首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

落实党风廉政建设主体责任情况汇报

发布时间:2017-08-15 稿件来源:


 

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我们认真落实党风廉政建设主体责任,坚持“民生为本、人才优先、服务至上”的理念,以“市委政府放心、人民群众满意”为最高标准,通过压实管党治党责任,促进履职尽责大落实,促进干部作风大转变,促进社会局面大稳定,促进部门形象大提升。

一、基本情况

2011年2月,市委、市政府将原市人事局、劳动和社会保障局机构整合,设立市人力资源和社会保障局,挂市公务员局牌子。现辖单位43个,其中副县级单位1个,正科级单位6个,副科级单位11个,助理级单位25个。系统编制500个,总人数500人,其中在职在岗424人,离岗退养76人;退休180人。局机关内设18个科室(含公务员局),核定行政编制33个,事业编制4个。局党组成员10人,下设2个党委、5个党总支、23个党支部。党员总数393人,其中预备党员5人,退休党员73人。

近年来,我局先后被授予全国“人民满意的公务员集体”、“全国优质服务窗口”、全国“12333示范单位”等称号,被纳入全国“全民参保登记试点县市”、全国“返乡农民工创业试点城市”,被评为“湖北省就业工作先进单位”,连续五年被评为市直部门综合考核优秀单位。

二、主要举措

始终坚持以高度的政治责任感使命担当意识时刻牢记党风廉政建设主体责任是党组及其班子成员的政治之责灵魂之责“帽子”之责传导之责担当之责,按照市委统一部署,切实履行主体责任,一级抓一级、一级带一级一级干给一级看促进各项工作有序有力开展。

(一)坚持站位看齐,担责不甩手。提高政治站位、增强“四个意识”,严格按照党组集体五个方面16项内容、党政第一责任人五个方面12项内容,以及其他班子成员四个方面9项内容要求,担当组织领导之责、示范带动之责,以“关键少数”带动“绝大多数”,做到“五亲自”、“五带头”、“五必讲”, 上肩上手,上心上锁,不推诿、不懈怠,不当“甩手掌柜”

1、做到“五亲自”强化责任意识。党政一把手对党风廉政建设重要任务亲自部署、重要工作亲自指导重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。今年先后召开5次专题会议,集中传达上级重要会议及文件精神,部署系统党风廉政建设工作;认真研究市委印发的市直单位党委(组)党风廉政建设主体责任工作清单,主持拟定人社系统党(总)支部主体责任清单;对市纪委以及本部门明察暗访发现的5起违纪违规现象,专题研究、亲自督查、动真碰硬绝不手软;对巡察反馈的14个问题及时制定整改措施,举一反三,全面督促整改落实。

2、做到“五带头”强化表率意识。党政主要负责人班子成员带头执行民主集中制、带头开展批评和自我批评、带头履行“一岗双责”带头秉公用权带头转变作风。通过“五带头”为干部职工树标杆、作表率。上半年我们先后召开9次党组会议,采取民主集中制的原则,对选人用人、重大资金使用、社保政策修订、办公环境改造等重大事项进行专题研究;67月,组织党组成员深入包保镇办,开展“工作大调研、作风大转变”专项活动,摸清企业用工需求,督促健全精准扶贫台账,及时化解农村“两参”人员参保矛盾;在建党96周年之际,全体党组成员带头到联系单位讲党课11场次,带队与剅河镇16个村、2个居委会结对帮扶,走访慰问困难党员67人,教育广大党员“不忘初心、保持红心”。

3、做到“五必讲”强化落实意识。时刻绷紧党风廉政建设落实之弦党组班子成员下基层调研检查时必讲反腐倡廉形势召开重要会议、安排重大工作时必讲反腐倡廉任务部署重大决策、研究干部任免、安排大额资金使用时必讲反腐倡廉要求听取工作汇报时必讲反腐倡廉工作意见;召开民主生活会时必讲廉洁从政规定执行情况。通过“五必讲”,强化党组班子成员的落实意识,强化系统党员的执行意识。

