首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

关于九、十月份工作安排的会议纪要(2017)

发布时间:2017-11-17 稿件来源:


关于月份工作安排的会议纪要

 

9月1日下午,市人力资源和社会保障局召开局务工作会议,局长王磊对7、8月份工作进行了总结,对9、10月份工作进行了安排。会议由党组书记邓德常主持。现纪要如下:

一、78月份工作回顾

1.就业形势整体稳定各项指标全线飘红。完成城镇新增就业人员17579人,占省计划的103%,失业人员再就业2513人,占省计划的125%,就业困难人员就业716人,占省计划的76%。城镇登记失业率1.4%。

2.城乡居民医保信息系统正式上线运行。100余万新农合用户和30余万城镇用户并入了统一的城乡居民信息系统,实现了同一个软件看病报销、同一个流程经办服务、同一个制度享受待遇。

3.机关事业单位养老保险改革推进迅速。完成了166家单位7671人上线业务经办工作。

4.社会保险扩面征缴整体推进态势强劲。全市社会保险五险扩面77012人次,占年计划51420人次的150%。其中,企业养老保险扩面11066人,占年计划9000人的123%;失业保险扩面8791人,占年计划6000人的147%;医疗保险扩面11079人,占年计划6000人的185%;工伤保险扩面19416人,占年计划10000人的194%;生育保险扩面9009人,占年计划3000人的300%;城乡居民养老保险扩面17651人,占年计划17420人的101%。完成基金征缴98661万元,占年计划的90%。

5.劳动监察实名制管理系统项目正式签约。8月17日,与工商银行仙桃支行、湖北全成智能科技有限公司达成三方协议,为建设领域农民工实名制管理奠定了良好基础。

6.劳动专项检查真抓实改不走过场。开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况及高温津贴落实情况专项检查,检查用人单位392家。

7.企事业单位退休人员养老金待遇调整全部完成。48732名符合调待条件的企业退休人员,人均增加基本养老金123.89元/月。1808名事业退休人员,人均增加养老金175.32元。

8.“我选湖北·筑梦仙桃”活动初见成效。目前已经建立实习实训基地8家,提供实习实训岗位2000个,接纳1183名大学生在岗实习实训。

9.履职尽责督促检查活动深入推进。在新闻媒体上刊登履职尽责督促检查公开承诺,在系统内部开展了履职尽责督促检查自查自纠活动,广泛征求了“两代表一委员”及服务对象对人社系统履职尽责的意见和建议,发放450份征求意见函,征集意见100条。

10.政府部门2017年度公务员双职并行工作全面启动。2016年度公务员考核完成后,将政府部门符合条件的公务员纳入职级并行范畴

11.公务员面试阳光透明公正公信。认真开展公务员面试资格复审工作,继续实行考官异地选派,圆满完成180名考生的面试工作。

12.建议提案办理工作保质保量精益求精。系统上下整体联动,高质量完成了16件人大代表建议和政协委员提案,其中主办件6件,会办件10件。

13.党建工作得到高度认可。8月9日,市委书记胡玖明调研我局党建主体责任落实情况,高度肯定我局的经验和做法,要求全市转发学习。816日,我局作为全市示范点,迎接全省党建工作检查,受到好评。

14.“两学一做”常态化教育如火如荼。开展了党内政策法规知识竞赛活动,邀请市直机关工委副书记尹作刚对省第十一次党代会精神进行了解读,邀请仙源学校施德华老师为全系统党员讲授家风家训,赴剅河镇精准扶贫村开展了党员结对帮扶活动。

二、当前重点工作

(一)企业用人“零缺工”要“再确保”。“十一”期间9月30日—10月3日将举行大型的招聘会,要将招聘会办出声势,办出成效,系统上下要整体联动,全面配合,要从现在开始谋划、现在开始准备。要全面梳理用工需求、全面分析缺工原因、全面对接规上企业,搞清楚企业对技工、普工、大学毕业生,特别是精准扶贫帮扶对象的用工需求,务必做到基础情况明、动态数据准、就业状况准、招聘需求实。

(二)“我选湖北·筑梦仙桃”要“再加快”。要采取硬措施,强化实习实训政策的落实、强化大学生实名制管理、强化资金监督管理;完成硬任务,建设实习实训基地20个,完成实习实训大学生2100人;争取硬资金,确保争取全省2亿元年度补助资金平均数以上。

