首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

关于十一、十二月份工作安排的会议纪要(2017)

发布时间:2017-11-17 稿件来源:


 

关于十一、十二月份工作安排的会议纪要

 

11月1日,市人力资源和社会保障局召开局务会议,会议总结了前段工作成绩,局长王磊对11、12月份工作进行了安排部署。现将会议内容纪要如下:

一、9、10月份工作回顾

1.“庆国庆·喜迎十九大”大型招聘会圆满落幕。9月30日至10月3日,我市在体育广场举办“庆国庆·喜迎十九大”大型招聘会,146家企业进场招聘,提供就业岗位4582个,现场求职登记4458人次。

2.扩面征缴力度不减成效明显。截止10月25日,全市社会保险扩面87939人次,占年计划51420人次的171%;截止9月30日,全市社会保险费征缴107026万元,占年度任务109200万元的98%。

3.2018年城乡居民医疗保险和养老保险征缴整体联动迅速启动。9月30日,召开了全市城乡居民医疗保险和养老保险动员大会,明确了2018年城乡居民医疗保险、养老保险的征缴标准、征缴要求,公布实施《仙桃市人民政府关于修改<仙桃市城乡居民医疗保险实施办法>试行的决定》(仙桃市人民政府令72号),全市各镇办场园均按照要求召开了征缴动员会议。

4.2017年城乡居保基础养老金扩面提标全面完成。每人每月最低养老金待遇由70元提高到80元,共计发放2800万元,21.5万名群众受益。

5.全市首批成建制参保机关事业单位全部上线。全市首批成建制参保的209家机关事业单位,已经全部纳入系统经办运行,共计20817人。

6.2017年大学生实习实训指标任务提前落地。目前已经建立实习实训基地32家,接收2093名大学生实习实训,基本完成2017年省人社厅目标任务。

7.2017年公务员培训班顺利举行。联合市委组织部举办了仙桃市2017年公务员综合素质培训班,全市85名公务员参加了培训。

8.违规发放津贴补贴和福利问题真抓实改不走过场。组织开展了全市违规发放津贴和福利问题自查工作,督促退回超标准发放奖金49436元。

9.首届汉江流域技能大赛创先争优成绩斐然。肖师傅酒家杨仲怡荣获个人赛二等奖,仙桃理工中专荣获团体赛三等奖,成绩位居直管市之首。

10.系统网络安全优化升级确保安全。根据省厅《关于开展人力资源社会保障业务专网计算机终端安全检测抽查的通知》要求,对系统网络安全设备规则逐条清理,对计算机终端设备网络环境进行优化,对病毒进行了全方位的检测。

11.“双随机、一公开”监管平台正式启动。目前已经建立13名执法人员名录库和434家监管对象名录库,开展了两次用人单位遵守劳动保障法律、法规及规章的随机抽查,抽查用人单位190家。

12.主要时间节点保持稳定。组建了七大维稳专班,稳控了“两参”人员连续七天212人次赴局、赴市集访,十九大期间保持稳定,人社系统没有一例赴省进京非访事件。

二、当前重点工作

(一)全面学习贯彻十九大精神。系统干部职工务必要把十九大精神学习作为第一党课、第一政治课、第一必修课,作为手边书、口袋本随时翻阅,要做到学在先、用在先、讲在先、干在先,利用系统四大媒体(人社官网、《仙桃人社》、人社微信公众号、人社微博)对十九大精神进行大张旗鼓的宣传。围绕“五新”:新思想、新时代、新目标、新要求、新使命,做到“五有”:干部职工有原本、门户网站有专栏、《仙桃人社》有专刊、公共场所有宣传海报、LED屏幕有宣传标语。

(二)全面完成2017年扩面征缴目标任务。紧紧围绕今年扩面征缴考核年度任务做到“三个充分”一是成果充分利用。要充分利用2016年全民参保登记考核的成果,切切实实做到全民参保,不漏一人,不落一人。二是信息充分共享。要做好网上申报、做优经办服务、做实信息比对,努力实现让群众“最多跑一次”,要让“数据多跑路、群众少跑腿”。要严肃查处冒领行为,有效遏制冒领、多领养老待遇的现象。三是宣传充分覆盖。要创新宣传方式、统一宣传口径、加强典型案例宣传,工作人员要人人学政策、人人懂政策,做到宣传政策一口清,执行政策一杆秤。

(三)全面决战2017年目标考核。要紧紧咬住考核目标不放松,一如既往的延续人社考核名列全市前列的传统,迅速明确考核内容、迅速领会考核要求、迅速压实考核责任,确保就业综合指数、社保综合指数等法定工作目标全省领先,年初制定的各项职能工作目标超额完成,党风廉政建设、综治信访维稳、扶贫工作等共性工作目标创先争优。

(四)全面纵深推进精准扶贫战略。要认真学习领会十九大报告有关精准扶贫工作要求,与扶贫办建立信息共享机制,精准对接贫困人员新信息,精准对接就业、医保扶贫新举措,精准对接社会保险扶贫新政策,照单全收扶贫办贫困人员信息,照单全收省市扶贫新政策。