(二)坚持层层传导,明责不松手。认真研究主体责任的具体内容,从主体结构、责任内容和主体能力上,细化明确党组及其成员主体责任的外延和内涵,层层传导压力,层层落实责任,防止效应递减,切实把主体责任“焊”得牢、“铆”到位。

1、落实一岗“双责”。始终坚持在抓经济社会发展的同时,狠抓党风廉政建设做到两手抓两手硬始终强调单位主要领导既是事业发展的“第一带头人”,更是党风廉政建设的“第一责任人”做到一岗双责履职尽责。近年来,由于我们狠抓一岗“双责”的落实,营造了潜心谋事、干净干事、廉洁办事的政治生态,助推了人社事业的健康发展。一是重点企业实现“零缺工”。搭建“四大平台”(升级版实体平台、智能型虚拟平台、多样化合作平台、开放式调剂平台),开展“四个无缝对接”(工作专班无缝对接、市场主体无缝对接信息平台无缝对接用工调剂无缝对接),在全省率先建成人力资源产业园,引进国内知名人力资源公司35家,每年可以为我市企业解决用工2万人以上,保障了重点企业“零缺工”。 二是待遇支付实现“零拖欠”。组建五大专班,坚持“三子”结账,加大社保扩面征缴力度,上半年五险扩面6.3万人次,保费征缴8.2亿元,分别占年度计划的130%、76%。全市社保基金累计结余27.14亿元,其中养老保险基金累计结余14亿元,在全省周边县市潜江、天门基金面临穿底的情况下,实现了社保待遇支付“零拖欠”。三是治理欠薪实现“零容忍”。始终把治理拖欠农民工工资作为一项解民忧、维民权的重要民生工程常抓不懈,创新探索“一卡”、“两书”、“三金”制度,强化日常监管和部门联动,上半年为2900多名劳动者追回工资4800多万元,创造了“三无”奇迹(全市无1起因拖欠工资赴省上访事件,无1起因拖欠工资引发的恶性事件,无1起欠薪案件欠拖不决)。

2、落实一级“两书”。为确保主体责任压力层层递增、主体责任意识层层加强,我们高度重视对二级单位党组织的管理,采取一级“两书”的方式,年初与所属17个二级单位党组织签订《党风廉政建设主体责任书》、《履职尽责承诺书》,将党组织的9项主体责任细化、硬化、强化,形成责任边界清晰化、责任内容清单化、责任监管公开化、责任监督制度化、责任考核科学化、责任追究具体化的工作模式。通过签字背书、考核验收,确保基层党组织知道责任是什么、标准是什么、应该抓什么。

3、落实一人“两单”。抓住了责任,担当才能落到实处。为了将各级“一把手”及其班子成员的主体责任做细、做实,我们以文件的形式印发了班子成员《主体责任共性清单》,其中党组书记11项,党组班子成员9项,党(总)支书记10项,党(总)支班子成员11项。同时,要求各级班子成员对照共性清单,结合分管工作,制定《主体责任个性清单》,以单明责、据单履责、照单追责,用“两个清单”这根“牛绳子”,牢牢牵住主体责任的“牛鼻子”, 解决责任虚化、履责弱化、问责淡化的问题。

(三)坚持对标调校,履责不放手。抓主体责任,明责是前提,履责是关键。为了确保主体责任落实、落地、落到位,我们严格对标责任清单,围绕“四个狠抓”,规范履责行为,提升履责成效。

1、狠抓学习教育。始终坚持把学习教育放在首位,制定《“两学一做”学习教育常态化、制度化实施方案》,开展“三定”“四学”(定学习时间、定学习地点、定学习内容,带头领学、典型示学、交流互学、以考促学)。将7部党风廉政建设和反腐败法规纳入重要学习内容,上半年组织了12场集中学习活动,干部职工学习笔记人均2万字以上,心得体会3篇以上。倡导“向我看、跟我干、我的岗位是模范”,评选5名人社楷模,在系统巡回演讲,树立学习典范。深入开展第十八个党风廉政建设宣教月活动,以“九个一”(开展一次集中学习宣传活动、编印一期宣教月活动专刊、开展一次家庭助廉活动、组织一次《条例》《准则》知识测试、开展一次主题征文活动、参加一次警示教育活动、开展一次廉政文化创建活动、拍摄一期“用事实说话”记录片、开展一次履职尽责专项检查)为载体,学习《条例》《准则》,学习廉政模范,组织参观洪山监狱,人人撰写体会文章,掀起原著深度学、警示教育学、楷模典型学的热潮。

