首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

关于一、二月份工作安排的会议纪要(2017)

发布时间:2017-05-19 稿件来源:


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

关于一、二月份工作安排的会议纪要

 

 

2017年1月6日下午,局长王磊主持召开局务会议,会议总结了前段工作成绩,对1、2月份工作进行了安排部署。现将会议内容纪要如下:

一、前段工作回顾

1.公共就业综合实训基地建设项目全面启动。项目选址、土地预审、环保、节能评估等项目申报工作已经完成。

2.就业创业工作超额完成全年任务各项指标全线飘红。截止12月底,新增就业人员26700人,完成全年任务的166.8%,城镇登记失业率控制在1.4%以内,全年发放创业担保贷款1.1亿元,完成全年任务的310%,扶持创业人数1041人,完成全年任务的104.1%;创业带动就业4129人,完成全年任务的137.6%。

3.社保扩面征缴高位收官刷新历史记录。全市社会保险五险扩面89579人次,占年计划4.4万人次的204%,其中,企业养老保险扩面14996人,占年计划10000人的150%;失业保险扩面14716人,占年计划9000人的164%;医疗保险扩面20780人,占年计划10000人的208%;工伤保险扩面24581人,占年计划10000人的246%;生育保险扩面14506人,占年计划5000人的290%;全市社会保险费征缴113376万元,占年度任务104600万元的108%

4.机关事业单位成建制首次参保登记审核工作顺利完成。完成了229家机关事业单位的15756名在职人员和4613名退休人员的认证审核工作。

5.城乡医保整合工作获得高度肯定12月1日,省整合城乡居民基本养老保险制度工作小组办公室督查组来我市检查工作,对我市工作成绩给予高度赞誉。

6.军转干部生活困难补助调整全部到位。根据鄂办文〔2016〕69号文件精神,对涉及到生活困难补助的407名军转干部进行了调资,调整后人均增加339元,月平均待遇水平达3377元。

7.2016年机关事业单位工作人员调资工作准备就绪。按照新标准测算了机关规范津贴补贴和事业单位绩效工资,与仁远软件工程师进行了对接,提前在软件中进行了测试和部署。

8.全市办公自动化暨公文写作技能竞赛活动圆满完成。与市直机关工委联合,举办了仙桃市机关事业单位干部职工办公自动化暨公文写作技能竞赛活动,55家单位99名选手报名参加。

9.社会保险银行缴费业务正式开通。从2016年12月8日起,缴纳本年度养老保险、医疗保险的灵活就业参保人员,持本人身份证即可在全市农业银行、邮政储蓄银行各网点营业大厅办理社会保险核定征缴手续。

10.人社信息化服务体系通过最终验收。12月1日,浙大网新、湖北安信监理、湖北软件测评中心、中国银行仙桃支行、仙桃农商银行的专家及负责人参加了验收会议,一致认为我市人社信息化服务体系建设项目达到了验收标准。

11.《仙桃市全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(仙政办发〔2016〕36号)正式出台。文件要求建立健全实名制、分账管理、银行代发等制度,全面实行工资支付保证金制度,在全省率先提出了对房地产项目拖欠工资实行商品房预售资金控管。

12.全省基层人社骨干业务培训活动完美落幕。12月12日-12月15日,由省人社厅主办,我局承办的“全省乡镇(街道)人社中心业务骨干现场培训班”在天诚大酒店举办,来自全省109名基层业务骨干参加了培训活动。全局上下整体联动,认真组织和部署,精心设计课程,安排授课老师,提供强有力的后勤保障,出色地完成了培训任务,得到了省厅及与会人员的好评。

13.履职尽责检查“回头看”工作获省厅高度赞誉11月18日,省公务员局党组成员、副局长段万和一行来我局开展督办活动,对我局窗口建设、优质服务、群众满意度等各项工作给予充分肯定。

