首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

关于三、四月份工作安排的会议纪要

发布时间:2016-08-22 稿件来源:


关于三、四月份工作安排的会议纪要

 

32日下午,市人力资源和社会保障局召开34月份局务工作会议,局长王磊对前段工作进行了总结,对当前6项重点工作进行了强调,对34月份工作进行了安排部署。会议由党组书记邓德常主持。现纪要如下:

一、12月份工作回顾

1.“春风行动”城乡联动整体推进。设立了1个主会场和7个镇办分会场,为期10天的招聘会,先后共有522家用人单位进场招工,提供岗位2.2万个,进场求职人员达到7.1万人,现场意向登记3.4万人,是历年来企业招聘人员最多,求职者入职率最高的一次招聘会。

2.处置欠薪案件重拳出击措施有力。市局组建工作专班,科学制定预案,主要领导亲自上阵,劳动监察局全天候受理,共处理欠薪投诉143起,为3000多人追讨工资款1500多万元。

3.社保扩面征缴工作全面启动。印发了扩面征缴考核方案,调整组建了五大工作专班,明确了目标任务。

4.灵活就业人员缴费基数调整到位。根据社会平均工资标准,适度调整灵活就业人员缴费基数,确定2016年我市灵活就业人员参保缴费最低基数为1500元,并设定六个缴费档次。

5.定点医疗机构管理与服务有序推进。对全市定点医疗机构2015年度服务情况进行年终考评,对医疗费用进行年度清算,科学拟定了各定点医疗机构2016年度医疗费用总额控制指标。

6.慢性病评审和工伤认定、劳动能力鉴定依法依规严格把关。依照法定程序和法定时限,认定工伤62起;聘请异地11名专家,对67人进行了劳动能力鉴定;邀请潜江专家进行异地评审,确认享受慢性病待遇1664人,淘汰52人。

7.机关事保和城乡居保扩面征缴实现“开门红”。事保局基金到账2000万元,居保局完成扩面5607人、续保32.4万人,分别占年计划的36%88%

8.公务员职务与职级并行工作平稳推进。完成了221名符合晋升职级条件人员的审核公示,完成了公安系统207名职级晋升人员的初核初审。

9.违规发放津贴补贴专项清理力度进一步加大。对交通通讯等补贴进行整改,细化项目和标准;对62家单位下达书面整改通知书,30家单位清退违规发放资金39.1万元,32家单位严格按要求停止发放违规津贴补贴。

10.人事档案专审工作基本完成。全市机关事业单位副科级以下共6950份干部人事档案已经全部完成初审,其中6730份档案已经按规定的标准分类入库存档。

11.信息化建设立足规范再添举措。制定出台了《关于两定机构医保网络信息安全管理规定》、《人社通自助终端运行维护管理细则》、《关于规范社会保障应用数据变更处理流程的通知》等三个文件,进一步强化用制度管人、用程序制权、用软件办事的理念。

12.全市年度综合考核争金夺银再创佳绩。荣获全市综合考核、党建、综治、信访、计生、优化经济环境、向上争取资金等优秀单位。

13.系统年度总结表彰暨文艺汇演活动隆重举行。

14.开展访贫问苦彰显民生情怀。走访慰问企业困难职工和因病致贫对象704户,走访慰问军转干部185人,陪同市委市政府主要领导登门慰问全市企业军转干部和困难职工代表。

15.系统“两节”期间保持了和谐稳定。

二、当前重点工作

会议部署了着眼当前、事关全年的六项重点工作。

1.加大社保扩面征缴力度。五大扩面征缴专班要迅速到岗到位,要把握好“三关”。一是把握好认识关。社保扩面征缴是时代赋予的重要使命,是保障企业用工的重要手段,是维护社会和谐稳定的重要环节。二是把握好“三、四、五”要求关。三个要求:职责上分、思想上合,工作上分、目标上合,权限上分、力量上合;四个原则:宣传引领、扩续并重、以质为帅、量质兼取;“五个一”举措:一名党组成员举旗、一套工作专班、包保一个片区、安排一辆专车、完成五险一单。三是把握好目标关。要严格按照年度目标总任务和阶段考核任务,实行“三子”结账,确保任务完成。此项工作由左泽伟同志牵头负责。

2.认真开展学习教育。要按照“三定四学”的原则,制定全年学习计划,明确党组成员带头领学的课题,明确人社楷模示学的时间表,明确专家辅导讲课计划,明确以考促学的主题及时间安排。此项工作由夏可爱同志牵头负责。

