首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

七、八月份工作小结及九、十月份工作安排

发布时间:2018-10-24 稿件来源:


七、八月份工作小结及九、十月份工作安排

 

一、7、8月份工作回顾

1.全媒体问政曝光问题严肃查改。针对8月16日全市形式主义官僚主义全媒体问政曝光问题,积极配合市纪委开展调查,制定了详细整改方案,并召开系统作风建设推进会进行再教育再部署。

2.“一网覆盖、一次办好”加快推进。7、8月,“一网覆盖、一次办好”各类事项梳理进度加快,目前已完成第一批、第二批业务信息录入工作。按照省厅要求,取消人社业务办理证明事项40项。

3.国务院大督查自查迎检工作顺利完成。按照市委市政府要求,做好了国务院2018年大督查自查迎检工作。8月5日--8月6日,省政府督查组对我市开展实地督导工作,我局积极配合,圆满完成省政府对我市就业创业、技能人才和农民工工资清欠情况检查工作。

4.就业再就业工作指标完成良好。截至8月底,城镇新增就业人数16870人,完成年计划99%;失业人员再就业2253人,完成年计划90%;就业困难人员就业人数773人,完成年计划的77.3%;新增高校毕业生就业人数1568人,完成年计划的75%;城镇登记失业率控制在1.88%以内。

5.技能培训和精准扶贫培训工作扎实开展。7—8月,对全市4家定点机构1—5月培训补贴资料进行了审核,确认培训学员618人,申请补贴56.1万元,并为134名参加技能培训的精准扶贫对象发放生活补贴、务工补贴、车费补贴269140元。

6.社保扩面征缴进度超前。1—8月,全市社会保险扩面98290人次,约占年计划48815人次的201%;社会保险金征缴106228.5万元,约占年度任务121046万元的88%。

7.退休人员调待工作圆满完成。通过前期对退休人员各类数据的清理、比对,按时完成全市符合条件的54113名退休人员的调待工作,增资部分已于7月底全部发放到位。调待后,企业退休人员月人平增加基本养老金119.89元,事业退休人员月人平增加基本养老金170.41元。

8.健康扶贫救助效果显著。截止8月20日,2018年精准扶贫户住院共补偿19342人次,患者医疗总费用8504.53万元,政策范围内医疗费用7790.88万元,实际报销6688.85万元(其中医保报销5154.49万元,大病保险赔付335.36万元,保底医疗扶贫救助1198.99万元),有效减轻了全市精准扶贫对象医疗负担。

9.异地就医结算稳步推进。截止7月底,完成跨省备案703人,转入4人,结算439人次,医疗总费用796万元,统筹基金支付386万元,涉及34个省市,192家平台定点医疗机构;省内异地转诊10181人次,成功结算9418人次,医疗总费用20564万元,统筹基金支付9594万元,及时结算率93%。异地就医联网结算各项工作均已取得阶段性进展。

10.大学生创业扶持资金落实到位。审核发放2名大学生省级创业扶持资金10万元、发放市级大学生创业扶持资金1笔5000元,申请拨付2017年度大学生创业孵化示范基地省级补助资金31.44万元。

11.大学生实习实训工作有序开展。新增健鼎、中星电子、市团委等实习实训基地,出台《关于进一步做好大学生实习实训补贴有关工作的通知》,吸引1650名大学生来我市参加实习实训,发放实习实训补贴100多万元。

12.公务员考录工作进展顺利。今年,全市19个行政机关拟录用91名公务员。我局会同市委组织部和各录用单位开展了公务员面试、体检和实地考察工作;会同公安部门做好了考录人民警察体能测试工作。目前,公务员考录已进入公示环节。

13.社保卡办理速度明显加快。推进社保卡网上办理,截至8月底,通过微信平台受理有效制卡数据588条。优化制卡流程,压缩中间环节,实现市内制卡,极大提高制卡效率,制卡周期从原来的45个工作日缩短至现在的10个工作日,7 8月共发放社保卡7142张。

14.建设领域“四项制度”全力推进。按照市政府《关于进一步落实建设领域四项制度的通知》精神,深入企业、工地开展政策宣传,组织专班专人、专项推进,联合住建、房产部门实施监察惩戒。截至目前,2018年新开工资支付专用账户13个,共为2454人代发工资1424万元。

