首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

三、四月份工作小结及五、六月份工作安排

发布时间:2019-06-12 稿件来源:


一、34月份工作小结

1.人社系统机构改革顺利推进。讲政治、顾大局,严格遵守机构改革各项纪律要求。全面落实机构改革各项任务,认真做好人员转隶、档案移交、“三定方案”修订等工作,人社系统机构改革平稳落地。

2.环排湖乡村振兴开局良好。全市乡村振兴工作动员会议后,第一时间入驻对口村——胡场朱场村,周密谋划乡村振兴建设思路,扎实推进乡村环境整治,各项工作受到市领导好评。

3.脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作成效显著。扎实开展中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作,针对人社系统扶贫工作薄弱环节,立行立改、从严整治,推进了人社扶贫工作往深里走、往实里抓。

4.市人大劳动就业工作情况调研汇报获得好评。市人大常委会听取劳动就业工作专题汇报,充分肯定了我局在全市招工就业工作中取得的成绩。

5.就业创业形势向好总体稳定。城镇新增就业人数7811人,占省任务17000人的46%;城镇登记失业人员实现再就业人数1153人,占省任务2700人的42.7%;就业困难人员实现就业人数326人,占省任务1100人的30%;高校毕业生就业人数138人,占省任务2600人的5.3%;城镇登记失业率控制在1.85以内;建档立卡贫困劳动力核实率100%

6.社保扩面征缴工作稳步推进。全市社会保险扩面44473人次,占年计划31363人次的142%。其中,企业养老保险扩面4965人,占年计划8000人的62%;失业保险扩面8023人,占年计划5000人的161%;工伤保险扩面19122人,占年计划6000人的319%;城乡居民养老保险扩面12363人,占年计划12363人的100%。全市社会保险费征缴54102.46万元,完成年计划81920万元的66%。其中,企业职工养老保险征缴53318.83万元,占年计划79400万元的67%;工伤保险征缴412.79万元,占年计划1520万元的27%;失业保险征缴370.84万元,占年计划1000万元的37%

7.全省养老保险工作会议在我市顺利召开。2019年全省养老保险工作会议在我市仙苑酒店召开。省人社厅副厅长易望汉、省社保局局长王金林出席会议。

8.我市降低社会保险费率政策部署周密。按照党中央、国务院和湖北省降低社会保险费率决策部署,稳妥做好了我市企业降低社会保险费率前期工作,确保政策顺利实施。

9.“人社惠民政策进万家”活动全面启动。印发《市人社局关于开展“人社惠民政策进万家”活动的工作方案》,启动了“人社惠民政策进万家”系列活动。

10.人力资源市场专项检查较真碰硬。自328起,对全市人力资源服务机构、劳务派遣单位、从事职业中介活动的组织和个人、各类招工用人单位开展专项检查和整顿清理,检查各类单位22家,进一步规范了我市人力资源市场管理。

11.工资支付专项执法活动从严开展。贯彻省人社厅《关于进一步做好防控劳动关系风险维护劳动关系稳定工作的通知》精神,在全市范围内开展工资支付情况专项执法活动,重点对62家用人单位开展自查自纠,全力保障农民工工资权益。

12.“三支一扶”计划认真组织实施。精准摸底岗位需求,全面启动2019年高校毕业生“三支一扶”计划。组织开展“‘三支一扶’计划助力脱贫攻坚”先进事迹主题宣传活动。

13.全市教育系统岗位设置工作稳妥推进。与教育部门沟通协商,妥善处理教育系统岗位设置疑难问题,有序开展2019年教育系统岗位设置工作。

14.全市党政机关加班误餐补助政策正式实施。联合市财政局印发《关于我市党政机关加班(值班)误餐补助有关事项的通知》(仙财行发〔201917号),进一步规范了我市加班(值班)误餐补助发放工作。

15.人社年轻干部综合能力提升工程全面启动。拟定并下发《2019年市人社局年轻干部综合能力提升工程实施方案》。组织开展年轻干部联谊活动,举办了一期年轻干部培训班,切实推动系统年轻干部成长进步。

二、56月份工作安排

(一)就业创业工作

1.精心组织,注重实效,深入开展职业培训。继续推动各镇办开展创业意识培训;举办各类技能培训5期,培训学员232人;开办汉江监狱即将刑满释放人员的创业培训班1期,培训学员30人;完成第一季度技能培训补贴的发放工作。

