首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

局长李爱红在系统工作会议暨作风建设年动员会上的讲话

发布时间:2018-04-18 稿件来源:


 

 

塑造新形象  开启新征程 

用更高的标准推动人社事业全面发展

---局长李爱红在系统工作会议暨作风建设年动员会上的讲话

(2018年4月10日)

 

同志们:

今天,我们召开系统工作会议,会议的主要任务是:深入学习党的十九大和全国“两会”精神,按照全国、全省人社工作会议以及市委九届二次全会、全市经济工作会议部署,快速推进2018年各项工作,以业务工作提质增效、作风建设上档升级为着力点,推动人社事业全面健康发展。    

2017年,在上一届班子的带领下,在同志们的共同努力下,人社工作向市委、市政府交上了一份满意的答卷,为我们今天的工作奠定了较好的基础。下面,我主要围绕如何抓好2018年的各项工作,讲三个方面的意见,供同志们参考。

一、围绕一盘棋,以务实精神争创新业绩,不摆花架子

2018年,我们将围绕“以人为本、政治引领”这条主线,抓住“改革创新、履职担当”两个关键,注重“人民群众获得感,经济社会发展贡献度,人社工作影响力”等三个方面的提升,以务实的作风,全面推进四项重点工作

1.劳动就业更加充分更有质量。把就业作为最大的民生,坚持就业优先战略和积极就业政策,立足“三个确保”,实现更高质量和更加充分就业。一是确保重点企业用工得到满足。要继续加大人力资源产业园建设力度,充分发挥市场主体作用,通过外引内联,拓展招工渠道。要建立重点企业用工需求动态监测制度,加强与人力资源丰富地区的劳务协作,随时保障企业用工需求。二是确保特殊群体就业得到援助。健全就业援助制度,开展实名制动态管理和分类帮扶,为就业困难人员提供针对性、个性化的就业援助,确保零就业家庭动态清零,保障精准扶贫对象能够找到工作。三是确保群众就业技能得到提升。大力开展家政、叉车、育婴师、电脑操作等切合实际的免费技能培训,采取送培训下乡、送技能下乡、送岗位下乡等惠民举措,让更多的人拥有一技之长。全市城镇新增就业人员17000人以上、失业人员实现再就业2000人以上、困难群体再就业900人以上,确保就业局势持续稳定、稳中向好。

2.社会保障更加巩固更可持续。按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、统筹城乡、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,加大“三个力度”,建立全民参保、保障全民的大社保格局。一是加大扩面征缴力度。组建五大扩面征缴工作专班,每一个专班由一名党组成员带队,严格按照考核方案进行结账,确保五险参保人数对比去年稳中有升。二是加大政策落实力度。全面完成机关事业单位养老保险制度改革,所有单位、所有人员全部上线运行,改革以来的所有补缴资金全部收缴到位。做好退休人员养老金调整和城乡居民基础养老金提标工作。进一步完善跨省异地就医住院费用直接结算管理服务。全面推进按病种付费为主的多元复合式医保支付方式改革。三是加大矛盾隐患化解力度。加强调研,主动作为,积极破解失地农民参保难题。争取省厅政策性支持与指导,妥善化解原集体企业职工、“小三场”农工等社保遗留问题,保障社会和谐稳定。

3.人才事业更加蓬勃更有活力继续认真贯彻落实湖北省“人才二十条”,树立人才战略资源理念。一是全面加强技能人才队伍建设。实施技能人才战略工程,动员职工全员参与技能竞赛。坚持高端引领,加快培养造就一支技能领军人才队伍,培养高级工1000人以上,技师和高级技师100以上二是全面加强高层次人才队伍建设。继续深入开展“我选湖北·筑梦仙桃”活动,全年引进大学生实习实训2000人以上,大学生就业创业3000人以上。精心调研我市五大产业人才发展需求,着重培养引进“高、精、尖、缺”人才。三是全面加强人才服务引导。拓展高层次人才服务功能,整合优化各类人才、专家品牌资源,引导人才向企业一线、基层一线、创新一线聚集,促进创新链、产业链、资金链、政策链、人才链“五链”融合。           