(三)扩面征缴要“再加油”。9月份是我们扩面征缴工作的督办月,五险扩面专班要鼓足马力,快马加鞭,一点都不能松劲、一点都不能松弛、一点都不能松懈,要强措施、强办法、强服务、强士气,以饱满的精神状态做好全年扩面征缴考核工作。

(四)跨省异地就医联网结算要“再加速”。要加快新药品目录的政策落地、加大跨省异地就医政策宣传、加快社会保障卡的发放力度、加快医疗机构联网接入,要严格按照省厅要求,从9月1日开始,执行新的基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,医保科、医保局要做好新、旧版药品目录使用和管理衔接,确保参保人员的基本用药需求,确保“网连的上、卡刷的通、资金流的动”。

(五)机关事业单位养老保险制度改革要“再加劲”。上线要加劲、扩面征缴要加劲、监督管理要加劲,要强化责任分解、强化问题引导、强化沟通互联,确保9月底前将应参保单位和人员全部纳入参保范围,按新的办法计发退休人员养老金,年底前基本完成机关事业单位养老保险改革任务。

(六)“互联网+人社”建设要“再加料”。要围绕市民卡建设,加快信息互联互通建设步伐、加快服务标准化建设步伐、加快安全体系建设步伐,推进数据质量提升、推进数据互联共享、推进数据深度应用;规范网上服务事项、重塑和再造业务流程、建设数据共享交换体系;按照“谁主管,谁负责”的原则,开展人社信息系统和网络安全风险排查防范工作,对发现的风险隐患和安全漏洞要立即整改修复,确保信息网络安全稳定运行。按照“上下联动,妥善应对”原则,建立应急预案,完善信息安全管理制度。

(七)农民工欠薪治理要“再加力”。要进一步强化日常监管、进一步强化“一卡两书三金”监管、进一步强化执法监管;加快实行工资直达、加强监督制约、加大资金兜底力度,对于重点项目,社会舆论影响力较大的工程,要发挥好工资支付保证金、应急周转金和商品房预售金保和谐、保稳定的管控作用,化解特殊时期的劳资矛盾。

(八)全面从严治党要“再从严”。要全面落实主体责任、全面加强作风建设、全面强化监督问责,认真抓好巡察问题整改。局党组班子成员要落实好五个主责,即“用人之责、纠正之责、监督之责、支持之责,管理之责”;各二级单位主要负责人要全面担起全面从严治党“第一责任人”职责,班子成员要全面履行“一岗双责”。在工作推进上,必须强化履职担当、主动作为;在政策落实上,要坚持“文不过夜,事不隔天”的作风;在经办服务上,要强化“马上就办”的工作作风;在工作汇报上,要做到“一口清”:政策清、数字清、问题清。

(九)系统安全维稳要“再加强”。国庆节、中秋即将临近,党的十九大即将召开,要高度重视系统业务风险、廉政风险、安全风险认真防范规模性失业的风险、基金支付能力不足的风险、人事考试的风险、劳动关系的风险、特殊群体稳定的风险要加强风险隐患排查、加强信访工作力度、加强舆论引导。讲好人社好故事,唱响人社好声音,要做到政策措施出台第一时间解读,群众诉求第一时间回应,网络舆情第一时间化解。

三、910月份工作安排

(一)就业创业工作

1.摸清底数,对接需求,对全市规上企业用工情况进行全面摸底调查,梳理企业用工需求,举行国庆节精准扶贫专场招聘会。

2.审核认定,监督管理,对2017年公益性岗位三年到期的单位及人员实施清理,按照制定的《社保补贴方案》发放社保补贴。

3.深化合作,精准对接,抓好省内扶贫对接,推动仙桃、巴东签订区域协作扶贫和定点帮扶劳务合作协议,深化两地劳务协作和交流。

4.强化培训,狠抓落实,开展各类培训5期,培训学员180人,做好3661名仙桃职院大学生创业培训资料的录入,在三伏潭镇开办精准扶贫就业创业电子商务培训班;基本完成2017年5000名培训对象的内网输入工作。