(五)全面扛起农民工欠薪治理主体责任。要时刻牢记人社部门治理欠薪的主体责任,不要让农民工朋友流汗又流泪。要迅速行动起来,再上措施,再加马力,做到日常监管全覆盖、部门联动全参与、舆论关注全方位,让农民工朋友过一个安全舒适年。

(六)全面保障系统安全稳定。要做到“三无”一是无盲区排查。对系统七大风险点(社会保障维稳、规模性失业维稳、劳动关系维稳、人事改革维稳、军转维稳、安全维稳、社保基金维稳),进行全方位、无盲区的排查,做到心中有数。二是无条件整治。对于排查出来的各项隐患风险问题,严格实行台帐管理,挂牌督办、限期整改、清单销号。三是无情面问责。各单位主要负责人是安全维稳的第一责任人,对于出现安全维稳事故的单位,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,严肃处理。

三、11、12月份工作安排

(一)就业创业工作

1.合作交流,互联互通,深入推进与河南、甘肃等地的政府就业服务机构、高职院校、技工院校和人才中介机构的跨区域劳务合作交流,确保我市企业用工。

2.认真审核,严格把关,做好第五批以房产、财政供养人员为担保的创业贷款审核发放工作。发放大学生创业孵化示范基地省级补助资金18.81万元,发放职工技能提升补贴,发放2017年精准对象被吸纳就业的社会保险补贴。

3.精心梳理,做细做实,完成2017年5000名培训对象资料的内网输入,完善2017年就业创业精准扶贫培训工作台帐。

4.落实政策,认真清理,做好2017年公益性岗位三年到期的单位及人员清理工作。

5.对照目标,积极备考,做好2017年农民工工作和家庭服务业的工作总结,做实就业综合指数进省就业信息系统工作。

(二)社会保障工作

1.查漏补缺,赶本补火,全面完成2017年扩面征缴目标任务。

2.主动作为,全面确保,联合地税、财政部门做好2018年度城乡居民医保和养老保险征缴工作,确保完成省、市下达目标任务。

3.立足当前,合理规划,根据统计年鉴,起草2018年度灵活就业人员缴费基数与待遇计发基数调整报告。

4.定性精准,公正公开,严格按照《工伤保险条例》和《工伤认定办法》的规定内容、程序、时限做好工伤认定工作;组织开展第4季度劳动能力鉴定和慢性病评审工作。

5.科学安排,加快进度,按照全省机关事业单位养老保险改革统一部署,着手进行省管驻仙单位参保登记审核培训和系统上线运行工作,开始进行新、老机保系统上线衔接试点工作。

(三)窗口和信息化工作

1.明确任务,细化指标,严格按照《2017年社会保险扩面征缴考核方案》确定的考核指标,对扩面征缴工作专班、各社保经办机构及镇办进行考核,做好2017年社保扩面征缴全年结帐工作;草拟《2018年扩面征缴考核方案》。

2.根据需求,按图索骥,严格按照《关于下达2017年湖北省人力资源社会保障统计分析参考选题的通知》要求,高质量完成统计分析报告的撰写;根据《关于开展全省人社集成平台公共服务信息化建设情况调研的通知》要求,对人社服务中心信息化建设情况进行现场调研,拿出可行性调研报告。

3.及时发放,精准登录,做好社保卡和PSAM卡的发放、登记工作,将已经发放的社保卡全部登入省卡管系统。

4.快马加鞭,时不我待,加快城乡居民基本医疗保险信息系统建设,做好与省厅的数据同步,11月底以前确保完成本地程序改造,启动测试。

5.信息安全,长效管理,进一步加强业务专网计算机终端安全检测,提高终端安全防护水平。

(四)人事人才工作

1.公正公开,严谨规范,认真做好镇办文化服务管理中心、市教育局、仙桃日报社等单位公开招聘工作,认真进行全市中小学、幼儿园岗位情况调查摸底和岗位聘用调整。

2.精心组织,认真评审,配合直管市高级职称评审委员会,做好教育、卫生高级专业技术人员职称评审工作,确保高级职称评审公平公正。

3.展示成果,招才引智,组织我市20家重点企业和2家知名企业参加2017年湖北人力资源就业创业博览会。

4.不拘一格,选贤任能,配合市委组织部做好全市重点骨干企业、高新技术企业引进博士及校企合作、产学研合作情况摸底调查和统计工作。

5.认真组织,精心筹备,组队参加省民间工艺技能大赛、省第九届茶叶师职业技能大赛,完成第二届计算机高新技术职业技能竞赛和第二届沔阳三蒸职业技能竞赛;认真筹备11月19日职业技能鉴定全国统考仙桃考区工作。

6.落实政策,保障待遇,积极争取资金,做好2017年度“三支一扶”生的经费拨款及发放工作;督促各部门将本单位“三支一扶”生的工作、生活、保险落实到位,组织一次全市“三支一扶”生工作座谈会。

7.共同参与,务实推进,结合人社系统公共服务平台建设、人才工程计划实施、急需紧缺和高层次人才引进、就业创业培训等方面职能,制定务实的政策措施,参与支持特色小(城)镇建设。

