首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

关于人社工作推进会的会议纪要(2019年11月8日)

发布时间:2019-11-20 稿件来源:


11月8日,市人力资源和社会保障局召开人社工作推进会,党组书记、局长李爱红对2019年元至十月份工作进行了总结,对年末工作进行了安排部署。现将会议内容纪要如下:

一、元至十月份工作回顾

(一)主要指标完成情况

1.就业创业。全市城镇新增就业26646人,完成全年目标157%;城镇登记失业人员实现再就业5206人,完成全年目标193%;就业困难人员实现就业3522人,完成全年目标320%;新增高校毕业就业人数4146人,完成全年目标159%;失业保险征缴1137万元,完成全年目标113.7%;城镇登记失业率控制在1.86%。

2.社会保险。全市社会保险扩面65902人次,占年计划31363人次的210%;共征缴社会保险金105187.52万元,占年计划81920万元的128%。社会保障卡发放数量达到137万张。

3.人才队伍建设。引进实习实训大学生1906人,新增高技能人才1759人,引进高层次创新创业人才42人,大学生实习实训基地达到44个。

4.劳动关系。规模以上企业劳动合同签订率达92%,企业集体合同签订率达85%。受理劳动争议案件136起,结案132起,结案率达97%。

(二)主要工作举措

1.立足于“稳”,就业创业取得新成效。一是全心服务企业用工。在主城区和13个乡镇分会场同步举办2019年“春风行动”招聘洽谈会,为全市480家企业提供用工岗位2万多个。联手本地强势媒体“三蒸仙桃”,打造每月26日固定招聘会特色品牌,为残疾人、退役军人、大学生解决就业问题。组建招工专班,在云南、四川、贵州、河南、武汉设立了5个驻外劳务协作工作站,通过人力资源产业园市场运作,为市内重点企业输送员工20250人。二是切实推动就业创业。创新创业担保贷款模式,放宽创业担保贷款申请条件,增加以银行自担风险和以房产为担保的担保方式,共发放创业担保贷款1.4亿元,惠及1642人。发放大学生一次性创业补贴1.5万元;精准扶贫农家乐创业补贴2.2万元。三是扎实开展职业培训。以产业发展需求、就业技能需求、企业用工需求为导向,实施劳动力素质提升工程,广泛开展技能培训、岗前培训、创业培训,不断提升劳动者就业创业能力。2019年以来,培训各类人员14012人,共发放各类补贴534.2万元。四是倾情助力脱贫攻坚大就业扶贫工作力度,实施就业扶贫托底安置,建成“就业示范扶贫车间”25个,与市扶贫办联合开发保洁保绿、公厕管理、河湖管理等公益性岗位,安置建档立卡贫困人员130人,对企业吸纳建档立卡贫困户就业进行奖补,共24万元。

2.着眼于“惠”,社会保障实现新提升。按照兜底线、织密网、建机制的要求,构建可持续的多层次社会保障体系。一是稳步推进社保扩面征缴工作。今年以来,实现社保扩面65902人次,其中企业养老保险扩面11553人次,失业保险扩面16159人次,工伤保险扩面25827人次,城乡居民养老保险扩面12363人次,企业职工养老保险基金累计结余18.36亿元,可静态支付16个月。二是积极落实社保降费调基工作。按照上级文件精神,适时调整社保费率和缴费基数,2019年将企业职工基本养老保险单位缴费比例降至16%,将社平工资标准调整为4500元。三是有序推进被征地农民养老保险工作。经多次调研,反复论证,制定《仙桃市关于解决被征地农民参加基本养老保险遗留问题工作方案》,切实推进我市被征地农民参加基本养老保险工作。截止目前,城区“三办一园”己参保缴费5414人,征缴保费2.04亿元,5414人开始领取待遇。四是统筹推进机关事业单位养老保险制度改革工作。全面完成全市454家单位、36117名参保人员上线经办任务。五是切实落实社保扶贫政策。按照市扶贫办等部门提供的贫困人员信息,核实应代缴建档立卡贫困人员25751人,代缴金额257.51万元,代缴率100%。