2、狠抓全程纪实。认真落实主体责任全程纪实制度,将主体责任工作任务条目化、工作开展常态化、履责情况精细化。围绕安排部署、学习教育、听取汇报、分析调研、监督检查、谈话提醒、述责述廉等重点内容,及时填写党组及其班子成员《全程纪实手册》,一事一记、随做随记。党组不定期对班子成员纪实情况进行突击检查,指出问题、督办落实,确保履责有计划、过程有痕迹、随时有提醒、监督有依据。同时,结合人社实际,建立落实主体责任工作台账,印制《市人社局工作人员平时考核记录簿》,干部职工人手一本,每天填写工作日志,记录工作轨迹,采取月抽查、季互评、年考核的方式,全程督促压实主体责任。工作台账的建立和全程纪实的扎实开展,较好转变了系统作风和行业风气,“三时” 服务( 准时、错时、延时),“三准”服务( 解答政策要对准、业务经办要精准、服务模式要标准),“三星”评选(业务明星、服务明星、学习明星)成为常态,“四难”现象得到有效遏制。

3、狠抓专项治理。深入开展6类突出问题专项治理,重点整治不担当不作为以及行政执法中的突出问题,清理简化办事流程26项,削减行政权力50项;深入推进劳动保障监察综合执法,整合执法事项,规范执法行为,按照“双随机、一公开”的原则,加强事前、事中、事后监管。扎实开展精准扶贫大数据核查比对,由党组成员带队,深入全市665个精准扶贫村,清退498人居民医保重复参保资金,核查异常刷卡数据192条,对创业担保贷款问题数据2593条职业介绍补贴问题数据4484条职业培训补贴问题数据2056条创业培训补贴问题数据4407条进行逐一核查,分析原因,全面整改。

4、狠抓巡察整改。高度重视巡察反馈问题的整改工作,针对巡察反馈的五大类、14个方面的问题,由主要领导亲自牵头、党组成员全员上阵,组建了5个专班、14个工作小组,制定了38条具体整改措施,明确了整改要求、整改责任、整改措施、整改时限,严格按照方案实行对账销号,做到解决一个、销号一个、巩固一个。同时,对反馈问题中负有领导责任和直接责任的,根据情节追责问责,对涉及违规违纪的个人,咬住问题线索不放手,一查到底、严肃处理。

(四)坚持问题导向,追责下狠手。动员千遍,不如问责一次。我们始终坚持问题导向,以铁拳肃纪、铁面无情、铁腕问责的手段,下狠手、出硬招,对违纪违规的单位和个人不姑息、不迁就、不护短。

1、建立明察暗访督责机制。采取主要领导突击检查、监察专班随时暗访、党风监督员巡察等措施,对各单位履行主体责任,以及系统干部职工遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行监督检查。上半年,党政主要领导采取不打招呼、直达现场的方式,先后12次对二级单位以及服务窗口进行督查,现场督促整改18个问题。抽调人员组成监察专班,购置专用摄像机,常年在全系统开展暗访,根据暗访情况,编辑“用事实说话”视频短片,在系统大会上公开播放,上半年拍摄短片两期,曝光违规人员16人次。

2、建立点名道姓问责机制。对违纪违规的单位和个人,不讲客观、不论职务、不留情面,一律点名道姓予以通报。市局编发通报5期,先后对医保局4名职工脱岗、医保局违规报销医药费、就业局违规发放小额担保贷款、社保大厅工作人员脱岗、就业局职工违规操办升学宴进行全系统通报,对其中3人提醒谈话,35人通报批评,2人诫勉谈话,1人行政警告,1人免职。

