首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

七、八月份工作小结及九、十月份工作安排

发布时间:2019-09-20 稿件来源:


一、7、8月份工作回顾

1.省厅调研工作组织有序圆满完成。7月9日,省人社厅党组书记、厅长刘艳红来我局调研工作,并召开社保降费率工作座谈会。刘艳红厅长对我市社保降费率工作落实情况予以高度评价。

2.就业再就业工作任务提前完成。截止8月底,完成城镇新增就业人数21604人,占省任务数17000人的127%;失业人员实现再就业人数3993人,占省任务数2700人的147%;就业困难人员实现就业人数2317人,占省任务数1100人的219%;新增高校毕业就业人数3744人,占省任务数2600人的144%;城镇登记失业率控制在2.04%以内

3.稳岗返还和失业保险核发工作顺利进行。深入开展稳岗返还工作,初步拟定123家企业,拟发放金额130万元。核发失业保险金81.05万元,惠及失业人员688人。

4.职业培训工作全面开展。7—8月,完成叉车工、西式面点、家政服务、中式烹饪、电子商务、物业管理等各类培训8期,培训学员共298人;完成567人的技能培训补贴申报工作,申请补贴51.12万元

5.人力资源服务工作不断完善。7—8月,新增就业单位22家,新增就业岗位90个;举办2场专场招聘会,进场企业77家,初步达成就业意向134人次;重点对全市11家缺工企业进行调查摸底工作,并提出解决方案。截止8月底,共有20家人力资源公司为全市重点企业累计输送人员11085人。

6.社保扩面工作节节攀升。截止8月底,全市社会保险扩面63835人次,占年计划31363人次的204%,其中,企业养老保险扩面10899人,占年计划8000人的136%;失业保险扩面15510人,占年计划5000人的310%;工伤保险扩面25063人,占年计划6000人的418%;城乡居民养老保险扩面12363人,占年计划12363人的100%。

7.退休人员待遇调整工作顺利完成。7—8月,根据鄂人社发〔2019〕24号文件精神,完成全市符合条件的73287名退休人员的调待工作,其中企业退休退职人员57877人,机关事业单位退休退职人员15410人。企业增资于7月26日发放到位,机关事业增资部分于8月10日发放到位。调待后,月人均增加基本养老金135.40元。

8.工伤保险“同舟计划”顺利推进。开展建筑业工伤保险专项扩面工作,推进湖北宏宇医用制品3号车间土建工程,武汉广园旺食品有限公司1号厂房、3号厂房、3号仓库工程等项目参加工伤保险。

9.精准扶贫人员代缴标识工作圆满完成。截止8月底,我市应核实贫困人员73239人,已核实73239人,核实率100%;应代缴建档立卡贫困人员18073人,已代缴18073人,代缴率100%,代缴金额180.73万元;60周岁(含以上)应发放24707人,已发放24707人,发放率100%。

10.“三支一扶”管理工作严谨有序。认真做好2019年招录“三支一扶”高校毕业生的报名初审、资格复审工作,组织做好面试、体检、岗前培训、报到等工作。完成了2018—2019年在岗“三支一扶”生的年度考核及期满考核工作(其中年度考核22人,期满9人),并及时上报省厅,为9名期满人员办理期满合格证。

11.事业单位薪级滚动审批工作全面完成。根据2018年年度考核情况,完成了教育和卫生系统13000多人的薪级滚动审批。截止8月底,全市事业单位工作人员2019年薪级滚动审批工作全面完成。

12.社保卡发放工作高效运行。我市社保卡制发日趋便捷,7—8月,全市共制卡6815张,发放4450张。截止8月底,已签发电子社保卡21836张。

13.营商环境评价测评工作顺利结束。积极配合相关部门开展全市营商环境评价测评工作,认真搜集整理评价指标所涉及的案例、佐证素材、文件材料、系统截图等资料,并及时准确填报4项评价指标。

14.建设领域“四项制度”工作扎实推进。7—8月,排查全市建设领域建设项目81家,其中乡镇14家、棚改项目14家、城区53家;督促发放工资300多万元。同时,新办农民工工资银行卡922张,通过工资专户为7525人代发工资3806.26万元。

二、9、10月份工作安排

(一)就业创业工作

1.多措并举,招工引才,多渠道开展招聘活动。继续开展好每月固定招聘会活动,组织缺工企业开展夜市招聘活动,组织富士和、湖北科伦等7家重点企业赴恩施州鹤峰县开展仙桃企业专场招聘会活动,组团赴外开展校园招聘活动

