首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

关于三、四月份工作安排的会议纪要(2017)

发布时间:2017-05-19 稿件来源:


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

关于三、四月份工作安排的会议纪要

 

2月28日下午,局长王磊主持召开局务会议,会议总结了前段工作成绩,对3、4月份工作进行了安排部署。现将会议内容纪要如下:

一、前段亮点工作点评

1.年度综合考核争金夺银再创辉煌。先后夺取全市综合考核、精准扶贫、争取上级专项资金、优化经济发展环境、党风廉政建设、党建、信访、综治等优胜单位称号。

2.“春风行动”取得丰硕成果圆满收官。设立了1个主会场和7个镇办分会场,为期8天的招聘会,先后共有582家用人单位进场招工,提供岗位2.98万个,进场求职人员达到6.82万人次,现场意向登记3.6万人次,是历年来企业招聘人员最多,求职者入职率最高的一次招聘会。

3.2016年省级充分就业社区申报工作正式启动。12个省级充分就业社区通过批复。

4.社保扩面征缴取得开门红。元-2月,全市社会保险五险扩面22197人次,占年计划5.1万人次的43.5%,其中,城乡居民养老保险扩面14856人,占年计划17000人的85.3%,企业养老保险扩面1262人,占年计划9000人的14%;失业保险扩面1223人,占年计划6000人的20%;医疗保险扩面1411人,占年计划6000人的24%;工伤保险扩面1931人,占年计划10000人的19%;生育保险扩面1514人,占年计划3000人的50%。全市社会保险费征缴31834万元,占年度任务94700万元的33.62%,其中,企业职工养老保险征缴25636万元,占年度任务70000万元的37%;失业保险征缴260万元,占年度任务600万元的43%;基本医疗保险5131万元,占年度任务22100万元的23%;工伤保险征缴540万元,占年度任务1600万元的34%。

5.城乡医保整合工作顺利完成。市人民政府第19次常委会议审议通过,并正式印发《仙桃市城乡居民医保基本医疗保险实施办法》(市政府令68号),新农合办公地点实现整体搬迁。

6.全市成建制单位首次参保登记审核工作全面完成。完成参保预登记单位443家,信息录入240家,录入21161人。

7.农民工欠薪事件得到妥善处置。元、二月份处理农民工投诉案件133起,帮助农民工追讨工资1990万元,在春节期间保持稳定。

8.仙桃12333示范单位建设得到国家人社部信息中心的高度点赞。2月14日-15日,国家人社部信息中心副书记高琦一行,来到我市开展12333示范单位建设现场评估工作。对我局信息化建设情况和大数据示范建设等工作给予充分肯定。

9.社保费网上申报业务全面推广。新增开通社保费网上申报核定业务用户423家,网报用户使用月活跃量达339家,已开通网报用户使用率占比达80%以上。

10.全省人力资源诚信服务示范机构榜上有名。我市湖北汇思汉江人力资源有限公司、湖北荣缘劳务有限公司、湖北新领域文化传媒有限公司等三家人力资源机构因诚信服务、规范管理被评为示范机构。

11.机关事业单位工作人员调资工作迅速推进。下发了《关于印发仙桃市调整机关事业单位工作人员基本工资标准和增加机关事业单位离退休人员离休费三个实施方案的通知》(仙人社文〔2017〕6号),升级了工资软件,精心组织调资工作,完成97家单位11827人调资审批工作。

12.走访慰问活动彰显民生情怀。深入河镇左脑村、芭芒村,开展春节前走访慰问贫困户活动,向53家贫困户送上春节慰问物资和新春祝福。送出慰问金、大米、食油等生活物品共计21900元。

13.系统重要时间节点保持稳定。

二、当前重点工作

(一)强力推进社保扩面征缴

1.总结回顾2016年扩面征缴工作。2016年是不平凡的一年,在经济下行、费率降低的双重压力下,社保扩面征缴工作逆势上扬,高标准完成了各项指标任务,做到了专班模式有创新、指标增长有幅度、扩面征缴有质量、宣传引领有特色。

