首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

关于七、八月份工作安排的会议纪要

发布时间:2016-08-22 稿件来源:


关于七、八月份工作安排的会议纪要

 

77日下午,市局召开局务工作会议,局长王磊对前段工作进行了总结回顾,强调了下阶段工作重点,对78月份的工作进行了安排部署。会议由党组书记邓德常主持。现纪要如下:

一、56月份工作回顾

1.“七大行动”拉练督办活动首创先河。在系统内部首次举行“七大行动”现场拉练活动。通过“四看”:看平台、看资料、看成效、看创新,增强督办效果。

2.返乡农民工创业试点工作初见成效。市级农民工返乡创业基地已进入规划改建实施阶段;西流河、彭场、陈场、毛嘴、张沟五个中心城镇农民工返乡创业基地已选址成功,建设项目即将动工,并准备申报省级农民工返乡创业示范园区。

3.欠薪案件得到及时妥善处置。认真清查梳理春节前拖欠工资案件272起,结案245起(其中移送司法机关1起,申请法院强制执行7起)。

4.社保扩面征缴阶段考核再传捷报。完成五险扩面52111人次,占年计划44000人次的118%;征缴保费74583万元,占年计划104900万元的71%

5.城乡居民医保制度整合工作迅速启动。完成了新农合的机构、人员、编制状况以及参合人员、基金收支、网络运行等基本情况摸底;成立了资产财产、机构人员编制、数据信息、业务经办等4个工作专班;草拟了《仙桃市整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案(代拟稿)》、《仙桃市整合城乡居民基本医疗保险制度工作任务分工方案(代拟稿)》。

6.机关事业单位养老保险改革整体推进。首批成建制参保工作迅速启动。在职人员工资参数码表已上报,参保登记软件系统正在测试中,全市331家主管部门的CA数字证书业务受理表和社会保险登记表格填报工作已全部完成。

7.高校毕业生暨人才交流大会声势浩大成效显著。组织用人单位145家,提供就业岗位4874个,入场求职11500人次,达成就业意向2316人。

8.公务员面试阳光透明公正公信。认真开展公务员面试资格复审工作,继续实行考官异地选派,圆满完成168名考生的面试工作。

9.职称考试精心组织周密推进。完成了2016年全国计算机应用能力考试第一期、2016年机关事业单位工勤人员技术等级考核的报名工作;开展了2016年湖北省中小学教师高级职称专业水平能力测试的报名、考务工作;组织了2016年全国二级建造师考务工作。

10.全市机关事业单位调资工作基本完成。对全市663家机关事业单位调资工作进行了统筹安排,制定了详细的调资时间安排表,调资工作已基本完成。

11.全市副科级以下干部档案专审工作全部完成。根据市委组织部要求和我局档案专审工作日程安排,加班加点,如期完成了全市副科级以下6950卷干部职工档案的专项审核工作。

12.三方联网平台上线运行加速推进。联合邮政银行,对三方数据联网平台进行反复测试,成功攻克了技术难点,人社、地税、银行三方联网个人缴费数据平台具备了上线运行条件。

13.人社通自助服务终端巡检工作全面覆盖。组织技术人员对前期投放在全市各镇、办、园、村(社)的138台“人社通”自助服务终端情况进行巡检,对存在的问题现场整改。

14.精准扶贫和“三万”活动深入推进亮点频出。创新方式,制作结对帮扶联系卡,亮明身份、亮明联系方式、亮明承诺。

15.“两学一做”学习教育如火如荼成效显著。组织开展了第十七个党风廉政宣传月活动,人社楷模事迹报告会,“树工匠精神  展人社风采”演讲比赛,纪念建党95周年活动。党员干部精神和心灵得到洗礼和升华。

16.提案建议办理保质保量精益求精。整体联动上下协调,高质量完成了涉及我局的14件人大代表建议和政协委员提案工作。

17.重要节点和敏感时期保持稳定。

二、下阶段重点工作

1.深入学习习近平总书记建党95周年重要讲话。以支部为单位,组织全体党员开展学原文、大讨论、写心得、谈体会。要围绕“不忘初心、继续前进”这个核心要义,把握“八个方面”的要求,搞好“四个结合”,在“三个方面”下足功夫。此项工作由夏可爱同志负责。