4.劳动关系更加和谐更趋稳定。重点围绕治理拖欠企业职工工资、拖欠农民工工资问题,进一步完善政府、工会、企业共同参与的劳动关系三方机制。继续在全市推行“一卡两书三金” 制度,确保实名制管理、工资专用账户和农民工工资卡等制度全面落实。全面开展“双随机一公开”执法,完善“两库一单一规程”(监管对象名录库、执法人员检查名录库,随机抽查清单,随机抽查操作规程)。加强基层调解组织建设,积极推进企业、事业单位及其主管部门、社会团体普遍建立劳动人事争议调解组织,确保2018年规模以上企业劳动合同签订率达92%以上,企业集体合同签订率达85%以上,劳动争议案件结案率达95%以上,确保农民工辛苦一年,能够拿到钱回家过年。

二、上下一条心,以优良作风塑造新形象,不当局外人

我们经常讲,人社部门服务全部的人,服务人的全部,这既是我们部门的骄傲,更是我们部门的责任。我到人社局工作时间虽然不长,但是通过前期密集调研、市有关领导以及部分镇办、科局负责同志的反馈,我们干部队伍的作风、经办服务的水平还存在一定问题,还有较大的差距,我梳理了一下,主要表现在“四难”。一是工作沟通难。社会上普遍认为我们人社部门干部高高在上,用通俗的话来讲,就是很拽,自以为有职有权,别人都求着我们办事,把其他部门的同志不放在眼里,更不会主动上门去沟通。二是事情落实难。对市委市政府、市直部门、镇办以及局党组交办的事项拖拖拉拉,既不反馈原因,也不告知结果,更不层层督办,甚至不了了之。有政策应该办理的拖拖拉拉不作为,有政策上下限空间的有意慢作为,政策明确禁止的乱作为,群众办事多头跑路,脸难看、事难办、话难听。三是政策获取难。群众对政策不了解、不理解,干部对政策不研究、不宣传,导致群众误解多、怨言多,认为国家的好政策永远在路上,老百姓享受政策的权力被剥夺,出现缠访不断、重访不止的现象。是公平公正难。少数干部玩弄权术,在业务审批经办上故弄玄虚,不给好处不办事、给了好处乱办事,对该办的事情拖着不办,甚至明目张胆吃拿卡要。除了上述四种现象之外,还有的人上班混日子,按时上下班打卡,就是工作期间看不到人;有的人不讲政治规矩,甚至到办公室电脑上偷看没有形成最后决议的相关方案,并四处传播,造成极坏的影响;有的人不讲组织原则,随意透露单位班子集体研究讨论相关事项的过程,讨好卖乖,人为制造矛盾;有的人做事看心情、开口讲条件、满口牢骚话。这些现象虽然只是存在少数人身上,但是严重影响了人社部门形象,我们作为人社部门的一份子,绝对不能袖手旁观,必须上下一条心,以壮士断腕、刮骨疗伤的气魄,以钉钉子的精神全面深入开展“作风建设年”活动。

1.坚持问题导向,整治群众反响强烈的问题。作风好不好,群众最关注的就是身边人、身边事,最直接的就是能办的事情能不能快速办,不能办的事情能不能耐心讲。围绕群众反响强烈的问题,重点开展“四大整治”活动。

一是整治流程不优化的问题。流程繁杂,是导致办事难的根本原因。各业务科室、二级单位、人社中心要对所有经办流程进行全面梳理自查,能简化的要简化,能下放的要下放,要列出人社业务“最多跑一次”项目清单,并组织实施,这项工作由法规科牵头审核督办,4月底之前完成。加大信息化建设和大厅窗口整合力度,大力推进网上办理,实行职工退休档案网上审核、退休手续一个窗口办结、退休档案一个单位留存,这项工作由养老科、核算中心负责落实,4月底之前完成。

二是整治言行不规范的问题。编印服务窗口文明用语、行为规范手册,继续开展文明礼仪培训,严格按照规范化的要求接待办事群众。制定考核奖励办法,对违反规定使用服务忌语、态度粗暴的窗口人员,根据情节扣发绩效工资,直至末尾淘汰。在社保服务大厅开展“示范窗口”评选活动,每月评选1次,实行流动挂牌,并逐步推行到镇办人社服务中心。此项工作由核算中心负责落实,4月底之前制定详细的方案并启动实施。