14.系统重要时间节点保持稳定。

二、下阶段重点工作

会议部署了当前的九项重点工作。

(一)认真做好年度考核结账工作

相关科室和单位要统一思想,提高认识,精心准备,全力以赴做好各项迎检工作,做到“三个到位”。

1.考核内容明确到位。明确省级、市级、系统三个层面的考核内容。

2.考核要求领会到位。要把考核规则领会好,把各项数据资料搜集好,把基层基础工作准备好,把主动沟通汇报好,把纵横模拟考核演绎好,把工作责任界定好。

3.考核责任落实到位。要强化责任担当,强化专班落实,强化协调配合,强化纪律保障,对于工作不力,影响迎检工作的相关科室、单位、个人一律追责问责,与工资奖金挂钩。

(二)全面部署落实扩面征缴工作

1.抓好2016年度扩面征缴结账工作。要加强赶本补火、加强执法监察工作力度,加快基金及时入库进度,不允许存在在途资金,不允许票款不同行,不允许出现票据已达而资金未达或资金已达票据未达单方面入账。

2.抓好2017年度扩面征缴工作谋划。要认真分析2017年社保扩面征缴的新形势,精心设计2017年扩面征缴考核方案,拓展扩面空间,强化基金征缴,做大社保蛋糕。实现规模企业五个险种全覆盖、城乡居民医疗保险全覆盖、“五小”企业养老保险全覆盖、失地农民参保按规定范围全覆盖、机关事业单位工作人员参保全覆盖,确保2017年五险基金征缴达到17亿元,力争18亿元。

3.抓好2017年扩面征缴开门红工作。各扩面工作专班要对一季度的工作目标进行细化,五险扩面人数要完成全年目标任务的35%以上,基金征缴额度要完成全年目标任务的30%。

(三)全力以赴抓好“春风行动”

2017年的“春风行动”举办日期初步定在正月初七到正月十四日,要切实做好整个活动的组织、宣传和前期准备工作,为完成全年新增城镇就业2万人以上工作目标打好基础。

1.把专班组建好。各镇办、各二级单位、城区主会场和各乡镇分会场都要组建工作专班,有专人负责。

2.把信息搜集好。要摸清楚春节前后留在本地就业农民工人数,摸清楚企业用工需求数量,摸清楚企业、求职者、地方党委政府的个性化服务要求,做到基础情况明、动态数据清、就业状况准、招聘需求实。

3.把宣传落实好。在全市范围内通过网络、短信、电子屏、宣传单、海报、流动宣传车等多种形式对人社业务政策和就业创业典型进行宣传,营造全社会重视就业创业工作的浓厚氛围。

(四)全面治理拖欠农民工工资

要结合省人社厅《关于做好春节前保障农民工工资支付工作的通知》(鄂人社函〔2016〕951号)、市人民政府办公室关于《全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(仙政办发〔2016〕36号),做到“三个加强”。

1.加强主动协调。要发挥牵头作用、督办作用、协调作用、舆论作用,迅速明确落实实施意见的路线图、时间表。

2.加强日常监管。要建立随机抽查机制,工程建筑领域、劳动密集型企业、政府投资工程等容易发生拖欠工资问题的领域实施重点监控,工资支付链条的关键环节进行重点监管;发现的农民工欠薪隐患一律实行台账清单管理,定领导、定专人、定责任;重大欠薪案件实行挂牌督办,快立、快查、快结。

3.加强执法办案。要严格落实首问负责制,严格执行信用评价制,严格实施司法联动制,严格执行信息报送制。劳动监察局要按照省厅要求建立农民工欠薪信息报送制度,实行每周五“周报告制度”,一直延续到2017年春节前。