2.扎实推进“七大专项行动”。要按照局党组上次拉练活动的要求,迅速完善五个图表(作战图、任务图、责任图、进度表、结账表),建立一月一报告制度,按图索骥抓落实,以全新的工作进度迎接第三季度集中拉练。此项工作由邓德常同志统筹。

3.稳步实施城乡医保整合。围绕“七个统一”的目标,把握时间节点,完成六项工作。一是715日之前修改完善实施方案,提交市政府常务会议讨论;二是7月底之前完成机构、职能、人员整合以及资产移交;三是8月底之前完成基金审计、基金合并;四是9月底之前出台新制度;五是10月底之前完成软件对接;六是201711日开始执行城乡居民统一的新制度。此项工作由左泽伟同志负责。

4.进一步加强和改进公共服务。对照《湖北省加强和改进人力资源社会保障领域公共服务实施方案》,进一步加强和改进我局劳动就业、社会保险、人事人才、劳动关系、工资福利、信息化等六大板块的公共服务工作,按照要求在7月底落实到位10项任务,年底落实到位6项任务,常年性落实到位工作16项。此项工作由邓德常同志统筹,张庆洲同志负责。专班要按照省厅要求,迅速制定实施方案,召开专题会议,一项一项抓落实。

5.抓紧落实返乡农民工创业试点的各项工作。要按照申报方案,列出时间表,排出项目清单,加快推进市级返乡农民工创业园和西流河、彭场、陈场、毛嘴、张沟等5个中心城镇返乡农民工创业园建设;抓紧落实天马酒店回收和改造工作,迅速完善改造方案,确定施工单位,限期完成改造。相关工作由何利芬同志负责。

6.深入开展“四大两维治三风”专项行动。在全系统开展“大讨论、大走访、大化解、大整治”活动,组建社会保障维稳、企业军转维稳、人事改革维稳、劳动关系维稳以及行业风气整治等五大专班,结合履职尽责“回头看”和“两学一做”,彻底排查化解各类矛盾,彻底整治懒散之风、衙门之风、盲从之风以及其他不正之风,维护社会稳定,维护部门形象。此项工作由邓德常同志统筹,汤卫华同志负责。

7.建立健全追责问责机制。按照《中国共产党问责条例》、《湖北省行政问责办法》,结合部门实际,制定人社系统追责问责细则,对人社人的言行举止进行全面规范,对每一个违规行为都要对号入座、追责到人、问责到底。此项工作由汤卫华同志负责。

8.认真自查精准扶贫和“三万”活动。要认真对照“六个精准”即扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准进行自查,认真迎检,准备验收。此项工作由夏可爱同志负责。

三、78月份工作安排

(一)就业创业工作

1.认真自查,精心准备,进一步自查整改2015年就业专项资金使用情况,确保7月份省厅检查安全通过;抓紧落实2016年就业专项资金预算方案。

2.严格审批,保障发放,根据市政府关于工业企业降低成本加快发展要求,对拟定的32家企业实施稳岗补贴,7月上旬发放到位;根据实际调查核准情况拨付大学生自主创业资金,拨付精准扶贫农家乐资金,拨付贫困就业人员培训补贴。

3.对接市场,满足需求,开展叉车、美容师、育婴师、茶艺师、养老护理员、西式面点等各类培训10期;深入西流河、剅河、三伏潭等培训对象集中乡镇,开办就业创业扶贫培训班。

4.上下沟通,横向协调,争取市政府早日出台农民工服务工作的实施意见。

5.大众创业,万众创新,积极推进返乡农民工创业试点工作。

(二)社会保障工作

1.再接再厉,再鼓干劲,继续推进五险扩面征缴工作,确保按照时间节点全面完成扩面征缴目标任务。

2.抢抓时间,攻克难点,认真做好城乡医保制度整合工作,要按照整合要求,把握时间节点,确保顺利推进。

3.认真学习,严格履职,认真组织学习机关事业单位养老保险制度改革新政策、新业务。落实方案要求,全面有序开展参保登记认证实施工作。

4.上下联动,形成合力,协调市教育部门、仙桃职院做好在校学生整体参加居民医保工作;协调住建委将“金晟建筑、亚鑫建筑、鼎立建筑、美联建筑”等4个国家一级资质企业医疗、工伤、生育险种纳入参保范围。

