首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

关于七、八月份工作安排的会议纪要(2017)

发布时间:2017-11-17 稿件来源:


关于七、八月份工作安排的会议纪要

 

7月11日下午,市局召开局务工作会议,局长王磊对前段工作进行了总结回顾,强调了下阶段重点工作,对7、8月份的工作进行了安排部署。会议由党组书记邓德常主持。现纪要如下:

一、 5.6月份工作回顾

1.“六大工程”有序推进。绝大部分做到了时间过半、任务过半。

2.就业创业各项数据全线飘红。城镇新增就业创业11513人,占年初计划任务17000人的67.7%,失业人员再就业1853人,占年初计划数2000人的92.6%;困难人员再就业695人,占年初计划数200人的347.5%;发放小额担保贷款2534万元,占年初计划数72.4%;城镇登记失业率控制在1.4%以内。

3.农民工欠薪问题得到妥善处置。以民生兜底工程为抓手,全面落实“一卡两书三金”制度,在全市建设领域实行实名制管理、建立工资支付专用账户,采取“8+x”的模式全市推广。目前,全市已有4个项目安装考勤门禁通道,实行上下班打卡;有5个项目设立工资支付专用账户;有4个项目办理了农民工工资银行卡近千张。同时针对农民工欠薪问题开展大排查、大整治,受理投诉举报案件239起,为2900多名劳动者追回工资4800多万元。

4.社保扩面征缴成绩显著强势推进。截止6月30日,全市社会保险扩面63060人次,占年计划51420人次的123%;全市社会保险费征缴82087万元,占年度任务109200万元的75%。

5.城乡医保整合工作深度推进。对新农合相关数据信息进行了迁移,统一的医保信息系统即将上线运行。跨省异地就医直接结算信息端口开发完成,通过了国家联网系统测试,做好了新增备案人员和长居异地人员备案前期准备工作。

6.机关事业单位养老保险全面铺开。全市241家首次成建制参保机关事业单位,已有116家1940人上线经办业务。

7.建筑业参加工工伤保险宣传活动声势浩大根据省厅统一部署,我市6月8日在全市大张旗鼓的开展了工伤保险集中宣传活动,在全市23个镇办场园悬挂了工伤保险集中宣传横幅和标语,组织了28个小分队在全市通过进企业、进工地的方式进行集中宣传,发放宣传单2万多份。

8.全市机关事业单位工作人员调整基本工资圆满完成。集中完成了全市666家机关事业单位26433人的工资调整和省管驻仙单位人员的调资工作。

9.首批“我选湖北·筑梦仙桃”实习实训大学生落户我市。武汉轻工业大学15名会计专业毕业生来我市报到,被安排在市发改委、质监局、仙粼化工等六家单位实习。

10.“双职并行”步入常态整体推进。全面完成全市第二批公务员职务与职级并行工作,完成17家公务员单位419人职级晋升工作,省级下放的工商质监部门公务员职务与职级并行首次实施。

11.2016年度政府部门公务员年度考核工作全面完成。考核完成55家公务员单位及参公管理部门,考核人员1686人。

12.职称考试精心组织周密推进。组织了2017年湖北省二级建造师考务工作,完成了2017年机关事业单位工勤人员技术等级考务工作,开展了2017年湖北省中小学教师高级职称专业水平能力测试的报名、考务工作。

13.社保卡制发和应用向深度拓展。将在校学生、整合后的新农合参保对象纳入社保卡制发范畴,预计新增持卡人员10万人左右。将使用社保卡作为领取退休待遇的前置条件,在全市推广医保待遇、各类社保的发放直达社保卡。市政府决定,将社保卡作为市民卡全市推广使用。

14.“支部主题党日”学习教育如火如荼成效显著。系统上下整体联动,组织开展了第十八个党风廉政宣传月活动,认真部署了履职尽责专项检查活动,进行了纪念建党96周年活动,主要领导登台讲授党课,党员干部心灵得到洗礼和升华。

15.招商引资工作成效显著。主要领导亲自带队,赴重庆、上海等地招商,上海100创客、上海偶遇传媒、上海润绿喷、上海恩牧必轴承等4家企业意向投资仙桃,获得有价值投资信息7条。