3.强化宣传工作。确定三月份为人社宣传月。一是要组建好宣传科;二是要制定好宣传方案;三是开展好系列宣传活动。创办《仙桃人社》,及时更新网站和微信服务号内容,办好户外宣传栏,加强与媒体的合作,充分运用屏、栏、网、刊,开展全方位、立体化宣传;深入开展“五进”(进农村、进社区、进企业、进家庭)活动,组织系统工作人员广泛宣传人社政策,不断提高人社政策知晓率。此项工作由夏可爱同志牵头负责。

4.督促问题整改落实。对照去年党组集中调研月收集的意见和建议,确定整改的时间表、路线图,一件一件抓落实。以“全民社保登记行动、就业援助专项行动、劳动保障维权行动、急需人才专项招聘行动、职业技能提升行动、密切联系基层行动、优质服务行动”等七大行动为载体,深入基层征集问题和建议。此项工作由邓德常同志牵头负责。

5.深入推进人社信息化工作。迅速与网新公司沟通,对照合同开展回头看,对未完成的合同事项进行督办,对已经完成的实行砍断结账;加强与省厅的衔接,迅速与省厅进行信息化对接;根据当前现状,科学研判我市人社信息化深化问题。此项工作由张庆洲同志牵头负责。

6.强化考核结账。要建立健全检查考核机制、督办通报机制、诫勉谈话机制、追责问责机制,严格按照年度计划和每次局务例会安排的工作,逐项进行考核结账。此项工作由夏可爱同志牵头负责。

三、34月份工作安排

(一)就业创业工作

1.精心筹备,认真组织,举办仙桃---武汉人才专场招聘会,为我市引进一批紧缺性人才。招聘会定在武汉洪山体育馆举行,我局主办,湖北人力资源中心承办,方正人力资源集团公司协办。就业局要认真做好调查摸底和组织协调工作,确保招聘单位进场到位、仙桃形象展示到位、紧缺人才招聘到位。

2.推荐岗位,促进就业,组织开展“就业援助月”活动,以零就业家庭、残疾人、刑释解教人员、戒毒康复人员、高校毕业生为重点,实施就业援助专项行动。

3.打破常规,彰显实效,大胆探索劳动技能培训新途径。依托定点培训机构,采取政府购买服务的培训方式,有针对性地设置培训科目,实行跟踪服务,指导培训人员全员就业。借鉴甘肃陇西“月嫂”培训的成功模式,与相关机构联合举办家政月嫂培训班,建立“培训--实习---就业”一条龙服务。

4.严格程序,快速办理,进一步做好小额担保贷款发放工作。完成第六批小额担保贷款的申报审核工作,组织创业培训,配合担保公司和银行做好贷款的审核发放。

5.全面清查,规范管理,借助公益性岗位清理检查的东风,规范公益性岗位管理,杜绝公益性岗位“吃空饷”现象,防止就业专项资金流失。

(二)社会保障工作

1.加大力度,强化举措,按照全市动员大会的统一部署,强势推进社保扩面征缴工作。要落实四个到位:专班人员迅速到位、工作精力集中到位、任务指标落实到位、社保政策宣传到位。

2.把握节点,紧贴实际,加快推进机关事业单位养老保险制度改革。继续完善各项基础业务数据;深入学习改革的各项政策文件;上报工资及退休待遇参数;适时开展经办软件操作培训。

3.宣传政策,告知权益,充分运用各种媒体,编写浅显易懂的宣传文案,寄发个人权益告知书,广泛宣传社会保障各项政策,提高群众知晓率,提升社会认同感,激发参保正能量。

4.精准实施,平稳操作,做好企业离退休人员第十二次调增待遇的基础工作。

5.制度约束,协议管理,提请市政府出台《仙桃市城镇居民大病保险实施方案》,组织召开定点医疗机构负责人会议,讨论商定并签订2016年度服务管理协议。

6.比对信息,完善数据,加快推进全民社保登记工作。

(三)窗口与信息化建设工作

1.完善系统,提升功能,完成个人社保费代征综合管理平台与人社信息系统接口对接工作,实现参保个人缴费银行代核代征;部署安装150台“人社通”自助服务终端到村居;部署内审内控和业务电子影像系统软件,组织操作培训。

2.强化宣传,扩大影响,全面推广用人单位社保网上申报。分片组织用人单位开展培训;在《仙桃周刊》开办专栏,邀请市人民医院等5家单位社保专员畅谈网上申报的切身体会,通过“现身说法”,扩大网上申报影响力。

