首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

化危为机 风雨兼程(读灰犀牛有感)

发布时间:2018-10-24 稿件来源:


市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长 李爱红

灰犀牛,生活在非洲草原,离我们很遥远,体型笨重,反应迟钝;对我们很友善,饮水食草,与世无争,与我们无关。但是,我在《动物世界》节目里见过它被忽视后的张狂,被激怒后的凶残,似排山倒海之势,雷霆万钧之力,冲向任何敌方!

我更是在现实社会里见过被学者概念化的“灰犀牛”,即概率极大、冲击力极强的各类风险和危机,比如因执行重大政策出现偏差、破坏性创新科技、法纪涣散等爆发时对世界、对人类、对单位、对个体产生的毁灭性灾难。

读完《灰犀牛》一书,既惊恐万状、毛骨悚然,也醍醐灌顶、心明眼亮。这头概念化的犀牛,它不在美丽的非洲草原,它有时在仙桃大地,在人社系统徘徊、张望、蛰伏,静静地等待着,等待野性被唤醒、机关被触动、冲锋被开启......

我作为一名单位管理者,《灰犀牛》一书给予的警示与启迪尤为宝贵和重要。

一、不能无视危机的存在,要正确认知

在《灰犀牛》一书中,作者通过大量的案例分析,指出过去众多危机都有明显的先兆,但是这些先兆都没有引起人们应有的重视。所以,我觉得无视危机才是真正的危机。

一是要正确认知危机的客观性。在世界风云变幻莫测和国内各种矛盾凸现的大背景下,危机暗流涌动,南海自由航行、中美贸易摩擦、房地产泡沫等等,都足以导致国际国内的大动荡,这些极易爆发的大概率危机,如同一头吨级重的灰犀牛,愤怒地喷着气,一只脚在刨着土,直直地盯着你,随时准备向你撞过来。面对危机客观存在的事实,我们可能无法预知细节和准确的时间,但无法狡辩或忽视它的存在。

二是要正确认知危机的现实性。灰犀牛虽然远在非洲草原,我们很多人没有亲眼见过,但是时刻爆发的危机却在我们身边。人社部门作为最重要的民生部门,面对机构改革、职能划转,特别是社保征收体制改革,如何做好征缴衔接、规避基金风险,妥善解决被征地农民养老保险等社保遗留问题,值得深思。如何围绕中央提出的“六稳”要求,最大限度稳定就业,规避规模性失业风险,都是我们不敢否认的潜在现实风险。

三是要正确认知危机的紧迫性。曾经经历过危险的人都会在事后跟你说,他们本来应该在一切来得及的时候抽身而出、躲避风险,但无意识的倾向性、任性的执念、误判导致他们否认危险信号的真实性,未能及时避开“灰犀牛”的奔袭路线。当前,在人社领域,作风建设迫在眉睫,对群众反映强烈的热点、难点、堵点问题,如果我们依然我行我素、自拉自唱,最终必将引发群众和社会的信任危机,折损人社部门的形象。

二、不能轻视危机的爆发,要正视矛盾

《灰犀牛》中分析了人们对待危机比较常见的五个阶段,即否认、得过且过、迟缓判断、惊恐、实施行动。这种应对危机的麻木不仁与手足无措,将直接导致危机的爆发不可收拾。

一是要深入了解,避免工作上视而不见。面对奔袭而来的为数众多的“灰犀牛”,我们要及时掌握它们的实时现状和运动轨迹,确保心中有数。作为一名部门的主要负责人,要少坐机关、多跑基层,做到“四勤”。脚要勤,要经常深入基层、调查研究、掌握实情,不搞遥控指挥;手要勤,在重大事项的处置方面,既要挥手,更要动手;脑要勤,要创新思路,发现深层次的矛盾,解决深层次的问题;口要勤,要加强对干部职工的教育管理,及时纠正苗头性问题,严肃查处违纪违规问题。

二是要深思熟虑,避免应对上束手无策。灰犀牛事件的每一个阶段,我们都有机会改变事件的进程,书中列举的那些领导人、组织机构以及国家应对灾难时成功或失败的案例,有很多经验和教训值得我们学习借鉴。要克服侥幸心理、从众心理、自负心理、麻痹心理,不要习惯于老套路、老办法,要加强学习、与时俱进,用习近平新时代中国特色社会主义思想破解矛盾、应对危机。

三是要深刻分析,避免心理上宁信其无。灰犀牛事件既是概率高的事件,更是影响大的事件,发现越早,损失就越少。但不幸的是,危机离我们越远,我们越会放松警惕,甚至心安理得。我们必须坚持“清晨之问、静夜之思”,时刻保持如临深渊、如履薄冰、如坐针毯的心态,预判分析人事制度改革、农民工欠薪等各类不稳定因素,打有准备之仗。

四是要深耕细作,避免结果上一败涂地。当危机摆在面前时,我们必须快速做出判断并且采取行动,否则就会万劫不复、一败涂地。要时刻保持顽强的斗志,坚定理想信念,要围绕人社基金支付风险、数据安全风险、特殊群体稳控风险等,排查预估、制定预案、及时预警,最大限度规避风险,最大程度降低损失。

三、不要漠视危机的处置,要正面引导

高概率风险会给我们造成重大损失,但如果处置得当,也会产生倒逼机制,达到化危为机的效果。

一是要敢于直面现实。当灰犀牛已经全力以赴向你冲来的时候,心存侥幸、相互指责、推诿扯皮、惊慌失措都无济于事, 唯有积极面对,才有可能成功化解。作为人社部门的主要负责人,管辖的事项涉及千家万户,每一项工作都关乎群众切身利益,对工作失误要敢于担责,对矛盾纠纷要敢于担难,对突发事件要敢于担险,做到正视不回避,直面不逃避。

二是要及时精准定性。要第一时间发现风险,准确研判预案,按照危机处置的“5S”原则,即承担责任原则、真诚沟通原则、速度第一原则、系统运行原则、权威证实原则开展危机公关,要建立新闻发言人制度,及时发布信息,引导公众认知,减少负面炒作,敏锐感知,科学处置,力避化危为险,力求化险为夷,力争化危为机。

三是要坚持顺风而处。要加强政策理论学习,胸怀大局,提升政治站位,提高政治敏锐性,时刻与党中央、省委、市委保持高度一致,站在高处观察,站在平处干活、站在顺风处敏锐悉知,不因部门利益影响全局,不因满足个体诉求影响大局,特别是在处理社保遗留问题方面,既要做好平稳工作,更要维护政策的严肃性和连续性,不可头疼医头、脚疼医脚。

四是要牢记前车之鉴。要认真吸取“丽江旅游”、“青岛天价虾”等事件处置不当导致的信任危机和社会影响,更要认真学习市委、市政府在重启垃圾焚烧站时化危为机、敢于直面的责任担当和为民意识,在失败中清醒头脑,在成功中展望未来。

灰犀牛其实并不可怕,可怕的是我们对其视而不见,或者只是静待着它的下一次奔袭。危机和机遇要么互为因果,要么是一枚硬币的两面,只要我们不断提升认知能力,强化自身建设,夙夜为公,居安思危,就一定能够最大限度防范危机、化危为机。

 

   


 

主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号