5.温馨提示,催保缴费,继续开展停保断保人员激活工作,利用节假日开展政策咨询和续保宣传工作。

6.创新方法,加强监管,在市人大代表、政协委员、媒体工作者、参保人员、社区工作人员、定点医药机构工作人员中聘请业务监督员,发挥社会监督作用,加强对定点医药机构诊疗行为、医保基金支出的监管。

7.一鼓作气,一抓到底,做好全民社保登记后续工作。

(三)窗口与信息化工作

1.坚持标准,严格验收,根据《人力资源和社会保障信息化服务体系建设项目》的合同要求,完成人力资源和社会保障信息化服务体系建设项目的终验工作。

2.密切协同,快速反应,与地税部门配合,正式上线人社、地税、银行三方联网数据平台,发布相关公告,实行参保个人缴费银行代扣代缴。

3.未雨绸缪,有备无患,做好农合转入人员数据采集、清理工作;督促采集公司按时完成学生制卡数据的整理、移交工作;跟踪制卡进度,保证学校开学前发放学生社保卡。

4.密切配合,拓展应用,各经办机构要形成合力,在系统所有窗口单位实行持社保卡办理业务,开通待遇支付功能,所有待遇支付款直接汇入参保人社保卡账户。

5.提高效率,优化服务,进一步规范业务操作,明确工作职责,理顺业务关系,完善工作制度,制作社保综合服务大厅业务经办PPT12333咨询服务宣传片。

6.科学管理、高效运行,规范使用打码机将业务资料进行分类、编号、装订、扫描、存档,完善更新资料影像信息,提高经办服务质量。

7.梳理目录,优化流程,严格按照《湖北省加强和改进人力资源社会保障领域公共服务实施方案》要求,成立领导小组,制定实施方案,在7月底以前落实通知规定的10项任务要求。

8.查漏补缺,改善提高,对照《人力资源社会保障部办公厅关于开展12333电话咨询服务示范单位建设的通知》要求,围绕机构建设、系统建设、渠道建设、规范建设、业务开展等五项内容进行自查整改。

四)人事人才工作

1.阳光透明,公正公信,按照省公务员局统一部署,做好公务员考录体检、考察、公示、录用审批等环节各项工作,确保2016年公务员考录工作顺利完成。

2.建立机制,常态管理,制定工作预案,做好政府部门第二批符合职级晋升条件人员审批工作。

3.严格把关,妥善安置,做好车补审批及司勤人员安置。

4.尊重知识,激励创新,做好2015年度“省突”、“省贴”专家证书、奖金的发放,营造尊重人才的浓厚氛围,激发专家的干事热情,提高工作责任感和社会责任感。

5.形式新颖,内容丰富,完成2016年湖北省公共人才服务机构地方合作课题的研究工作,提交课题研究报告,并配合课题研究组做好课题评审事宜。

6.严格标准,坚决查处,组织开展全市人力资源企业年度检查与清理工作,对违规经营、损害消费者权益的单位进行督查整改,整改仍不达标的坚决予以取缔。

7.精心组织,周密部署,举办2016年公务员综合素质培训班;做好2016年度“三支一扶”大学生岗前培训工作,对2015-2016年度考核合格的“三支一扶”大学生发放期满合格证。

(五)劳动关系工作

1.积极协调,主动对接,加强与劳动关系三方四家的联系和沟通,出台《仙桃市2016年劳动关系三方委员会工作要点》。

2.深入排查,及时预警,提请市政府召开联席会议,联合住建等相关职能部门对重点建筑工地进行执法检查,督促建筑工地建立工资支付专用账户,上报职工名册,建立进出场登记和工作量审签制度。

3.履职尽职,主动作为,对于举报投诉案件做到件件有回复,事事有着落,对于上级交办的案件,积极查处,及时反馈。

4.专业敬业,精益求精,加大基层调解组织建设力度;进一步修改行政权力信息表和流程图内容。

5.认真检查,规范管理,根据省厅统一安排,开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查,重点检查建筑工地和室内高温作业单位的工作时间、工作环境及防暑降温措施,确保职工的劳动权益。

