首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

在全市劳动保障监察“两网化”建设工作会议上的讲话

发布时间:2015-08-14 稿件来源:


这次会议的主要任务是贯彻落实省人社厅工作要求,创新社会治理方式,部署我市劳动保障监察网格化和网络化建设工作。根据会议安排,我讲三点意见。

一、分析形势,提高认识,增强劳动保障监察“两网化”建设的责任感

开展劳动保障监察“两网化”建设,是践行科学发展观、坚持群众路线的重要体现,是深化以人为本、保障民生的重要举措,是构建和谐劳动关系、维护社会稳定的“减压器”和“安全网”,也是解决劳动保障监察工作中突出问题的有效手段。实施劳动保障监察“两网化”建设管理,对于优化用工环境、促进劳动关系和谐稳定,具有十分重要的意义。

 1、人社事业整体推进需要加快劳动保障监察“两网化”建设。随着经济社会的快速发展和法制建设的深入推进,人社部门的业务范围、服务对象、工作环境正经历着深刻地变化,特别是近年来仙桃招商引资力度不断加大、市域经济蓬勃发展,各类用人单位和劳动者数量急剧攀升,人社部门难以全面准确掌握所有用人单位的基本信息。人社部门是宏观经济的重要参与者、社会管理的重要执行者、公共服务的重要提供者、公平正义的重要维护者。督促用人单位依法用工、保障从业人员的合法权益,是体现人社部门四个“重要”的有效载体。用人单位是社会主义市场经济中最多的社会组织,1660周岁的从业人员是最大的社会群体。用人单位从招工、劳动合同签订、岗前培训、转岗培训、综合工时审批、工资支付、参保缴费、特殊人才申报等,与人社部门密切相关;从业人员从就业培训、技能等级鉴定、求职信息获取、人事档案代理、社保待遇的享受、投诉举报、争议调解等,也与人社部门紧密相连。这些业务环环相扣,相互促进,融为一体。但是,由于信息网底不全,导致各经办机构各吹各的号、各唱各的调,影响了人社部门整体合力最大限度的发挥。开展劳动保障监察“两网化”建设,夯实信息基础,健全工作机制,便于整合资源,推动各项工作齐头并进,促进全市人社事业转型发展。

2、促进社会公平正义需要加快劳动保障监察“两网化”建设。党的十八届三中全会提出,要紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革。这要求我们统筹处理好促进企业发展和维护职工权益的关系,维护社会公平正义。近年来,我们大力推进劳动合同和集体合同制度的实施,通过契约方式明确各方责权利,不断健全维护公平正义的制度保障;着力提升劳动保障监察和仲裁质量效能,较好保障和维护了劳动者合法权益。但是,部分用人单位特别是小微企业、小作坊劳动合同签订率低,超时加班、拖欠克扣职工工资、工作场所劳动环境差等问题依然存在,投诉举报、立案查处数量一直居高不下。据统计,2013年,全市受理各类投诉案件353起。尤其是春节期间,讨薪案件集中暴发,有些甚至演变成重大恶性事件,严重影响了社会和谐稳定。这要求健全劳动保障监察“两网化”,全面掌握用人单位的从业人数、工资发放、参保缴费等底数,通过预警监控,及时督促用人单位遵守劳动保障政策法规,改善劳动条件,保障职工的合法权益,促进劳动者尊严体面劳动。

3、创新社会治理体系需要加快劳动保障监察“两网化”建设。党的十八届三中全会提出,政府的职责和作用主要是保持宏观经济稳定,加强和优化公共服务,保障公平竞争,加强市场监管,维护市场秩序。这种转变的背景是社会转型,这种转变的核心是创新现代治理体系、提升治理能力。这种转变对构建和谐劳动关系、开展劳动保障监察“两网化”建设提出了更高的要求。近年来,我们认真贯彻执行劳动保障法律法规,妥善处理了《劳动合同法》、《社会保险法》实施后大量的劳动保障纠纷案件,有效解决了国有企业改制、集体企业倒闭等历史遗留问题,有效维护了全市和谐稳定的劳动关系。但是在履行职能的过程中,还不同程度地存在有法不依、执法不严的问题,存在重应急管理、轻治理的问题,存在市场监管体系和诚信体系也不健全的问题。劳动保障监察“两网化”建设的一个重点,就是推进劳动保障守法诚信制度建设,将企业劳动用工、工资支付、社保参保缴费等情况纳入社会信用体系,形成诚信激励、失信惩戒的机制;通过综合运用经济、行政、舆论等手段,推动由政府为主管理向政府主导、多方参与、共同治理转变,实现政府治理和社会自我调节良性互动,增强构建和谐劳动关系的合力。

二、明确目标,突出重点,加快劳动保障监察“两网化”建设

要坚持“全覆盖、全方位、全动态、全过程”原则,开展劳动保障监察“两网化”建设和管理。“全覆盖”,就是覆盖网格内所有用人单位及其员工;“全方位”,就是涵盖劳动合同签订、工资支付、参保缴费、用工备案、各类各层次人才、劳动模范、技术能手、裁员及经济补偿等劳动用工管理全部内容;“全动态”,就是随时掌握用人单位的用工变化、实时监控用人单位依法用工;“全过程”,对用工单位而言,就是从建立、变更直到终止,对劳动者来说,就是从进入用人单位到离开用人单位。