 二、当前重点工作

1.以永不懈怠的精神加大扩面征缴力度。要强化征缴力度,努力提高正常续保率、提高核定征缴率、提高征缴及时率;强化协调配合,充分发挥就业创业推动扩面、医疗保险和工伤保险强势险种带动作用、执法监察助力扩面作用;强化服务质量,要真服务、快服务、近服务,泡在镇办,蹲在企业,让扩面对象第一时间能够想到我们,找到我们。    

2.以舍我其谁的责任推动六大工程。各工作专班要做到责任上肩、任务上心、考核上锁,要按照“定领导、定科室、定时间、定标准、定奖惩”的“五定”要求,倒排工期,挂图作战。每个月30日之前各工作专班要将完成情况汇总交办公室。

3.以服务民生的导向做好调整退休人员基本养老金工作。要把专班组建好、对象明确好、政策掌握好、预案制定好,统筹协调整个工作落实。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

4.以务实重行的担当推进机关事业单位养老保险改革。思想要真重视、服务要真规范、督办要真给力,机关事业单位改革专班要一月一碰头,一月一督办。领导小组办公室要随时掌握录入、审核、入库、经办4个环节的数据,列出计划表和作战图,倒排工期、实施调度采取电视、广播、报纸、短信、传单等多种途径进行宣传,做到人人知晓,人人熟悉。

5.以攻坚克难的决心稳妥推进城乡医保整合。信息系统整合要稳,要做到数据信息精准对接、支付标准精准对接、应急预案精准对接。跨省异地就医结算要快,要加快人员信息备案、加快定点医疗机构联网接入、加强督办考核。日常监管力量要强,要做到智能监管到位、日常巡查到位、社会监管到位,特别是要加大对医药机构的突击检查,建好台帐。加大力度稽查冒名住院和挂床住院现象。

6.以人民至上的使命加大农民工欠薪治理力度。要积极应对一年一度暑期农民工讨薪高峰期,做到日常监管常态化、“一卡两书三金”监管常态化、执法监管常态化等“三个常态化”,采取“8+X”的模式在全市推广,确保8月份,全市所有建设项目实行实名制信息化管理,工资直达农民工账户,要结合省人社厅工作要求,认真开展专项检查、认真开展专项整治、认真处理举报投诉,做到有访必接、有诉必受、有案必查,对于举报投诉案件做到件件有回复、事事有着落。

7.以追责问责的力度推进精准扶贫工作。要把握组织领导、把握工作要求、把握追责问责,成立精准扶贫大数据监督领导小组,要按照职责分工抓好监督检查,主动把自己摆进去,层层压实责任,齐心协力把工作抓好、抓实、抓出成效。特别是各精准扶贫驻点村,要有完整的台帐资料和档案资料,每个贫困户务必要一户一档。

8.以和谐稳定的目标加大信访维稳工作力度。要针对系统社会保障、企业军转干部、人事改革、劳动维权等四大风险点进行大走访、大排查、列出预案,研究对策,稳妥化解,确保系统和谐稳定。

9.以风清气正的标准规范机关作风建设。系统干部职工要把有担当、谋发展、正风纪作为作风建设的着力点,要加强规矩意识、纪律意识、执行意识;高标准领会工作、高标准推进工作、高效率完成工作做到“三无”,无常识性错误、无低级失误、无漏项缺项;“三有三精”,工作推进有序有力有效、工作落实精细精准精确;“四满意”,上级、群众、工作对象满意、自身满意。

10.以“零事故”的目标做好夏季安全工作。要结合人社工作实际,做到责任明确到位、隐患排查到位、保障落实到位、问责执行到位。各单位要加大消防和安全投入,对不符合消防安全规定标准和要求的,务必立即整改到位。凡是出现安全生产和消防安全事故的,按照“谁主管、谁负责,谁管辖、谁负责,谁检查、谁负责”的原则追责问责,出现重大安全事故的承担法律责任。

11.认真学习贯彻省第十一次党代会相关精神。各科室、各单位要广泛宣传,认真组织学习省第十一次党代会相关精神,以党支部为单位,在全系统广泛开展省党代会精神的讨论学习。要把学习贯彻落实党代会精神与推动当前工作相结合,快速推动人社事业发展。

三、7、8月份工作安排

(一)就业创业工作

 1.主动对接,共谋合作,做好日常用工受理,根据企业需求开展对外劳务对接。继续深入用工企业,开展企业技能人才需求情况调研,加强与对口劳务协作省市(河南、安徽、贵州)的政府就业服务机构、高职学院、技工学校、人才中介机构的技能人才合作交流,带领企业参与当地的各类招聘会,全方位服务企业用工需求。