2.认真谋划2017年扩面征缴工作。2017年全市社会保险五险扩面5.1万人,征缴94700万元(不含机关事业单位养老保险征缴),为了保质保量完成全年工作任务,要做到“三个坚持”。

(1)坚持“三三四五五”不动摇。三个要求:职责上分、思想上合,工作上分、目标上合,权限上分、力量上合。三子结账:帽子、面子、票子。四个原则:宣传引领、扩续并重、以质为帅、量质兼取。原五大战区不变。“五个一”举措:一名党组成员举旗、一套工作专班、包保一个片区、安排一辆专车、完成五险一单。

(2)坚持多措并举补短板。要强宣传、强征缴、强联动,重点抓好全民参保登记中未参保人员、小微企业、劳务派遣、机关事业单位编外人员、农业合作社等人员的扩面征缴工作,加强与地税、财政、公安、民政等部门的联动。  

(3)坚持量质兼顾提质量。除了五险扩面人数和社保费征缴要求完成全年任务的100%以外,要完成企业养老保险停保、断保激活缴费30000人;养老、医疗、工伤、生育、失业核定征缴率达95%以上,五险新增人员缴费6个月以上达60%;

(二)快速启动机关事业单位养老保险上线工作

1.目标任务先明。根据省厅统一部署,今年确定的目标是3月份启动系统上线,6月底完成机关和参公单位的纳入参保工作,9月底完成管理规范的事业单位纳入参保工作,年底前基本完成改革任务。

2.准备工作先做。要根据全省上线动员会议上“21个到位”的工作要求,强化宣传引领、强化业务培训、强化信息管理、强化应急预案。

3.试点单位先行。立足于“试系统、试队伍、试衔接、试单位”,首批先行试点10家单位,磨合系统功能,积累操作经验,再扩大规模,全面推开。

(三)进一步加强基金监管

1.要健全制度。全面清理和规范不符合国家、省政策规定的“土政策”、“土规定”,再造经办流程,制定经办风险控制管理办法,堵塞漏洞。

2.要明晰责任。各经办机构主要负责人是基金监管第一责任人,分管领导是直接责任人,其他班子成员对自己分管领域内的基金监管负责任。

3.要加强监督。要认真贯彻落实《湖北省社会保险基金监督规定》、《关于进一步做好社会保险欺诈案件查处和移送工作的通知》两个重要文件精神,加强基金风险防控。

(四)开展精准扶贫“春季攻势”

成立市人社局精准扶贫工作领导小组,邓德常同志为组长,夏可爱、何利芬、张良平同志为副组长,相关工作人员为成员。领导小组下设就业扶贫专班和医疗保障扶贫专班,分别由何利芬同志和张良平同志负责。

1.精准解难。结合近期的“送温暖、献爱心”活动,帮助贫困户出主意、想点子、谋发展,着力解决贫困户生产生活中的实际困难,切实增强贫困群众的获得感。

2.精准施策。围绕“六个精准”、“五个一批”具体要求,着力推动“九大行动方案”落实,帮助贫困村补齐基础设施、产业发展、集体经济收益等短板,完善贫困村、贫困户档案资料,制定2017年度脱贫攻坚计划,确定好产业扶贫项目,落实精准扶贫到村到户措施。

3.精准守纪。驻村工作队严禁“走读”现象,确保每年驻村时间不少于6个月,严格遵守工作纪律,切实做到“六不准”:不准向基层提任何不合理要求,不准接受基层的吃请和报销开支,不准接受基层馈赠的钱物(包括土特产),不准赌博和参与公款娱乐消费,不准做违背群众意愿、侵害群众利益的事情,不准层层搞陪同和迎送。