5.认真梳理,严格审核,做好第四批房产担保、财政供养人员担保的身份审核,做好初审合格的市级大学生创业扶持资金申报,做好大学生创业孵化示范基地补贴资金审核。

6.积极申报,认真推荐,做好大学生创业孵化示范基地补贴资金的申报,推荐申报2个省级信用社区。

(二)社会保障工作

1.加快进度,上下配合,按照省厅统一部署,扎实推进机关事业单位养老保险改革,确保9月底之前完成全市公益一类、二类事业单位系统上线运行工作。

2.按照规程,严格办理,根据新的基本医疗业务办理规程,做好参保缴费、就医管理、审核支付、信息管理、财务管理等7大类22个科目的业务办理工作。

3.平稳转换,无缝对接,从9月1日开始,执行新的基本医疗保险、工伤保险、生育保险药品目录,做好新、旧版药品目录使用和管理衔接。

4.宣传引领,快联快通,做好跨省异地就医宣传,确保网连的上、卡刷的通、资金流的动。

5.根据安排,扩面调标,做好2018年城乡居保扩面征缴计划,完成基础养老金调标工作。

6.续保不断,激活不停,继续开展停保断保人员激活工作,利用节假日开展街头政策宣传和续保宣传等活动。

7.加强学习,增强本领,举办镇办审核员医保业务及医保政策培训。

(三)窗口和信息化工作

1.启动程序,完善接口。全面对接《湖北省城乡居民基本医疗保险信息系统建设方案》,完成相关接口,启动全省统一程序进行征缴。

2.严格标准,改善环境,按照三级等级保护要求改造机房环境,配置精密空调、灭火系统、门禁系统。

3.优化服务,跟踪回访,对办理过网上申报的单位持续进行跟踪回访,进一步扩大网上申报覆盖面。

4.及时跟踪,实时解决,对个人银行续保缴费第三方联网平台继续跟踪,实时解决问题。

5.签订协议,充分调研,草拟开发协议,邀请专业软件公司进行第二轮手机APP需求调研和演示。

6.调研学习,取长补短,学习借鉴先进地区一卡通运作经验,拟定我市“一卡通”项目工作方案和建设方案。

(四)人事人才工作

1.常态管理,严格自查,对全市“吃空饷”工作实行常态化管理,开展第三季度“吃空饷”清理检查工作,组织全市机关事业单位开展违规发放津贴补贴和福利问题自查工作。

2.周密部署,认真谋划,组队参加各类省级职业技能赛事;组织好市内职业技能竞赛活动,9月上旬完成养老护理员竞赛工作,启动实施第二届计算机高新技术职业技能竞赛和沔阳三蒸文化节餐饮服务业职业技能竞赛。

3.提能善政,强基固本,做好2017年度考试录用公务员拟录用人员手续办理;举办一期公务员培训班,做好政府2016年度考核合格,符合双职并行条件公务员职级晋升审批工作。

4.海纳百川,有容乃大,完成2017年吸纳2100名大学生实习实训工作任务,将所有实习生补贴发放到位。

5.突破藩篱,化蛹成蝶,按照省委办公厅、省政府办公厅《关于推进从事生产经营活动事业单位改革的实施意见》的时间节点,对已经实行企业化管理的事业单位,优先推进改制为企业。

6.择优推荐,动态调整,根据省厅统一部署,开展专业技术三级岗位推荐选聘工作,做好2016年度全市事业单位岗位设置动态调整认定工作。

7.积极探索,强化指导,根据省厅相关文件精神,制定公立医院绩效工资总量核定办法,指导市法院、检察院落实员额内法官检察官改革性补贴。

8.严把关口,选贤任能,对中小学老师的职称申报工作进行认真评审,做好工程、农业系列中级职务水平能力测试。

(五)劳动关系工作

1.迅速完善,确保上线,积极协商市工行迅速完善“仙桃市劳动保障监察信息化实名制管理系统”,确保9月份上线运行。

2.根据要求,按图索骥,进一步做好行政执法突出问题专项整治,对查找出来的问题,认真整改,迎接省厅督查。

3.完善目录,严格执法,进一步完善“监管对象名录库”,通过双随机方式开展执法检查活动,将检查结果公式公开。

4.根据进度,按时上报,严格按照规定月报和双月报的要求报送“千名监察员服务万企”活动,“双随机、一公开”,“治欠保支”工作进展情况。

5.严格管理,强化监督,做好建筑领域工资支付排查情况,摸清情况,依法督促清欠。

(六)党务事务工作

1.稳打稳扎,步步为营,逐镇逐村做好大数据精准扶贫工作,不漏一户,不错一人。

2.整合资源,拓展渠道,以通告、文字、图片、视频、案例等形式,揭露电信网络诈骗犯罪手法,普及电信网络诈骗犯罪防范常识,大力宣传涉毒犯罪的危害性,举报恶霸分子的违法犯罪行为。重点做好沔城左柏门社区反诈禁毒除霸以及干河高家渡平安社区建设。