2.强化宣传,扩大影响,加强仙桃就业网宣传,充分发挥“一网四屏”功能。继续推动仙桃就业网等“一网四屏”的建设,完善功能,及时更新招聘信息,组织线上招聘,推动线下小型招聘会举行。

3.摸清底数,掌握信息,充分利用各类就业平台信息系统,规范使用就业专项资金,完善资料。抓好社保补贴审核,核实2017年精准扶贫对象在企业上班的人员信息,对符合条件的社保补贴单位发放社保补贴;做好2017年公益性岗位三年到期的单位及人员清理工作,做实2017年高校毕业生进省就业信息化系统录入工作。

4.授人以渔,施人以技,常抓日常培训不松懈,开展各类培训4期,培训学员140人(叉车工1期30人,美容师1期40人,西式面点1期40人,育婴师1期30人);认真落实通海口镇、郑场镇精准扶贫就业创业农村实用技术培训班的各项工作,确保顺利开班。

5.结合实际,落实政策,立足创业带动就业,积极推进创业贷款审核、发放。做好第三批以房产为担保和第三批以财政供养人员为担保的创业贷款审核发放工作。对已受理的精准扶贫农家乐扶持资金申报对象,做好审核发放工作。做好大学生创业孵化示范基地补贴资金的申报工作。推荐申报省级信用社区2个。

(二)社会保障工作

1.规范流程,尽快实施,印发《仙桃市医疗保险违规行为处理办法》《仙桃市城乡居民医疗保险门诊特殊慢性病申报审批管理办法(暂行)》和《关于明确各镇办人社服务中心医保工作职责的通知》等三个文件。

2.认真审核,严格把关,部署机关事业单位养老保险改革工作,完成全市公务员和参公单位上线运行煞尾工作,督促教育系统做好上线运行的资料填报审核工作,做好新上线参保单位的保费征收和待遇发放工作。

3.把握进度,强化征缴,着重抓好企业新增扩面工作,按照时间节点抓好征缴,督促到期合同款的回收、正常核定收缴、历欠收缴,完成阶段性收缴任务。

4.温馨提示,催保缴费,继续开展停保断保人员激活工作,利用节假日开展政策咨询和续保宣传工作。

5.严格程序,做好认定,严格按照《工伤保险条例》和《工伤认定办法》的规定内容、程序、时限做好工伤认定工作。

(三)窗口与信息化建设工作

1.智能升级,提质增效,加快软件开发进度。全面完成新农合与居民医保数据库的整合,稳步实施居民医保新政。完成跨省异地就医接口程序的测试工作。进一步完善手机APP相关功能。

2.居安思危,未雨绸缪,加强网络信息安全管理。进一步规范内部专网的接入流程,制内部专网接入相关规章制度,组织人员开展网络安全准入设备培训。

3.拓展功能,夯实基础,进一步落实PSAM卡、读卡器申购和未制卡人员社保卡制发工作。

4.对照标准,科学配置,开展12333搬迁工作,严格落实场地搬迁、设施配置等工作。

5.加强管理,严格考核,强化履职尽责,大力开展窗口人员作风整顿。

(四)人事人才工作

1.深入调研,掌握路径,根据省厅《事业单位实施绩效工资有关问题调研提纲》,深入事业单位开展绩效工资实施情况调研,对绩效工资实施情况进行总结,积极探索绩效工资调控办法。

2.严谨规范,认真办理,按照省公务员局统一部署,认真做好公务员面试、体检、考察、公示、录用审批等环节,确保按照预定时间完成2017年公务员考录工作。

3.认真审核,严把关口,根据省厅统一安排,做好一级建筑师、执业药师、房地产经纪人、经济师等职业资格考试的报名工作。

4.严格要求,推进改制,按照省委办公厅、省政府办公厅《关于推进从事生产经营活动事业单位改革实施意见》的要求,对已经实行企业化管理的事业单位,优先推进改制为企业。

5.积极配合,夯实基层,配合相关部门做好公立医院改革、基层医疗卫生机构人事制度改革工作,探索多渠道公开招聘方式,积极鼓励专业技术人员到基层工作,为基层医疗机构提供人才支撑。