(五)劳动关系工作                                                                                                                                                                      

1.专项治理,真抓实改,以建筑、市政、交通、水利等工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发生拖欠工资问题的行业为重点,在全市开展农民工工资支付情况专项治理。

2.加强协商,监督落实,积极协商市工行迅速完善仙桃市劳动保障监察信息化实名制管理系统,督促建筑企业通过工资专户直接向农民工支付工资。

3.全面巡查,跟踪管理,继续做好建筑领域工资支付排查工作,对隐患项目实行严格责任包保,一隐患一项目专班,一隐患一专人负责;建立24小时全天候、多渠道举报投诉通道,做到件件有回复,事事有着落。

4.规范卷宗,迎接验收,按照档案管理的要求认真整理资料,迎接省厅千名监察员服务万企、行政执法突出问题等专项治理的检查验收。

5.夯实基础,全面迎检,做好2017年普法、依法行政、法治建设的年底检查工作。

(六)党务事务工作

1.两学一做,常学常新,深入学习贯彻党的十九大精神,全面推进从严治党。

2.履职尽责,查漏补缺,认真准备和迎接法定工作目标、职能工作目标、共性工作目标等三个层面的目标考核。

3.对接新政,精准落实,精准对接省市关于就业创业、医疗救助、社会保险扶贫新政策,认真贯彻落实市纪委《全市扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役工作方案》仙纪文〔2017〕7号要求,通过开展“三大专项整治行动”,打好扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役。

4.强化担当,阳光安置,不折不扣做好2017年军队转业干部的安置工作。

5.志愿服务,文明创城,认真开展系统志愿者和志愿服务组织网上注册工作,按照“六个一”要求设计志愿者服务站,做好包保路段的文明城市创建工作。

6.明确责任,落实清收,按照市信用环境领导小组工作要求,认真比对系统公职人员欠款信息,确保清收工作高质量完成。

7.精打细算,真实准确,认真做好2017年财务和基金决算,编制好2018年年度预算。

8.友谊第一,比赛第二,认真组织和参与仙桃市第九届运动会。

9.锲而不舍,久久为功,进一步加强系统作风建设,加强系统日常考勤管理。

10.高度重视,迅速落实,全面完成2018年度党报党刊的征订工作。

四、工作要求

11、12月份是全年考核验收、拉网结账的关键时间节点,我们必须进一步增强紧迫感、责任感和使命感,以优异的成绩为2017年画上圆满的句号,以崭新的面貌为2018年奠定坚实的基础。

1.思想站位再提高。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。提升思想站位,就是坚决与习近平为核心的党中央保持一致,坚决与省委、省政府保持一致,坚决与省人社厅、与市委市政府保持一致,坚决与局党组保持一致。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,夙兴夜寐抓紧干、撸起袖子加油干,在干事创业中推动十九大精神落实落地。

2.工作作风再转变。系统干部职工要以上率下,做到“五个坚决”坚决抛弃耍威风、讲官味、寻求权力感的官威思想;坚决杜绝不拿好处不办事、多一事不如少一事的不为观念;坚决改掉敷衍塞责、损害干群关系的忽悠想法;坚决警醒不把自己摆进去、对政策规定选择性执行的看客心态;坚决摒弃只求过得去、觉得差不多、感觉还可以的中游标准。

3.监督管理再加强。要严格按照“用制度管人、用程序制权、用软件办事”的工作要求,做到“三要”要雷厉风行,凡是上级有要求、组织有决定、政策有规定的,都要闻风而动,立即贯彻、现在办理、马上落实。要一追到底,任务一旦部署,就要明确责任、明确时限、明确要求。对重点工作将实行定期督办、定时通报,落实不力的要通报问责。要富有激情,鸡蛋从外部打破是食物,从内部打破是生命,关键在内生动力。只有发自内心的热爱,才有不竭动力。

4.履职责任再压实。2017年年终大考已经进入倒计时,2018年的脚步也越来越近,系统各科室和单位要抓紧时间对全年工作进行认真梳理总结,认真查漏补缺,认真寻找解决方法和路径。要迅速列出四个清单:责任清单、时间清单、任务清单、质量清单;迅速对接“四个精”工作要求:计划部署要精心、任务分解搞精细、工作落实求精准、考核验收创精品;为全面决战决胜2017年考核赶本补火,为全面谋划2018年工作找准思路和方向。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出席人员:    吕少俊  康中洲   

张庆洲  张良平  邹国光   

曾政国  汤卫华  李厚洪  李舒鹏

      吕咏梅   

    陈兰兰  何荣华   

            汤正兵

    边腊香  樊海波  鄢文君 

曾超方  郭刚强  孙仁涛  张文锋

金晓芬  张道伟      饶泽文

李学坤  王中才  陈巧安  贾伦方

王小毛  汪莉芳  金学刚   

朱金华  危常春  李明国  王中文

金立志  郝伏华  郑红梅   

曾令明  文慧兰  魏尚勇

缺席人员:邓德常 何利芬  邱伟林 

              许光彪

会议记录与整理:李厚洪  张加文

 

 


 

主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号