(五)全面整改人大评议群众反映问题

1.责任划分到位。各牵头的党组成员是第一责任人,养老保险科、基金科、社保局、医保局、就业局、核算中心等相关科室和单位要对照存在问题逐一制定整改日程表、作战图。

2.问题整改到位。优质服务行动方案没有休止符,要常态化进行,对于措施不力、敷衍应付、投诉查实的科室和个人,一律与工资奖金挂钩,情节严重的,坚决查处到位。

3.情况报送到位。2017年1-5月份,每月13日下班之前,各单位要将整改进展情况报送到局办公室。

(六)保持城乡医保整合过渡期间稳定

1.与上级机关沟通好。医保工作专班要尽快争取市政府出台实施办法,在政策解读和业务操作层面与省厅保持高度一致。

2.与经办机构沟通好。医保工作专班要与“两定机构”保持密切联系,明确告知过渡期间保持原有的运行模式不变、政策规定不变、业务经办不变、网络平台不变。

3.与参保群众沟通好。要利用村村响广播、报刊、网站、12333等平台对医保整合过渡期间9条意见进行大力宣传,要将《致全市城乡医保参保群众的一封信》发放到每一个村组、医院、卫生室、药店,让参保群众对过渡期间的医保政策熟稔于心。

(七)学习领会市委九次党代会精神

1.深入宣传。局门户网站要开辟专栏,《仙桃人社》要办一期专刊,各单位要在公共场所开设一个宣传专栏,有LED屏幕的单位要每日滚动播放宣传标语,专题宣传第九次党代会相关内容。

2.深入学习。要全文诵读党代会报告,逐条领会市委主要领导讲话精神。要以党小组为单位,广泛开展党代会的讨论学习。每名干部职工要撰写一篇心得体会,读透、吃透、领会透九次党代会精神。

3.深入落实。要以担当精神抓落实,以亮剑精神抓落实,以工匠精神抓落实。

(八)抓好春节期间维稳和安全生产工作

要时刻紧绷安全之弦,牢固树立红线意识,思想上一点都不能麻痹麻木,排查上一点都不能漏项漏缝,抓好春节期间维稳和安全生产工作。

1.思想上不开小差。要严肃节假日期间的政务值班制度,制定政务值班表,带班领导和值班人员必须同时在岗。

2.排查上不漏缝隙。要以“六防”(防火、防盗、防窃密、防事故、防违法违纪、防网络安全事故)为工作重点,对档案库房、网络机房、电源、电线、电器、监控设备等重点部位进行一次安全大检查,确保安全正常运行。

3.整改上不打折扣。要对照安全生产和消防安全承诺书所列八项清单一一整改落实,严格销号管理,限期整改到位。对照安全检查反映出来的漏洞和问题,迅速整改到位,落实到位。

4.问责上不留情面。凡是没有按照安全生产和消防安全承诺书进行认真整改落实的,凡是出现安全生产和消防安全事故的,单位主要负责人、分管负责人和直接负责人一律追责问责,出现重大安全事故的承担法律责任。

(九)搞好精准扶贫和走访慰问工作

1.把方案制定好。实施方案拟定要做到“三精”。参加人员要精选,对象名单要精准,流程设计要精细,要充分考虑走访慰问活动的各个细节,合理安排时间,对于突发情况要有应急预案,确保活动圆满成功。

2.把活动组织好。要成立工作专班,提前准备好慰问物资,做好走访期间的车辆调度和路线规划,收集好在走访慰问活动中的感人事迹和先进典型。要借走访慰问的契机,深入了解人社各项政策在基层落实情况,为2017年工作谋划铺垫基础。

3.把对象服务好。要了解精准扶贫对象、困难职工、企业军转干部等群体工作生活的实际困难,让他们感受到组织的温暖,取得“慰问一人、温暖一家、带动一片”的社会效果。

三、1、2月工作安排

(一)就业创业工作

1.创新方式,立体宣传,高水平筹备2017年“春风行动”。

2.摸清底数,掌握信息,全力做好返乡农民工“双创”工作。加大统计力度,全面统计农民工等人员返乡人数、返乡原因和今后就业意向,为实施就业服务、技能培训、创业扶持提供依据。同时,深入各类用工单位广泛收集用工信息,重点加强对公共就业综合实训基地跟踪服务,全面摸清用工需求情况,分门别类建立台