6.认真指导,查漏补缺,按照档案专审工作要求,指导各事业单位根据复审结论形成《干部重要信息审核认定表》,进行统计分析,做好政策解释,反馈干部本人签字,督促各单位将年度考核表、工资表等材料进档。

7.积极沟通,认真筹备,畅通与省人社厅、省人才服务局联系沟通,积极筹备“千人计划专家服务仙桃行”活动。

(五)劳动关系工作

1.联合执法,并力攻坚,联合住建等相关职能部门,全面推进“一卡两书三金”,对全市建筑工地进行执法检查,掌握农民工工资支付情况。同时,确保8月底全市所有建设项目实行实名制管理。对室外作业的建筑工地和室内高温作业的部分单位的工作时间、工作环境及防暑降温措施等进行重点检查。

2.清理整顿,依法监管,认真开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查。

3.整顿秩序,规范运作,努力营造和谐的劳动关系,开展劳务派遣调查活动,做好劳务派遣和特殊工时审批工作。

4.驻点服务,保障权益,根据省厅统一安排开展“千名仲裁员服务万企”活动,与企业对接进行法律法规宣讲,在企业内部调解劳动人事争议纠纷。

(六)党务事务工作

1.持之以恒,常学常新,抓好“两学一做”教育常态化工作。

2.招才选才,举贤任能,做好“三支一扶”大学生招录工作。

3.锻炼队伍,陶冶情操,组织系统优秀党员和党务工作者开展红色革命教育活动。

4.履职尽责,查找问题,按步骤推进履职尽责督促检查工作,督促各单位认真进行自查自纠,确保责任落实。

5.关怀备至,体贴入微,做好我市2017年军转安置工作,组织开展“八一”建军节走访慰问军转干部活动,组织军转干部进行健康体检。

6.严格排查,和谐稳定,针对系统安全隐患进行重点排查、认真整改,确保安全稳定。

7.对照要求,自查整改,根据大数据精准扶贫工作要求,做好自查整改,完善相关台帐。

四、工作要求

7、8月份处于一年的黄金分割点,既是上半年工作的提质增效期,更是下半年工作的赶本补火期。下半年,人社六大工程处于全面推动期,机关事业单位养老保险改革、城乡医保整合等改革措施要全面落地逐渐走向常态化;精准扶贫、创城创卫、信访维稳等中心工作贯穿其中,矛盾交织、问题叠加,时间紧迫,必须进一步锤炼队伍,激励士气,增强拼搏精神,强化担当精神。

一是登高望远。近年来我们人社部门取得了一系列的佳绩,连续多年名列市直部门考核前列,就业创业、信息化建设等工作全省有影响,全国有地位,但是我们不能骄傲自满。正所谓“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”。登高望远,是防止自满情绪,永葆奋进激情的重要保证。过去的成绩永远处于过去。身处百舸争流、你追我赶的加快发展期,全体干部职工务必要“飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升”,要在局党组的领导下,闻鸡起舞,撸起袖子加油干!

二是齐步走远。中央、省委、市委相继颁发了关于“两学一做”常态化、制度化的相关文件方案,就是要求我们常态化的学习党章党规、学习习总书记系列讲话,要始终坚定不移的向党看齐,听党话、跟党走。系统干部职工贯彻“两学一做”常态化的精神,就是要坚定不移的向局党组看齐。要心往一处想、劲往一处使,对市局部署的工作,不讲价钱、不讲条件,不折不扣的完成,确保我们的六大工程出成效,各项重大改革落地生根。

三是宁静致远。要始终把纪律和规矩挺在前面,保持拒腐防变的高压态势,实行阳光操作,在履职尽责中保持一份纯净党性和宁静内心,树立勤廉高效的人社队伍形象。要像汤显祖在《牡丹亭》中讲的,用心香、口香、手香、体香“四香”律己。心香,就是对党忠诚,不胡思乱想;口香,就是不胡说八道;手香,就是手不要伸的太长,不该要的坚决不要;体香,就是少一些七情六欲,洁身自好,时刻用“四香”来检视自己,约束自己。

 

 

 

 

 

出席人员:    邓德常  何利芬  康中洲

吕少俊      张庆洲  张良平

邹国光      汤卫华

列席人员:机关科室负责人、二级单位负责人、扩面征缴专班人员、镇办人社中心主任

记录与整理:李厚洪  张加文


 

主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号