3.统筹协调,分片督办,继续做好全市幼儿园、中小学生社保卡数据采集工作,及时制发社保卡,确保学生享受医保待遇无障碍。

4.细化方案,突出重点,以“走进社保卡”为主题,认真开展“12333”现场咨询日活动,不断提升“12333”知晓率和影响力。

5.认真学习,督办落实,组织学习《关于两定机构医保网络信息安全管理规定》、《人社通自助终端运行维护管理细则》、《关于规范社会保障应用数据变更处理流程的通知》等三个文件,牢固树立规矩意识。

6.规范管理,再塑形象,进一步提升社保综合服务大厅服务质量。为新入职人员统一配发工作服;修订完善绩效考核办法;为规模以上参保企业提供VIP服务;组织大厅人员开展水平能力测试;启动大厅“吸音改造”项目。

(四)人才人事工作

1.严格程序,保障公平,继续做好公务员职务职级并行工作,对审核公示后无异议的人员,及时兑现待遇;认真做好我市2016年考试录用公务员网上报名资格初审以及笔试工作;完成2015年度公务员年度考核工作。

2.以点带面,全面开花,认真落实公务员基层管理创新项目试点工作,督促试点单位完成试点的各项工作,迎接省厅检查验收。

3.研究政策,严格标准,进一步加强机关事业单位人事管理。督促指导各单位开展新一轮岗位聘用;开展事业单位人员调剂及公开招聘工作;落实我市2016年援藏援疆人员选拔工作;按照司勤人员安置办法,与市公车改革办共同做好司勤人员安置工作。

4.建章立制,正本清源,按照上级要求,结合仙桃实际,合理拟定规范机关事业单位津贴补贴发放行为的办法,建立健全长效机制。

5.主动配合,积极争取,力争市委、市政府早日审批通过《仙桃市机关事业单位工作人员调整基本工资实施方案》、《关于乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴实施方案》。

6.摸底调研,有的放矢,深入企业走访座谈,听取企业对职称工作的意见和建议;对现有专业技术人员现状进行调查摸底,科学拟定高级职称申报控制数分配计划。

7.规范秩序,严肃考纪,认真组织一、二级建筑师以及质量专业、翻译专业等行业的职业资格考试报名;精心做好2016年全国职称外语考试、农村基层和特殊艰苦行业计算机、英语应知应会的考务工作。

8.组建专班,明确责任,高标准开展2016年湖北省公共人才服务机构地方合作课题研究工作。

9.优中选优,精益求精,认真做好国家级专家服务基地申报工作;做好国贴专家的申报摸底工作;完成第十三届中华技能大奖和全国技术能手候选人申报。

10.齐心协力,珠联璧合,协调市城管局、市公安局、市外侨局、沙嘴办事处等单位,积极配合省厅、省电视台,做好“楚天匠才”中式烹饪争霸赛的拍摄工作。

(五)劳动关系工作

1.健全机制,防患未然,根据国务院办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》,结合仙桃实际,认真研究预防建设领域拖欠农民工工资的管理办法,解决体制机制上的问题。

2.再鼓干劲,再加力度,对欠薪案件逐一梳理,主动争取市委、市政府的支持,协调相关部门合力解决。

3.拉网清理,查漏补缺,完善“两网化”档案资料的收集和信息录入工作。

4.维护权益,保障和谐,依法查处违背劳动保障法律法规行为,及时调处劳动争议案件,清理整顿人力资源市场,切实保护劳动者合法权益。

5.公开程序,择优录用,稳妥实施技校教职工安置工作。

(六)党务事务工作

1.正风肃纪,凝心聚力,按照市委统一部署,认真开展“两学一做”(学党章党规、学系列讲话、做合格党员)学习教育,深入推进“三抓一促”(抓学习、抓作风、抓党建、促改革发展)专项活动。

2.明察暗访,公开曝光,开展工作作风和工作纪律大检,对违纪违规行为进行通报。

3.制定方案,组织实施,认真开展人社政策“宣教月”活动。动员全体干部职工深入农村、深入企业、深入机关事业单位,开展“学政策、讲政策、落实政策”专项行动。

4.明确责任,强化措施,认真做好政务值班以及信访接待工作,确保“两会”期间社会政治稳定。

5.抢先抓早,主动作为,为“两无”单位企业军转干部和自主择业军转干部缴纳医疗保险。

6.精心准备,及时纠偏,迎接国家审计署对工伤保险基金、就业专项资金的审计。

7.排查隐患,及时整改,清理重点场所、重点部位、重点设施,清除安全隐患,确保平安运行。

8.立足本职,创新举措,按照市“三万”和“双千”活动领导小组的要求,落实精准扶贫和服务企业的相关举措。

9.兑现待遇,鼓舞士气,严格按照全市年度综合考核结果运用的文件规定,兑现奖励工资。

四、工作要求

“一年春为首,万事干为先”。一年之计在于春,决胜2016年工作,实现良好开局,就从这个春天开始。只有重视开头,抓好开头,开局精彩,才能成功一半。广大干部职工必须鼓足干劲,以奋发有为的精神状态,担当时代重任,续写人社辉煌。