3.实地审查,研究认定,继续做好定点培训机构、培训学员信息录入和资格审查工作。

4.强化培训,优化服务,依托精准扶贫,全面开展技能培训工作。开展美容师、育婴师、西式面点、叉车工、小额担保贷款人员创业等各类培训。

5.全面梳理,跟踪管理,进一步加强小额担保贷款管理,清理台账,加大到期小额担保贷款催收力度。

(二)社会保障工作

1.精心设计,认真谋划,科学制定2017年社保扩面征缴计划以及考核办法。

2.严格考核,硬帐硬结,按照2016年年度工作方案,对五大专班五险扩面征缴工作进行考核结账。

3.抢抓机遇,宣传引领,抓住外出务工人员返乡之机,做好灵活就业人员扩面、续保和城乡居民养老保险工作。制定停保续保人员激活工作宣传方案,利用节假日开展街头政策咨询和续保宣传工作。

4.及时入库,保障待遇,抓好2017年城乡医保和城乡居保票据验收、业务数据录入。完成2017年城乡居保到龄人员保费征缴、信息录入。

5.落实政策,稳慎实施,按照工作部署做好城乡居民医疗保险制度整合的相关工作,出台《仙桃市城乡居民医疗保险制度实施办法》,保障2017年城乡医保正常运行。

(三)窗口与信息化建设工作

1.改进作风,优化服务,进一步推进窗口人员优质服务行动。强化日常培训,组织大厅开展学习、座谈,加强作风纪律教育;规范领导政务值班制度,加强对大厅的巡查管理,及时化解矛盾纠纷。

2.细致入微,查遗补漏,积极开展我市城乡医保基础数据采集比对整理工作。认真清理居民医保库、新农合库数据,确保参保缴费数据的准确性和唯一性;加快社会保障卡发放应用对农合转入人员的制卡情况进行清理,并与各人社服务中心、采集公司联系做好采集、制卡、发放工作。

3.完善网络,强化指导,加强三方联网平台维护管理,做好数据维护、跟踪回访等相关工作。

4.夯实基础,积极应对,继续完善12333电话咨询服务中心迎检事宜,强化电话咨询服务操作规范,制作12333宣传画册,修改专题汇报片及PPT文档。

5.根据需求,按图索骥,全面完成全市人社服务中心电脑设备、网络巡检工作。完善镇办中心设备资产管理信息,落实发放镇办中心新设备。

(四)人事人才工作

1.结合实际,提高实效,做好我市行政机关2017年考试录用公务员的编制和职位计划上报工作。完成政府口第二批职级晋升及待遇兑现工作。

2.拓展定位,把握方向,做好新年度“三支一扶”生需求调研工作。与市相关部门联系,调查统计新年度“三支一扶”生需求状况。

3.严格程序,严把标准,落实职业技能补贴政策。

4.表彰先进,树立典型,表彰2016年度各项职业技能竞赛中的优秀选手,授予“仙桃市技术能手”称号。

5.强化监督,立行整改,开展全市机关事业单位“吃空饷”回头看工作,制定工作方案,并督导各单位认真组织实施。

6.平稳高效,公正公开,重点开展教育系统第二轮岗位设置认定工作,认真审核竞聘工作方案。认真筹备公安局辅警招聘工作。

7.落实标准,程序规范,根据鄂政发〔2016〕101号文件精神,按照省厅要求,全面完成2016年度全市机关事业单位工作人员基本工资标准调整工作,按照调整后的基本工资新标准,对2016年7月份以来全市机关事业单位职务变动、人员调动等各种工资变动进行重新审批。

8.调整结构,强化管理,逐步完成4万份搬迁档案的整理及电子信息的核对工作。

(五)劳动关系工作

1.全力以赴,依法办事,全面做好农民工工资清欠工作。

2.全面梳理,精心谋划,对举报案件进行全面清理,确保所有欠薪案件在春节前得到妥善处置;对已移送至公安局的案件进行及时回访,掌握案件进展情况。

3.突出重点,精心准备,迎接2016年度市直单位党政领导班子和领导干部法治建设绩效考核、全市行政执法案卷评查和“七五”普法等检查。

4.完善资料,妥善处理,落实国有企业负责人薪酬制度改革,并向省厅报送地方国有企业负责人薪酬制度改革2016年度工作总结。统计并报送2016年度集体合同、劳动合同签订情况,并做好评查工作。