三是整治经办不及时的问题。加强服务窗口的管理,建立健全大厅主管日常巡察制度、经办单位分管领导轮流坐班制度,细化明确职责,每天详细填写巡察日志、值班日志。大厅主管要对窗口人员统一管理,不定期开展业务培训和测试,根据业务量,及时动态配置调整人员。继续实行窗口人员中午轮班制、下午延时制,确保当日业务当日办结。开通人社服务中心主任办事绿色通道。相关制度的起草与实施由核算中心负责,4月底之前落实。

四是整治行为不检点的问题。在服务大厅醒目位置集中公开各项业务办理流程、办理条件、咨询电话、举报投诉电话等,广泛接受群众监督,让群众更明白、干部更清白。此项工作由核算中心负责,4月底之前落实。严厉打击“社保托”、“医保托”,凡是内外勾结营私舞弊套取好处的,一经查实,一律移交纪检组处理。同时,对于不讲政治规矩、不讲组织原则,拉帮结派、传播散布小道消息的,发现一起,严肃处理一起,绝不手软。

2.开展系列活动,扫除干部职工身上的顽疾。在全系统开展三项活动,重点解决“慵、懒、散、浮、拖”的衙门作风。

一是开展能力提升专项活动。以科室为单位,不定期组织业务知识培训与测试,做到应知必知、应会必会。每年对社保大厅以及人社中心窗口人员分批次组织业务知识测试,营造浓厚的学习氛围,做到政策一口清、解释一口准,对于测试不合格的,离岗培训,合格以后再上岗。要重点加强对新政策的学习,首先自己要弄懂弄通,然后利用各种媒体进行宣传解读,做到家喻户晓。此项工作由人事科牵头,各单位配合,4月底之前开始启动。

二是开展限时办结督办活动。对上级部门、兄弟部门以及市局党组交办的事项,各分管领导或二级单位主要负责人必须次日有反馈,有时间节点的严格在时间节点之内完成,没有时间节点的,3天之内必须告知进展,一周之内必须办结,不能办结的要说明原因,严禁久拖不办、石沉大海。提倡以科室或管线为单位,召开周一晨会,督办上周未完成的工作,安排本周重点工作,落实到人,落实到天。对交办的事项,办公室要指派专人建立台账,及时督办并反馈落实情况。在此强调一下,今后凡是提出需要增加人员的,首先看这个科室是否经常加班,否则一律不考虑。

三是开展工作纪律突查活动。组建工作纪律突查专班,对上下班不打卡、政务值班脱岗、因公外出不打招呼、工作时间炒股看电影等违纪现象进行明察暗访、点名道姓予以通报。设立工作纪律举报箱、举报电话,在人社网站开通举报专栏,在各单位醒目位置予以公布,在市内各种媒体上予以公布,安排专人每天收集整理,对群众举报反映的办事人员脱岗、不作为、慢作为、吃拿卡要等现象及时核实查处。此项工作由监察室负责,4月底之前开始启动。

3.建立长效机制,打造人社系统晴朗的天空。要在开展一系列专项治理活动的同时,针对存在的问题,边查边改、即查即改,建立长效机制,巩固成果、避免反弹。

一是制定行为守则。没有规矩,不成方圆。要结合“作风建设年”的标准和要求,制定《人社系统干部职工文明办公规范》,对接打电话的规范用语、接待群众的礼貌用语、办事程序的规范要求、待人处事的基本原则等予以明确,从细节入手,塑造文明形象。同时,进一步完善《值班制度》、《财务制度》、《请销假制度》、《会风会纪制度》等,真正做到用制度管人、按程序办事。此项工作由办公室牵头,相关科室配合,4月底之前完成。