(五)深入开展集中调研、集中宣传活动

1.深入基层开展调查研究。将三、四月份作为系统集中调研月,围绕服务群众、破解难题、推动发展开展调研,牵头的党组成员要切实履行主体责任,要根据调研课题的内容,抽调相关人员组建调研专班,对课题内容进行细化分解,深入一线认真调研并形成调研文章。

2.集中开展政策宣传。要重点围绕《社会保险法》,制定好方案,结合12333全国集中宣传活动,广泛宣传人社政策,特别是各项改革性政策。

(六)抓好当前安全生产工作

1.思想再重视。市委市政府决定自2月20日起,在全市开展为期1个月的安全生产大检查活动,各单位主要负责人要高度重视安全生产集中整治月的活动。

2.责任再明晰。要做到“五落实五到位”(落实“党政同责”要求、安全生产“一岗双责”、安全生产组织领导机构、安全管理力量、安全生产报告制度;做到安全责任到位、资金投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位)。

3.排查再精细。对档案库房、网络机房、电源、电线、电器、监控设备、施工维修工地等重点部位进行彻查,不放过每一个安全隐患和漏洞,确保安全正常运行。

4.问责再严厉。凡是没有按照要求认真开展安全大检查的,凡是出现安全生产和消防安全事故的,按照“谁主管、谁负责,谁管辖、谁负责,谁检查、谁负责”的原则,单位主要负责人、分管负责人和直接负责人一律追责问责,出现重大安全事故的承担法律责任。

(七)切实做好信访维稳工作

2017年全国“两会”将于3月3日至15日在京召开,要着力抓好矛盾纠纷集中排查调处,确保“小事不出单位、大事不出仙桃、矛盾不激化、问题不上交”。

1.加强人员稳控。排查力度要“大”、人员稳控要“实”、上访劝返要“快”,凡发生赴省进京上访的,包保专班人员要第一时间对对象进行劝返。

2.加强接访下访。认真落实应急值班、领导干部信访值班制度、带案下访,做好值班人员之间交接,不允许出现人员“空档”。

3.加强信息报送。强化预警信息处置和日报告制度,3月1日至15日期间,各单位每天下午3点以前通过值班电话向局政务值班室实行零报告,有事报事,无事报平安。

(八)绷紧作风建设之弦

1.规矩守起来。办事有规矩、工作讲规矩、生活守规矩,八小时之内要慎微,八小时之外要慎独。

2.纪律挺起来。要将政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六大纪律时刻谨记在心,将“用制度管人、用程序制权、用软件办事”的理念充分贯彻到工作中去。

3.督查严起来。要看好自己的门、管好自己的人,履好自己的职,办好为群众的事。纪检监察室要拍摄好“用事实说话”短片,常态化抽查迟到早退、不干正事、值班脱岗、态度冷漠等工作风问题。

三、3、4月份工作安排

(一)就业创业工作

1.突出重点,优化服务,筹备组织我市重点企业赴恩施州巴东县开展“扶贫劳务对接”现场招聘会。积极搭建校企合作平台,联系武汉各高校,推动各类校园招聘会开展。

2.真情相助,精准帮扶,按“2017年就业帮扶工程”活动方案要求,全面启动我市“就业帮扶”活动。根据2017年精准扶贫培训调查摸底情况,推动乡镇就业创业精准扶贫技能培训和农村实用技术培训工作开展,抓好精准扶贫就业创业政策宣传,为“五个一批”顺利完成奠定基础。

3.制定预案,规范管理,做好2017年就业专项资金预算方案,做好就业专项资金拨付工作。

4.因需制宜,确保质量,全面启动我市各定点培训机构2017年培训工作,严格审查开班申请资格,督促落实技能培训工作,预计3-4月开展各类技能培训7期270人。

5.严格程序,快速办理,做好2017年第一批以房产为担保和第二批以财政供养人员为担保的创业贷款申请审核发放工作,做好信用社区推荐申报审核,做好市级大学生创业扶持资金申报审核及精准扶贫政策内创业扶持资金发放审核认定工作。