3、建立监督执纪追责机制。严格对照主体责任清单,按照“谁主管、谁负责,谁管辖、谁负责”的原则,监督执纪、照单追责。先后对4名二级单位分管领导、1名二级单位主要负责人联责追责,予以通报批评;对1名市局分管领导予以追责,在党组会上作出深刻检讨;对3家主体责任落实不力的单位,其主要负责人被约谈,并向党组作出书面检讨,在年终考核时扣除单位相应分值。问责机制的建立健全,强化了干部职工履职尽责意识,“静夜之思”“清晨之问”成为常态,特别是在涉军群体等重大维稳方面,责任意识得到充分体现,连续9年,我市企业军转干部无一人参与集访和非访,多次受到省政府军转办的通报表彰。

三、存在的问题

虽然我们采取了强有力的措施落实党风廉政建设主体责任,取得了一定成效,但也还存在一些不容忽视的问题。

1、压力传导不够到位。极少数单位还存在责任意识层层递减的现象,落实主体责任主动性和自觉性还不强,具体行动和措施还不够实,有的干部“一岗双责”意识还不够深,认为党风廉政建设是分管领导的事,存在重业务工作、轻党建工作的现象,履行主体责任还不到位

2、检查考核还不够及时。目前,主要靠年初布置、年中督查、年底考核对党风廉政建设进行检查验收,没有真正建立经常性、常态化的督查检查制度。

3、责任追究还不够严厉。对违纪违规的直接责任人追责比较严,对分管领导和主要领导联责力度还不够,考虑到干部的前途,大多以批评教育为主。

四、下段打算

下一阶段,我们将坚决贯彻落实胡书记本次调研督办的指示精神,进一步提高认识、强化督导,切实履行好党风廉政建设主体责任将人社部门打造成服务民生的模范部门。

1、强化政治站位,打造“六个人社”。 时刻保持党风廉政建设主体责任是政治之责的清醒头脑,不断强化党组及其班子成员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,全力打造智慧人社、创新人社、惠民人社、和谐人社、法治人社、阳光人社“六个人社”。

2、强化责任传导,筑牢“六道防线”。坚持推进党风廉政建设向基层延伸,通过健全督促指导、督办检查、工作约谈、签字背书、评议报告等制度,进一步推动责任压力层层传导,教育引导全体党员牢记“第一身份”是党员,“第一责任”是为党工作,时刻坚守思想防线、信念防线、纪律防线、法律防线、道德防线、制度防线,进一步提升人社部门良好形象。

3、强化问题导向,落实“六个严禁”。按照“法无授权不可为,法定职责必须为”的原则,全面、迅速、彻底整改巡察反馈的问题,并举一反三,建立长效机制,重点加强在医疗费用报销、创业担保贷款、就业培训、职称评定、人员考录、退休审批等工作的监管力度,有效防控各类风险,切实落实“六个严禁”:严禁吃拿卡要、故意刁难;严禁徇私舞弊、不讲原则;严禁私自越权、违规办事;严禁搭车收费、加重负担;严禁暗箱操作、隐瞒欺骗;严禁自由裁量,不按制度办事

4、强化作风转变,实现“六零服务”。进一步加强作风建设监督检查,进一步优化窗口服务质量,健全明察暗访、督查通报、追责问责机制,不定期拍摄“用事实说话”,严肃党风政风行风;进一步清理简化社保、就业、人事人才等经办服务流程,继续开展经办体验活动,全面推行“我来办、帮你办、迅速办、马上办”;深入推进“三时”、“三准”服务,切实解决门难进、脸难看、话难听、事难办的问题,实现业务受理零门槛、办事环节零障碍、服务事项零积压、业务经办零差错、服务质量零缺陷、服务群众零距离。

5、强化民生保障,实施“六大工程”。坚持党风廉政建设与人社事业发展两手抓、两促进,围绕水乡田园城市建设目标,全面实施人才创新工程、就业帮扶工程、社保织网工程、民生兜底工程、信息化服务工程、精准扶贫工程,实行挂图作战、奖惩联责,坚持每月一督办、每季一拉练、年底结总账,确保仙桃人社部门在全省有地位、群众有口碑。

我们将在市委、市政府的坚强领导下,继续强化党风廉政建设主体责任,全面推进人社事业发展再上新台阶,为全面建成水乡田园城市展示人社作为!


 

主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号