2.聚焦主业,倾力作为,全力抓好招工就业工作。组团赴外开展招智引才校园招聘活动;5月中旬,组织我市10家重点企业赴恩施州鹤峰县进行仙桃企业专场招聘会活动。

3.严格审批,保障发放,落实第二批以房产担保和第三批以财政供养人员为担保的创业贷款申请审核及资金发放工作。

4.认真审核,快速推进,做好建档立卡贫困户公益性岗位申报审核工作。

5.精心筹划,稳妥推进,全面启动我市2019年度灵活就业人员社会保险补贴发放工作。

(二)社会保障工作

1.加强研判,精准施为,全力做好社会保险扩面工作。研究分析当前各险种社保扩面情况,对标找差,推进社会保险各险种扩面工作齐头并进。

2.深入企业,走进村居,大力开展“人社惠民政策进万家”活动。按照省厅统一部署,全面推进“人社惠民政策进万家”活动,不断提升人社政策知晓率。

3.尽职尽责,严谨细致,扎实做好老机保参保人员数据清理工作。重点做好改制事业单位参保人员个人账户补建工作以及纳入新制度参保人员原老机保缴费个人本息数据统计工作。

4.加快进度,兼顾质量,切实做好职业年金启动投资运营各项准备工作。继续做好机关事业单位实施准备期扎差结算款征收工作、参保人员职业年金账实匹配数据清理工作,为我市职业年金启动投资运营打好基础。

5.加强协调,有序开展,做好市税务系统属地参加机关事业单位养老保险工作。

6.严格政策,稳步实施,做好机关事业单位养老保险制度改革后职务升降工作人员养老保险待遇调整工作。

(三)窗口与信息化建设工作

1.严格标准,注重质量,完成机房改造煞尾工程。协调、督促项目施工,确保机房改造升级工作圆满完成。

2.防微杜渐,安全至上,推进人社系统网络安全风险防控。对照“湖北省人力资源和社会保障系统网络安全风险排查和防范应对情况表”,逐一排查网络安全隐患,确保信息网络安全。

3.科学配置,高效运行,高质量完成制发社保卡目标任务。协助市医疗保障局做好PASM卡发放工作,开展电子社保卡政策宣传。

4.查漏补缺,完善功能,不断优化网上申报业务流程。做好网上申报业务后续服务工作,收集整理单位和企业使用过程中反馈的问题,优化完善软件系统功能,稳步扩大网上申报应用覆盖面。

5.苦练本领,创先争优,开展窗口单位业务技能练兵比武活动。按照《湖北省人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动方案》要求,拟定我局窗口单位业务技能练兵比武活动方案,认真组织实施,选送优秀选手参加省厅比武活动。

6.加强对接,便民利民,推进人社系统各单位、科室使用“湖北政务服务事项管理系统”,完成县市级人社部门政务服务事项与国家平台对接服务。

(四)人才人事工作

1.公正公开,程序规范,指导市卫健委做好事业单位人员公开招聘工作。

2.把握标准,结合实际,做好教育部门岗位设置方案核准及岗位认定工作。

3.全面摸排,极力争取,做好省突、省贴专家申报评选以及博士后创新实践基地申报工作。

4.参照需求,精心挑选,认真做好2019年“三支一扶”高校毕业生资格审核以及面试、体检、岗前培训等工作,对在岗“三支一扶”生进行年度考核。

5.严谨规范,完善政策,拟定《仙桃市民办培训机构管理办法》。

6.周密组织,规范操作,做好机关事业单位工人技术等级考核、仙桃职院春季学期学生职业技能鉴定以及各类职业资格考试等工作。

(五)劳动关系工作

1.加强宣传,深入督查,继续推进建设领域“四项制度”落实。协同住建、房产等部门,对未建立工资支付专户或未办理农民工银行卡的建设单位开展督办。

2.清理整顿,严肃查处,继续做好“人力资源市场专项检查”、“塔吊司机劳动保障权益落实情况排查”和“工资支付专项支付活动”,严肃查处违法、违规行为。

3.深入调研,建言献策,做好劳动关系课题调研。按照省人社厅统一部署,开展劳动用工、企业用工成本等课题调研,争取为全省劳动关系工作提供有益参考。

(六)党务事务工作

1.正心正行,激荡清风,全力抓好全市第二十个党风廉政建设宣教月活动。

2.不忘初心,红心向党,开展好纪念建党98周年系列活动暨2019年人社系统党员纳新工作。

3.思想重视,认真配合,做好年度经费收支情况审计工作,落实相关问题整改。

4.上下协作,形成合力,有效办理2019年市人大代表建议和政协委员提案。

5.全力以赴,深化整改,打好人社精准脱贫攻坚战。以中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改为契机,进一步推进人社系统脱贫攻坚。

6.深化学习,提能善政,组织好局党组中心组学习、人社系统支部主题党日活动学习、人社系统年轻干部学习,推进“学习强国”平台学习,积极倡导全民阅读,建设书香机关。

7.加强统筹,服务大局,全面推进各项中心工作。扎实开展综治信访、环排湖乡村振兴、新时代文明实践站建设、反诈禁毒等中心工作。


 

主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号