(二)社会保障工作

1.强势开局,强力推进,确保扩面征缴首战告捷,旗开得胜。

2.统筹协调,稳步推进,按《仙桃市城乡居民医疗保险实施办法(试行)》及省市工作部署,抓好城乡居民医疗保险制度整合的相关工作。认真做好信息系统整合工作,包括信息系统调整、信息库合并、新需求上线测试、智能审核系统安装等。

3.加强督导,确保进度,督促指导各镇办人社中心做好2017年度城乡居民养老和医保参保缴费的刹尾工作,包括参保缴费数据清理、信息整体入库、社会保障卡制发等。

4.拓展思路,发挥效能,继续做好“双月”重点稽查工作,集中时间、集中力量开展全方位稽查,一方面宣传医保有关政策、做法,另一方面加强与各医疗机构的沟通接洽,同时摸清医保基金近年来的支出情况,着手制定2017年的总额预算方案。

5.把握节点,广泛宣传,全力做好五险扩面工作的宣传。充分利用网站、电视台等媒体发布信息;结合妇女节、学雷锋日,组织工作人员在密集场所开展社会保险政策宣传咨询活动。

(三)窗口与信息化建设工作

1.对照要求,全面整改,根据12333全国示范单位建设评估组要求,做好各项整改工作。

2.提早谋划,精心组织,认真筹备12333全国统一咨询日活动。

3.准确定位,补齐短板,对照公安数据信息,清理新农合和居民医保参保信息,完成持卡人员与参保人员、公安数据库人员信息比对,确定未持卡人员上传制卡。

4.以访促改,以改促优,建立定期回访制度,每季度针对不同服务对象开展12333服务满意度调查,掌握服务对象心中真实想法,提升服务质量。

5.自查自改,精心筹备,认真准备社会保障卡综合服务窗口验收迎检工作。

6.优化流程,方便快捷,按照省社保局部署,规范企业参保信息,完成企业参保单位统一社会信用代码的填写工作。

(四)人事人才工作

1.程序严谨,组织严密,完成第二批公务员职务职级并行工作。做好我市2017年考试录用公务员网上报名的资格初审和咨询工作。

2.按需设岗,运转高效,按照省厅统一布署,开展事业单位岗位动态调整及专业技术三级岗位推荐选聘工作。重点开展教育系统的第二轮岗位设置认定工作,认真审核竞聘工作方案,并对来信来访做好政策解释,确保平稳推进。

3.督查核实,认真履职,建立健全治理“吃空饷”长效机制,做好全市机关事业单位治理“吃空饷”回头看工作。

4.深入基层,实地调研,开展一次专家下基层服务活动。深入了解和收集企业、基层发展急需解决的重点难点问题,组织专家通过技术指导、现场咨询、技术培训、专题讲座等形式,解决企业及基层面临的关键技术难题。