3.致力于“优”,人才人事焕发新活力。一是积极推进招才引智。深入实施“我选湖北·筑梦仙桃”计划和“技能人才振兴计划”,多次组团赴上海、杭州、武汉等地高校开展人才招引推介活动,积极举办多工种参与的综合职业技能鉴定大赛。二规范事业单位人事管理。在全市事业单位建立常态化岗位管理工作机制,根据单位岗位空缺、结构比例和人员现状等情况做好日常人员岗位调整,建立“岗位有核准、聘用有审批、兑现待遇有依据”工作机制。三是着力完善评价制度改革。严密组织技术工人等级考试及各类人事考试,深入开展职称评审工作,全市事业单位高级职称以上专业技术人员达1697人。将教师、医务人员职称评审移交教育、卫健部门,推动完善职称评价方式,激发专业技术人员队伍活力。

4.聚焦于“和”,劳动维权迈出新步伐一是依法仲裁化解矛盾。强化规范管理,建立标准化的仲裁服务机制,及时准确处理劳动争议案件,共立案136件,结案132件,结案率97%。其中,调解成功105件,调解成功率79.5%。二是真情服务助力维权。创新举报投诉机制,化解矛盾于平时。把投诉处理与劳动保障书面审查相结合、与日常巡查相结合、与专项检查相结合、与隐患排查相结合,共受理欠薪投诉212起,立案查处4起,为1023人追回工资1343万元,有效维护了社会稳定。三是落实制度根治欠薪。积极推进建设领域“四项制度”落实,全市81个在建项目中开设工资支付专用账户75个,2019年新办农民工工资银行卡2963张,通过专户为2.2万人发放工资1.6亿元。实名制、工资专用账户、银行代发工资和保证金制度覆盖率均达95%以上。

5.服务于“民”,优化营商环境迎来新气象。践行为民服务宗旨,着力打造优质服务部门。一是推进“一网通办”。对行政审批和公共服务事项进行详细梳理,统一规范办事流程,经过多次梳理调整,形成服务事项清单246项,其中机关事业单位养老保险、城乡居民养老保险、社会保障卡服务、流动人才人事代理等87个事项实现了“零跑腿”,超过事项总数的35%。积极推动行政审批事项和部分公共服务事项减环节、减材料、减时限。大力落实“减证便民”,加强清理,取消“无谓”证明材料。二是整治作风顽疾。局党组一班人坚持问题导向,持续深入开展系统作风整顿,由党组成员带队,在社保服务大厅和经办单位开展业务经办体验活动,从办事群众角度换位体验退休审批、社保卡申报、参保核定等办理流程,现场感受流程是否优化、服务是否规范。根据经办体验情况,在全系统深入开展四大专项整治活动(言行不规范、经办不及时、上班不守纪、工作不尽责)。2019年以来,印发考勤通报10次,通报批评381人次,干部队伍作风有了一定转变。三是深化主题教育。聚焦为民服务解难题,开展领导班子大调研活动。每名班子成员联系一个贫困村开展“六访六问”活动,分片区开展企业用工调研活动,结合分管工作分别到事业单位、企业、学校面对面征求意见,切实深入基层一线收集民情民意,化解民忧民盼。

二、下阶段重点工作

1.齐心协力,众志成城,全面完成电子社保卡签发目标任务。要进一步加强电子社保卡签发政策宣传,真正做到宣传全覆盖,政策全知晓。加大协作配合力度,全力推进电子社保卡签发工作顺利完成。

2.提高站位,全力攻坚,扎实开展精准扶贫工作。加大职能扶贫工作力度,落实好就业扶贫、社保扶贫、技能扶贫各项政策。加大驻村扶贫帮扶力度,积极做好结对帮扶工作。认真准备脱贫攻坚年终考核迎检工作

3.聚焦重点,补足短板,打好就业创业翻身仗。聚焦“就业综合指数”各项重点指标,补短板、强弱项,确保2019年“就业综合指数”排位有大的提升。

4.多措并举,情系民生,切实加大对劳动密集型企业招工力度。按照全市企业用工调研摸底情况,加强与缺工企业信息对接,千方百计为企业解决用工难题,为我市经济社会发展服务。