15.建设领域大排查成效显著。7—8月,会同住建委对全市建设领域项目进行全面排查,检查建设项目68家,其中政府投资项目17个。通过排查督促发放工资200多万元。

16.军转安置工作提前完成。严格按照“公平竞争、人岗适应、风清气正”的安置机制,组织12名营职及营职以下计划分配军转干部进行考试、笔试和面试,通过积分选岗和双向选择,12名军转干部得到妥善安置,提前完成2018年军转安置任务。

二、当前重点工作

1.全面加强系统作风建设。作风建设永远在路上,整治形式主义、官僚主义问题一刻也不能放松,全局干部职工要从全媒体问政视频曝光的问题中吸取经验,从人社系统作风建设推进会中有所反思,直面工作中的不足,深入开展自查自纠,全面进行整改。

2.全力以赴抓好优化经济发展环境专题询问工作。按照市人大常委会2018年工作安排,优化经济发展环境专题询问工作于9月正式启动,要按照《仙桃市人大常委会优化经济发展环境专题询问工作方案》,深入查找人社部门影响经济发展环境中存在问题,认真进行整改,切实做好专题询问各项工作。

3.全面推进社保扩面征缴工作。各工作专班要开展横向对比,既要各组间开展对比,也要与各市州比,要对标查找扩面征缴工作中不足与差距。要总结各自扩面征缴目标任务,对于已经完成目标的要进一步完善,提高扩面征缴质量;对于没有完成任务指标的,要总结经验教训,加快扩面征缴进度。

4.全速推进“一网覆盖、一次办好”工作。目前,系统各单位已完成“一网覆盖、一次办好”第一二批事项网上录入、发布以及第一批事项的修改工作,并收集、整理第一批事项网上办理的环节、人员配置等信息。9、10月份,要加快工作进度,迅速开通第一二批事项网上办理功能。

5.全力跟进精准扶贫工作。人社部门作为精准扶贫工作重要职能部门,要深入落实健康扶贫和就业扶贫政策。要深入开展医疗保障“985”(住院报销比例90%,门诊报销比例80%,个人年度自负不超过5000元)政策落实情况核查,核查必须进村入户,数据必须到户到人。要做到精准扶贫培训全覆盖,技能等级证书发放全覆盖,岗位推荐全覆盖。

6.全面配合机构改革工作。今年是党和国家机构改革年,目前,已配合组织、编制、财政等部门对全市机关事业单位人员进入渠道、身份、岗位等进行核查,共清理496家单位20134名机关事业单位人员。要全面配合组织、编制部门开展全市机构改革工作,按照时间节点不折不扣完成既定工作任务。

三、9、10月份工作安排

(一)就业创业工作

1.加强交流,互相借鉴,认真抓好全省就创博览会参展筹备工作。积极组织企业和全市部门创业团队参展9月26日在武汉举行的就业创业博览会,大力推介我市就业创业工作成效和经验。

2.发挥职能,情系扶贫,持续推进精准扶贫技能培训实施计划。启动“两后生”技能培训或创业培训,深入毛嘴服装产业园开展企业培训工作调研。

3.明确目标,赶本补火,落实失业保险阶段性征缴目标,加大力度推进稳岗补贴“护航行动”。力争10月底实现基金征缴入库750万元的目标,发挥失业保险稳岗作用,落实第三季度稳岗补贴。

4.严格审核,确保无误,认真审核就业补助资金申报资料真实性,保证9、10月就业补助资金下拨无误。

5.仔细比对,更新数据,认真开展就业台账自查,完善社保补贴发放制度。对近三年就业补助资金台帐与系统数据开展比照自查,完善二季度省公共就业服务信息系统各项数据录入工作,拟定《关于开展2018年度灵活就业人员社会保险补贴发放工作的通知》。

(二)社会保障工作

1.一鼓作气,乘势而上,力争提前完成社保扩面征缴工作任务。对照社保扩面征缴任务指标,逐项核对,对已经完成全年任务的,开展核查总结,提升工作质量,并启动2019年扩面征缴任务分解工作;对尚未完成任务的,检查原因,制定方案,加大工作推进力度,确保任务指标顺利完成。

2.调研考察,大胆尝试,组织实施被征地农民参加基本养老保险试点工作,同时做好城乡居民养老保险基础养老金调标工作。

3.合规合法,有序推进,严格按照《工伤保险条例》和《工伤认定办法》的规定内容、程序、时限做好工伤认定工作,并组织开展第三季度工伤职工劳动能力鉴定工作。

4.积极准备,未雨绸缪,做好2019年度城乡居民医保征收的前期准备工作,协助地税部门做好征缴工作,督促指导各镇办人社服务中心开展参保登记、信息录入等工作。

5.创新扶贫,力争完善,确保新精准扶贫医保政策落实到位,制定新的精准扶贫“十问十答”,并进行宣传解读。

(三)窗口与信息化建设工作

1.改进作风,完善服务,提升窗口整体服务水平。学习借鉴宜昌市人社部门“23°C人社服务”经验做法,以群众满意为标准,以向服务对象提供最舒适服务为目标,进一步强素质、改作风、优服务