1、明确目标任务。我们建设的目标是:到20149月底全市劳动保障监察“两网化”覆盖率达100%,建立统一规范、高效便捷的劳动保障监察执法信息系统和监控管理平台,形成覆盖城乡的劳动用工监控网。

2.科学划分网格。以用人单位为基础、以便利劳动者维权和构建和谐劳动关系为导向,科学合理划分网格,在全市范围内建立市级、街镇和村社三级劳动保障监察网格平台。基本的划分原则是:全市整体为1个一级网格,配备劳动保障专职监察员;20个街镇(区)为20个二级网格,配备兼职监察员和协管员;村社三级网格由街镇人社服务中心根据工作需要划分,配备协管员。

3.夯实信息底数。本着“谁管理、谁负责”、“谁采集、谁录入”的原则,摸清辖区内用人单位底数,详细填写《用人单位基本信息表》、《用人单位职工花名册》。《用人单位基本信息表》中的单位执照信息、单位类型信息、单位负责人信息、单位联系信息等4大类、30多项子信息,必须按要求摸底填写;《用人单位职工花名册》中的姓名、性别、学历、身份证号码、招用时间、劳动合同起止时间及起止时间、月工资、各险种是否参保、参保时间等14项信息必须摸排清楚。要采取“一户一档”的办法,为每个用人单位建设“用工档案”,编好代码,纸质档案分网格装订;电子表格导入用人单位信息数据库,动态更新,索引管理。

4.把握时间节点。615日前,完成三级网格的划分,形成示意图,向社会公布,将三级网格点、协管员及其联系方式报劳动保障监察大队备案。7月底,完成网格内所有用人单位信息采集工作。9月底,完成信息数据的录入、汇总及上传工作。

5.建立管理模块。要落实用人单位信息管理、日常巡查、书面检查、专项检查等监察制度,掌控劳动合同订立、职工流动、工资发放、社保登记缴费、企业裁员、解除或终止劳动合同及其经济补偿金支付等情况,实现辖区用工动态管理,做到“预防在先、及早发现”。要建立用人单位诚信激励和失信惩戒机制,积极开展用人单位诚信等级评价工作,将全市用人单位划分为ABCD四个等级。通过设置好的评级功能,自动对用人单位进行评价和预警,特别是其中有欠薪、欠缴社保费隐患和倒闭风险的重点企业实施监控管理。

三、加强领导,明确责任,确保劳动保障监察“两网化”如期投入运行

劳动保障“两网化”建设,事关人社工作的整体水平,事关社会和谐稳定,要全市一盘棋、上下一条心,遵照方案不折不扣抓好落实,确保“两网化”按时上线、平稳运行。

1、强化领导,细化责任。为扎实推进劳动保障监察“两网化”建设管理工作,市局成立了专项工作领导小组,负责组织领导、统筹协调、检查督办。劳动保障监察大队要统筹全市“两网化”建设实施,具体承办人社指挥中心平台的建设、使用;街镇人社服务中心不仅要完成二级网格建设任务,还要指导辖区内的三级网格建设;村社要完成三级网格的建设任务,不能留下任何死角和空隙。核算中心要指导各级各网格做好信息录入、上传工作。劳动保障监察“两网化”平台投入使用后,全市三级网格及其监察员、协管员要各司其职,各负其责,形成合力。

2、严格考核,奖惩兑现。为了推动劳动保障监察“两网化”建设,市局将加大工作考核力度,严格按照考核细则的规定,把任务细化到人,把责任落实到人,硬帐硬结,奖惩兑现,确保“两网化”建设取得实效,确保所有用人单位都能一网打尽。

3、强化宣传,引导舆论。劳动保障监察“两网化”建设在仙桃还是一件新生事物。有的用人单位可能会不理解,少数用人单位可能会有抵制情绪,我们必须要有充分的认识和应对的策略。要加大宣传力度,抢占舆论制高点。一方面要宣传开展“两网化”建设是为了优化全市用工环境、促进劳动关系和谐稳定,是为市域经济和企业长远发展奠定基础;另一方面要宣传开展“两网化”建设是省委、省政府创新社会治理的统一部署,是完善社会治理体系和提高社会治理能力的必然要求。同时,对阻挠或拒绝信息采集的单位要敢于亮剑,依法查处。

4.搞好协调,强化督办。劳动保障监察“两网化”建设,要与人社指挥中心建设、全民社保登记统一起来,工作时间紧、任务重、情况复杂、要求高。劳动保障监察大队要充分发挥领导小组办公室的作用,承上启下,向下要指派专职监察员包挂二级网格,指导、协调二级网格的工作,必要时与二级网格工作人员“同出同进同采集信息”;向上要及时汇报工作动态,协助研究解决问题。市局将派督导组定期对各网格的工作开展情况进行检查,对工作不力,进展缓慢的,予以督办。年终,按照考核结果结算工作经费。

同志们,劳动保障监察“两网化”建设,是省委省政府因时应势之谋,是提高社会治理能力之举,更是众望所归、民心所向。我坚信,只要我们继续发扬崇尚荣誉、求新创新、济民惠民、踏实务实的人社精神,就一定能高质量地把全省的“两网化”本地化,一定能让仙桃的“两网化”引领湖北的“两网化”。


 

主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号