5.注重沟通,查漏补缺,力争“社保综合指数”排位再上台阶。

6.加快进度,争取支持,如期完成文书档案管理晋升省特级工作。

7.加强督查,从严治理,做好我市“吃空饷”问题专项整治工作。按照主题教育专项整治精神,深入开展机关事业单位“吃空饷”问题专项治理,加强督办整改,切实规范机关事业单位人事管理。

8.精心准备,突出特色,制定出台我市职业技能提升行动计划。

9.认真筹备,注重实效,举办好全市综合技能大赛。

10.全面治理,协作发力,切实做好根治欠薪工作。年末岁尾是农民工欠薪高发期,要加强农民工欠薪维稳研判,加大部门间协作配合力度,压实属地政府和行业主管部门责任,全面保障农民工工资支付工作,维护社会和谐稳定。

11.加强协调,稳步推进,不断完善系统信息化项目建设。

12.全面统筹,保障效率,深入开展人社政策宣传要按照资金节约、宣传有效、口径一致的原则,开展人社政策进企业、进村居宣传活动,切实提高人社政策知晓率。

13.高度重视,认真准备,全面做好年度综合大考核迎检工作。按照全市考核工作部署,重点抓好就业综合指数、社保综合指数、保障农民工工资支付、职能目标考核、综治信访、党风廉政建设、党建、意识形态、优化营商环境、文明城市创建等各项考核准备工作。

14.政治过硬,作风严实,高质量开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。要提高政治站位,发扬严实作风,认真贯彻落实市委主题教育安排部署,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,扎实做好各项工作,确保人社系统主题教育高起点开局、高水平推进、高质量落实。

15.纪律从严,管理从严,持续加强系统作风建设。

三、工作要求

2019年即将过去,接下来的两个月正是全年考核验收、拉网结账的关键时间节点,必须进一步增强责任意识、使命意识,以更扎实的作风、更务实的举措,全力冲刺、全面赶超,以优异的成绩为2019年画上圆满的句号,以崭新的面貌为2020年奠定坚实的基础。

一要提升能力,勤学笃行。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正如火如荼开展,首要措施就是将学习教育贯穿始终。同志们要深入学习政治理论,提高自身政治素养,做到立场坚定、信念如山;要全面学习人社政策,提高自身业务水平,做到“解释政策一口清、执行政策一口准”;要认真学习新思想、新理念、新要求,深入学习党的十九大精神,紧跟时代步伐,把握时代脉搏,革故鼎新,与时俱进,用更加先进的方法和理念谋划工作、推进工作。

二要紧盯目标,精准攻坚。要围绕全年目标任务,对标找差,合理统筹、全力攻坚。既定目标要确保,对省厅、市委市政府以及市局下达的各项工作任务,必须硬账硬结、不打折扣;奋斗目标要力争,要牢固树立争一流的理念,逢旗必夺,逢一必争。要全面检视问题短板,合力攻坚冲刺、确保各项工作任务超额完成。

三要践行初心,服务至上。人社部门是重要的民生部门,服务是永恒的主题。“不忘初心、牢记使命”主题教育其中一项要达到的具体目标是“为民服务解难题”,要深入基层一线开展调研,聚焦群众反映的重点、难点问题,着眼利民便民,从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,从小事改起,使群众真正感受到党的主题教育活动带来的新变化、新气象。

四要遵规守纪,廉政为民。年末岁尾,是廉政风险工作的薄弱时期。人社部门作为政府行政部门,我们每一名班子成员、科长甚至普通办事员都手握一定的公权。必须崇尚廉洁,增强法纪观念,维护法纪权威,时刻绷紧法治之弦、纪律之弦、廉政之弦,牢固树立党纪严于国法的理念,依法执政、依法行政,彻底清除部门私利,切实维护社会公义,塑造廉洁奉公的政府形象。

五要主动作为,强化配合。五根手指单独施展,力量有限,但五指成拳可以迸发出无穷力量。人社系统是个大家庭,每一名干部职工应该主动作为,互相配合。一方面,分管领导与下属要加强协作,共同高效完成线上工作。另一方面,部门科室之间要加强沟通配合,共同推进人社工作。人社部门的荣誉来自于每一名干部职工的参与、奉献,只有全体干部职工主动作为、团结奋进,人社事业才会迎来高质量发展的新篇章。


 

主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号