2.分批组织,培训提能,继续抓好各类就业培训工作。拟完成各类技能培训9期,培训学员340人

3.认真细致,有序进行,完成第二批、第三批企业岗前培训申报审核发工作完成8477人创业意识培训的资金申报工作以及3000名精准扶贫对象培训期间的补贴申报工作

4.科学规划,统筹安排,做好失业保险基金和工伤保险基金的入库工作。10月底前,完成失业保险基金入库900万元,工伤保险基金入库850万元。同时,继续做好失业保险金的审核发放工作

(二)社会保障工作

1.紧盯重点,加强督办,积极做好社保扩面征缴工作。做好机关事业单位实施准备期6家单位结算款和70家新老并轨参保单位轧差款征收工作;同时,继续做好全市片区社保扩面征缴工作。

2.优化程序,逐步推进,不断深化“放管服”改革工作。推进网上开通事项全部实现政务网上办理,积极引导参保人员通过政务网办理业务。

3.严谨细致,高度负责,认真做好机关事业单位养老保险制度改革“中人”待遇申领审核工作。

4.思想重视,深化落实,认真开展社保扶贫数据核查。按程序核实部平台扶贫数据,及时更新销号,确保应核尽核,实现核实情况清零。

(三)窗口与信息化建设工作

1.优化服务,便民为民,进一步深化“最多跑一次”改革。不断完善“一窗受理”平台功能,加强应用,进一步下放业务权限,方便群众就近办理业务,着力提升社保综合服务大厅的服务质量。

2.持续发力,多措并举,加大电子社保卡申领相关政策的宣传力度。在不断提高群众对政策的知晓率和参与度的同时,确保相关工作落实,一是继续加强在人社系统内部及各合作银行网点等固定场所开展政策宣传活动,二是要做好对全市各企事业和行政单位的定向政策宣传工作。

3.直面群众,宣传政策,提高社保降费调基政策群众知晓率。加强窗口人员社保降费调基政策业务培训,通过窗口对相关政策进行广泛宣传。

4.收集反馈,积极应对,做好网上申报业务的后续服务工作。收集研讨开通了网上申报业务的单位在使用过程中反馈的各类问题,不断优化网上申报业务流程,完善软件系统功能。同时,加大网上申报的宣传倡导力度,稳步扩大网上申报应用的覆盖面。

(四)人才人事工作

1.严格规范,认真审核,做好部门岗位设置方案核准及岗位认定工作。重点做好教育部门岗位设置方案核准及岗位认定工作,并对全市其他部门特别是涉及机构改革部门重新调整岗位设置方案,做好岗位聘用认定工作。

2.规范程序,有序进行,做好教育系统事业单位第三轮岗位设置工资审批工作。待教育系统第三轮岗位设置完成后,及时完成教育系统事业单位10000多人岗位变动工资审批。

3.认真筹备,积极参与,做好技能竞赛工作。组织我市选手参加2019年“湖北工匠杯”技能大赛——湖北省民间工艺技能大赛、湖北省第三届智能制造应用技术职业技能大赛等竞赛活动,力争取得优异成绩。

4.从严审核,公平公正,继续做好“省突”、“省贴”专家的申报工作。严格对照申报条件和省人社厅下达的名额数,拟定推荐人选,报市政府同意后,根据省人社厅要求做好申报工作。

(五)劳动关系工作

1.依法依规,加强督办,继续开展工资支付排查工作。在前期工作的基础上,一是进一步摸清用人单位特别是建设领域劳动用工及工资发放情况,依法督促清欠;二是对发现的欠薪隐患项目和企业,实行责任包保,跟踪管理;三是督促建筑企业通过工资支付专用账户直接向农民工支付工资,达到清欠监督的目标。

2.强化沟通,积极反馈,继续做好举报投诉接待和处理工作。对于举报投诉案件做到件件有回复、事事有着落。同时,对于上级交办的案件,积极查处,及时反馈。

3.加强监管,公正公开,进一步完善“双随机、一公开”监管平台。在前段工作的基础上,进一步完善“监管对象名录库”,通过双随机的方式开展执法检查活动,并将检查结果公示公开。

(六)党务事务工作

1.高度重视,认真组织,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

2.民主公开,客观公正,做好全系统党组织换届选举工作。按照有关要求,开展党组织换届选举活动,评选新一届党组织班子成员。

3.严谨细致,一丝不苟,做好三季度仙桃市社保基金预算执行情况报表以及1—9月社会保险基金收付存报表填报工作。

4.提升站位,认真准备,积极做好省委巡视相关工作。认真搜集、整理相关资料,做好省委巡视组关于脱贫攻坚、意识形态和党建工作检查。

5.凝心聚力,稳扎稳打,继续做好各项中心工作。继续扎实开展精准扶贫、安全生产、反诈禁毒、文明创建、统战、综治维稳等中心工作。抓好“省级文明单位”考评、机要保密检查等工作。


 

主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号