(六)党务事务工作

1.立场坚定,旗帜鲜明,深入推进“两学一做”学习教育,重点抓好建党95周年习总书记重要讲话精神的学习,开展“五个一”的活动,组织一场考试,撰写一篇心得,开展一次讨论,组织一次传统教育,召开一次生活会。

2.制定预案,维护稳定,深入开展“四大两维”专项活动。

3.统一标准,全面清理,对公益性岗位、返聘人员、借调人员、临聘人员等四类人员进行全面清理。

4.理顺机制,定编定岗,科学编制“三定方案”,做好机关事业单位养老保险改革编制到人工作,理顺新农合整合后乡镇机构管理体制,分设医保局和稽查大队,定编定员定岗。

5.严肃纪律,强化监管,抓好履职尽责督促检查“回头看”和“三抓一促”活动,开展公车管理使用违规问题专项治理检查。

6.关怀备至,体贴入微,抓好2016年军转干部安置工作。组织开展“八一”建军节走访慰问军转干部活动,组织军转干部进行健康体检。

7.专业专注,扩大影响,在内容和形式进一步优化升级《仙桃人社》刊物,充分发挥刊物政策宣传和舆论引导作用。

8.齐心协力,同奔小康,进一步夯实精准扶贫和“三万”活动成果。认真对照扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准等“六个精准”的具体内容进行自查,准备验收。

9.开源节流,平衡收支,加强机关用电用水和办公耗材的管理,从严从紧“三公”开支,打造节约型机关。

四、工作要求

当前,我们的七大专项行动、城乡医保整合、机关事业单位养老保险改革、返乡农民工创业试点、精准扶贫等工作都进入了决战决胜的关键时期,我们必须要有创新的魄力、拼搏的耐力、团队的合力、艰苦朴素的定力,瞄准目标,疾步前行,再攀新的高峰,再创新的业绩!

1.要有敢抓敢管的担当精神。有担当精神要求党员干部有高尚的政治品格,有必备的履职能力,有过硬的工作作风,有良好的精神状态。如果遇到问题“静默失语”,奉行“宁可不说话,也不说错话”的“鸵鸟式”哲学,明哲保身、爱惜羽毛,不主动做工作、不敢担当、不敢发声,就不是一名合格的共产党员,就不是一名称职的工作人员。2016年是我们人社部门履职尽责督促检查“回头看”之年,七大专项行动拉练、政务督查凸显了我们系统存在很多不足之处,需要我们党员干部发挥敢抓敢管的担当精神去整改落实。

2.要有求真务实的创业精神。有创业精神意味着干事要在状态、不疲沓,有锐气,不守旧。既然是“创”,就意味着有创见、有创举、有创新;既然是创业,就意味着鼎力为之、珍惜为之。从外在环境来看,天地悠悠,万事匆匆,变革发生之快,任何小的松懈和停顿,就可能错失机遇。从形势任务来看,高扬创业精神,才能破除观念的桎梏、体制的束缚和困难的围追。发挥求真务实的创业精神,关键是要做到“实”。要实事求是,不能脱离实际;要脚踏实地,不能华而不实;要重在落实,不能光说不做。

3.要有勇争一流的拼搏精神。有拼搏精神意味着要知难而进、迎难而上,要有“上天揽月,下海捉鳖”的雄心壮志,要具备“逢山开路、遇水搭桥”的能力。越是风急雨骤,越需要坚定信念;越是坎坷多艰,越需要勇往直前,要始终保持昂扬向上、开拓进取的状态。我们党员干部争创一流,就是要把成绩作为奋斗的基础,把困难当作夺取胜利的起点,要有咬定青山不放松的韧劲、审时度势的眼光、统筹兼顾的韬略、勇毅笃行的魄力,不断提升驾驭复杂局面的水平、统筹谋划各项工作的能力,努力把人社事业推上一个新的台阶和水平。

 

 

参会人员:    邓德常  左泽伟  夏可爱

何利芬  吕少俊       

张庆洲  邹国光      汤卫华

张良平

列席人员:机关科室负责人、二级单位班子成员、镇办人社中心主任以及系统全体党员

 

记录与整理:李厚洪 张加文

 

 

 


 

主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号