3.加强巡查,及时更新,根据《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》要求,加强服务管理、加快信息更新,及时回应网络舆情。

4.任务到人,责任到岗,加强对重点群体、重点事项的监管,严阵以待,严防死守,确保国庆、中秋期间社会稳定。

5.“两学一做”,常学常新,认真开展支部主题党日活动,组织好年中民主生活会和人社系统各支部的组织生活会。

6.及时申报,规范处置,对无法正常使用且已超过使用年限的旧电脑、打印机等固定资产进行申报处置,进行相应的财务处理。

7.查漏补缺,整改落实,对市委第四巡察组反馈意见未落实情况进行认真梳理,形成完整的情况汇报报市巡察办。

8.整体联动,精心准备,迎接好政风行风上线活动。

四、工作要求

9、10月份是检阅全年工作完成情况的重要时间节点,我们面临的任务相当繁重,当前的九项重点工作任务都是要硬账硬结的,我们要抓紧时间,主动认领、主动谋划、主动作为,大干快干、苦干实干,习惯在监督下工作,习惯痕迹化管理,习惯新常态。

1.要敢做敢为勇担当。当前人社各项工作都到了决战决胜的关键时间节点,要跳出胶着状态,实现新的突破,越是难事,我们越要敢于担当。信心比黄金更重要,担当比智慧更重要,要做到守土有责、守土尽责、守土履职,必须干的事,顶着压力也要干;必须担的责,迎着风险也要担。在困难问题面前不怯不退,不躲不绕,要主动站出来,主动担起来,敢破盲区,敢闯新路,敢碰“烫手的山芋”。

2.要善谋善为强本领。好学才能上进,好学才有本领”,习总书记强调“全党同志特别是各级领导干部要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停增强本领。”我们系统干部职工要时刻有本领恐慌的危机感,不断学习,不断提升。一是从书本上学。博采众长,广泛涉猎,才能优化知识结构,夯实知识基础,要认真钻研我们的人社法规和政策,储备知识,要经常性的翻一翻,看一看我们的人社白皮书、蓝皮书、绿皮书。二是从实践中学。实践出真知,实践育人才。只有在艰苦的环境中与群众一起摸爬滚打中,当几次“热锅上的蚂蚁”,才能砥砺品质、增长才干。三是从群众中学。群众的经验可以反映最急切的民生期待、最真切的民生需求,要真心向群众求教,知民情、解民忧。要多去精准扶贫对象家中坐一坐,与经办服务对象多聊一聊,多去企业看一看,为我们工作找准切入点和方向点。

3.要亲力亲为抓落实。落实任务是硬道理,干出成效是硬作为,再美的蓝图不落实就是水中月、镜中花,没有任何意义。要做到“三个亲力亲为”:调查研究亲力亲为,制定方案亲力亲为,具体实施亲力亲为;坚决杜绝“三手干部”:不当端着架子、脱离群众的“背手干部”,不当走马观花、纸上谈兵的“挥手干部”,不当贪图享受、工作推脱的“甩手干部”。要用我们干部职工的辛苦指数,换来群众的幸福指数,坚决做好“三带干部”:坚决做到思想解放、思路清晰“带领干”,坚决做到身先士卒、苦干实干“带头干”,坚决做到严于律己、一呼百应“带动干”。对工作、对群众坚决不说“不能办”,要说“怎么办”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出席人员:    邓德常  何利芬  康中洲

吕少俊      张庆洲  张良平

          邹国光      曾政国  李厚洪

    陈兰兰  何荣华   

        许光彪   

      汤正兵      李舒鹏 

      曾超方  郭刚强  张文锋

金晓芬  张道伟  邱伟林  孙仁涛

    李学坤  王中才  陈巧安

王小毛  汪莉芳  金学刚   

朱金华  危常春  李明国  王中文

金立志  郝伏华  郑红梅   

          饶泽文  贾伦方 文慧兰  魏尚勇

缺席人员:汤卫华      鄢文君  

樊海波  边腊香  曾令明

会议记录与整理:李厚洪  张加文


 

主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号