5.依照程序,合理安排,做好建筑师、质量专业、翻译专业、监理工程师、环境评价工程师等职业资格考试的报名工作。

6.分类整理,改善措施,清理库存档案人员的基本信息,做实代理人员的参保情况登记,改进机关事业单位退休申报工作方式,提高退休办理工作效率,方便办事群众。

7.按图索骥,编制计划,开展新一轮“三支一扶”生岗位需求调查,初步上报岗位需求计划。

(五)劳动关系工作

1.全面梳理,追踪办结,对春节前拖欠农民工工资的案件进行总结梳理,分类进行处理。

2.强力推进,强化管理,围绕建设领域“一卡两书三金”制度,在全市强力推进实名制管理、工资支付专用账户和农民工工资银行卡等制度。

3.净化环境,维护秩序,开展清理整顿人力资源市场秩序专项检查。

4.夯实基层,改善设施,完善“两网化”信息建设系统,为开展执法“双随机、一公开”工作打好基础。

5.完善信息,主动对接,做好劳务派遣单位2016年度经营情况的调查统计上报工作,收集整理并向市信用办报送我局行政许可和行政处罚检录表。

(六)党务事务工作

1.重心下移,紧贴地气,全局干部职工主动下沉,开展“宣传调研月”活动。积极搜集群众的意见建议,通过与服务对象互动,了解群众期盼和愿望,解决群众反映的突出问题。

2.统筹规划,科学制定,拟定党风廉政、信访维稳、精准扶贫、日常考核等十项工作责任制度。

3.真抓实干,强化责任,认真开展“安全生产管理整治月”活动。实行“党政同责、一岗双责、单位主责、失职追责”,强化隐患排查整改,严防安全事故发生。

4.正风肃纪,从严管理,三月份开展“三风”(政风、行风、作风)整治月活动。组织督查专班,不定期进行明察暗访,对违纪违规行为进行通报批评。

5.推进攻坚,成效精准,打好“春季攻坚战”,进一步明确2017年脱贫攻坚思路,完善脱贫攻坚计划。

6.总结成绩,鼓舞士气,召开人社系统年度总结表彰大会,确定2017年全市人社工作目标、思路和重点。

7.强化责任,认真履职,认真抓好值班值守工作。实行24小时值班制度,值班人员坚守工作岗位,严禁脱岗,认真做好值班记录。带班领导和值班人员要严格遵守值班时间,保持24小时通讯畅通。

四、工作要求

“一年春为首,万事干为先”。三、四月份是各项工作快速起步、提档加速的重要时段,是影响全年、事关全局的重要节点,更是人社事业抢占先机、再攀新高的启航之点。广大干部职工必须鼓足干劲,以奋发有为的精神状态,担当时代重任,续写人社辉煌。

1.要拧紧思想总开关,把重点工作重点任务牢牢抓在手中。人社系统的每一名党员干部都要把牢思想的“总开关”,保持干事创业的冲劲,围绕年初制定的就业帮扶工程、织网工程、兜底工程、信息化工程等“四大工程”开展好全年工作。努力实现人人就业、全民参保的良好社会氛围,构建人人参与、人人便利的“互联网+人社”格局,确保农民工工资支付“零拖欠”。

2.要突出精准下功夫,把系统风险隐患防控牢牢抓在手中。要围绕系统七大风险(就业、养老、基金、劳资、军转、考试、廉洁)制定好应急预案,压实管理责任,深入细致的做好各项工作,筑牢风险稳控的铜墙铁壁。

3.要真抓实干出硬招,把工作落实督查问责牢牢抓在手中。动员千次不如问责一次,要铁肩担当、铁规严纪、铁腕反腐、铁拳刹风,坚持制度制定与机制建设相结合,系统谋划与具体实践相联动,推动落实与督查问责相统一,把督查工作作为落实的保障线,放到更加突出的位置。

4.要带电带压交答卷,把推进全面从严治党牢牢抓在手中。习近平总书记指出,“管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严”。系统干部职工要加强对全面从严治党的认识,杜绝“管的太死论”“左右为难论”“功过相抵论”和“不干最保险论”。坚持思想从严、制度从严、管理从严、作风从严、执法执纪从严,努力打造忠诚、干净、有活力的人社队伍。管好自己的人、看好自己的门,办好为群众的事,为人社事业发展做出应有的贡献!

 

 

 

出席人员:    左泽伟  夏可爱  何利芬

吕少俊      张庆洲  邹国光

                  张良平  李厚洪

    陈兰兰  何荣华   

        许光彪   

樊海波      边腊香   

汤正兵          李舒鹏

曾超方  郭刚强  曾政国  张文锋

金晓芬  张道伟  饶泽文  曾令明

贾伦方      李学坤  王中才

王小毛  汪莉芳  金学刚   

朱金华  危常春  李明国  王中文

金立志  郝伏华  郑红梅   

陈巧安

缺席人员:邓德常      汤卫华   

    鄢文君       

文慧兰  魏尚勇

会议记录与整理:李厚洪  张加文

 


 

主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号