(六)党务事务工作

1.凝心聚力,众志成城,认真做好省、市、局三级考核工作。

2.严肃认真,自我批评,切实以改进作风为目标,认真开好民主生活会。拟定好方案,把握好主题,征求好意见,准备好发言,组织好谈心,召开好会议,以整风精神严肃认真开展批评和自我批评。

3.突破自我,迎接挑战,科学谋划2017年人社工作。

4.规范决算,科学预算,完成2016年度各项基金和财务决算,精准编制2017年度基金收支和财务支出预算。

5.呈送温暖,传递关爱,制定困难职工、困难企业军转干部、“三支一扶”大学生走访慰问方案,做好走访慰问工作并及时发放物资。

6.强化落实,排解矛盾,认真抓好信访维稳工作。一是落实第一责任人,强化责任意识。二是落实应急预案,稳妥面对突发事件。三是落实重点包保,全面排查,做好重点对象接访工作。四是落实值班制度,实行领导值班制和24小时值班制度。

7.廉洁自律,强化监督,严格执行中央八项规定,春节期间严禁赌博抹牌、公款消费、迎来送往、拜年送礼。

8.逐一排查,迅速整改,开展全系统安全生产大检查,落实防火、防盗、防数据丢失、防系统运行故障的各项保障措施。

四、工作要求

2017年是“十三五”规划深入推进之年,人社事业要取得新发展和新突破,只有埋头苦干,真抓实干,才能变口号为行动,变蓝图为现实。

1.要有敢为人先的精神状态。精神决定一切。“精神经济学”的力量是无穷的。人社系统全体干部职工要担当新使命,立起新标杆,化挑战为机遇,变压力为动力,大力弘扬“向我看,跟我干,我的岗位是模范”的仙桃人社精神品质,要有加快发展、科学发展、转型发展和跨越发展的精气神,为打造“阳光人社”、“信息人社”、“和谐人社”、“创新人社”提供强大精神动力。

2.要有一马当先的目标引领。目标是旗帜、是方向,也是力量和智慧的凝聚点,系统干部职工一定要以更高站位、更宽视野和更大作为,跳出湖北看仙桃,放到全国找对手,以一马当先走前列的姿态和舍我其谁比高低的勇气,观大势,看走势,负重而行,绘制好新的一年人社事业发展新蓝图。

3.要有民生优先的发展举措。目标要落地,措施是关键,我们五大工作专班要以“民生为本、人才优先”为工作主线,围绕“把就业创业做实、把社保蛋糕做大、把人事人才做活、把劳动关系做稳,把公共服务做优”工作目标,合理制定2017年人社工作发展计划和举措。

4.要有创优争先的工作标准。发展路径需要具体工作来体现、来推进。系统各单位务必要按照“拔头筹、创一流、走前列”的要求,细化全年工作方案,制定工作标准。全体干部职工要“心往一处想、劲往一处使、汗往一处流”,努力创建“创业就业的高地、全民社保的福地、人才创新发展的领地、和谐劳动关系的家园”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出席人员:    左泽伟  夏可爱  何利芬

吕少俊          张庆洲

邹国光      张良平  李厚洪

    陈兰兰  何荣华   

        许光彪  鄢文君

    樊海波      边腊香

        汤正兵   

        李舒鹏  曾超方

  郭刚强  曾政国  余艳鲜  金晓芬

张道伟  饶泽文  曾令明  贾伦方

    李学坤  文慧兰  王中才

王小毛  汪莉芳  金学刚   

朱金华  危常春  李明国  王中文

金立志  郝伏华  郑红梅  魏尚勇 

    陈巧安

缺席人员:邓德常      汤卫华   

会议记录与整理:李厚洪  张加文


 

主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号