1.要勇于担当抓落实。担当比能力更重要,敬业比水平更重要。抓落实首先就是要有担当。要敢于担责。俗话说,责任大于天。领导就是责任,岗位就是责任,要彻底杜绝在思维上不用脑、不用心,在工作上不尽心、不尽力,在岗位不尽职、不尽责的“六不”现象,做到工作项目化、项目清单化、清单责任化要敢于担难。“难”是我们加快发展所面临的共同问题。辩证地看,“难”就是发展的另一面。把“难”解决了,事物就进入到一个新的层次和水平,这就叫提升。人社事业已经进入了黄金发展期与矛盾凸显期,矛盾解决得越多,发展的步子就越大。要敢于担险。每一项工作的推进都不可能一帆风顺,如果怕担风险,怕犯错误,怕惹麻烦,必然是进退失据、裹足不前,结果只能是丧失发展机遇,贻误发展大业。面对黄金机遇,我们要有“黄金作为”。要以超常的胆识、超常的勇气、超常的魄力,直面风险,迎接挑战,实现发展。

2.要提升能力抓落实。干部素质决定事业成败。要提升“五种能力”抓落实。提升学习能力。学习是立身做人的永恒主题,也是报国为民的重要基础。有人说:每个人的世界都是一个圆,学习是半径,半径越大,拥有的世界就越广阔。要把学习当作提升认知能力的基础,带着追求去学,带着执着去学,带着责任去学。提升工作策划能力。策划到位,才能落实到位,没有周密的策划,落实就成了口号。要深谋远虑、集思广益、果断决策,说了就算,定了就干,以创新的思路、务实的计划、有力的举措,把工作目标落到实处。提升工作推进能力。落实就是推进工作,推进工作必然会遇到难题和阻力。要把握节点、抓住重点、突破难点,以坚韧不拔的毅力、不屈不饶的斗志、不达目的誓不罢休的干劲勇往直前。提升工作创新能力。思路一变天地宽,柳暗花明又一村。要提高创新意识,树立创新精神,以不甘人后的志气、奋起直追的勇气、后来居上的胆气、勇于探索的豪气独领风骚,闯出一片新天地。提升工作反思能力。要及时总结工作成败得失,纵向反思找教训,横向比较找差距,明确改进的方向,明确超越的目标,以先人一步、快人一拍的主动性提高落实的速度和质量。

3.要强化问责抓落实。“世间事,做于细、成于严”,只有严字当头,才能干到实处、落到实处。我们安排部署的每一项工作,都有牵头领导和责任单位,不能“干与不干一个样,干好干坏一个样”。要建立健全“四大机制”,严格实施追责问责。建立检查考核机制。我们制定了《工作人员日常考核管理办法》、《绩效考评办法》以及《扩面征缴考核办法》,要严格按标准进行检查考核,实施硬账硬结。建立督办通报机制。对阶段性任务完成情况,市局办公室要定期通报,对认识不到位、措施不得力、成效不明显,以及推诿扯皮、行动迟缓的单位或个人,点名道姓通报批评。建立诫勉谈话机制。对通报督办后仍然进展不明显的,对相应的责任人进行谈话诫勉。建立问责追查机制。对最终工作落实不到位、影响工作大局、影响省厅和市委、市政府考核的,要对牵头领导、分管领导以及具体责任人实施追责问责。要通过“检查、通报、谈话、问责”“四部曲”,推动各项工作落地生根,确保各项部署件件有着落、事事有回音、项项有结果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出席人员:    邓德常  左泽伟  夏可爱  

何利芬  吕少俊      张庆洲

邹国光      汤卫华  张良平

李厚洪      陈兰兰  何荣华

             

    李舒鹏       

    边腊香  樊海波   

    鄢文君  许光彪  余艳鲜

张道伟  曾超方  郭刚强  曾政国

金晓芬          郑红梅

丁振方  游首庆  龚志勇   

        金学刚  曹文明

石定祥  舒爱华  李明国  陈志豹

荣先娥  文慧兰   

缺席人员:                叶祥军

会议记录与整理:李厚洪


 

主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号