二是建立调研制度。大兴调查研究之风,彻底杜绝闭门造车、无中生有。各级班子成员要以上率下,结合分管工作,每年至少亲自完成2篇有质量的调研报告。要采取调研的方式,“上门”、“下乡”解决实际问题,杜绝“衙门作风”。对科局、镇办要求我们办理的事项,要及时主动上门对接、实地了解情况、提出解决方案,切莫不要“稳坐钓鱼台”,让别人三番五次上门来找。对基层群众反映的问题,要下乡面对面沟通,做到贴心、知心、暖心,很多时候,群众争的就是一口气,就是你对他的尊重,能够坐在一条板凳上说话,隔阂就慢慢消除了。

三是完善奖惩机制。不奖不罚,说出去的话就难以算话。要通过“作风建设年”,在人社系统树正气、压邪气,用正能量围剿负能量,用肯干事的人改变混日子的人。在经济待遇上,以工作绩效论工资绩效,在年终奖金的发放上,根据考核定等次、定比例,该扣的要扣,该奖的要奖。在政治待遇上,要不讲资历讲能力,重用干事的,调整坏事的。下一步,我们将着手对各单位内设机构的负责人进行配备,要严格按照德才兼备的原则选人用人,对少数找上级领导打招呼、自我设计、当面一套背后一套、领导交办的事不当事的干部坚决不推荐不将就。要按照市委胡书记在全市组织工作会议上的讲话要求,重用心地善良、为人正派、用心做事、脚踏实地、敢于担当、不耍滑头的“老黄牛”、狮子型干部。同时,对人社中心的公益性岗位人员,要通过考试考核,对业务能力强、敬业精神强的,逐步解决相关待遇。相关奖惩考核方案由人事科负责,4月底之前落实。

三、凝聚一股劲,以团队力量共创新局面,画好同心圆

今年的工作重点已经明确,着力点就是通过作风建设,用一流的队伍争创一流的业绩。为了确保作风建设与业务工作相互提升、共同推进,作为党组书记,我向大家亮明我履行管党治党第一责任的信念和决心:以打造人社系统风清气正的政治生态、和谐优良的从政环境为目标,坚持抓班子、带队伍、做表率。坚持挺纪在前,以作风建设永远在路上的执着,狠抓正风肃纪。坚持常态规诫,念好刚性约束下的紧箍咒。坚持惩戒威慑,大力支持纪检监察机关执纪执法,对违纪和腐败问题,“无禁区、全覆盖、零容忍”,坚决查处,对失职渎职问题,追责问责,绝不放过。借此机会,我向系统全体干部职工提三点要求。

1.保持思想定力,集聚队伍合力。要高度重视作风建设,作风建设的目的是整纪律,不是整人。我们要清醒认识到我们工作中存在的薄弱环节,既不要以偏慨全、全面否定,更不要事不关己、高高挂起。党组成员和各单位一把手要切实负起责任,带头开展自查自纠。要强化主体责任,解决虚化空位的问题,加强明察暗访,解决为官不为的问题,注重统筹推进,解决抓作风建设与抓业务工作“两张皮”的问题。要通过抓作风树形象,通过抓作风聚合力。

2.保持战略定力,提升履职能力。要旗帜鲜明讲政治,彻底杜绝“十小”恶习:打小算盘、玩小套路、使小心眼、拉小圈子、搞小动作、闹小情绪、占小山头、捞小便宜、搞小吃喝、传播小道消息。要标本兼治反腐败,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。要一心一意、全心全意、真心实意把注意力投入到工作之中,要强化政治理论学习,强化业务知识学习,做政治上的明白人、业务上的佼佼者。

3.保持政治定力,减少负面压力。全面从严治党永远在路上,狠刹“四风”永远不会止步,我们要进一步增强政治定力,进一步强化自律自省,习惯在监督下生活,习惯在新常态下生活。市委对全面从严治党以及作风建设高度重视,胡书记提出了“十个所有十个必须”的要求,我们必须迅速紧起来、严起来,争取通过“作风建设年”,将问题在内部整改、内部消化,尽量减少负面压力,轻装上阵、整装出发。

同志们,新时代催人奋进,新征程任重道远。做好今年的人力资源和社会保障工作,责任重大,任务艰巨,我们要在市委市政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,务实重行、锐意进取,以优良的作风赢得民心,以优异的成绩保障民生,奋力开创人力资源和社会保障事业发展新局面,为建设水乡田园城市提供强有力的民生保障!


 

主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号