2.对标计划,迅速推进,加快完成“一网覆盖、一次办好”工作。积极推进第一、二批事项的网上办理。根据省人社厅的“分期分批”的工作部署完成接续“一网覆盖、一次办好”工作。

3.加强沟通,完美衔接,做好社保卡服务工作。加强新的制卡流程与银行的衔接工作,保障数据传送交接的准确畅通。广泛开展制卡数据清理核对工作,清理今年制作的库存卡,电话一一通知到个人,进一步提高发卡率。

4.优化操作,加强管理,提高业务窗口办事效率。优化核定业务窗口工作人员的操作权限,加强业务经办管理,提高业务经办效率。

5.严格施工,强化维护,确保网络安全运行。严格按照机房改造合同规范督促中标公司施工,确保机房改造过程中人社信息系统安全平稳运行;协调做好12333电话咨询中心搬迁后的网络安装调试工作。

6.加强改造,促进协调,推进信息化工作进展。完成社会保障卡读写终端接口改造、社保信息系统使用智能手机开展待遇领取资格认证功能改造、卫计委基层HIS与医保系统改造等工作;完成调整程序接口取消社保待遇发放数据向银行手工报盘工作;协调相关公司对人社局网站及信息查询系统IPV6协议支持升级工作。

(四)人事人才工作

1.择优选拔,公正严明,做好公务员考录后续工作。完成2018年度考试录用公务员拟录用人员报批、公示和录用手续办理工作。

2.提高技能,提升素养,举办一期公务员培训班。联合市委组织部、市委党校和考培中心举办一期公务员综合素质培训班。

3.竞赛交流,提升技艺,积极参加茶艺师技能比赛。9月25-28日,组织市茶艺师参加全省茶艺师职业技能竞赛活动。

4.深入企业,全面调查,做好研发人员的摸底工作。重点抓好全市各省级企业工程技术中心、省级校企合作研发中心、院士工作站等省级企业研发平台研发人员摸底工作

5.严肃纪律,认真排查,做好机关事业单位人员混编混岗等的清理工作。继续配合市委组织部、市财政局、市编办、对全市机关事业单位人员混编混岗等情况的清理,为机构改革工作顺利进行打下良好基础。

(五)劳动关系工作

1.完善系统,加强督查, 继续推进建设领域四项制度。 在前期工作的基础上,积极协商市工行迅速更新完善 “仙桃市劳动保障监察信息化实名制管理系统”;继续做好建筑领域工资支付排查工作,督促建筑企业通过工资支付专用账户直接向农民工支付工资,达到清欠监督的目标。

2.依法依规,维护权益,继续做好专项检查工作。根据省劳动监察局统一部署,结合我市实际,继续开展用人单位遵守劳动用工、社会保险法律法规情况及高温津贴落实情况专项检查工作。

3.深入一线,贴心服务,启动“千名仲裁员服务万企”活动。迅速启动“千名仲裁员服务万企”活动,安排4名仲裁员深入企业一线,主要就政策法规宣传、规范用工管理、强化争议调解等方面开展工作。

4.稳慎受理,详细核查,做好特殊工时审批工作。注重维护职工合法权益,慎重开展特殊工时审批工作。

(六)党务事务工作

1.刀刃内向,雷霆出击,扎实开展系统作风整顿。以全市形式主义官僚主义全媒体问政事件为戒,深入开展作风整顿。要坚持问题导向,切实开展自查自纠,着力补齐作风短板,推动系统作风建设实质性好转。

2.自由民主,公正严谨,做好人社系统基层支部换届选举工作

3.严谨细致,思虑周全,精心编制经费财务月报表,做好2019年部门预算工作。

4.加强检查,防患未然,切实抓好安全生产、社会治安综合治理等工作,积极做好“中秋节”、“国庆节”期间安全维稳工作。

5.认真值勤,倡导文明,大力开展文明交通行动宣传教育活动,积极创建文明单位。

6.认真严谨,全力准备,做好保密检查迎检工作。

 


 

主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号