于我市创新创业人才。

(十)加强技能人才队伍建设。深入推进技能人才振兴计划,落实提高技术工人待遇政策,开展综合性职业技能竞赛。加强职业技能鉴定管理,规范鉴定机构技能鉴定行为

(十)创新事业单位人事管理。进一步规范事业单位聘用管理,巩固和完善机关事业单位防治“吃空饷”长效机制,规范开展事业单位工作人员奖励工作。支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业。

(十)完善事业单位岗位绩效工资制度。做好事业单位工作人员基本工资标准调整和增加离休人员离休费工作。组织开展公立医院薪酬制度改革试点。落实公务员分类管理改革配套工资政策,落实附加津贴制度,完善公务员奖金制度。

四、构建和谐劳动关系

十八)做好保障农民工工资支付工作。推进治欠保支三年行动计划加强源头治理,强力推进建设领域“四项制度”。坚持惩防并举,完善劳动保障诚信建设。进一步提高执法效能,规范执法行为。

十九)加强劳动关系协调和风险防范。加强对劳动关系形势分析研判和风险隐患监测预防,健全协调劳动关系三方机制。深入开展和谐劳动关系创建活动加强对企业用工指导和服务,全面实施劳动合同制度,稳妥推进集体协商制度。规范劳务派遣行政许可和用工监督管理工作。推进人社信用体系建设和应用。

(二十)加强劳动人事争议调解仲裁工作。完善劳动人事争议多元处理机制,规范调解员、仲裁员管理,推动裁审衔接制度落实。推进“互联网+调解仲裁”,逐步实现案件处理、内部管理、公共服务信息化。

(二十)加强劳动保障监察执法。加强智慧劳动保障监察建设,做实举报投诉联动处理平台。落实“双随机”执法监管。完善劳动保障诚信评价和网上执法办案。建立覆盖全的劳动用工诚信体系,定期公布重大违法行为。

五、深入开展系统行风建设

(二十)深入推进放管服改革坚持“应上尽上”,6月底前政务服务事项网上可办率要达到90%以上,坚持“应减尽减”,持续减材料、减时限、减环节,实现企业和群众办事提供材料减少70%以上。

(二十三)深入开展业务经办专项治理。针对群众反映突出问题采取分批挂牌、专项督办等方式持续跟踪督查。深入开展养老保险待遇稽查、就业培训及创业贷款审核、职称评审专项督查、考试录用专项治理,做到业务经办流程公开,业务办理风清气正。

(二十)打造“23℃人社服务”品牌。组织各单位评选“双十大”(十大窗口之星、十大经办能手)、开展仙桃人社文明服务号征集活动、组织“我为人社添光彩”演讲比赛、“我为人社谏言献策”征文比赛,通过系列活动开展,评出“状元”,树立典型,在全系统进一步营造干事创业、尽责担当的工作氛围。

六、夯实基础工作

二十五)加快推进信息化建设。深入实施“互联网+人社”2020行动计划,推进“最多跑一次”人社业务标准化项目建设,创新社会保障卡应用思路,实现社会保障卡实体卡向电子卡过渡。进一步提高窗口服务质量,提升12333服务质量。

)做好政务公开和新闻宣传工作。加强政务公开工作。加强门户网站和仙桃人社”微信公众号建设。加强政策宣传解读,做好舆论引导和舆情处置工作。做好社会治安综合治理、信访维稳、安全机要保密、目标管理、提案建议办理等工作。

七、加强党的建设和队伍建设

二十七)全面加强党的建设。认真落实全面从严治党主体责任和监督责任。把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心 牢记使命”主题教育。加强机关基层党支部标准化建设,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,强化党组对意识形态工作的全面领导,深入推进系统精神文明建设。

二十八)加强部能力建设。进一步加强调查研究、提高调查研究实效。加强系统干部教育培训工作,建设高素质专业化干部队伍。


 

主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号